X



【テレビ】<カゴメCMが物議 !>「カッコイイおとうさんのじょうけん」がきっかけで、“父親叩き”に発展?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/06/17(月) 14:24:21.63ID:B6A40Nc89
 16日に公開された「カゴメ野菜一日これ一本」のスペシャルCMがネット上で物議を醸している。

 父の日である16日に公開されたCM「カッコイイおとうさんのじょうけん」。CMにはDAIGOが父親役で出演しており、「カッコイイおとうさんのじょうけん」として、「ちからもちなこと」「ゴメンなさいばっかりしないこと」「いつもシャキッとしてること」などが挙げられているが、DAIGO演じる父親はそれを守れず。しかし、「ぜんぶできなくても…みゆをずっとまもってくれること」というナレーションが入り、父娘が抱き合うという、親子仲を感じさせるCMとなっていた。

 しかし、このCMについてネットからは、「おかあさんバージョンでさんざんこういうの炎上したのにまだこういうことやるのか…」「世界で一番働いてる日本の父親にまだお前の働きは足りないと言いたいわけ?」「痛いのがへっちゃらとかいつもシャキッとしてるのがかっこいい?意味が分からん」という声が殺到。物議を醸してしまった。

「昨年2月には、NHK『おかあさんといっしょ』で“うたのおにいさん”を務めていた横山だいすけの歌う楽曲『あたしおかあさんだから』の歌詞が、ネットを中心に大炎上。『おかあさんだから……』と自己犠牲を強いるような言葉に多くの子を持つ女性などが反発し、横山や、歌詞を書いた絵本作家ののぶみ氏が謝罪する事態となりました。今回のCMについても、時代とともに各家庭のあり方が変わっていく中で、『条件』という言葉で父親像を括ったことに対し、違和感を覚えたネットユーザーが続出してしまったようです」(芸能ライター)

 現在、カゴメの「カッコイイおとうさんのじょうけん」というハッシュタグには、妻から夫に対するクレームが多く書き込まれる事態になっており、これについてもネットから「早速男叩きに使われてる。こういう間違えた使い方されるって予想できなかったのかね?」「父の日に父親叩きするハッシュタグ作るカゴメひどすぎる」という指摘が寄せられていた。

2019年6月17日 12時30分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16631822/

写真https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/e/4e135_188_97734737_853acdd1.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 14:25:17.21ID:Kt0VezeB0
>>1
はい、分かりやすい炎上商法乙
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 14:25:35.60ID:XzGHaDTD0
うち息子だからそっぽ向かれてもそんなに悲しくないもん。娘じゃないからパパそんなに傷つかないもん
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 14:33:30.00ID:s3je8ZP+0
かっこ悪いよりはかっこいいほうがいいだろう
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 14:39:27.20ID:l7bTxB000
これが母親なら即「母親像を型にはめている」と袋叩きに遭っていたはず。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 14:50:29.34ID:ZvDxnfAc0
くだらねぇ
なんでも炎上っておまえら暇だな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 14:57:14.94ID:blRn61ZN0
実にくだらん
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:03:13.41ID:VxEbG1mf0
学生時代ダサかったやつが身だしなみに気使ってた やっぱ子供の前でかっこよくいたい言ってたわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:04:19.18ID:NmA2BawJ0
良かったじゃん
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:14:52.66ID:Rz7zbwxl0
購買層じゃねーからどうでもいいんだろう
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:25:15.59ID:bxHK35st0
そんなことよりトマトジュースが不味くなったのが問題だろ昔は美味しかったのに
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:31:06.70ID:rNXsDlws0
女様は男バージョンにも文句言うようになったのか
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:34:14.63ID:Hz5KHD6S0
もうこの手の話はウンザリだ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:41:09.74ID:NB0Z4DWq0
「男は強くあれ」みたいな社会的重圧が自殺率上げてるのは明らか
いい加減人間には個性があることを受け入れたら良いのに子育て中の親は未だに男児を女児より粗雑に扱うし"男らしさ"とやらを叩き込み無駄なプライドを植え付ける
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:44:26.75ID:lipn/ahJ0
>>1
ミノキ兄弟の方がダメだろ!w
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:47:52.94ID:uCYXLMTB0
クレームは全て本名とともにその内容を
誰もが閲覧できるようになればいいね
クレーマーもそのクレームが正しいと信じて疑わない
訳だから、本名とともに晒されてもなんら恥ずかしくは
ないよね?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:49:40.85ID:KQHi7UH50
父親がいない子供に対して配慮がなさすぎるCMだな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:55:49.71ID:pN8jttHP0
なお、ソースはカゴメ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 15:59:56.71ID:c9zRRdNT0
>>26
ネットを主体にモラルの低下が酷いからなくもないな
匿名ならやりたい放題と勘違いしてるからな
国民にはナンバー振られてるし管理できなくはないか
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:01:06.34ID:yMQABilB0
テレビなんて誰も見ていないのだから物議なんかカモスはずが無いんだよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:18:00.64ID:ZAhDZdbG0
女ってほんとアホだなぁ。
人格とか持たないで男の性処理便所でいるだけでいいのに。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:20:28.17ID:nY2kETSM0
世の中のお父さんは強いよな
大体嫁にも子供にも馬鹿にされて虐げられてるのに、金だけは入れるんだもん
そんで定年後はポイッて捨てられるとか
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:22:48.64ID:04uXB5KW0
今の日本は男だったらいくら叩いても大丈夫だからね
子供部屋おじさんとか
おばさんはどうなんだよと
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:28:12.69ID:DcM3ivxv0
頑張って家買って車買って、ふと気づくと家に自分の居場所がないのがお父さんだぞ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:30:40.06ID:+CMOdxZX0
>>38
子供部屋未使用おばさんて言葉ができてたじゃん
さすがに言い過ぎと思われたかめったに使われないけど
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:31:56.41ID:mXRgilvO0
>>39
せやなあ
お前さんみたいに戦うべき相手の同性から逃げて異性叩きに勤しむ哀しいモンスターを生み出してしまうからなあ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:47:46.05ID:2nWxPImz0
くだらねえ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:54:45.14ID:n6aZx/A+0
このCMが流れたときうちの家庭は無言になったよ
終了後いっさい触れることなくほかの話題へ
ほんと俺は生きた心地がしなかったわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:33:33.02ID:aN9wjInk0
もうテレビなんてババアしか見てないからね
主婦や母親叩きはダメ
夫や父親叩きはオッケー

逆に個人になると逆転する
女芸能人叩くのは大好き
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:37:17.32ID:dg3B96Bd0
>>48
女っていつから朝鮮人になったのか?
それとも制御されていたものが解けて朝鮮人化したのか?

不明な生き物
だから女は
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:02:50.84ID:YJhhCr5z0
>>37
私BBAだけど、あなたの感性に近いわ
いや、本当いいよねぇ 何でもかんでも気に入らなきゃ叩くんだろうね
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:11:16.72ID:dg3B96Bd0
>>33
そうでなくても托卵するから
3日以上殴り続けて躾けないといけない
とにかく隙を与えてはダメだ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:40:37.54ID:elvJwHPA0
カゴメのトマトはどこのトマトなの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:44:27.30ID:KT1sPaQ30
カゴメMOMの香川真司
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 13:48:25.56ID:r5k0YJq40
興味ない
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 11:22:36.06ID:s/xO7P6k0
味の素の「食事はお母さんが作る」という性差別CMの炎上から、カゴメは何も学んでいないのだろうか?
同業者を見ていれば、どんな表現がまずいかは、分かっているだろう。
それとも、広告代理店に騙されて、「悪評は無反応よりまし」みたいな、意図的な炎上マーケティングに走っている?

◆味の素が流した、「とんでもない」性差別CM 「食事はお母さんが作る」は当たり前ではない
https://toyokeizai.net/articles/-/43365
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 11:23:37.42ID:fDf7njld0
動画見たけどそんな叩く内容じゃなかったけどなあ
DAIGOが普通のサラリーマン役なのは違和感あったけどw
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/19(水) 11:45:22.97ID:9y4dnmxT0
こんなのは別に良いんだよ
女子供が喜ぶようなレベルのことはどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況