X



【野球】江本氏が語る巨人・小林と炭谷の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/06/17(月) 13:56:34.28ID:wuiq5Is09
 11日に放送された『ニッポン放送ショウアップナイター 西武−巨人戦』で解説を務めた江本孟紀氏が、巨人の小林誠司、炭谷銀仁朗の違いについて
言及した。

 巨人は捕手を一軍に阿部慎之助、炭谷、小林、大城卓三の4人を登録しているが、ここ最近は小林、炭谷が先発マスクを被ることが多い。

 江本氏は「リード面でいったら炭谷の方が慣れているかなという感じですよね」とコメントし、「炭谷と小林の違いは、炭谷は対角線を投げさせ
られるんですよ。小林は両サイドだけのリード。バッターがどんどん攻めていけるんですよ。インハイに対角線でガンガン攻めていかないと」と
炭谷と小林のリードの違いについて分析した。

 「とにかく(小林は)両サイドしか構えてこないので、バッターは楽なんですよね。どちらか狙っていればいいですから。起こされるわけでは
ないから」と語っていた。

(ニッポン放送ショウアップナイター)

BASEBALL KING

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190617-00192428-baseballk-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 13:59:35.45ID:t/UunEel0
「エモい」という言葉を見るたびに思い出す人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 13:59:57.40ID:kdydQKO80
キャッチャーのミットしか見ていないのもどうかと思う。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:00:57.42ID:8LfgWuEmO
炭谷は
鶏肉、ココナッツミルク、カレーペースト(唐辛子、にんにく、レモングラス、ガランガル、食塩、シャロット、ターメリック、こぶみかんの皮)、野菜スープ、砂糖、鶏脂、大豆油、ナンプラー、
スパイス・ハーブ類(バジル、唐辛子、こぶみかんの葉)、チキン風味調味料(たんぱく加水分解物、鶏脂、酵母エキス)、食塩/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部に鶏肉・大豆・魚介類を含む)
しか入ってない安心感
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:01:10.72ID:kdydQKO80
バッターから視線を外すとか。

どんだけゆとりなんや。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:01:26.18ID:zL2XUlVR0
小林は山口専用になった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:06:03.41ID:42mFklZ+O
ナニのデカさ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:08:59.90ID:/N20I92+0
俺は2流ピッチャーだが
勝てなきゃー
ベンチがアホでいい
宜しく
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:09:39.49ID:ECn9Vuei0
目くそ鼻くそ。他球団の2線級
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:09:55.70ID:/9ttNtKh0
會澤から丸と一緒に野球をしたいのが伝わる
いいだろう、我が軍に来たまえ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:11:34.51ID:IDJ5wNgO0
阿部もリードの事を言われ続けてたけど、余りある程の打撃力があったからなぁ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:27:53.41ID:wxuJhW4X0
投手が良ければ勝手に名捕手になるからな。

どんな捕手でもハンカチなんかに最多勝とらせるのは無理だし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:33:34.00ID:/9ttNtKh0
>>17
ハンカチの伸びない直球と落ちないチェンジアップはプロの世界ではレア
だから魔球と言える
古田だったらハンカチを最強中継ぎにできる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:44:45.48ID:1nUtuxHp0
平成・令和の阿片商、パチンコ屋の宣伝ウザ過ぎ。(`・ω・´)

パチンコ屋が、テレビのケツ持ちになって居るのかな?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:48:50.50ID:MZwvLlaO0
この前里崎が解説中に捕手のリードの評価って
何で決まるんですかね?
結局は結果になっちゃうんですかね?と
言ってたな

まあ対角線を使える炭谷が菅野に完投完封やノーノーを何度かさせたり、澤村賞二回取らせられるか見てみましょう
あと2017最優秀バッテリー賞もあったな

両サイドしか使えない小林ができたんだから
炭谷にできないはずないよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 14:50:14.59ID:nqPp2B5S0
チームが複数回優勝すればそのチームの正捕手は勝手に名捕手扱いされる
伊東、古田、谷繁、阿部とか大体そんな感じ
優勝チームの正捕手はほぼ自動的にゴールデングラブ賞、ベストナインにも選ばれるしな
打撃個人タイトルを獲ればなお良し
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:05:14.51ID:EnX3VUcg0
炭谷のリードと小林の肩と大城の打撃を合わせると
かなり良い捕手が出来上がる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:06:24.97ID:q403DzJD0
小林 リード✕送球◎捕球✕打撃✕
炭谷 リード○送球✕捕球△打撃△
大城 リード✕送球✕捕球✕打撃○

総合点で炭谷になるわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:06:37.34ID:NmA2BawJ0
サイン盗みすりゃ簡単やろ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:08:54.85ID:EnX3VUcg0
大城は本格的に野手転向しそうだし
巨人はきっと會澤に手を出してくるなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:21:45.32ID:qnt72ZIs0
>>24
リード論の泰斗ともいうべきノムさんですら、エモヤンが言うには「ノムさんは一塁にランナーが出たら盗塁されたくないもんだからストレートばっかり要求してきてホトホト困った」とか言ってたからなあw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:22:11.53ID:nd6kOApo0
炭谷の方がゾーンを高めも含めるその点では小林に勝ってるな。
ただ、昨日の菅野に関しては微妙だな。
菅野と言ったらズバピタにスミに決めてくるスライダーだと思うんだが、
カーブやフォークも同じぐらいサイン出してた。
小林だともっとスライダーのサインが多い。
スライダーの割合が減ったからか、菅野の代名詞のスライダーがズバピタピタじゃなかった。
スライダーの割合を増やした小林のリードの方がスライダーの精度は増すんじゃないかなあ。
炭谷だと菅野のスライダーの持ち味が減るかもしれん。
まあ菅野を大炎上させた小林が悪いんだけれど。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:24:16.42ID:bM3xLaiv0
野球のフォーム理論て何百回聞いてもわからないわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:27:04.95ID:pM+yBKT70
>>27
小林は外野手にしたらいいんじゃないかと思うよ

捕手だと考え過ぎて打てないんだと思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:29:48.36ID:Rz7zbwxl0
>>34
阿部みたいに靭帯やった訳でもないのに阿部並みに足遅いから外野は無理でしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:30:25.38ID:mfeY1Bme0
>>15
ルーキーの頃から巨人OBやら評論家にボロカス言われてたよね
ある程度経験がないと務まらないポジションなのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:33:59.77ID:i3r3Q1PJ0
こいつらに打たれた時のダメージがでか過ぎて、一打でKOする破壊力があるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:37:58.53ID:c9CShtY10
野球見始めた頃が
伊東勤と古田敦也の全盛期で本当に全く違うタイプだった
高目に大きく外す球にスライダーとか逆にワンバンしちゃうストレート要求して、立体的に残像を見せる伊東
そして組み合わせのコンボで人間の肉体が反応しきれない死角を熟知してたようなリードが伊東

古田はしつこく同じ球をこれでもかこれでもかと連投させるんだよな
当然その前の打席が伏線になってて打者の心理を壊して揺さぶって潰しにくるリード
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:38:56.98ID:9+JDm08p0
炭谷で10年優勝出来なかった西武は森を正捕手にしたら即優勝だからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 15:52:27.83ID:tNfVZguU0
小林のリードは基本外
負けている時か大量リードのときにインサイドを使う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 16:29:08.99ID:ryfbN2rc0
炭谷は西武の捕手だけあって受け方もうまいな。後ろに逸らさないもん全然
小林は今年入ってまた度々後ろに逸らす癖がまた出てきてる。巨人の歴代捕手の森さん以外全部これ
単に指導者が悪い。アマチュア捕手を独り立ちさせようと放ったらかしは違う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 17:02:50.01ID:WPsGHmE60
日本はリード、リードとキャッチーを褒めて
ピッチャーは何も考えてないといいたげだな
MLBじゃクビになるのも、おとされるのも
ピッチャーと教わるらしいが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 17:03:45.51ID:AFdoEHyY0
インコースは相手がねらってると長いの打たれるから
打者の観察できない捕手はあまり使えない らしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 17:09:45.03ID:dAq6q11D0
他球団が炭谷のリードに対するデータが少ないだけでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 17:37:49.34ID:ckGg5DYr0
そんなに炭谷がすばらしいならヤングマンも高橋もなんとかしてあげたらよかったのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:22:37.42ID:izfP1rlY0
>>35
じゃあ今年は完封とノーノーは最低でも1回ずつだな
それから、最優秀バッテリー賞は必ずだな

腰が回復する来年とさ来年にかけては2年連続澤村賞を又是非

小林でもできたことなんだから、
”1枚半上”の炭谷なら楽勝だよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:31:05.18ID:H9j/PWW10
リードなんて経験値積めば何とかなるだろ。
しかも結果論だしさ。
それよりも送球と打撃だわな。
送球が天下一品なんだから小林で固定で良いだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:41:33.97ID:KTHtG5P/0
肩が良いだけは経年劣化するから無意味。ずっと肩が良い選手なんかいない
肩が良いだけなら中嶋聡や日ハム野口もいるわ。あれもスタメンなのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:00:29.75ID:KGFqjaRh0
もう一つの記事では自ら完全敗北宣言してるなw
「強いて上げれば肩と言われるけど、プロの選手は肩はいい。僕にはそれしかない」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:22:14.50ID:VWkW1JtY0
>>39
かといって逆球でもない構えた所に投手画像きっちり投げてホームラン打たれたりしてたからな。当時のリードは高橋信二レベルで酷かったよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:54:00.81ID:fjclhbN40
ほぼ構えたとこにくるピッチャーをリードさせたら小林は日本一うまい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:03:58.19ID:9br/v52q0
テレ朝のとんねるずの野球ゲームでキャッチャー同士対決させてみたらいいのに
ストレート150
カーブ
フォーク

この3種で同じ打線相手に失点少なく抑えた方が勝ち
10回もやればリードの差が出るだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:06:19.74ID:TouzbAPd0
>>46
なんで同じ球種を続けたんだ!とか捕手のリードにキレてるファンがたまにいるけど
素人目にみてもおかしいほどの配球なら投手が首振って適切な配球に正せばいいよな

日本では投手は捕手のリードに絶対に従わないといけない特別なルールでもあるのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:16:08.51ID:bDLFjNKF0
批判多い小林だけど、いなけりゃ困るんで用法を間違えずに適度に使うといいよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:34:09.73ID:sQJYixKC0
炭谷取ってなかったら今の位置にいないだろな
小林じゃ、優勝は無理だったのは確か
あいつ格好ばっか気にしてやがって頭使わないんだよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 21:39:05.05ID:MZwvLlaO0
>>57
ヤクザ原が小林を発奮するために言った言葉が完全に裏面に出てるねw
ま原の手腕なんて所詮こんなもん
人心読めないから息子の教育もまともにできない
小林へたったらどうすんだ
炭谷一人で到底チーム背負うことなんかできないし
大城はキャッチャー向きじゃないし
炭谷交流戦では調子こいてるけど
ずっと続くわけないしな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 21:56:28.38ID:H9Ifn71N0
野村克也の時代と違い、あらゆるデータが詳細に出てるから
真面目に研究すれば、打たれにくい配球ができる。
小林に足りないのは、向上心とか仕事に対する真摯さだよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:15:40.99ID:izfP1rlY0
菅野が勝ったのに大して話題にならないのな
ヤフコメも少ない

スガコバだから華やかさがあって人気あったけどスガスミなんて地味で盛り上がらない
どうでもいいって感じじゃね
喜んでいるのは小林アンチのキチガイ爺いくらいだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:27:23.53ID:YDcYy1Qz0
>>15
若いときは足も肩も悪くなかった
パワー系にいつのまにかなってたけど
レジェンド
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:29:03.95ID:YDcYy1Qz0
>>29
炭谷が微妙だった場合は取ってたと思うけど
現状はないな
小林がFAデモするなら話は変わる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:31:19.81ID:YDcYy1Qz0
>>32
炭谷は菅野のスライダーが腰痛で踏ん張れず浮いてるのわかってるから
他の配給や変化球選んでるんだぞ?

腰痛菅野のスライダーを連投させて炎上したのが小林
炭谷はその時の状態状況ちゃんと把握してる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:34:46.00ID:tPLmODKl0
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560673802/101-102

101 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/06/16(日) 18:27:15.46 ID:Y9fTLOPb0 [3/9] (PC)
初回に3点取られたのは菅野が自由に投げたからで
2回以降は炭谷のリードに任せたらしいな
最初から炭谷に任せりゃ完封出来たろ

102 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/06/16(日) 18:28:10.14 ID:Y9fTLOPb0 [4/9] (PC)
>>101
マジかよ
もう炭谷に逆らえないな菅野は
打撃でも逆転してもらったし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:35:13.39ID:MMkeyQMJ0
>>32
その必殺スライダーが調子悪いから、カーブに配給変えて立ち直らせたのが炭谷。
小林ならそれでもスライダー要求してまた炎上だっただろうな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:35:31.92ID:YDcYy1Qz0
>>50
アイツラはコントロールめちゃくちゃでリードの規格外だろ

>>54
ヒント
炭谷31歳
小林30歳
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:39:44.56ID:1vEUxTOf0
そこそこ打てるキャッチャーが居れば優勝に近づく
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:41:37.02ID:MMkeyQMJ0
本人もこれじゃなw

巨人・小林「銀さんに全部負け」直撃取材に“弱気発言”連発
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/256272/3
 とはいえ、小林は17年のWBCで侍ジャパンの正捕手を務めた男。これまで何年も巨人のホームベースを守ってきた自負だってあるだろう。
特に武器である「鉄砲肩」は球界一といわれ、昨季まで3年連続でリーグトップの盗塁阻止率を誇っている。

 しかし、小林から威勢のいい言葉は聞かれない。

「僕が銀さんに勝っていることですか? 何もないですね。全部負けています。
肩? 強いて言えばでしょ? 肩って言いますけど、多少の違いはあっても、
みんなプロの捕手なので、肩はいいんです。確かに武器ではありますけど、逆に僕にはそれしかないっていうか……」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:50:11.90ID:bw5HKMI80
里崎「キャッチャーはチームが優勝しないと評価されない」

なお炭谷は優勝経験がない模様
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 22:53:35.75ID:MMkeyQMJ0
コバは甲子園もプロ野球も侍ジャパンすらも優勝逃し請負人じゃね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 23:00:33.11ID:YDcYy1Qz0
>>86
ピッチャーやってたら嫌でもわかるっしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 23:00:34.58ID:MMkeyQMJ0
>>86
わかんないかもな!
ただ周りの話には敏感そうだから、ある意味多くの意見を集約してそう!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 01:16:26.61ID:g0seXUxV0
小林ヲタの女が発狂してて草
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 01:21:04.39ID:5B49HDbH0
エモいな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 02:14:51.58ID:OUZaYMvK0
>>25
谷繁曰く自分がある程度打てるようになると
リードについてやいのやいの言われなくなるらしい
「古田さんとかもそうだったと言ってましたけど」

小林の行く道は険しいなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 02:31:07.04ID:cHtpK4Nc0
阿部はプロに入りたての頃、
ひどいリードで点数取られて、
落ち込むどころか、特大のHR打ってにこにこ。
どんな脳内なんやと解説者の星野仙一に言われていたレベル。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 05:10:54.70ID:+uLrczGW0
>>24
オフシーズンの番組など中継以外でのトークでは「リード云々は結果論」と言い切ってるよね
構えたところに(サイン通りにだったかな?)なんてプロのピッチャーでもそうそう投げられないとも
で、オチに「WBCで組んだ上原だけは構えたところに来るから、これで打たれたら俺のせいだと
思っていた」とするのが定番かな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 08:02:01.42ID:y8VCOIiu0
巨人自前のキャッチャーは配球云々よりも捕球体勢出来ない癖が毎度あって落ちるボールを捕球出来ないとか基礎的なものが出来てなさすぎ
2塁送球もタッチプレーだから二塁手にシュート回転させていち早くタッチアウトさせるのが目的なのにライナー送球してるからな。バックアップ入ってるショートがうまいから成り立つけど下手なやつならセンター抜けてるよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/18(火) 08:31:16.58ID:ir8u9f/E0
小林なんて見ててつまらないし頼りないよな
あんなの見て喜んでるのはホモのニワカだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況