X



【大河】長谷川博己主演「麒麟がくる」新キャストに片岡愛之助、佐々木蔵之介、檀れい、木村文乃、谷原章介、滝藤賢一ら11人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/06/17(月) 11:51:47.88ID:uJQRNt609
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/17/kiji/20190617s00041000136000c.html
2019年6月17日 11:04

NHKは17日、主演の長谷川博己(42)が戦国武将・明智光秀を演じる2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」(来年1月スタート、日曜後8・00)の新キャストを発表。片岡愛之助(47)、檀れい(47)、佐々木蔵之介(51)らの出演が決まった。片岡は今川義元役、檀は信長の母・土田御前役、佐々木は藤吉郎(秀吉)役を演じる。

新キャストは片岡、檀のほか、煕子役の木村文乃、深芳野役の南果歩、稲葉義道役の村田雄浩、藤田伝吾役の徳重聡、足利義明役の滝藤賢一、三淵藤英役の谷原章介、細川藤孝役の真島秀和、松永秀久役の吉田鋼太郎の11人。

片岡は主演の長谷川と連続テレビ小説「まんぷく」に続く共演。片岡は「長谷川さんとは『まんぷく』でご一緒で、一緒に出られたらいいよねって話していた。今までと違った役。強かった戦国武将を描き出したいということで、楽しみにしています」と意気込み。檀は「信長を母でありながら、弟をかわいがる母でいたい」を語った。

光秀の正室である煕子を演じる木村は「ホッと一息できるようなあったかい人でいられたら」と笑顔を浮かべた。

藤吉郎役の佐々木は「大河は13年ぶりで、光秀演じたことがあって、好きだなと思っていて、嬉しかったんですけど、大河で秀吉の方を調べると、先輩方がたくさんいて、歯が痛くなった。朝はちょっと腫れていた。光秀は死なないとおっしゃっていたんですけど、そうはいくまいと思っています」と笑わせた。

新キャストを迎えた長谷川は「撮影も3週目に入り、白熱しています。休みに入ると起きられません。とにかく素晴らしいキャストの方に集まっていただき、なじみの深い俳優さんもいますし、共演初めての方もいて、すごく楽しみです。戦国時代は泥がかかったり、血のりがあったり、大変ですが、夫婦円満でラーメンを作っていた時代が懐かしい。このチームで一眼となってやっていきたい。大変ですけど、凄く現場は楽しいです」と力を込めた。

この日は語りを歌舞伎俳優の市川海老蔵を発表されたほか、女流書家の中塚翠涛氏が手掛ける題字もお披露目された。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/17/jpeg/20190617s00041000174000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/17/jpeg/20190617s00041000175000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/17/jpeg/20190617s00041000135000p_view.jpg
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:35:10.51ID:hhnPf+p00
>>692
部下に対しては良かったけど母親とかの女性への態度がうじうじしてたせいでヘタレ臭はあった
あと随天無双状態な脚本のおかげで何と言うかアレだった
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:37:07.90ID:iVxkbx4X0
>>718
お父さんパワーを使わないで俳優として大河の主役まで成り上がったのはすごいわ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:38:48.45ID:bq3eeIaT0
秀吉 でかすぎだろ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:38:54.71ID:RbxzKB/10
最新の研究に基づいた信長にしたい言うてもな・・・
美濃へ行く道中で馬を後ろ前に乗りながら
柿食ってるイメージついてるし。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:39:18.79ID:Y1VkMa5+0
南果歩ww
やめてほしいわ
吉田鋼太郎とか佐々木蔵之介とか新鮮味のないキャスティングだし
女優が特に微妙。
まあ手垢のつきまくった綾瀬よりはマシだが。
その分男臭い大河になるのか?

染谷の信長は楽しみ。未知数だがこういう挑戦が見たいんだよ。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:40:38.27ID:UBNj3U1c0
>>640
稲葉一鉄 武骨な感じで 良き良き
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:43:13.74ID:hxtGWlGo0
村上弘明の光秀は良かった
あと関係ないが、橋爪功の真田幸隆も良かった
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:44:17.20ID:RbxzKB/10
>>640
>斎藤義龍 伊藤英明

暗愚説のある人が最近ではかしこだったみたいなドラマが多いが
斎藤義龍は相変わらず暗愚で竹中半兵衛にしてやられるのか?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:48:24.12ID:AJFBwdtd0
>>726
うむ。俺は真田丸のあとに武田信玄を見たんだが、
なるほどこれは草刈正雄の父ちゃんだわって思ったね
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:52:35.35ID:RbxzKB/10
>>732
斎藤義龍の息子が竹中半兵衛に城を分捕られんの?
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:55:19.05ID:kZQ+jIRF0
松永弾正の吉田鋼太郎ははまり役かも
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:56:14.01ID:MQljIkVC0
>>734
そうだよ。
竹中に城取られたのは息子の斎藤龍興
義龍はその時すでに死んでる。
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 18:58:51.36ID:mGPyJVMb0
>>727
義龍は有能で、コイツがいた間は信長は美濃を取れなかった
コイツの息子が無能
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:00:48.57ID:mGPyJVMb0
>>739
家康がまだ
あとは左馬介光春とか、ガラシャとか
光秀の片腕である斎藤利三もまだだし
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:01:33.49ID:Da+StPoN0
>>739
あと主要な役は家康くらいかな
女性だとガラシャやお市も未発表
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:01:49.89ID:+4J9ng9S0
>>605 あり得る
信長を討った理由は諸説色々あるからな、何の為にやった事にしたにせよ、視聴者にはこれも1つの説だで済んでしまうからな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:01:50.68ID:3pRtC+Zo0
>>704
海老蔵の声はモッサリこもっててナレとしては聞き取りにくいと思う
おそらく放送時には批判の嵐になるだろうね…春までもつかしら(´・ω・`)
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:02:39.50ID:UwMaOuls0
明智光秀 1528年生まれ(諸説あり) 長谷川博己(42)182cm
織田信長 1534年生まれ 染谷将太(26)172cm
豊臣秀吉 1537年生まれ 佐々木蔵之介(51)182cm

秀吉は身長よりも年齢がおかしい
信長よりも年下なのに、染谷と蔵之介では親子ほど年が離れているじゃねーかw
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:03:25.90ID:mZMq/G5C0
>>630
大河を断る理由
・拘束時間が長い(信長役だと1年近くになる)
・民放に比べてギャラが安い
・ここ数年大河に出ると基本イメージダウンの方が多い
まあ、こんなとこじゃね?
大河初出演以外だと、もう大河出演俳優って格は持ってるしねえ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:04:39.71ID:bVaRAPYJ0
>>443
緒方洪庵は若い頃のを時代劇でやった 栗山千明が出てた
野口英世も昔ドラマでやらなかった?
国際結婚の奥さんを殴ってたシーンを覚えてる
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:05:40.96ID:sIxKByt40
山口はどうした?
使っていけ
頭丸めてるから細川幽斎がはまるやろ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:06:01.65ID:zHgzs8f10
第一弾の発表より興味を惹かれる顔ぶれだとは思ったが、
染谷と岡村が出るたびに興を殺がれて見なくなる予感がする。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:07:42.66ID:MQljIkVC0
>>743
お市はどうでもいいけど
家康とガラシャの配役は気になるな
この二人の配役で話をどこまでやるか大体予想できる。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:09:04.95ID:PgaJvdlv0
山口真帆の名前は無かったな。そりゃそうだ、出れるわけないわ。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:09:23.93ID:RbxzKB/10
火野正平さんなんか「にっぽん縦断 こころ旅」でNHKに貢献してるんだから
松永弾正か斎藤道三あたりの怪しげな人物で登場してもらいたい。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:12:52.05ID:3pRtC+Zo0
>>757
野村萬斎の信長は悪くないけども
信秀役に高橋克典(54)だからな、どう頑張っても30代以下のキャストになってしまう(´・ω・`)
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:14:09.50ID:YyftuHq20
最近NHK金使いすぎだろマジで
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:14:55.49ID:2leZRkQP0
>>394
岡村が自分で言ってたから信憑性低いけど三谷幸喜は秀吉を岡村でやりたかったみたい
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:15:31.09ID:NKO4mKbY0
>>46
大根は成田屋のお家芸だから
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:22:55.08ID:UwMaOuls0
>>753
岡村は関西弁なんだろうな
関西弁の岩倉具視といい、芸人の特別扱いは止めてほしい
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:25:59.14ID:UBNj3U1c0
>>769
徳川家康だろ 
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:31:14.95ID:sIxKByt40
妻はイッテQの方じゃない木村乃か
光秀妻は内助の功タイプだからあっちでもはまりそうだけど
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:39:03.51ID:sz1DKDmK0
ナレーションがナレーションのみで終わる大河も勿論あるけど、後半から登場の重要人物が語ってたってパターンもあるからな。
そう考えると、光秀軍中途採用から片腕にまでなって最近は本能寺の変黒幕説も出てる、斎藤利三役が海老蔵かも。
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:39:17.18ID:RbxzKB/10
滝川一益は中部地方、柴田勝家は北陸地方、羽柴秀吉は中国地方
謀反を起こして畿内を纏めて天下を取るには絶好のタイミングやったのに
失敗て・・・
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:41:30.75ID:1/4mX8bU0
美濃
明智光秀 長谷川博己
煕子   木村文乃
藤田伝吾 徳重聡
駒    門脇麦
菊丸   岡村隆史
明智光安 西村まさ彦
牧    石川さゆり

斎藤道三 本木雅弘
斎藤義龍 伊藤英明
濃姫   沢尻エリカ
深芳野  南果歩
稲葉良通 村田雄浩
土岐頼芸 尾美としのり

尾張
織田信秀 高橋克典
織田信長 染谷将太
平手政秀 上杉祥三
土田御前 檀れい
藤吉郎  佐々木蔵之介

駿河
今川義元 片岡愛之助

大和
足利義昭 滝藤賢一


望月東庵 堺正章
三淵藤英 谷原章介
細川藤孝 眞島秀和
松永久秀 吉田鋼太郎

語り 市川海老蔵
題字 中塚翠涛
0780muffin ★
垢版 |
2019/06/17(月) 19:41:45.74ID:uJQRNt609
>>1

ソースに誤字がありました。訂正します
×松永秀久役の吉田鋼太郎
○松永久秀役の吉田鋼太郎
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:44:44.35ID:5RcFpCSR0
2020年大河ドラマ【麒麟がくる】
戦国武将&戦国の華・出演者発表
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/369252.html

語り・市川海老蔵
題字・中塚翠涛

長谷川博己
木村文乃
南果歩
村田雄浩
徳重聡
片岡愛之助
檀れい
佐々木蔵之介
滝藤賢一
谷原章介
眞島秀和
吉田鋼太郎

2020年大河ドラマ「麒麟がくる」"戦国武将&戦国の華"出演者発表
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/369252.html
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:45:12.88ID:fGbryFoG0
まほ?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:46:29.22ID:ITRApJKz0
>>706
マッサンのシャーロットみたいにルイス・フロイトを主演にした大河もいつか見たい。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:47:24.45ID:EuOGEQgX0
建築史家の長谷川堯さん死去 俳優・長谷川博己さんの父

建築史家、建築評論家で武蔵野美術大名誉教授の長谷川堯さんが、4月17日、がんのため死去した。
81歳だった。葬儀は近親者で営んだ。
後日、お別れの会を開く予定。
俳優の長谷川博己さんは長男。

島根県出身で、早稲田大第一文学部を卒業。
近代建築の記念碑性、合理性を疑う論考で知られ、72年に著書「神殿か獄舎か」で建築界に衝撃を与えた。
村野らによる豊かな細部を備えた建築や都市の評価に力を尽くした。

 日本建築学会賞のほか、「都市廻廊」で毎日出版文化賞、「建築有情」でサントリー学芸賞を受けた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4M5CMQM4MUCLV00C.html
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:47:43.83ID:QQR1dvkk0
麒麟です
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:52:37.30ID:S903EYRa0
実質ヒロインは門脇麦なのか? 爆死フラグですね
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:54:18.41ID:CHXFvMvi0
>>775
言動こそテンプレ通りだったけれど、実は礼節や粋を弁えていた。
何より家康を(彼なりのやり方で)大事にしていた。
この信長像はすきだ。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:55:03.29ID:FFe0s/gn0
三谷組とかクドカン一味みたいな脚本家独特の臭いがしないバラバラなキャストだな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:56:20.54ID:sIxKByt40
昼顔出てたの伊藤歩だったのか
今の今まで木村文乃だと思ってた
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:58:42.45ID:3pRtC+Zo0
>>788
「太閤記」「黄金の日々」緒形拳=173cm
「信長」「琉球の風」仲村トオル=185cm
「利家と松」香川照之=171cm
「功名が辻」榎本明=175cm
「江」岸谷五郎=175cm
「麒麟がくる」佐々木蔵乃介=182cm

残りは160台ぐらいかな
まあ、仲村トオルが断トツだろうね(´・ω・`)
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 19:59:10.06ID:BoxUaAOt0
眞島さんは好きだけどハセヒロと顔の系統が似てるから
お年寄りは見分けがつかないかもしれない

ナレーションはNHKアナでいいのに
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:01:41.19ID:iCLSI9jc0
>>417
秀吉の甲冑めっちゃ小さいからあり得ない
秀吉と信長のキャスト逆じゃだろ
俳優のチョイスはそんな悪くないと思うんだけど、悉くミスキャストなのが気になる
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:03:47.80ID:l/EgA7as0
ヤフコメは染谷信長支持すると否定票入るのな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:09:25.44ID:Oz2sCXwG0
十二国記がとうとう大河に・・・
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:11:56.37ID:3pRtC+Zo0
>>806
ファンタジー大河は「精霊の守り人」で大爆死して懲りたでしょ!?
いい加減に死なさい(´・ω・`)
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:13:49.71ID:FdCwiMFE0
>>795
せいぜい脇役だろう
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:17:46.01ID:G3lDWjTg0
>>800
子供の頃初めて全話見た大河が信長だから若き日の秀吉のイメージは今でも仲村トオルのままだわ
緒形直人の信長も今でも見返してもありがちな完璧超人の様な信長ではなくリアルな一人の人間としての信長が表現できてて信長って実際はこんな人だったんだなって納得出来る感じだった
そこらへんは人間の強さも弱さも両方描ける田向さんさすがって思ったけど
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:21:11.24ID:l/EgA7as0
俺は信長好きだけど既存の大河の信長にはいつも不満だった
記録通り色白を希望している
昭和のステレオタイプな信長像には飽き飽きしている
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:22:39.67ID:0B6HQIbb0
長谷川って花がないよね!
ツラ構えも平凡だし。
竹ノ内や小栗でいーんじゃね?

陰気臭いんだわ。長谷川
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:23:01.22ID:kpTRxoQE0
真田太平記のような名シーンがたくさん出る作品になるとええなあ。
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:23:23.47ID:gBB3NipM0
>>812
前田利家はこの頃はまだ信長の親衛隊員その1で重要人物でもないし
光秀との接点もないから出たとしても端役だろう
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:23:24.09ID:oHO/wde10
近藤正臣さんとか火野正平さん出る予定はないの?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/17(月) 20:23:37.55ID:3pRtC+Zo0
>>811
「信長」は当時色々言われてたけど、
田向正健の独特のセリフ回しや空気感・雰囲気のある脚本は今見ても好きだわ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています