X



【芸能】指原莉乃、そうめんをめぐる持論「そうめん、一束だと少ない、二束だと多い」 「めちゃくちゃわかる…」と共感の声 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/06/16(日) 09:58:19.10ID:pvM25oGw9
元HKT48でタレントの指原莉乃が9日、自身のツイッターを更新。そうめんをめぐる何気ないツイートが、思わぬ共感を集めている。

■指原莉乃「そうめん……」

「そうめん、一束だと少ない、二束だと多い」と綴り、そしてその後、「打ち上げ花火、下から見るか、横から見るか」と続けた指原。

そうめんは一束が50グラム程度であることが多く、実際手にとってもかなり少ない量。
しかし、茹でると水分を吸収するため、二束だとかなり多くなる……という、多くの人が経験していそうなジレンマを、岩井俊二監督の名作映画とあわせて綴ったようだ。

なぜ、『打ち上げ花火〜』と並べたのか、語感の良さ以上の理由があるのかどうかは謎だが、独特な味わいのあるツイートだ。

そうめん、一束だと少ない、二束だと多い

打ち上げ花火、下から見るか、横から見るか

? 指原 莉乃 (@345__chan) June 10, 2019

■「めちゃくちゃわかる」と共感の声

この投稿に対し、ファンからは共感の声が多く寄せられることに。

「素麺の量めちゃくちゃわかる。ひとりぶん難しい」

「わかりみが深い」

「めちゃくちゃわかる! カロリーも気になるし」

「焼きそば作る時、一玉だと少ない、二玉だと多い」

また、『打ち上げ花火〜』絡みのコメントを残す人の姿も見られた。

■4割強が「指原莉乃が好き」

しらべぇ編集部では以前、20代から60代の男女1,474人に指原の好感度を調査。その結果、「大好き」「まあまあ好き」を合計した数値は41.4%だった。

ユーモアあふれる一面も、彼女の人気の理由のひとつだろう。

(文/しらべぇ編集部・宝田洸太)

【調査概要】
方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2018年5月18日〜2018年5月21日
対象:全国20代〜60代の男女1,474名(有効回答数)

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162097799/
2019年06月11日 16時20分 しらべぇ

前スレ                  2019/06/13(木) 18:47
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560419262/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 09:59:42.01ID:zJ99L8ql0
別に多くはない
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:00:02.84ID:4/DFRbGG0
>>1
二人で3束食ってるんだろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:00:07.58ID:kJrIky0L0
多いのは困らんから2束食えよ。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:04:18.67ID:IvpBPqXd0
金粉が乗ってるユビハラさんじゃないですか
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:05:12.26ID:/AyBnwXO0
いったん束を全部ほぐして、好きな量だけ取ればいい。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:05:34.31ID:f8HZyWes0
そうめんの1人前は1.5束、小食指向の女子向けには1.25束

飲食業界じゃ常識、つまり、この女は料理と言う物を知らないだけ
飲食業に居た俺は覚えてるだけだが、こんなものググれば簡単に出てくる

一般的なパック包装の揖保乃糸で500g、1束83g
つまり、乾燥状態で大よそ120gが一人前
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:05:48.79ID:zXT3NW4V0
1束80grの物もあるのに。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:08:44.25ID:f8HZyWes0
>>11
そもそも83g(厳密には83.333333)が普通だよ
一般市販品で一束50gなんて何処にあるんだと言う話だわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:09:15.04ID:MjZo1UWX0
一束半茹でればいいじゃない、残った半束はラップで巻いて置いてる。

味噌汁にちょっと使うとか、小鉢に生姜みょうがネギの一口そうめんとか
豚スラと炒めて卵とじとか、揚げそうめんにして塩黒胡椒でアテにもいいし

意外とバラの需要もありましてよ?奥様。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:10:09.99ID:mOhPC6md0
腹八分目って言葉を知らないんだろうな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:10:32.44ID:0dIeleX60
>「打ち上げ花火、下から見るか、横から見るか」

風上から煙で邪魔されないように見るのが理想だけど
会場によるよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:11:58.50ID:FvJrxF7S0
それこそ自分で工夫するレベルやろ
同じそうめんを束ねる量違いで何種類も売り出せたりはできないし
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:13:00.15ID:qGwOdRoQ0
半年ほど以前、乾ソバをゆでて食っていて、なんか量が多いな。2/3 くらいで
よさそうだ。そう思ったことが続いたので、束をバラして食べていた。
キッチン用の秤(重量計)大げさ ・・ スパゲティーで使われるような、
適度に厚めのプラスチック板に、好みの太さの束を作れる穴を開ければいいのさ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:14:55.00ID:f8HZyWes0
まあ、製造メーカー側も、一束120g、あるいはその半分の60gにするべきだとも思う
こうやって、料理も知らない馬鹿が下らんツイネタにするんだから

1食分の需要によって包装を最適化すると言うのも悪くは無い
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:16:33.72ID:+yhdOkHH0
>>13
え?
普通に売ってる揖保乃糸は300g6束(1束50g)が標準だろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:16:58.04ID:jJnEYLtk0
すった長芋・卵・刻みネギとか色々準備して一緒に食べると一束でも大丈夫になるけど、用意するのがめんどくさいか
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:18:11.16ID:6J4X6Wwx0
3束か4束で迷う
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:18:33.64ID:+yhdOkHH0
>>15
へ〜〜
あんたそんな難しい言葉知ってんだ
お利口ちゃんでちゅね〜〜
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:19:23.50ID:4mWRLX+00
ばらしてとか、自分で計ればとか言ってる人いるけど
そんなの指原だって分かっていて、小ネタとしてツイートしただけだろw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:20:36.96ID:HodSTYtJ0
少し残ったら次の味噌汁に入れるんだよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:22:19.37ID:AiFgmj3K0
スレタイしか見てないけど
うんそうだねー、一束少ないね二束はでも多いし、てレスで2までいってんのか
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:22:33.22ID:pJuw8RKk0
揖保乃糸は1束50gだけど
安いそうめんは1束100gのヤツが多い気がする
最近は揖保の滝ってそうめんをよく買う
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:23:21.30ID:69shUpJB0
わかりみが深いって言うやつぶん殴りたい
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:26:11.36ID:TSqYH7+C0
指1本だとだめ指2本的な話?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:26:51.70ID:+yhdOkHH0
昔は2束余裕だったがもう今はまあ食えないこともないけど
やっぱ多いなあと思っちゃうな(ちなみに俺はデブだが)
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:29:19.96ID:4SeimK6S0
これは深いな
例え1.5束にしても解決しないってお話ですよね
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:30:22.96ID:TkCREs370
>>25
ゆとりがふふ〜ん!って胸を張って得意げに言ってるのに、そんな
野暮なツッコミしたらかわいそうだろ!
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:30:30.75ID:B9lZDPuF0
>>7
1束100グラムが基本だけどな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:33:25.12ID:+yhdOkHH0
まあ揖保乃糸で言うなら2束(50×2=100g)でちょうどいいわ、俺
さすがに1束50gは物足りない
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:33:35.44ID:b51KOLHS0
>>22
揖保乃糸は8束(400g)にしてほしい
4人家族でいつも長女が我慢させられる
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:35:56.31ID:Y1Cncbzj0
世間はお前のために回ってない
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:38:08.64ID:+yhdOkHH0
>>48
>4人家族でいつも長女が我慢させられる

なにそれ
なんかすごい可哀想な話してんのか?w
だいたい揖保乃糸って高級品だぞ
安い素麺は揖保乃糸と同じ値段で3倍以上の量あるぞ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:42:12.75ID:IjfaI2b80
ひと束に錦糸卵とかオクラとかトマトやきゅうり
何がしかの付け合せがあったら十分お腹いっぱいにならない?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:45:27.88ID:ctgCACfG0
束を崩して茹でればいいじゃん。。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:46:32.70ID:ctgCACfG0
>>54
プリンのコピペを思い出せ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:48:54.72ID:+yhdOkHH0
>>59 >>60

知らんよ、そんなの (笑)
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:49:44.92ID:WFqC5O4q0
乾麺の状態の時半分に折って取っとけ。
どうせ乾麺なんて1週間以上放置してても腐らんから。
そしたら次回食う時また1.5で食えるだろ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:50:48.45ID:X35Ub1o90
プリンは4連にすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:56:49.10ID:y21x41JO0
田中泰延の兄貴はプリンを食べられない近所の女の子(長女)によくご飯を奢ったり、誕生日にはプレゼントをあげていたらしい。先日亡くなったんだけど葬儀にその女の子が来てくれたんだって。詳しくは田中泰延のツイッターで。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:58:08.13ID:t7xO1OHg0
自分は、パスタで同じこと感じる
1束じゃ絶対的に足りないが、2束では多すぎる
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:02:08.97ID:w76rTJ6X0
>>22

よく流通しているのはそのパックだよな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:03:25.21ID:PPiSgZV70
調整しろよ
重度の発達障害かよwww.
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:04:25.56ID:J77jwQ5P0
でも整形しててもブスじゃん
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:05:31.52ID:u6ie7Dxj0
焼きそばの1袋は少なすぎる
普通に3袋で1食分だろって思うわあれ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:05:35.58ID:+yhdOkHH0
>>72
茹で時間書いてあるだろ
守れよw
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:05:47.56ID:6nWq9z9X0
>>9
まったく それだけの話。
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:06:24.30ID:qGF49VHV0
それくらい自分で調整しろよ。束で売ってるスパゲティにもいちゃもんつけてんのか
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:08:16.28ID:ZU2qA57L0
>>69
去年自分の誕生日に流しそうめん機を買ったんだが
一人で食べるとウィーンっていう電子音だけ虚しく響く…
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:08:32.02ID:+yhdOkHH0
>>76
焼きそばに関してはそれはないなあ
何でかと言うと、俺が家で焼きそば作るときは野菜たっぷり入れるから
重量で麺と同量ぐらいだな
一袋で腹いっぱいになる
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:10:58.37ID:ic+hQCAJ0
うち2人で一袋(8束)は普通に食べちゃうんだけど
これって食べ過ぎなの?
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:13:27.43ID:uZJ38VSr0
食えよ 異論は認めない
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:16:58.24ID:OvRjJWmv0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:25:46.27ID:nAMJhzzq0
俺六束食べるんだけど
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:29:07.49ID:R1y7+gfE0
二人で三束食べればよくない?
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:36:53.94ID:qVEaPmpV0
そうめん以外のおかずによる
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:38:05.99ID:rziW6b4D0
束ばらせって言ってる奴は自分で茹でたことない奴説
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:38:13.03ID:bFs4Ei/q0
私、素麺3束は普通に食べてる…みんな食が細いんだな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:39:43.68ID:b37ULEFz0
そもそも「束」にされてるのは「絶対にこの単位で食べて下さいね」じゃないだろ
一束何グラムか、どの程度の量か、大まかな量が解る様に、だろ
一束で足りないと思えば微調整できる「為に」束になってんだろ
だからこの主張自体の意味が解らん
仮にコレを言われたら「え?だから一束で量区切ってあるんでしょ?」としか返せんわ
全く理解できないんだが俺がおかしいのかコイツがおかしいのかどっちなんだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:50:50.73ID:usOVf5xS0
指原「セックス一回だと足りない、二回だと多い」
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:53:52.34ID:ctgCACfG0
>>61
あの名作は一読すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況