X



【訃報】「ロミオとジュリエット」フランコ・ゼフィレッリ監督死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/06/16(日) 07:33:26.92ID:aT2TJGb+9
 フランコ・ゼフィレッリ氏 96歳(映画監督)AP通信によると、15日、ローマで死去した。

 イタリア中部フィレンツェ出身。オリビア・ハッセーがジュリエット役を演じた「ロミオとジュリエット」、「ムッソリーニとお茶を」「永遠のマリア・カラス」などを監督。オペラの演出でも知られた。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20190615-OYT1T50390/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 07:40:07.09ID:+P4tTzCF0
クランクアップ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 07:52:12.50ID:clA7Wlcu0
オリビア8世
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:06:32.45ID:EKPpdCVF0
>>1
R.I.P.(´-人-`) 
新宿で一緒に飯食ったわぁ。懐かしい。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:10:39.57ID:HM6zBnAzO
批評家には受けた「ブラザー・サン・シスター・ムーン」がコケて
その後金の為に撮った「エンドレス・ラブ」がボロカスに酷評されたんだっけかこの人
インタビューの度にフェリーニは下品で金持ちに日和ってるとかベルトルッチは左翼の評論家に気に入られてるだけとか
他の監督の悪口を言いまくっていたのは情けなかったし見苦しかった
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:21:50.21ID:4U+IsMU20
ゼッフィレッリの演出した「椿姫」に

なんど感動したことか!

俺の青春をありがとうございました。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:25:27.41ID:oPN14kEi0
よく使わせてもらいました
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:31:08.33ID:5ZElGpGf0
>>8
ゼフィレッリと?
新作プロモーションで来日してたとか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:31:10.01ID:TReYvwwJ0
>>4
布施に取られたけどな。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:35:18.32ID:xjLiahtB0
「ブラザーサン・シスタームーン」の音楽は、英語版はドノヴァンの英語歌詞バージョンだった。
最近つべでイタリア語版のハイライト見たら、同じ曲をオペラ風にアレンジして歌なしだった。
「ロミオとジュリエット」のイタリア語版はどうだったのか興味あり。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:39:38.95ID:oPN14kEi0
全米の図書館にロミオとジュリエットを置くかで大問題になったよな
おかなくてもいいと思うが
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 08:48:02.88ID:ZJZvSLH90
この映画は良かったです
音楽も良かったし 二人が役によくあってて
イタリアの街も中世そのままでリアリティ
がありました
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 09:47:51.22ID:A/OOjnaB0
なんで死んでしまったの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 09:56:04.01ID:pcfIbRJ70
プロコフィエフな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 09:57:34.70ID:OXJyWYI00
生きてたのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:16:49.25ID:3sSowD4o0
先日まで存命だったとは
ご冥福をお祈りします
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:52:14.91ID:1+A32le40
>>10
戦後イタリアは中々複雑な社会構造で左翼系統じゃないと芸術関係では成功できない土壌の上に(日本もね)、伊映画界はフェリーニ派とヴィスコンティ派で二分して実際に映画祭なんかでは乱闘するぐらい争ってた。
ゼ氏はバリバリのヴィスコンティ派(元愛人でもある)なのに途中で彼とケンカ別れしてイタリアでの居場所が完全に無くなってしまう。(後に和解はしてるが)

ゼフィレッリはフィレンツェ出身の大卒インテリで英語に堪能で戦中に通訳業してたから、資本主義への親和性が高く左翼へは懐疑的な立場だから故郷捨てて英国に進出して成功なんよ。
母国の閉鎖的な映画界へは常に辛辣なのもそのせい。
「エンドレスラブ」は駄作だけど、「チャンプ」とか興行的には成功してるのもあるし。晩年のマリアカラスの映画は久々に良かった。

ヴィスコンティの下で一緒に苦労したせいか以外とフランチェスコロージとは仲良かったり。
ま、オペラ演出家としては超一流。映画監督としてはギリギリ一流か二流の上かな、とは思うが…
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 10:58:45.36ID:x33TkavA0
>>27
>オペラ演出家としては超一流。映画監督としてはギリギリ一流か二流の上
全く同意
イタリアはとてつもない映画監督がゴロゴロしてるから、二流の中かよくて上だろうね
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 11:56:35.65ID:4mgROCGo0
「ムッソリーニとお茶を」
たしか主演シェールだったなと思いつつ検索したら

ムッソリーニトオチャヲ(字幕版)
YouTube ムービー
¥400から視聴できます

主演がアメリカの大スターでもこの雑な仕事っぷり
ヨーロッパ映画の扱いみてると悲しくなる
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 12:09:51.20ID:Qm6LLNr60
ええ!ゼフィが!?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 12:28:57.22ID:YPtxhaLg0
オリビア・ハッセーの胸が思いっきり映ってたよね
あと「プリティベビー」もブルック・シールズのが映ってたような
今ならアグネスが大騒ぎしそうだわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 14:43:42.00ID:1n0HOZ7C0
ロミオの青い空かと
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 20:44:14.06ID:xjLiahtB0
ブラザーサンシスタームーンが好きだったけどな。
やはりスターで出ないとコケるのか?
無名俳優を使ったロミオとジュリエットは大ヒットしたが…
有名原作がないと厳しいのかな?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 23:26:17.99ID:8u1J1U620
ジュリエット役のオリビアは美しかった……彼女に対抗できるのは、(テス)のナスターシャ キンスキーだけだった。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 23:31:46.35ID:p101WKKb0
自伝面白かったけど、センスとか凄いのに映画監督としては今一な理由も察した。
多少は盛ってるにせよ。超リア充なんよね。
産まれがちと不幸なくらいで、子供の頃からずーっと才能容姿に恵まれて、名門高大学にはサクッと入れて、成績はいつもトップで友達沢山いて、好きになった人にはたいがい好かれてさ。ゲイに悩むとかもあんま無く。
気を惹こうとしたヴィスコンティにもあっさり口説かれてすぐに恋仲で仕事も貰えて彼のローマの大邸宅で同棲。有能だからバンバン仕事回されるわでさ。別れるまでは順風満帆。

他の同時代の映画監督達のようなルサンチマンがまあ、無いわけ。他者への強烈な渇望とか、破滅願望とか。
ただし青春映画の巨匠にはなるわけだと感心した。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/16(日) 23:43:56.05ID:hCYKN8Np0
この人が監督でカラヤンが音楽担当して、マリア・カラス主演で映画撮るはずだったんだっけか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 00:39:18.95ID:K1V9xJat0
永遠のマリアカラス、好きだ
最後がほろ苦いのも、カルメンのシーンも
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 09:47:17.59ID:rHfybAMo0
>>36
どっちも大好き
我が青春の2大名作

でも主演女優はどっちも性格的には相当アレだったみたいね
見た目は片方は清純、片方はセクシー系だけど
オリビアも布施明にずいぶん酷い事したみたい
(婚姻中オリビアは不倫してた挙句離婚時に財産はガッポリ持っていったそう)
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 09:52:14.07ID:2JdAZJVM0
エンドレスラブさえなければ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 10:37:50.24ID:rHfybAMo0
>>11
日本で見たのですか?海外で?
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 12:50:03.09ID:Hz2j9vzx0
女優さんをキレイに撮るのは凄く上手。
オリヴィアやバウカーみたいな若い娘だけじゃなくて、グレンクローズやファニーアルダンみたいな熟女も実に美しく魅力的に描けてた。
後は独特の瑞々しい表現と、群衆の処理の上手さは抜群。
基本的には舞台の方の人と思うけど、映画監督としてもこれらの点では比肩する人が無い。
それ以外は、まあ…
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:21:35.26ID:Pten/d8+0
愛人で師匠のヴィスコンティを撮影現場のメガホンでポカポカ殴って別れたんだよね
殴られたあと師匠が何事もなかったかのように
「次いってみよう!」と仕事を続けた
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:27:00.68ID:FFe0s/gn0
尼僧の恋が大好きでした。
ご冥福を
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:28:17.66ID:s0m67pN40
オリビア・ハッセーの最初の旦那はディーン・マーティンの息子
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 16:48:47.22ID:tknM4YPQ0
>>47
それがねぇ。その後も二人きりで長期の自動車旅行とかしてるんよ。
マリアカラスの元夫の本に、二人がその時に別々にマリアに出した手紙の抜粋が載ってたから分かった。
時系列として、ゼフィレッリは自伝でソコで別れたことにしてるけど、現実はもっと複雑で拗れた様子。
どうもシャネルが和解させようとしたらしいことも。
ゼ氏が捨てたのが事実ぽい。

ヴィスコンティの姪の本にも二人が一族の避暑地やら別荘でバカンスもいつも一緒に過ごしてたとある。
一族にちゃんと紹介してたようだから、日陰者の愛人としてよりかなりちゃんと交際してたぽい。(ドロンとかバーガーよりは)
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:11:35.82ID:Pten/d8+0
>>51
ゼフィレッリが怒ったのは屋敷に泥棒が入った時「使用人」と警察に紹介されたからだっけ
ヴィスコンティの愛情度はバーガーが一番な気がする
枕元には母親とバーガーの写真をおき
亡くなる時にヘルムートと名前を呼んでいた
彼がファンだというのでわざわざあのビートルズを招く
ビートルズは本物のイタリア貴族にあえて喜び
ファンのバーガーは会えて喜び
ヴィスコンティはクラシックしか聞かないから興味がないが
愛人が喜ぶので喜ぶという 三方向全ウィンウィンだったと
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 17:56:03.92ID:P/R5PoyP0
ファンファン大佐はビスコンティ邸に泊まるのが嫌で山猫のオファーを断ったとかなんとか
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:17:13.77ID:Pten/d8+0
>>55
たぶん嘘だと思うけどね
あの人は北欧と日本のハーフだよね
ヴィスコンティの一番好きなタイプはいわゆるゲルマン系
次がイタリア・フランス・東欧
ヴェニスに死すの子は北欧だけどそういう意味の子じゃないし
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:20:08.81ID:XUQolvVK0
>>54
バーガーとの逸話はどれも有名だね。
オペラの話は退屈で詰まらなかったとか、ヴィスコンティはビートルズなんて騒音にしか聞こえかったとか(笑)

どうもね、ゼフィレッリは若い頃のヤバいとこは隠して本戸のとこは全く話してないから、亡くなったことで今後色々出てこないかなー?とは思ってる。
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:21:19.65ID:BQWT/ciX0
関係ないけどファンファン大佐はスターリンそっくりなんだよなー
スターリンといえばジョージア(グルジア)人
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:33:15.72ID:Pten/d8+0
ゼフィレッリは男性の養子が二人いるけど
同性婚には反対の人だったそうだけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:37:16.94ID:uuL7w3E50
>>56
岡田真澄は母がデンマークで北欧系統だから、嘘とも言えんぞ。
若い頃はかなり白人系ハンサムだし。

ヴィスコンティはゲルマンてより、ブロンドブルーアイに好みが寄ってる。
バーガーの金髪がダークだと言って明るく染めさせたりもしてる。
眼ももっと明るいブルーが良いのにと言われたとかね。
本命組は確かに金髪碧眼。ホルスト、ゼフィレッリ、バーガー。
ドロンくらいだ黒髪は。

でもそれ以外は相手にしないんじゃなかて、愛人にランクがあって、遊び相手クラスならローマの街っ子引っかけたりとか晩年もガンガンしてる。
現金は不粋だからと、金のネックレスとか、アクセとか金目のモノとかサインとかあげてたらしいが、どれも美形に限るんだと。(人柄はクズ揃いでヴィスコンティが死んだら全員話売りに来たり、貰ったモノを売りに出したりとか)

勿論俳優とかもね。枕上納は当然受けてたらしいから、岡田の話はリアルだと思ったよ。
かなりの数がいるらしいからね。寝ただけでも。
フェリーニなんかはこれの女版で巨乳の大女。顔はどうでもいいらしい(笑)
パゾリーニだと…ま、お察しだよな、あの死にザマだし。


ゼフィレッリは健全な方だわな。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:47:19.80ID:Pten/d8+0
相手が生きてるうちに語ってるのなら信用できるけど
死人に口無しだから
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 18:48:43.17ID:ko7lzbI30
>>1
尼僧の恋がいいんだよ!!!!
ご冥福を心からお祈りします
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:04:12.94ID:Pten/d8+0
どこの業界でもある話で遺族を悩ませるのが
大物が亡くなった後ボクも私も誘われたけど断った系のネタ
なぜ生きてる時に言わないんだろう?
なぜその後に大物の弟子や友人や関係者と仕事一つしてないんだろう?
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:25:37.75ID:FFe0s/gn0
>>63
尼僧の恋は最高だよね!
新宿で二週間で打ち切りで出る予定でパンフにも載ってたサントラも出ず
DVDも出てくれないけど素晴らしいんだよ
涙が止まらず続けて何度も見たよ。
ゼッフェレリ全集と銘打ってブルーレイでないかな・・・
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/17(月) 19:27:07.37ID:FFe0s/gn0
>>64
WOWWOWで昔見たけどアレはヤバい
子役時代のブルック可哀相
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 00:24:58.44ID:mO7EdkGa0
>>37
解りやすくありがとう。
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 00:55:14.04ID:wyhS2skm0
随分若い時に撮ったんだな
思ったら糞長生きじゃねえか
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 01:00:57.03ID:2ba8YRmd0
>>67
でもあの頃のブルック・シールズは圧倒的な美少女だった
スーザン・サランドンの退廃的な魅力も良かったけど

ブリティ・ベイビーの出演を決めたのはブルックの実母
同様の売り方をしたのが宮沢りえの母親
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 01:22:06.74ID:hjtir60C0
クレアデーンズが好きだった
あの頃のクレアは可愛かった
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 02:49:32.03ID:uskX8tp70
>>66
あなたの既出レス見て
2重投稿したのかと思いましたよ!
私は映画が紹介されてるのを読んで(クレアだったかな)
見たいと強く思ったものの,しりが重くて見ずじまい
ケーブルなんかの放送でやっと見て
涙が止まりませんでした
結構,見た人からは評価高いのに
イマイチ知られていなくて残念
この機会にもっと知ってもらいたいです
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/06/18(火) 10:48:31.94ID:8zMZlGd80
>>37
女流監督カヴァーニとは犬猿の仲なんだよな(笑)
面白いのは、女の性の妄想丸出しのカヴァからしたら涎の出るような環境なのがゼフィ氏なのに、しれっとしてんのよ。
ヴィスコンティに寝物語で仕事ねだったのを「恥とは思わない。」とかさ。
堂々としたもんよ。

で、実体験より妄想のがエロいんやなぁと。フェリーニもベルトリッチもみんなそう。性の妄想力パワーが源。
ゼ氏に足りないのはそこ。爽やかすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況