X



【競馬】JRA禁止薬物騒動 調教師から怒りの声続々「公認サプリを使っていただけでアウトちゅうのは一体、どうなってるんや」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/15(土) 15:59:05.54ID:3MbTXzpu9
6/15(土) 13:00配信
【JRA禁止薬物騒動】調教師から怒りの声続々 公認サプリ突然アウトの謎

 14日、競馬界に前代未聞の激震が走った。JRA(日本中央競馬会)は、今週の土、日に東京、阪神、函館で出走を予定していた156頭の競走馬の取り消しを決定した。摂取したカイバなどから禁止薬物の「テオブロミン」が検出されたもので、これだけの大量の取り消しは前代未聞。15日朝のトレセン並びに各競馬場に衝撃が走った。なぜ、これだけ大量の競走馬が出走取り消しとなったのか? その謎に迫る。

 前代未聞の大量取り消しが競馬界を襲った。事の発端となったのは14日午後4時に栗東のある調教師からJRAへ来た一本の電話からだった。「自分のところに納品されている飼料添加物に関して、業者から禁止薬物が入っているので回収したいとの申し出があった」。この言葉通り、競走馬理化学研究所の調査で競走馬のカイバに混ぜるサプリメント「グリーンカル」から禁止薬物「テオブロミン」が検出。その結果、15日の開催で72頭、16日の開催で84頭、計156頭の競走馬が取り消しされることになった。

 15日午前6時半に発表されたJRAのホームページ上では「今週の中央競馬の出走予定馬の中に、禁止薬物を含んだ飼料添加物を摂取した可能性がある馬が判明したため、それら全ての馬を競走除外としました」と説明。土日の開催は予定通りに行われることとなったが、その衝撃は15日朝のトレセンを直撃した。

 日曜阪神5Rメイショウボサツ、9Rデザートストームなどの管理馬が競走除外となった西浦調教師は「開業当時から使っている(カルシウム摂取のための)サプリメントで、今までも競走後の検査などでも一度も引っかかっていないので、禁止薬物が含まれているとは夢にも思わなかった。JRAファシリティーズの販売ということで安心して使っていた。今後は何を信用すればいいのか…。昨夜の午後11時ごろにJRAから連絡があったが、遅い時刻だったのでオーナーにも連絡できていない。どう説明すればいいのか…。楽しみにしていた馬たちなので、非常に残念です」と突然の事態に動揺を隠しきれない様子だった。

 西浦調教師がサプリを購入したというJRAファシリティーズはJRAの関連会社で、施設保守や競走馬の飼料提供などを行っている。当然、JRA公認で販売されていたサプリメントが今回の取り消しの原因だっただけに関係者からは怒りの声が出ている。

 日曜阪神9Rのアサケパワーが取り消しとなった大橋調教師は「開業当時から使っているサプリメントで、急にこんなことになり心底驚いている。取り消しになる馬の中には本命視されている馬も含まれている。馬も我々も被害者だよ」とJRAに対して怒りの声を上げている。

 関係者が語るようにこれまで普通に使用できたサプリメントがなぜ突如、禁止薬物と判断されたのか? 今回の最大の謎だが、あるトレセン関係者は「従来と違う工場で生産したのを調べたら出たんとちゃうかな。あるいは生産を委託している会社が変わったとか。それによって禁止薬物が何らかの形で混入した可能性があるんとちゃうかな。だからほんの一部のサプリだけが本当の禁止薬物やったと思う。実際、競走馬の検査もしていないんやろ。サプリを使っていただけでアウトちゅうのは一体、どうなってるんや」とJRAの対応に疑問の声を上げる。

 公正競馬確保を重んじるための156頭の大量取り消し。このJRAの決断が今後、さらなる波紋を生む可能性はある。

※テオブロミンとは=興奮作用、気管支拡張作用、強心作用、利尿作用などを持ち、チョコレートやココアなどに含まれる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000015-tospoweb-horse
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190615-00000015-tospoweb-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:01:47.08ID:0tQh1xES0
大麻って所持してるだけで逮捕されるけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:04:36.32ID:ULHi8uCi0
ほんまやで工藤
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:04:42.43ID:SwkF/J6J0
なんで関西弁やねん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:05:19.19ID:HDMxTpKm0
安田、須貝、山内、昆
結構有名厩舎の馬が除外となってるな
関西馬が特に多い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:05:32.86ID:uSLBibOT0
で、結局誰が一番悪いの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:07:28.21ID:PfgN8Cbr0
>>8
関東調教師会の陰謀
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:07:40.06ID:MnJoFWDP0
チャリンコでも公認スポンサーが提供してた補給食にアウトなヤツが入ってた事があったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:07:49.67ID:sx+IaVgU0
一時の飲食事故みたいなもんやろ
馬の責任にはならないからいいじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:07:57.45ID:z7lRqKt80
>>4
え?お前、馬なの?それとも馬鹿なの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:08:27.78ID:C/2VmJ3k0
「今週末はJRAファシリティーズのグリーンカル使ってる馬は全部出走できませんので」
「えっ今まで一回も検査引っかかってないしあれ公認のサプリじゃないか!」
「出走できません」
「なんでや、本命の馬もおるんやで」
「だめです」
「生産工場が変わったとか、委託業者が変わったとかですかね」
「とにかく出走取り消しです」
「別に検査もしてないのにどうなってん?」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:08:30.03ID:OwTMPu0q0
>>9
・問題の製品のロット(輸入されるごと、製造されるごと)の検査をしてますとウソをついて
検査したことにして流通させてたメーカー(日本農産工業)
・もし書類などに偽造がないなら、そのメーカーの製品の検査の有無の確認を怠った販売業者(JRAファシリティーズ)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:09:02.76ID:oZ0Gil/00
ユタカ「引退します・・・・・」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:10:13.14ID:Q1lbAGKU0
>>9
JRA様。開催しないという選択もあったけれど、それもせずというか、出来ないしなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:10:23.73ID:hr8/FKvM0
>>9
仮に誤混入なら業者、ロットごとの細かい検査を怠ったのならJRAといったところか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:10:31.73ID:xLmqccYk0
馬もサプリの時代かよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:11:07.83ID:j7lx8WVn0
中国の食品みたいだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:11:44.97ID:ysseR8y00
賭博の邪魔でもしたろか?と考えた奴がいるとか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:11:45.90ID:E+ish5uG0
とりあえず馬が処分されたりしないことを願う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:12:19.63ID:WZYDbgah0
飼料なんかのトウモロコシなんて100%米国産だからね
国から補助金でてたり
なんかあやしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:15:05.83ID:sluoyyhr0
禁止薬物問題でJRAが会見「検査済みのものしか販売しないはずが、
徹底されていなかった」

裁決委員の伊藤忍氏は「昨日14日、夕方6時ごろ複数の調教師から
公正室あてに『自厩舎に納品された飼料添加物に禁止薬物が含まれてい
るとの検査が出たので業者が回収したいと言っているが、どうしたらいいか』
との問い合わせがありました。

グリーンカルは販売業者から栗東で22厩舎、美浦6厩舎に販売されているこ
とが確認されている。

 来週、出走を予定している馬には16日までに検査を行う体制を取っている
という。代謝により10日間で検出がなくなるため、再来週以降の出走馬につ
いて検査は行わない。

 伊藤氏は「検査済みのものしか販売しないようにという対応をしていたが、
それが徹底されていなかった。そもそも検査済みでないものが出回っていた
のが一番の問題。以降はより厳格に取扱業者に注意していく」と再発防止に
ついて言及した。

競走馬飼料で禁止薬物検出、関係者ら戸惑い「驚き」

担当馬を東京競馬場で走らせた厩務員の1人は「昨日の夜中に(禁止薬物の検出
と競走除外馬が出るという)うわさが流れ、正式な発表が出るまで正確な情報
がなかったし、自分の馬が大丈夫なのか心配でした。普段の生活で食べたもの
とか、例えば、飲んだコーヒーとか、自分の身体に貼る湿布とか、いろいろな
ものが馬に触れないように気をつけながら、注意をしながら日頃の仕事をし
ています。こういう形で禁止薬物が出るのは驚きです」と話した。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:15:23.16ID:cOs39LxZ0
>>29
この程度ではされないよw
馬にカフェインはダメとはいえそこまでの量を摂取したわけじゃないからすぐ排出される
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:19:18.56ID:i+GMN/Bh0
これ裁判になるんじゃないか?
レースに出すための調整でお金かかってるわけだし。

JRAの関連会社から納品されてる飼料使ったら出走除外って調教師とか馬主はブチ切れていい案件だろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:19:48.03ID:ZN6AXv4o0
テオブロミン(theobromine)は、カカオなどに含まれるプリン塩基と構造が似たアルカロイドの1種である。
カカオ以外にもチャノキやコーラと言った植物にも含まれるため、チョコレート以外にも茶などのほかの食品中にも存在している。
その名前に反して臭素(Bromine)は持たず、テオブロミンという名前は、ギリシア語で神の(theo)食べ物(broma)という意味を持つ
カカオの学名Theobromaに由来する。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 馬はチョコレートを食べちゃ駄目なのね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:22:13.12ID:hgdVxHtg0
文句があるなら出てもらわくてもJRAは困らないんだけど。
そういうことを厩舎側は理解してるのかな?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:22:32.19ID:uVi3qBlF0
>>4
お前はセブンスターの一つから大麻の成分が発見されたら、セブンスターを持っている全ての人と買おうとした人全員を逮捕して良いと言うのだね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:22:32.59ID:TkRWhk8b0
JRAって公正なレースしてるのかなって疑わしく思いながら、賭けてるんだけど。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:22:57.88ID:JJDivcRS0
>>8
サプリとかいいもの使ってる熱心な厩舎なんだろうなあ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:24:49.41ID:Tq+KZF/X0
業者が成分換えたんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:27:04.72ID:1gVFCvHo0
JRAが業者に損害賠償請求して、各厩舎に分配すれば良いな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:27:19.63ID:uVi3qBlF0
>>9
JRAの理事長。

混入は納入会社の責任。

納入業者の選定と指導は子会社の責任。

子会社の活動には株主としてJRAの責任があるし、何より納入会社の選定などはJRAの意向を確認しながらやっていたはず。

つまりJRAには責任があり、JRAの責任者は理事長。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:28:11.62ID:uVi3qBlF0
>>48
これな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:30:06.77ID:jw+yW2Ol0
公営ギャンブルとしてこれは極めて危険なやり方
これで八百長が成立してしまう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:32:58.68ID:AkxDHp030
除外になったのは条件馬ばっかり = サプリ飲んでも競走馬は強くならない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:33:09.29ID:f9oNOmv+0
陰謀説あるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:41:00.07ID:UkeCKr6jO
>>4 総の国は麻のとれる国。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:43:10.02ID:bEFhBTsQ0
公認サプリが違法って酷すぎね
アメリカに移民した直後の人たちが選挙の通知はがきもらって
俺らもうアメリカ人だから選挙もいかなきゃな!と張り切って投票しにいったら
おまえらまだ市民権確定してないから投票したのが違法なんだよバーカって
市民権取り消されたみたいな話だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:44:45.04ID:OQ3QkcDv0
でも警察がこれは取り締まる法律がないとか嘘ついて罪になる物を取り締まらなかったり
そんな法律ないのに勝手に違法だって主張して恫喝してたりする訳だからな
警察での日常が競馬でも起きただけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:47:27.10ID:Nb7mNs+e0
>>35
「あの馬、強くて邪魔だから除外にしたろ」ってことで
飼い葉に抹茶を混ぜた事件が昔あった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:49:59.15ID:agF9SP2/0
えー!芋づる式ってこれなの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:50:51.17ID:6GYnrPIi0
滋賀県大津のびわこ競艇
ボートレースの有名選手
43歳の守田俊介選手

SNSには不適切な投稿多数
回転寿司のお茶の粉末とガリ七味で富士山を作った画像をSNSに投稿
サービス品だが無駄に使い過ぎ
子供達は真似しない様に。


日本財団表彰式とSNS裏の顔


https://i.imgur.com/wtEX6bS.jpg
https://i.imgur.com/H3XymI0.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:53:24.81ID:4JMm8mKB0
もう競馬禁止な
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:54:53.75ID:PKIKKopV0
これ賠償額えらい事になるな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:55:26.20ID:OwTMPu0q0
使った飼葉や馬からみつかったんじゃなくて
メーカーから混ざった飼葉を売っちゃったから回収させてクレメンスって
連絡が先に来たんだってば
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:56:01.00ID:pdl698FL0
>>39
は?
今回のはJRAが厩舎に謝るべき話だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:56:22.10ID:tdaTLO0+0
さっきウイニング競馬って番組見たけど、粛々と伝えてるだけだったぞ
事件とか、そんな大袈裟に騒いでるのここだけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:56:35.59ID:otIjx0i20
使用OKなサプリをボリボリ食わせてたのか
それは幸せな行為なんやろか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:56:46.77ID:y8R438lq0
最低限、出走手当と輸送経費は保証してもらえるんだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:00:28.67ID:yz5hsGHm0
今帰って来てネットでレース結果見てたら、何でこんなに除外馬多いのか?
と思って5chに来た

>>1そういう事だったのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:00:32.21ID:LBRi17Co0
日曜終了後にシレっと当該サプリ取り扱い中止にすればダメージ少なかっただろうに
わざわざダメージのデカい方法を取ったのはJRAのギリギリの良心かね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:01:50.94ID:wWNV/aqA0
まあ補償問題はこれからだろうな
厩舎側に落度はなくJRAと製薬会社が補償するしか無い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:02:06.51ID:4JMm8mKB0
秋豚「おれの人生がーー」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:02:19.32ID:rfd6h50Q0
「馬も我々も被害者だよ」には同調するが
JRAに対して怒りの声を上げているってのはどうなんだろ

禁止薬物が判明しても、走らせれば良いじゃんってのが厩舎の考えなんか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:05:30.80ID:jD6G9spb0
さすがお役所だわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:05:39.28ID:DQRu07ti0
jraに関係してるところが未検査のサプリを何の問題もないように売るんじゃねえってことだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:10:04.53ID:47Yu0XOtO
>>91
回り回って考えたらそのバカたちがいるから、社会は回ってる一面もあるんだぞ?
極端かつ大袈裟に言うなら国民はバクチ好きに養われている面も全く無いとは言えない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:11:43.60ID:WPpJk3er0
責任はJRA側に100%有るのは明白なのに、
補償の話が皆無なんだからそりゃ怒るわな…
数多いし、当該馬には当然馬主も居るし、いくら元締めJRAといえど、シカト決め込めば訴訟も有るなこれ…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:15:09.25ID:ZvbAKY3R0
中には摂取してない馬もいた可能性もあるな
これ大問題だろ
福永が詫びてたけど詫びるべき人間他におるやろ
大概にせぇよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:15:53.14ID:ZbGgm6W20
JRAドラッグストアも知らずに卸屋にまんまとやられたんか、卸屋も知らなかったんか。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 17:16:38.42ID:C/2VmJ3k0
裁決委員の伊藤忍氏
「昨日14日、夕方6時ごろ複数の調教師から公正室あてに『自厩舎に納品された飼料添加物に禁止薬物が
含まれているとの検査が出たので業者が回収したいと言っているが、どうしたらいいか』との問い合わせがありました。
競走馬診療所で確認したところ、日本農産工業株式会社の飼料添加物、『グリーンカル』について、同社から競走馬
理化学研究所に検査依頼があり、検査の結果、禁止薬物テオブロミンが含まれていることが判明しました。競馬前日
の夕方に判明したため全156頭に対して薬物検査を行う時間の猶予がなく、禁止薬物の影響下にある可能性が否定
できないことから競走の公正を確保するため、日本中央競馬会競馬施行規程第105条第1項第4号により156頭を
競走除外としました」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000099-sph-horse

吉原英留獣医委員
「使用実績はありました。以前から検査は行われていて、以前のロットでは検査結果は陰性だったのですが、
今回のロットは陽性だったということです」
「ロットごとの陰性証明があるものについては使えるということ。その業者さんだから(販売を停止する)、
ということには現時点ではならないということです」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000515-sanspo-horse
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況