X



【サッカー】<なでしこリーグ>プロ化の必須条件は「W杯表彰台」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/15(土) 06:41:10.93ID:aSQub3cA9
なでしこジャパンの名称は、日本女性の代名詞“大和なでしこ”に由来しているが、なでしこを漢字で書くと“撫子”、“手が使え無い子”すなわちサッカー、という掛け言葉にもなっているのだとか。

 6月7日、サッカー女子W杯フランス大会が開幕した。

 サッカーライターが語る。

「今大会は、日本女子サッカー界の未来を占う大会と言えそうです。結果次第で、なでしこリーグがプロ化できるかが決まりますから」

 4月20日、日本サッカー協会(JFA)の田嶋幸三会長は、現在アマチュアリーグであるプレナスなでしこリーグについて“2021年、22年をめどにプロ化を目指す”と明かした。23日には元電通マンの岩上和道JFA副会長が日本女子サッカーリーグ理事長に就任。また、5月16日には23年女子W杯の日本開催を目指す招致委員会が発足し、委員長に田嶋会長が就任した。協会は“なでしこブーム”を起こそうと躍起である。

 もっとも、

「プロ化に欠かせないのは観客動員力。1試合当たりの平均入場者数2千人超を目指すと言いますが、現在は約1400人に止まっています」

 日本中が熱狂した11年W杯優勝直後、その数字は約2800人まで伸びた。今大会も好成績を残して“夢よ再び”というわけだ。

 ただし16年リオ五輪でなでしこはアジア予選で敗退し、出場すらできなかった。今回はどうなのか。

「14年U-17W杯で優勝した監督とメンバーが中心。先頃、所属先とプロ契約を結んだMF長谷川唯(22)、DF清水梨紗(22)らの活躍に期待したいですね」

 なでしこよ、フランスの地で花開け。

「週刊新潮」2019年6月13日号 掲載

6/15(土) 5:56配信 新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190615-00565507-shincho-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190615-00565507-shincho-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 06:45:16.84ID:qsP2YTbE0
入場者平均が500人でも採算取れるならプロ化してもいいんじゃない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 06:46:18.24ID:PBnB+iyx0
莫大な赤字をだして、せっかく入った男子のダゾーンマネーで養うことになるんじゃ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 06:50:18.61ID:tot+RWjr0
ちびっこばかりで迫力無いんだよね
フィジカルモンスターみたいなのが出てくると面白いのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 06:54:35.70ID:MnJoFWDP0
男子と全く同じ事やってもスピードもパワーも無いんだからすぐ見向きもされなくなってしまうだろ
女子ならではの特殊なルールやギャンブル制を採用しないと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 06:57:06.24ID:VmkNRJJG0
何言ってんだこのライターバカなのか?
それが目的ならベテランを切るわけねえだろw
今回の大会は若手育成の為の捨て大会なのに何を言ってんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 06:57:20.51ID:yxemr0rk0
その男子クラブさんが税金で養われている以上、
女子を切り捨てる事はできないでしょうね
土地や施設等、行政の多大な支援を受ける組織が
女子の運営まで無理ってのは
このご時世通用しない流れだからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:01:14.19ID:PBnB+iyx0
ってかさ、なでしこをプロ化する場合、客層はどこなんだろう?
プロスポーツ観戦に金を払うためには、ゲームや選手が最低限自分より上なのが絶対条件じゃない?
なでしこの場合、おそらくそこそこのレベルの男子高校生に勝てないよね?
だとすると、男子のサッカー経験者の殆どは金を払ってまで観ないんじゃない?
まあ、サッカー観戦ってよりもアイドルを応援するみたいなケースはあるだろうけど・・・。
どう考えても、興行的に成立するとは思えないんだけど。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:01:18.08ID:+QfduNFo0
それでも勝ち続けていたら違ってただろ
男子もW杯で善戦して多少持ち直した感がでたし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:04:05.35ID:+QfduNFo0
女子限定のルールはあってもいいかもね
オフサイドなしでキーパー2人にするとかさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:05:49.80ID:NQhqBCyX0
男にアピールすんなら
アイドル性は必要だよな
海堀みたいな髪型の選手は改めないと
他の競技より、女捨てた感が強い選手が多すぎるんだよなでしこは
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:07:28.89ID:j0B5q/H50
女子リーグはサッカーに限らずマジで動員力ないからなぁ
代表戦は異様なほど盛り上がるんだけどね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:09:01.46ID:ji16TAN50
なでこジャパンにしろよ。
「私が澤穂希に及ばないとか・・私が一番よく知ってんダヨオ!!!!」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:09:52.07ID:fuiLysDl0
優勝しても丸山みたいなOBが悪目立ちすると企業も金出したくなくなるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:11:41.74ID:E7wGGz3E0
まあ男子高校生の弱小サッカー部レベルだからなぁ

可愛い子集めて
アニメとコラボやキャラクターでも作って
オタク層取り込むしかないんじゃないかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:13:32.24ID:mH2NBf1I0
totoの分配金を増やして支えるしか方法無い。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:14:24.16ID:ETjeK9Rn0
>>1
他の競技も含めてガチで楽しい女のスポーツあったっけ?
ズリネタ用ならいくつかあるけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:18:41.80ID:mH2NBf1I0
>>18

何でサッカーだけ男子スポーツと比べる単細胞バカが湧くのか不思議。
他のスポーツでも男女差はあるし、男女間での試合も無いんで比べる事自体意味が無い。

最初に書いた奴の真似する事しか能の無い能無しが湧くのが面白い。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:22.12ID:f1j8Zd0f0
何処までも男子に寄生して自立できないもんなぁ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:44.60ID:di4O4K++0
ナデシコプロ化なんてマジで言ってるのか?
頭おかしいだろ、U13レベルだぞ、エリートならU12にも負ける感じなのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:25:49.90ID:N6zI7/kd0
海外選手は綺麗どころ多いのに撫子殆んど居ないもんな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:29:01.32ID:Fgjp6VK90
>>21
確かにな
野球もバスケもバレーもそう
テニスもそうだ
まあそれだけサッカーが男女共に人気スポーツってことなのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:33:12.37ID:yxemr0rk0
欧米の選手は長髪の選手も多く、短くても女性的な髪形って感じだが
日本というか東アジアのチームだけ男みたいな短髪が多いよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:43:41.53ID:dZ9rHlcn0
入場料有料化して観客が減ったことに触れないとダメだな
そこをどうとらえてプロ化を考えるか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:45:25.98ID:+AOt21X+0
習慣身長にサッカーの何がわかるんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:47:36.45ID:j5UvDOQz0
プロ化に必要なのはこういう事
男だけでは無く女性にも好感度上げてかないと

https://ananweb.jp/anan/235230/
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:48:54.80ID:0IO9GqhP0
2012年にプロ化してれば人気の陰りが押さえられたかもしれないのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 07:49:10.15ID:ncRidz3j0
>>21
待遇や給料を男子サッカー並みにしろと女子側が言ってるのが女子サッカーだからな

「女子サッカーの米国代表選手ら28人が8日、男子代表との間で待遇格差が
あるとして、米国サッカー連盟に是正を求める訴えをカリフォルニア州の地方
裁判所に起こした。女子代表はワールドカップ(W杯)で3度優勝し、世界ランキング1位。
同25位の男子代表より好成績を残しているのに待遇が低いのはおかしいなどと主張している。」

実力も男子と同等でないとダメだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:04:50.48ID:uroYoo4p0
女子バレーも高校生レベルでしょ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:10:49.84ID:kFYc54Qy0
>>15
そもそも男女種目問わず”スポーツそのものの人気”と”代表の人気”をイコールで結んじゃいけない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:18:22.15ID:+AOt21X+0
モーガンみたいなビジュアルスターが欲しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:20:40.94ID:0rmoWA4H0
プロ化は無理だよ
アメリカの女子プロリーグすら21世紀で2回くらい潰れたし、NWSLの最高年俸で4万ドルくらい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:20:51.81ID:Zvty52qW0
とりあえずピッチを小さく、ゴールを小さくから始めよう
昨日のスコットランドのゴールもだけど、GKが物理的に届かない所に打てば決まってしまうのは興ざめ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:24:05.06ID:UOsBZOzk0
もっと男子のクラブと接点を強めていかないとダメだな
女子単体では限度がある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:25:46.94ID:qcvcPKmg0
>>3
それで採算がとれるようにするには選手の年俸いかほどに設定したらいい?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:31:23.61ID:kRhrAZxm0
>>34
それ
なでしこが11年に優勝したとき落合博満がなでしこは社会現象になっても文化にはなり得ないと指摘してた
代表人気では所詮一時的なブームで終わる
まして東京五輪でも同じこと
国内のスポーツを見る習慣が身に付かない限りその国にそのスポーツは定着しない
プロ野球を見習え
代表とか関係なくなぜ球場が連日満員なのか考えろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:31:41.05ID:eU3Xoy5X0
マジレスすると
カワイイやエロ要素が必要
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:35:50.34ID:jti8xsLM0
プロ化したら
可愛い子ばっかりにしてくれ

ブスはクビ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:39:57.80ID:Fnw/wj1o0
海外みたいに半年リーグにしたらどうだなでしこリーグも?で、残りは海外のクラブに所属してっていう川澄ちゃんやカーのようなやり方。

半年プロ契約化なら負担も少ないし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:45:55.36ID:dg5xMked0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
https://dstaazzqxyz.hateblo.jp/entry/281.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:58:55.95ID:/Rc+ljnS0
つまらないから客が入らない。お金を出してまで見る価値がない。
プロリーグ?やめとけやめとけ。絶対に利益なんて出ないから。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 08:59:52.03ID:RIXZofnk0
国際大会の時だけチョロっと注目集める程度の競技は

プロ化は無理って早く気付けよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:03:49.34ID:9Hb8OJUz0
よくわからんけどリーグ戦は土日開催だよね?
Jリーグと客層の喰い合いにはならないのか?

スポーツというより女子プロレスみたいに興行にするしかないかな
歌って踊れるサッカー選手みたいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:04:22.77ID:z5sNl9IC0
ちげーよバカ
顔だよ顔
市場価値
売り上げにどれだけ貢献できるか
収益を上げられるかだよバカ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:05:17.45ID:exvb7l+B0
練習試合?って錯覚するほどの客数だったりするからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:07:30.24ID:TY27f37i0
>>9
なにそのボウリングPリーグ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:09:08.19ID:XlgdB23t0
むりだろ
見ててすごいと思えるプレーが一切ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:09.92ID:z5sNl9IC0
少しは自分たちのマーケットバリュってのを学べブスども
おなべBarなんか誰もいかねーから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:02.41ID:exvb7l+B0
プロリーグを存続させる一番のやり方は賭け試合にすることだけど
まあありえねえだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:26:17.76ID:z5sNl9IC0
世界でおなべみたいな選手は日本と中国だけだぞ
いい加減に昭和脳の協会がおなべ禁止にしろ
試合中はウィッグつけさせろ
昨日のGKなんだあれ
男だろどうみても
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:28:21.57ID:fb0r71vX0
>>1
表彰台の前に男子中学生にまず勝ってみろよ
それすらできずにプロとかほざくな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:35:25.91ID:v7Kmn2Pr0
アメリカですらムズいのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:41:21.25ID:gsMX2Nq90
>>14
今の代表なら菅澤とか横山とかな
もう今の時代スポーツ選手だからといって安易にああいう髪型にするのは女性という性別に対する立派な侮辱であり差別を助長する恥ずべき愚かな選択と言わざるをえない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:42:25.81ID:j5UvDOQz0
なでしこリーグプロ化の為には
在日パチ屋のINACを追放しないとね
そうしないと日本国民から応援して貰えない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:45:17.00ID:soLdB5X00
>>64
かといって、楽天と合併なら今以上にガタガタになるかも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 09:54:57.17ID:6z77f2RU0
女子スポーツ、プロ化成功度(世界全体)
A テニス
B
C
D 
E ゴルフ
F
G バスケ(WNBA)、アルペン、UFC
H バレー(トルコ)
I バドミントン、ハンドボール、ビリヤード、フィギュア
J サッカー、陸上、サーフィン、スカッシュ、アイスホッケー、スノーボード
K 水泳、柔道、卓球、ビーチバレー、ラクロス、クリケット、ノルディックス、体操、自転車
L ボーリング、ボクシング、野球、その他

FIFAから独立してシステムさえ整えればゴルフに近づく可能性十分
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:03:42.53ID:qYMI1jHV0
客入らないんだからやめとけってw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:06:20.04ID:LTwhIZPN0
観客数増やしたいなら、ファンサービスだと思うわ。

女子プロレスやアイドルみたいに、
試合後、店頭に立って物販、ツーショットとかさ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:07:13.14ID:0SSiHrid0
>>41
ブームから文化へと言ってた人が、チームのゴタゴタ絡みでフェードアウトしたのも痛いな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:09:41.55ID:0qdRJ48l0
どこも客が入っていないのにプロ化してどうするんだ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:10:28.92ID:LTwhIZPN0
昨日のスコットランドの途中から入ってきた美人みたいなのが
なでしこに皆無だよな。

ああいう人材は全部バレーに流れるんだろうな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:11:44.05ID:kRhrAZxm0
>>68
甘い
ファンサービスだけでは一時的に客が増えても中長期的に見たら定着しない
マツダスタジアムが連日満員なのはカープが勝利する瞬間を目の当たりにできる可能性が一番高いから
決してカープ女子だとかインスタ映えが理由ではない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:13:57.25ID:0qdRJ48l0
>>65
楽天は楽天イーグルスも持っているから無理。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:16:41.90ID:ra5trkMD0
プロっていうけど採算とれるの
このスレみても女子サッカーの人気なんてまったくないよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:16:50.37ID:USFt1scp0
>>1
【サッカー】<なでしこリーグ>プロ化の必須条件は「自治体から補助金を貰わないこと」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:21:12.04ID:E7AFveFX0
優勝してもゴブリンジャパンとか呼ばれてだめだったろ
アイドルがエロい格好でやれよ見ないけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:28:00.01ID:KSgA0DEq0
いいキャラクターの世代に代表戦の結果が伴ったから人気が出ただけで
基本的に男子の劣化でしかない競技のリーグ戦なんて観たいと思うか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:33:54.71ID:l54qZuBe0
>>1
W杯優勝した時にすぐにプロ化なぜしなかったのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:08.30ID:vFvj9OvD0
猶本はプロ選手だろ
JALとか色々な企業がスポンサーついてるし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:39:26.22ID:p+36G99z0
女子サッカーもどうなんだろう、100年後にあるとは正直思わない
男女で区別することに無理がきつつあるし興行的にもキツイ、国内リーグ見りゃ分かること
選手の処遇、引退後のキャリア、そういうものが一切考慮されていない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:44:56.93ID:tnLeLT000
フランスでは女子サッカー、なんかすげえ盛り上がってるらしいね
男子サッカーと同じ売上を叩き出してるとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:45:08.29ID:l0mrjNAv0
男子の試合の前座でやればいいのに。
前座でやってるユースの試合とか
結構人入ってるぞ。

結局、運営の既得権益がらみで
やらないだけだろうけど。
かわいそうに。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:55:43.92ID:vxckeGAw0
サッカーは何で男子と女子が同じようなユニフォームでやってるんだ?
バレーボール、テニス、卓球、バドミントンみたいに、ノースリーブとミニスカートまたはピチピチの短パンでやればいいのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:55:47.11ID:JA/Vyuhb0
表彰台なんてないし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:58:06.36ID:ZrpMfd010
>>18
さすがになってない弱小と同等は失礼
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:58:42.87ID:qxsTGR5+0
プロ化とか一部チーム以外ムリだろ
客スカスカだぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 10:59:23.90ID:faPCkYh70
既存メディアがB民はプロ野球と高校野球だけ見てればいいってスタンスで編成してるから厳しいな
他のコンテンツは五郎丸とか久保くんとか個人は持ち上げても競技全体は絶対に盛り上げようとしないから
電波を独占してるオールドメディアを追い出すしか日本のプロスポーツに未来はない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:02:42.49ID:XF3A94Tx0
そもそも男みたいにスポーツ観戦好きじゃない上に、太陽の下での試合観戦という高いハードルがあるからな
画期的な人工芝を開発して屋内でやるようにして、さらにジャニタレでも呼ばないと客が集まらないだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:04:16.16ID:Q1lbAGKU0
おまえらが勝っても意味ないんだぞ!ましてや怪我なんかさせることがあっては!!
と中学生に気を使わせる代表の壮行試合
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:06:26.76ID:+4WcwEho0
女子プロ野球は今年限りらしいからね

セミプロのままというのも一つの手かと思うけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:08:44.19ID:fL7SBFCo0
JリーグクラブライセンスのC項目で女子チームの保有があるから女子サッカー自体はJの擁護で守れるんだよな。

それでいいじゃんって気がするが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:12:31.58ID:9NfoPTDU0
女子は縦70mくらいのピッチでやったら良い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:13:54.23ID:22Bv4MVR0
女子テニスとか女子ゴルフは男子と違った面白みがあるんだけど、
女子サッカーはただレベルが低いだけだからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 11:17:01.65ID:BDAsXQBx0
女子バレー選手みたいな容姿があればなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況