X



【野球】日ハム新球場駅 JR慎重姿勢崩さず 検討は表明…費用、地元負担など課題山積★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 08:10:47.46ID:BMeauhXt9
◆ 日ハム新球場駅 JR慎重姿勢崩さず 検討は表明…費用、地元負担など課題山積

 北広島市で建設予定のプロ野球北海道日本ハムのボールパーク(BP)に隣接する新駅に関し、JR北海道の島田修社長は12日の記者会見で整備に向けた検討の本格化を表明した一方、設置の可否については明言を避けた。建設費の額や負担方法を巡る議論が進んでいないほか、JRの想定を超える利用客が新駅に殺到する懸念が拭えないなど課題山積のため、慎重姿勢に徹したとみられる。

 「(新駅設置の)議論の具体化には、どんな設備の駅で、どのくらいのお金がかかるのか私どもで提示しないといけない」。新駅検討を本格化するとの考えを示した島田社長が、会見で真っ先に強調したのが建設費の問題だった。

総工費100億円、北広島市との協議難航も

 新駅を設置した場合、JRは普通列車と臨時列車を新駅に発着させて観客を運ぶことを構想。特急、快速、普通列車、貨物列車も走る道内随一の過密路線の千歳線で運行ダイヤを確保するには、新駅は本線から分岐する「引き込み線」方式が有力となる。信号設備など大規模な工事が必要で、総工費は駅舎も含め100億円近くかかるとされる。

 「請願駅」の形で新設を要望している北広島市が想定する同市の負担額は30億〜70億円。JRが今後提示する建設費が市の想定を大幅に上回れば、費用負担をめぐる協議が難航する可能性がある。

バス、マイカー…アクセス分担の議論進まず

 もう一つの課題は交通アクセスの役割分担。北広島市はバスで7千人、マイカー1万2千人、JRで1万3500人を輸送すると想定するが、計画する2本のアクセス道路のうちBP開業に間に合うのは1本のみ。運転手不足が顕著な運行バスの確保も見通せていない。こうした中、新駅が先行してできれば、利用客が殺到し、JRの「新駅で8千人」という想定を超える可能性が高い。

 北広島市ボールパーク推進室の川村裕樹室長は「BPにとって新駅の建設は不可欠。検討は非常にありがたい。早期実現に向けて努力したい」と歓迎した。一方、記者会見で新駅について繰り返し問われた島田社長は、「新駅ができたからといって、すべて解決するものではない」と強調、新駅以外の交通アクセスの議論がなかなか進まない現状への不満をにじませた。

2019/6/13(木) 6:06 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00010000-doshin-hok
★1 2019/06/13(木) 17:29:03.86

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560414543/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:14:14.67ID:7bZBUr1R0
2019年版、世界のスポーツ選手年収ランキング
https://www.forbes.com/athletes/#44e132c355ae

*1位 リオネル・メッシ(サッカー)
*2位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*3位 ネイマール(サッカー)
*4位 サウル・アルバレス(ボクシング)
*5位 ロジャー・フェデラー(テニス)
*6位 ラッセル・ウィルソン(アメフト)
*7位 アーロン・ロジャース(アメフト)
*8位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*9位 ステフィン・カリー(バスケ)
10位 ケビン・デュラント(バスケ)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:17:49.91ID:52I/b0kc0
こういう問題を行政が助ける姿勢が大切
ドームの遺恨を引き摺るのは勝手だが、誰も幸せにはならない
開拓者を暖かく迎え入れる、北海道、札幌の深い度量を見たい
北海道を嫌いな人はいないのだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:19:36.94ID:J+WghzJ/0
>>3
税吸うボールパークの肯定www

今までどの口で税リーグ叩きしてたんだよ焼き豚
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:21:38.93ID:CfK3k1hA0
なんかグダグダしてるな、各部署にやる気がないのか、利権の綱引き大会か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:21:47.13ID:AQb76Ajd0
今助けても破綻確実
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:24:26.71ID:HRA/yUAc0
饒舌に札幌ドーム叩きをしてた日ハム電通工作員涙目www
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:25:56.70ID:CfK3k1hA0
道民って足引っ張るのが好きなのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:27:19.87ID:uOi2iQIzO
>>6
負の遺産の押し付け合いだろ、札幌から小都市に行くなんて
愚行でしかない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:27:25.35ID:B+Adas1V0
ドームのためにわざわざ新線作る発想は、JR北海道くらいの物だろう
野球プロチームが北海道から無くなったら、お荷物になるだけ
倒産するわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:27:30.55ID:bK2yl0ZA0
>>10
日ハムが引っかきまわしてるだけ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:27:35.21ID:2vxQ3MR+0
一企業の発展のために地域インフラや税金を使わせるわけにはいきません
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:27:48.71ID:LnfKLFKf0
これで日ハムが北海道撤退とかあればちょっと酷いねという気持ちにはなる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:09.11ID:CwlFdlm80
新潟に行けば解決
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:30:18.07ID:dcckjZyE0
ジプシー球団だからあるだろうw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:13.44ID:gOmyVosR0
道外で三桁億円出す気のある自治体を今から探しておけよwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:32:43.72ID:JykZ/e1c0
日ハムじゃなかったらこんなゆすりたかり問題なかったんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:33:53.21ID:9g0HMZEt0
したとみられる
難航も
かかるとされる
可能性がある
可能性が高い
不満をにじませた

すごい記事だなこれホントに新聞か?
願望ありきで書いてんのかこえー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:34:28.86ID:ID9oNmgX0
新幹線の駅みたいな2面3線+中2本通過線じゃだめなん?
上りを1面2線にして臨時列車用にする。
お金かかりすぎるか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:35:20.88ID:yXkDT1CI0
つーか糞田舎の路線廃止して千歳線複々線化したら?
もしくは10両とか15両化
いくらなんでも電車が短すぎるわ今の現状だと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:35:21.11ID:LnfKLFKf0
ドームの使用料やら経費やら、正確な要求額って、妥当だったの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:35:54.69ID:M/htfh5g0
ファンは僻地だろうと孤島だろうと駆けつけるから問題ないよ
そのために移転したわけだし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:36:09.01ID:OHse/jkq0
日ハムが儲けるためにJRが費用負担しろとかw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:36:56.93ID:OHse/jkq0
新球場でどれだけ集客できるかわからないのに、新駅なんて時期尚早
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:37:11.34ID:BCYgaI6F0
>>24
全然
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:39:15.58ID:2vxQ3MR+0
日ハムに騙された北広島市とJR北海道が可哀そう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:39:55.08ID:FJf2U5tI0
駅作ったとしても運行できるのか?
野球は試合終了時間決まっていないからダイヤの調整できないだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:40:20.68ID:wpQg3pFb0
JR東日本や東海だって簡単には受けないのに北海道とかJR最貧に頼んじゃダメ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:41:01.40ID:VIkmTlZp0
>>26
キップ代とっといて何言ってんだ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:41:14.33ID:Evdk1Mxf0
野球のために複々線とかすごい発想するのがいるな
これだから芸スポは
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:42:22.64ID:outukEN90
これが現実
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:42:53.51ID:PH+Ggalx0
>>13
新線作るなんていっているのは道新だけ

北広島もJRもそんなこと言ってない
この記事はいかにも引込み線方式をJRが主張しているかのようなミスリードをしている

二月には毎日が二面四線案を報じた
これも一案であって決まったわけではない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:43:37.21ID:OvEEImdO0
JR北海道は金無いんだから道や国、もしくはJR他社にも動いて貰えよ
道や国へのアプローチは北広島市、JR他社へはJR北海道
出資分担は協議
道からすれば発展に繋がるし、JR北海道も売り上げを増やすチャンスなのに何故動かないのかが謎
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:43:55.18ID:DG5u+syJ0
【悲報】焼き豚、ダンマリ

久保がレアルに行きそうだし焼き豚も大変だなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:45:42.09ID:outukEN90
願望しか言ってないのは焼き豚
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:47:03.25ID:PH+Ggalx0
>>38
JR北海道は動いてないわけじゃない
新駅は本来誓願駅負担だが、JRでも一部負担するかわりに併設する商業施設で儲けようとしている

まあ道新はそんなこと報じないけどね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:47:34.05ID:542ZzEZm0
>>39
久保君さんはレアルに行ってくれた方が助かる。
海外へ行くと途端に日本での情報が減るからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:48:12.02ID:5wROdhNL0
曲線上だからホームもポイントも設置しづらいんだよここ
下手すると制限速度が下がって
快速エアポートの所要時間が恒常的に延びる可能性がある
空港輸送強化と逆行した施策
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:48:14.17ID:outukEN90
焼き豚の脳内妄想はいいから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:50:17.53ID:xk9HXjvM0
普通に考えれば赤字まみれのJR北が新駅なんて作る気あるわけないだろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:51:09.52ID:NCJYSlAH0
日ハムが風呂敷広げすぎたのが間違い
素直に新球場建設だけを目指せばよかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:51:16.51ID:ATvpt7ly0
Jリーグを税リーグと痛罵してる野球関係者、野球ファンは
プライドは野球ファンの故地の長白山のように高いから
まさか税金には頼らないと思う。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:54:03.26ID:RDNokAgQ0
>>48
真の税リーグはプロ野球だからなあ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:54:55.50ID:Csy2NFLg0
>>48
思いっきり頼ろうとしてるけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:55:05.50ID:8/AtAu730
税リーグとか言っているのは糸井キヨシだろw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:57:07.82ID:RDNokAgQ0
>>52
そいつの嘘と妄想まみれは匿名掲示板で暴れるからこそ効果がある
と思いきや誰もそんなことを言ってないという
ツイッターで暴れたらあっさりばれて逃げたからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 08:57:54.78ID:NLNiwSNc0
>>37
道新はスタンスブレないよな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:00:01.52ID:Csy2NFLg0
1年の半分だけ、たった年間200万人程度の利用しか見込めないのに
新駅なんて作るわけないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:00:25.96ID:9MzPbAiQ0
だって北海道は農民を除いたら、国にたかる補助金泥棒ばかりが住んでる場所だろ
労働団体が今でも組織力を維持してるのは国内では北海道だけだ
だから立憲が異常に強い、沖縄よりもw
JR北海道だって国が金出すから、ゆるゆる経営続けられるんだし
国労の残党が全部北海道に逃げ込んでる
こんな現金つかみ取りイベント見逃すはずもない
難癖つけてみんなで泡銭ゲットだぜ!!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:03:50.94ID:Jv7pfPTl0
日ハム新球場どっち? 球団キーマン 「北広島なら新駅マスト」
「真駒内はまず正式提案を」
2017年11月24日17:05

果たしてボールパークは真駒内か? 北広島か?

ファイターズの新球場構想を巡る交渉が最終局面を迎えるなか、
球団と北広島市の13回目の実務者協議が11月24日あり、運動公園である候
補地に商業施設や
ホテルを建てるための法整備などについて、大詰めの話し合いが行われました。

24日午後1時30分から始まった協議には、球団側から新球場構想の
現場総責任者、
ファイターズの前沢賢・事業統括本部長が出席。

北広島側からは、JRとの新駅開設交渉の進捗状況、固定資産税や土地の使用料、
運動公園である建設候補地にショッピングモールやホテルを建設する場合の法
整備などについて提案されたとみられています。

ボールパークを巡っては、有力な候補地として札幌市南区の真駒内公園が再
浮上するなか、球団側としては、今回の協議を北広島市内でボールパークを
建設する場合の大詰めの段階ととらえていて、建設地の選定は最終局面を迎
えています。

北広島市 川村裕樹次長:「(ファイターズとの協議について)大方提示して
理解してもらっています。
1か月間に互いに動きがあると思うので、その経過を共有することで、
次につながると思います」

北海道日本ハムファイターズ 前沢賢事業統括本部長:「(新駅について)
設置されないなら難しい。設置されるのなら"いつなのか"が重要だと思う。
白黒はっきりしたものじゃないかもしれないですけど。
とはいえ、必要か必要でないかで言えば、必要だと、マスト(絶対)
だと言っていい」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:05:37.94ID:Jv7pfPTl0
https://blog.goo.ne.jp/keishun-9000-6712/e/ac89f148a734d617f124aefc1ae8abcc
日ハム新球場の真駒内案 札幌市長「球団から打診」
10/13 05:00

札幌市の秋
元克広市長は12日の定例記者会見で、真駒内案は球団側から打診があったこと
を明らかにした。

 札幌市が球団に示している現在の候補地は旧道立産業共進会場周辺(豊平区)
と北大構内(北区)の2カ所。
いずれも面積が球団希望の20ヘクタールより狭いが、真駒内公園は約85ヘ
クタールある。市長は「(今年5月に始まった市と球団の)実務者協議で、球団
から『真駒内はどうか』という話が出たと聞いている」と説明した。

日ハム新球場候補地 真駒内公園を正式提案 本命は真駒内か?

球団側から真駒内公園を候補地として提案するよう札幌市に要望があったとのこ
とです。今回の実務者協議に先立って球団は、真駒内公園に新球場を建設す
る場合は環境に配慮し、大型商業施設は併設しない方針であることを表明して
います。

昨年5月に新球場構想が明らかになり、今年6月に球団がボールパーク構想を
表して以来、大きな注目を集めています。北広島市と札幌市が建設候補地とし
て、きたひろしま総合運動公園、月寒グリーンドーム跡地、北海道大学構内を
提案し、協議が続けられてきましたが、月寒グリーンドーム跡地や北大構内案
については協議が難航しており、北広島案がリードしていると思われていました。
そうした中で、球団側が新たに真駒内公園を候補地として提案するよう札幌市
に要望してきたことや、真駒内公園で新球場を建設する場合の商業施設の規
模縮小といった地元に配慮した提案を示していることを考えると、球団は北広
島市による積極的な提案に対して前向きに検討しながらも集客や交通利便性
の面で北広島案に係る不安を解消できないことから、人口約200万を抱える
札幌の都心からもそう離れていない真駒内公園での建設を実現させたいと考
えているのではないかと思います。

実際、面積の狭い北海道大学案については前向きでしたが、そこよりも面積
が広く交通アクセスも悪くない月寒グリーンドーム跡地については否定的
でしたし、真駒内公園については商業施設の規模を縮小してまで実現に向
けて協議する意向を打ち出していることからも推測できます。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:06:26.96ID:Jv7pfPTl0
「ファンを恐れない」球団黒字化への道【前日本ハム球団社長・藤井純一氏#4】

2005年、北海道日本ハムファイターズの常務執行役員事業部長となった
藤井純一が頭を悩ませていたのは、球団の赤字体質だった。

 野球界は長らく綺麗な表現をすれば牧歌的、悪く言えば淀んだ空気の中にいた。
特にパシフィックリーグの球団経営は毎年何十億円もの赤字を出すことが
常識≠セった。

 それにはからくり≠ェある。

 1954年の国税庁通達により、球団の赤字分は、球団を所有する親会社の広告
宣伝費で処理できると認められてきた。親会社が黒字を産み出している限り、
球団は赤字でも経営が立ちゆくことはない。そのため、厳密に球団経営を極め
ることはなかったのだ。

 そして本社の経営が揺らぐと、まっさきに締め付けられるのが広告宣伝費で
もある――。

 藤井が常務執行役員事業部長となる前の年、2003年度に北海道日本ハムフ
ァイターズは親会社の日本ハムから年間46億円の赤字補てんを受け取っていた。
そして過去一度も自ら作り上げた予算を達成したことがなかった。

藤井はファンを恐れない――。

「例えば、ある選手はファンから人気がある。その選手をクビにしたらファン
が怒るんじゃないかと、実際には戦力外として考えているのに契約するとい
うことが球界にはある。でもぼくにはそれは考えられへん。11月に契約更改
でクビにしても、2カ月間、貝になっておればいい。吉村さんに
気にせんでクビ切ってええよ≠チて言っていた。新しいシーズンになって
キャンプが始まったら、クビにしたことなんかみんな忘れていますから」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:07:59.26ID:RDNokAgQ0
>>59
65年も改正されない通達で毎年何十億もの赤字消してるの草
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:09:09.31ID:QaQwrxBL0
札幌市民は今後日ハムをそれほど応援しないだろうから、交通手段等は大きな問題じゃないよ。いかに北広島市民の人口を増やすかが課題。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:10:05.22ID:Jv7pfPTl0
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/311360
北海道ボールパーク社長・福田要氏
「北海道のシンボルとなる “共同創造空間”を構築したい」

――新球場は、“ボールパーク”構想のもとに建設が進められていると伺い
ました。この構想はいったいどのようなものなのですか?

「我々が目指すのは、進化型のボールパーク。毎年なのか、2年に1回なのか、
まだわかりませんが、必ず何か新しい物ができている。『こうあったらいいな』
という構想図があるんですけど、球場の周辺に、商業移設やスポーツメディ
カル、アリーナなどさまざまなものが集まっています。今、画にしているから
こういう風に見えていますけど、アイデアは日々出てくるものなので、
半年後、描いているものは変わるかもしれません。今、20〜30人くらい
のチームが日々アイデアを出し合っています。どんな施設がこのエリアに入
るのかは、今まさに交渉中」

――北海道日本ハムファイターズの主催ゲームが年間70〜80日程度。
それ以外の300日弱も含め、球場をどのように運用していこうと考えてい
らっしゃいますか?

「私たちが課題にしていることの一つに、『野球の無い非試合日の魅力』
が挙げられます。私は、球場自体の概念を変えて、このボールパーク自体
を観光拠点と考えています。今現状はお話できるほど詰まったものはないん
ですけど」

――HPの完成イメージ動画を拝見しましたが、これまでの日本の野球場の
イメージとは大きく異なります。どんなコンセプトで球場設計を進めていらっし
ゃるのでしょうか?

「縁日のようなグルメやアトラクションをグルグル巡りながら野球が観られる。
もちろん、ガッツリ観たい人はチケットを購入して座席で観られるけど、そうで
ない人も楽しめるチケットの仕組みを検討中なんです。エリア内で遊んで、
野球も観て、終わったらエリア内で食事したり、『祝勝会』や『反省会』
などをしてね。エリア内のホテルに泊まったり、グランピングをしたり。
とにかくこのエリアですべて完結して楽しんでもらう」

――ここまでの規模の球場建設も含めたボールパーク化は、北海道日本ハムフ
ァイターズが、日本で初めて試みていると思いますが、このプロジェクトを遂
行する上で、福田社長が重要視していることはどんなことですか?

「今どこの球団もボールパーク構想を打ち出され、それぞれのやり方でやって
いると思います。そのなかで私たちは、『共同想像空間』を打ち出し、独創的
な考え方をお持ちのパートナーさんと一緒にこのエリアを作っていきたい。
そして、北海道の方々に誇りにしていただきたい。
教育的側面もあります。『観る』『する』『支える』ということがよく言われ
ますが、その原点にあるのがスポーツの教育的視点なのかなと思います。
人と人とが交流することで学び、人格形成されるような、
そんな“ボールパーク”」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:11:39.19ID:Jv7pfPTl0
【日ハム新球場】10年100億円でネーミングライツの売却を検討

北海道日本ハムファイターズの新本拠地球場について、日本ハム側がネーミン
グライツ(命名権)売却を検討していることを関係者が明らかにした。買い
取る企業は球場に自社やブランド名をつけ宣伝効果を期待でき、日本ハム側は
売却費を管理・運営費などに充てるメリットがある。

 広告代理店がすでに国内大手企業に10年間で総額100億円で売却を打診中。
実現すれば国内最高額の契約になると見られる。

 命名権事業を担当するのは、日本ハムと球団、広告大手の電通が出資し新球
場建設計画を推進する「北海道ボールパーク」(札幌市)。電通が大手メーカー
などに働きかけており、関係者は「手を挙げればどこでもありではなく、売
却先企業の選択が重要」と説明している。

 プロ野球の球場では、インターネット大手・ヤフーがソフトバンクの本拠地、
福岡ドーム(当時)の命名権を2005年から5年約25億円で取得した例など
がある。一方、札幌市が所有する札幌ドームは11年に市が「5年間以上、
年5億円以上」の契約条件で募集したが買い手が付かなかった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:15:04.37ID:4X0briFp0
>>61
人口3000人増える予定らしいよ
増えるわけねえけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:15:54.33ID:Jv7pfPTl0
日ハム移転 行政支援、最大210億円 北広島市が試算
新球場は10年間で北海道に約8千億円の経済効果を与えるとの試算がある。

https://e-kensin.net/news/105281.html
小さなまちのボールパーク 日ハム球場北広島へ

12球団最小本拠地

北広島は12球団の本拠地のうち、政令指定都市や県庁所在地ではない最も小
さなまち。人口5万9000人、一般会計は18年度当初予算で約235億円、
うち普通建設事業費は約28億円という規模だ。

市による長期的財政推計はまだ明らかになっていない。ただ、誘致によって市
民が抱く夢や希望、元気、将来市が徴収できる税などをプラスマイナスしたら
「損じゃない」と上野市長。
「短期間で元を取るのは無理。でも、投資しなければ将来の子どもたちに
何も残せない」と話す。

JR北広島駅周辺には公共施設や病院、スーパーはあるが、これという
繁華街はない。

日本ハムの新本拠地、「膨らむ予算」に心配の声..

今回の予算案は、ボールパークの道路新設や道幅拡張にともなう測量、
設計費など13億円7800万円を計上。報道によると、きたひろしま総合運動
公園の用地取得費などと合わせると、総額20億3800万円にのぼり、
ボールパーク予算財源の半分以上が市の借金になるという。
市は税収が見込まれ、上野正三市長は借金返済に自信を見せている。

https://hre-net.com/syakai/syakaibunka/19376/
「日ハムドーム誘致」北広島市・上野市長の侮れぬ政策感度

日ハムのグループ会社である東日本フードの加工部が球場誘致場所のJR
千歳線を挟んだ向かい側にあり日ハム本体との関係も濃いようだ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:18:26.21ID:Jv7pfPTl0
https://yakyutaro.jp/r.php?hash=ZCKgM
半世紀にわたる北広島・野球人の夢。
日本ハムの本拠地移転を市長、企画財政部長、市議に訊く!

BP構想(ベースボールパーク構想)から候補地決定において、北広島市と札
幌市の決定的な違いは何だったのか。私は北広島市の行政、議会、そして首
長とキーマンすべてが野球経験者だったことを挙げたい。

 この3月に70歳になった上野正三市長。2005年の初当選以来、4期・14年目
の実績は市民から絶大な信任があることがわかる。旧広島町役場(現北広島市)
の野球部では選手、監督として活躍。以前は北広島の少年野球チームの監督ま
で務めていたほどの野球人。

話はショッキングなものだった。

「ファイターズは札幌ドームを出ることも考えています」

 島崎市議、川村部長は帰り道で「やれるだけやってみましょう」と話し合い
ながら、電車で北広島へ戻ったそうだ。

 構想が表面化するおよそ8カ月前のことだ。

 「球団に通い続けるうちに、実はこんなことを考えている、こんなことに
困っている、という生の声を聞けるようになりました。何度も会いましたが
話題は常に最終的に『どこへ向かうのか、どんなことをやりたいのか』。そ
れを語り合う、濃密な時間を重ねました」

「私自身、野球をやっていたことでたくさんのことを学び、助けられました。
野球のお陰でここまでやってこられたのです」 上野正三市長の言葉だ。

「北広島駅から伸びるサイクリングロードを活用して、駅と球場に無料自転
車を配置して使ってもらう、なんて面白いですよね。球場までの道のりも工
夫次第ですよ。
 球場建設候補地になってからも市民のみなさんが声をかけてくれます。年配の
方も『5年後の完成時に元気に新球場へ行くために頑張る』と声をかけてくだ
さる方もいる。きっと、あっという間の5年でしょうね、大きな希望になっ
ているのですから。市民が健康を意識してくれたら医療費だって下がりますし(笑)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:21:55.59ID:59mLf5NS0
総工費100億w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:22:02.48ID:VHZ+kZk80
>>9
そもそも札幌ドーム叩きしてるのはこの北広島ボールパーク計画が頓挫しそうで結局札幌ドームに残る気だからだろう
また以前のケチつけて使用料値切ってた頃に戻っただけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:23:25.88ID:oglwqJXx0
JR的には施設は作ってもらってダイヤ改正で乗り入れるならokって感じでしょ?
球場のために投資する力はこの会社にはないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:23:29.84ID:FJf2U5tI0
>>33
何言ってんだこいつ
やっぱり野球ファンはバカだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:24:54.81ID:Jv7pfPTl0
日本ハム・大谷の先発で快勝もスタンドはがらがら 「札幌D応援に来て!」
2016.10.14

スタンドのあちこちに灰色の空席が目立った。
「スタンドにちらほら空席が見えます。みなさん札幌ドームに足を運んで応援
してください!」。お立ち台でそう叫んだのは5回に決勝中前2点打を放った
西川遥輝内野手(24)。この日の観客数は3万6633人。
テレビ中継には映っていなかったが、実際には一塁側の上段はガラガラ。
前売りでは完売に至らず、当日券も売り出されたが空席が残った。
平日のカードでは1万〜2万人台にとどまるなど苦戦している。

本拠地で令和初試合、スタンドはガラガラでも1−0の渋い勝利
2019-05-08 22:58:40

8日のvsオリックス戦は令和になって初めての本拠地試合。平成生まれの若者
は内野指定席の当日券が無料という大盤振る舞いでしたが、観客は1万5千人
余りでスタンドはガラガラ。

https://www.fighters.co.jp/news/detail/00001740.html
平成生まれの方必見!『ありがとう平成チケット招待』キャンペーン実施決定!

北海道日本ハムファイターズが誕生し歩みを進めてきた平成。幾多の栄冠を
つかみ取り、ファンの皆様とともに思い出を刻んできた時代に感謝を込めて。

札幌ドーム:S・A・B・C指定席

<‘平成の怪物’中田翔選手 コメント>
「平成元年に生まれ、平成にはたくさんの思い出がありますが、
新しい時代が始まることにワクワクしています。「令和」で迎える初めての
ホーム試合。個人としても、チームとしても、さらに強く生まれ変わった姿
を見せられるよう戦います。「令和」が良い時代になるように、
また最高のスタートを切れるよう、ぜひ平成生まれの皆様の後押し
をお願いします」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:26:13.71ID:aMn1xh2e0
>>73
それだけじゃ足りない。
駅は空港輸送に支障出さないように引き込み線。
さらに車両購入費、信号改良など実現までの課題はまだたくさんある。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:26:52.20ID:oglwqJXx0
>>69
あくまで現実的な話をすると、チャリ乗りには申し訳ないがあのサイクリングロードをバス専用道にすることかな?
これくらいしか手段はないと思う
で、できれば大谷地あたりからそうしてバスに乗り換える。
バスしか走ってないし交差点もないから渋滞しないでスムーズに人を運べるしインフラ投資も最小限。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:28:27.24ID:oglwqJXx0
>>76
車両はどこか廃線にしたのを使えばいいと思う
引き込み線や信号に関しては>>73
>施設は作ってもらって
に含めたつもりで書いた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:30:15.96ID:aMn1xh2e0
>>68
まあ、タダで という条件ならそうなるわな。

真面目に探せば、これから再開発する札幌駅東側、年に数回しか使わない桑園駅近くの競馬場、苗穂駅近くの空き地など札幌中心部にほど近い場所でいくらでもある。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:30:18.08ID:RDNokAgQ0
>>78
保安設備は過去に大事故起こしてるJR北海道にとって課題だからちゃんとしたものを配備しないとな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:30:58.52ID:Jv7pfPTl0
いないはずのヒグマ 野幌森林公園に 78年ぶり確認

北広島市から移動か

これより早く、北広島市では10日未明からクマが相次いで出没。
江別市によると、北広島市から「クマを追跡し、江別方面に向かう姿を確認した」
との連絡を受けており、森林公園のクマは同一個体とみられる。

クマ出没「全く想定外」 住民に不安

同校は「授業で自然観察もしてきた森林公園にクマが出没するのは全く想定外。
行方がはっきりしない間は警戒を続ける」。

主婦徳永加代さん(75)は「もし遭遇したら安全に逃げられるか不安」と語った。

 クマは10日未明に北広島市富ケ岡で目撃され、2023年開業予定の市内共栄
のプロ野球北海道日本ハムのボールパーク(BP)建設予定地付近を経由し、
10日夜に野幌森林公園に向かったもよう。

野幌森林公園を管理する北海道博物館の川田宣人総務部長は「今後は出没
を前提とした対処が必要になる」と話した。

北広島市の市街地で相次いだヒグマの目撃情報。特に清田区では昨年度、
一度も目撃情報がなく、「シカやキツネは多いが、まさかクマとは」
と住民に衝撃が走った。
北広島市では商業施設の三井アウトレットパーク札幌北広島(大曲幸町3)
付近にクマが出没し、関係機関は対応に追われた。

 「ここに暮らして40年。クマが自宅周辺を歩いていたなんて信じられない」。
清田区の南美しが丘町内会の竹下勇会長(77)は動揺を隠さない。
クマの足跡らしきものが見つかった北広島市大曲幸町付近の畑で、
30年近く野菜を作る農家杉谷郁子さん(62)も
「出たのってこの近く? 本当?」と驚く。
クマの出没は初めてといい、「おっかないからきょうは早めに引き揚げる」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:32:50.23ID:zwpW5rlo0
駅造らんても

バスでええがな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:02.41ID:oglwqJXx0
>>80
まー、あらゆる施設にかかわる金は日ハム持ちでって考えだったんだろうね?
JR北海道の現状考えたらこれしかないよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:31.23ID:bK2yl0ZA0
>>79
札幌競馬場はJRのもの、札幌駅東側も民間のもの、苗穂駅近くも民間だし、近くにアリオがある。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:33:44.42ID:aMn1xh2e0
>>78
そんな余剰車両はない。
今は耐用年数をとっくに過ぎている車両を更新する金がないので
だましだまし使っている状態。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:04.15ID:bK2yl0ZA0
>>82
運転手もバスもいないよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:36:14.75ID:oglwqJXx0
>>81
ヒグマさんは夜中に40キロくらい動き回るらしいから基本居ないってことはないんだよ
大きな町の中心部はさすがに夜でも車とか走ってて怖いから入ってこないってだけで誰もいない時間帯つくったらやっぱり来ちゃうよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:43.02ID:aMn1xh2e0
>>85
民間ならきちんと交渉すればなんとでもなる。

金儲けのための施設建設のための土地をタダで手に入れようとすることが本来おかしい。
こんなこと言ってるから立地が最重要なのに北広島なんて僻地に行くことになったんだ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:53.45ID:aMn1xh2e0
>>89
廃線したってそこの車両は使えんよ。
とっくに廃車にしていなければダメな車両なんだから。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:22.05ID:LhZHL9WsO
球場と駅が近すぎるのも考えもんよ。
なにかトラブルあれば球場と駅の間が立錘の余地もなくなる。
去年、広島のイベントだかで予想外に人が集まり球場と駅の間が大変な事態に陥った。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:59.46ID:aMn1xh2e0
>>89
さらに言えば大赤字を出しているのは函館本線や千歳線などの経費が大きくかかる幹線。
地方路線は経費もかけてないので営業係数は悪くても赤字額は低い。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:44.98ID:LhZHL9WsO
>>85
近隣住民の合意を取れないしなあ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:44:14.11ID:p9t/Uf1w0
西の里あたりでの自転車パークでええやん
ちょうど中間点なので、駅作るのも可能だし、北広島ICからも近いし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:49.54ID:LnfKLFKf0
>>28
哀しいね、どういう目線で見ていたのかな、と思うよ
北海道にすごく貢献したと思うけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 09:57:12.00ID:Ir5AiZhX0
18年前の事情は分からないけれど、日本ハムは札幌以外に、
条件の良い移転候補地の都市はなかったの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 10:01:10.88ID:GsUbUUIT0
たかが野球に税金使うなよボケ
自腹でやらせろ糞が
野球なんか興味ない人の方が多いんだよ
くだらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況