X



【バトミントン】リー・チョンウェイが涙の引退表明、がんから競技復帰かなわず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/13(木) 18:14:23.19ID:PLIfZ0mS9
【6月13日 AFP】バドミントン男子のスター選手で鼻のがんに見舞われたリー・チョンウェイ(Chong Wei Lee、マレーシア)が13日、輝かしい現役生活に終止符を打つと表明した。同選手はこれまで数々のトロフィーを集めながらも、世界選手権(TOTAL BWF World Championships)や五輪でタイトルを獲得することはできなかった。

 五輪で3個の銀メダルを手にした元世界ランキング1位のリーは、記者会見で目に涙をためながら、「引退の決断はとてもつらい。バドミントンを心から愛している。しかし同時にとても厳しいスポーツでもある。マレーシアの皆さんに、この19年間を感謝する」と語った。

 昨年に初期の鼻のがんと診断され、台湾で集中治療を受けたリーは、再びプレーすることを切望していた。しかし、昨年4月以降は練習から遠ざかっており、自ら設定した競技復帰までの期限もたびたび逃し、来年開催される東京五輪の出場が遠のいてしまった。

 2人の子どもを持つ父親で36歳のリーは、今後は休養を取って家族と一緒に過ごしたいと考えており、2012年の結婚以来ずっと延期していた妻との「ハネムーン」にも出かける予定であるという。(c)AFP

2019年6月13日 15:47 
発信地:プトラジャヤ/マレーシア
https://www.afpbb.com/articles/-/3229829?act=all
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/4/1000x/img_549cd99b7da703327c2b2de200adc011113114.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/1000x/img_8ed4de2eb2eed7af7cd550eecb5c8b0b168471.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:20:56.62ID:ieR5HroV0
ジェット・リーかと一瞬思った。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:21:32.25ID:fMFpsVHf0
レジェンドだよなぁ。中国のリンダンと並んで。
本当にお疲れ様。病気が治ることを祈ってます。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:21:47.53ID:PcfS4VsU0
鼻の癌とか辛いわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:22:19.96ID:rB44CQOY0
鼻の癌って初めて聞いた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:22:43.27ID:G5W0huF90
現役ながらレジェンド。永遠にレジェンド。
リーチョンウェイ、リンダン、ピーターゲード、タウフィックヒダヤットの四天王は永遠のレジェンズ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:38:09.51ID:yvzAOxAy0
バミトントン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:39:52.78ID:/FiSw6RQ0
リーリンチェイかと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:56:01.77ID:UcSabR4C0
若いし死ぬのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 18:58:42.23ID:xSNW9eTz0
リー・リンチェイは心臓だの色々病んで見る影もないってニュースがあったけど今どうなってるのやら
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 19:04:33.61ID:QG1kb8dS0
なんか刃牙に出てくる中国拳法の人みたいな顔だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 19:07:13.81ID:58VtUE3N0
鼻か。
頭頸部のガンは寛解してもなにかしら後遺症や副作用が残って辛い。
みんな完治しても苦しんでるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況