【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/13(木) 04:29:00.78ID:PLIfZ0mS9
増収策講じても40億円から18億円に

 札幌市が所有する札幌ドーム(豊平区)の売り上げは、プロ野球北海道日本ハムが2023年度に本拠地を北広島市に移した場合、年間40億円前後だったここ数年の半分を下回り、約18億円となることが、施設を運営する市の第三セクター「札幌ドーム」などによる試算でわかった。サッカーJ1の試合増など増収策を講じる前提の試算で、経常収支は約3億円の赤字となる見通し。

 札幌ドームでは18年度、日ハムが62試合を実施。ドーム社は1試合770万円〜1540万円の使用料を受け取り、広告料、飲食やグッズ販売などの収入もある。日ハム球団から直接得る収入だけで年間約13億円あり、転出で20億円超の減収が見込まれる。

 昨年度はJ1北海道コンサドーレ札幌が13試合を行い、コンサートも計9日間開かれた。ドーム社は、23年度以降の収入確保策として《1》コンサの全ホーム試合の実施《2》コンサートなど大規模イベント誘致《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。

 ドーム社はこれらの対策を講じても、毎年3億円程度の赤字が出ると見込む。これまで経営は黒字基調だったが、日ハム移転後は職員の待遇の検討や、札幌市による支援も視野に入る施設となる。社員は72人で、03年春の40人の1・8倍。同社は現段階で人員整理は検討していないという。

 札幌ドームの山川広行社長は、日ハムの一部試合を札幌ドームで行うよう球団に要請し、セ・リーグ試合の誘致も本格化する方針だが、球団の同意が必要で、実現性は不透明だ。(久保吉史、松本創一)

6/11(火) 6:32配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010001-doshin-spo
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/313/bb1cce0e8f3627ece8f1b103f8957849.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 06:59:28.68

前スレ
【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★7
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560315837/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:29:50.21ID:JkRKqic90
玉蹴り奇形チビ猿Jaaaaaaaaaaaap
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:33:13.13ID:zZHA8nge0
よりによって北広島とか燕より先に新潟市に移れよw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:43:06.98ID:ZOhWTk/P0
行政にJリーグの実態を暴露されてしまったのがな
天然芝のコジキドーレは幾ら負担してるの?


サッカースタジアム検討における作業部会案とサンフレッチェ広島案の比較  参考資料(広島市作成)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1463618696348/simple/sankoushiryou.pdf

・芝の養生期間もプロの占用期間とみなされる可能性もある。

・芝の育成や回復のため養生期間を設ける必要があることから,サッカー以外にピッチを利用できる日数は限られる。

・2015年J1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し,建設に係る借入金は自治体が返済している。

・スタジアム使用料は,借入金の多寡にかかわらず,各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5〜10%程度)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:43:27.84ID:ooWuQGOR0
放漫経営てやつ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:48:56.54ID:xnRRRKaO0
人件費削るしかないんだけど天下り先だからなぁwwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:51:36.13ID:tenyUbVb0
>>5
税金でJリーガー養ってるようなもんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:53:14.15ID:8CQyEg3P0
サッカーやってる自治体が貧乏になっていく図式
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:53:33.01ID:0/N+y0Nk0
箱物勤めの役人なんて何も出来ないくせに偉そうだから
日ハムにキレられて出て行かれるんだよ。箱回す脳みそすらない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 04:57:47.90ID:zVbEkAuD0
公務員のいつもの甘々の都合のいい試算
10億超えるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:02:32.76ID:kBGMmIAx0
札幌市にたかれなくなったからしょぼい北広島市をたかるようになっただけだな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:03:18.87ID:HdmvXEFt0
>>11
広告費半減とか甘々査定なんだろうな

実際はほぼ0良くても数百万レベルまで落ちるだろうに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:04:01.69ID:zTSOUvAT0
>>1 関連ソース
JR北広島駅ホーム 88m延伸 2023年のファイターズボールパーク開業に合わせ改修 北海道
北海道文化放送
2019年6月12日 水曜 午後4:18

 北海道北広島市で開業予定の北海道日本ハムファイターズのボールパークをめぐって、JR北海道が北広島駅のホームを約88メートル延伸させることを明らかにしました。

 JRはこれまで2023年開業予定のファイターズのボールパークをめぐって混雑緩和のため北広島駅を大幅に改修する方針を示していました。

 12日の会見でJRの島田社長は北広島駅の自動改札機の数を増やすほか札幌方面への下りホームを車両4両分、約88メートル延伸させて、混雑の緩和を図ることを明らかにしました。

 費用は約9億円で2023年2月の使用開始を目指す予定です。

 ボールパーク建設予定地に隣接する形で建設が検討されている新駅については北広島市が建設を強く求めていることなどから、候補地の地形や地質を調査することを明らかにしました。

https://www.fnn.jp/posts/2019061200000006UHB
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:10:14.37ID:8CQyEg3P0
>>14
着々と進んでるね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:11:15.52ID:YZ6jExSS0
赤い大地は強欲売国奴バカパヨク役人がのさばってるからいつまでもお笑い。奴らは無能だが責任逃れが特技だからいつまでも権力にしがみついて税金をネコババし続ける
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:11:50.93ID:4aFSFx6V0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:12:53.71ID:XSlhCYJg0
さっぽろ市役所「ハムがダメならロッテでも移転させればいいわw」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:28:26.06ID:8CQyEg3P0
>>21
ロッテはハムみたいにカネ払ってくれないよ?
まあ借金漬けになりなさい。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:31:21.20ID:bwtpHwXq0
今日の芸スポのマヌケ

こいつと付き合ったことあるとかほざくID:8HnsvLVY0は逃亡でそいつに証拠は?と聞いたら何故か関係ないのに焦って絡んできたID:ZAR1BNcD0
そしてフルボッコにされたから仲良く逃亡www
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:36:41.61ID:UxWchh760
くっそざまぁwwwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:47:50.50ID:M+hi24XSO
なんでサッカー選手って
毎日試合しないの?

ゆとりクソ野郎は
体力ねーなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:48:57.49ID:lKHFFsF+0
調子にのってるのはハムのほう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:49:02.09ID:otFl5MR60
当初の売り上げに戻るだけ
上から目線で対応したから
仕方ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:56:18.41ID:alSQwjtY0
やきうの限界と減退を考慮すれば早く出てって良いよってなるわな、複数年契約でやきうしか出来ないとかになったら何かと邪魔じゃん

やきうは徐々に人気も知名度も減ってるしスポンサーも費用対効果考えたら逃げただけでしょ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 05:57:55.87ID:alSQwjtY0
好きなとこに早く行ってね(はーと


ゴネてずっと居座りそうですね(白目
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:02:43.66ID:pYIrWK0v0
>>30
寝言?
ワールドカップで作られたスタジアムで黒字続けてこれたのは野球のおかげなのに笑
あなたに野球以外で黒字にできる案があるなら
大分とかにすぐ行ってスタジアムの活用の案をすぐ提案するべきだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:09:25.96ID:xtJhfC4y0
北広島のボールパークは無理そうだから日本ハムは札幌ドームと再交渉したいのかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:09:58.65ID:oFt2g7Z70
調子に乗った札幌市長の大勝利。

市民税でけつをふくのは札幌市民。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:14:33.61ID:e2oFKUdb0
日ハムが撤退しようが継続使用しようが札幌ドームの連中はどちらでも構わないんだよ
だってただの天下り先だよ?
運営に困ったら税金入れればいいだけなんだから
コンサドーレは残ってくれるし
税金投入する言い訳なんていくらでもある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:14:37.00ID:2ITvm0/l0
10億の赤字だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:33:26.08ID:oLMQ8ngr0
大阪市が大阪ドームをオリックスに売却したように
札幌ドームも日ハムに売却したらええやん。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:39:03.57ID:vKXChHTs0
>>38
大阪ドームを売ったのは債権者だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:43:24.68ID:pYIrWK0v0
>>38
日ハムが札幌ドームを買収しても
コンサドーレの試合の保証込みだから
自由にスタジアム運営って事にならないから
結局、札幌ドーム買収するなら新スタジアムをってなると思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:45:35.04ID:3Fz6YI1D0
>>38
実際野球用に改修していいって打診は
あったけどハムがお断りした

あのタイミングで言う方もおかしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 06:48:25.93ID:nNFXZmwf0
やきうは北海道に要らないから笑
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:07:23.37ID:R33RO3GT0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www0.serveftp.com/8/entry/52
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:10:28.42ID:wK83M4DC0
飲食、グッズ販売の分だけ損するのに
日ハムが誘いに乗るわけないんじゃないか
試算より赤字拡大するんだろね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:13:46.82ID:pYIrWK0v0
試算なんて最大限都合いい解釈だからなぁ
実際はよくて2倍になるんだろな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:17:51.31ID:JTPiL1fk0
やきうは週
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:18:51.42ID:JTPiL1fk0
五回も開催してるのに大赤字
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:20:36.15ID:HdmvXEFt0
>>41
どうせサカスタ作る金出せとかそんな条件出したんじゃない?
専用球場化するなんて事実があったら奴が騒がない訳がないし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:22:03.11ID:xi7C2olD0
>>40
それな、結局芝入れ替えないといけないし
そのためにコンクリの上にしょっぱい人工芝敷いて自チームからも他チームからも怪我するだろボケって詰られる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:22:38.11ID:IDOALxAb0
巨人が他の球団みたいにチケット飲食グッズ広告放映権料全部入ったら収入いくらになるんだろうか
広告が100億近く、飲食グッズが数十億というらしいからヤバイな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:22:59.68ID:Dd+GsHp60
道「やきうイラネ」
札幌市「やきうイラネ」
JR「やきうイラネ」

焼豚どうすんだよこれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:23:42.59ID:cvSvqJhj0
この焼き豚お花畑スレを伸ばすしかないんだな
最後の砦が陥落しそうだけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:26:01.01ID:10xyr8X/0
>>54
それな
W杯スタジアムで唯一の黒字だからな。
陥落しそうだな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:27:12.98ID:xtJhfC4y0
札幌市は毎年生活保護に1500億円の予算組んでる自治体だし、市立図書館や体育館の維持費は3億以上かかってる。
3億程度の赤字は別にどうということはない。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:30:08.78ID:lcPzdhJQ0
実際の赤字は3億じゃ済まなくて30億だろ
札幌市民全体で負担すればひとりあたり2000円以下
ファンが負担すれば実際には同じ人たちがリピーターになってるからひとりあたり10万円くらい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:31:02.51ID:tenyUbVb0
Jリーグは

試合数・・・増やせません!
選手年俸・・・削れません!
チケット単価・・・上げられません!


Jリーグってなんで法人化しちゃったの?アマチュアで良かったよね
税金で飯食ってる癒着企業でしかないじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:31:58.21ID:IsWJxTeu0
>>35
たぶん現実はこれ

札幌市民が税金投入を問題視しないなら誰も困らないことになる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:32:20.90ID:AVw6W9A60
野球豚って

バスケサッカーのネガキャンするけど肝心な野球場での試合は観てないイメージ笑
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:32:49.51ID:QO1Nf9Wx0
JR北海道に似て、赤字確実だな。サッカー客入らないし。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:33:36.10ID:cvSvqJhj0
>>59
豚のお遊戯みたいに動かないわけじゃないんだから
アメフトなんてもっと少ないぞ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:34:21.59ID:cvSvqJhj0
>>62
見ないで必死にスレを伸ばしてるからな
札幌ドームがガラガラなのもわかる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:37:06.79ID:IDOALxAb0
>>66
平日で3万がガラガラなら玉蹴りはさぞかし休みの日は満員なんだろうなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:37:19.54ID:CuHRFqJY0
残ったのは寄生虫のコンサだしねぇ
コンサートやイベントでどれだけ客よべるかがカギ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:40:12.08ID:4/TUzhGe0
>>55
甘甘試算でも赤字なんだから陥落は確定だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:42:42.61ID:a8u7pi7N0
>>38
札幌ドームは民間からの浄財も集めてサッカーと野球ができるドームとして
建設されたものだからプロ野球団に売却なんて絶対できないの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:47:02.49ID:OLoT1hax0
>>72
違うよ
どうしても日ハムに残ってほしかった札幌市が
「札幌ドーム野球専用化」を持ち出したんだよ
日ハムにあっさり断られたけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:48:49.64ID:IDOALxAb0
ちなみに土日の巨人戦はチケット完売
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:48:52.20ID:cvSvqJhj0
まーたタダ券ばら撒いたのか
パンダの時しか客が来ないのなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:52:14.78ID:IDOALxAb0
>>77
ばら撒きすぎて客単価1000円以下が多い玉蹴りのこと?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:54:27.86ID:iOKD80jB0
>>75
>>79
そんな訳ねえだろ専スタの話がきっとあったんだな
ハムのせいで専スタ話潰された許さない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:55:51.90ID:IyOStW1N0
>>81
その専スタって誰が建てる予定だったの?
なんで潰れたのはハムのせいなの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:01:15.30ID:2z3StDm70
現実的にハム移転後は収益大幅に下がって赤字運営なんだよな。
取り壊して更地って計画が出ない限り税金無限投入は不可避。
天下り先確保のためにもコンサガー コンサノーで延命させるだろ。
よかったなぁコンサドーレ、待望の専スタじゃん頑張れよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:04:48.25ID:IsWJxTeu0
コンサドーレにはチャンスだろ
平日開催がほぼ無くなるんじゃない?


赤字は税金で
文句があるなら市長を落とすべきだったが再選されちゃったね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:07:07.33ID:xgKFihAZ0
>>56
税リーグがナマポみたいなもんだからナマポに比べたら大したことがないって肯定するんだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:07:30.01ID:iOKD80jB0
コンサドーレの専スタ作れよ
やきうのせいで欠陥ドームになってんだから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:11:08.62ID:OLoT1hax0
>>89
ワールドカップ招致の時に
「サッカー専用では維持できないから、
野球を開催できるドーム化がスタジアムの大前提」って
行政が判断した経緯があるんで
それは無理かな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:13:04.73ID:OLoT1hax0
>>89
サッカー専用スタジアムが欲しければ
クラブが自分たちで資金を調達して建てればいいでしょ

それこそ、日ハムと同じように
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:13:24.65ID:2z3StDm70
>>88
3憶程度の赤字って言うけどさ、それ税金なんだよなぁ。
こんな事平気で言えるから札幌市役所はあの体たらくなんだろうけどさ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:14:49.52ID:YbFRr3ZD0
吉田初先発あれだけ煽ってチケット売れなかったらしいなw
オワコン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:15:36.86ID:ZklJJdN10
>>65
1試合あたりの収益が話にならんくらい多いんじゃない?
日本の球蹴りに真似できるの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:15:37.35ID:4/oMt75T0
ハムに3億で使ってもらえ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:18:11.62ID:2z3StDm70
>>93
平日に3.3万動員して売れなかったとか申されましても…
コンサは毎回満員札止めなんだよね、流石ぁw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:19:11.16ID:cvSvqJhj0
>>94
豚ちゃんの大嫌いな放映権料がダントツだったりしますがね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:21:03.18ID:Oz0Jzz/00
03/09(土)※ 〇5-2 清水 札幌ド 22,692 人
03/17(日)※ ●1-3 鹿島 札幌ド 23,002 人
04/06(土)※ ●1-2 大分 札幌ド 13,852 人
04/20(土)※ 〇3-0 横FM 札幌ド 15,674 人
05/04(土)※ 〇2-1 神戸 札幌ド 34,591 人
05/25(土)※ △0-0 G大阪 札幌ド 15,690 人
06/01(土)※ 〇1-0 広島 札幌ド 14,189

昨日より入った日はGWだけw
あとは土日なのに圧負w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:21:26.13ID:ZklJJdN10
>>97
税リーグの放映権料って確定なのは3.5億円であとは上位になった賞金とかなんだろ?
全然あかんやんw
アメフトになれんやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況