X



【サッカー】<楽天「Rakuten Sports」>Jリーグ試合を140カ国・地域に配信!スポーツを通じて楽天のブランドを海外に浸透させる狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/06/12(水) 17:48:08.07ID:iDOxRSdw9
楽天はスポーツの動画コンテンツを世界に配信するサービス「Rakuten Sports」を始めた。まず、サッカーのJリーグの試合を東南アジアを中心に世界140カ国・地域に配信する。スポーツを通じて楽天のブランドを海外に浸透させる狙いもある。

Jリーグの海外放送権を持つラガルデールスポーツと配信パートナー契約を結んだ。一部の国を除く欧州各国や、ベトナムとシンガポール、フィリピンといった東南アジアなどでJ1の試合が楽しめる。

1節当たり3試合をライブ中継し、オンデマンド配信も実施する。楽天グループのヴィッセル神戸に所属するアンドレス・イニエスタ選手のオリジナル映像を集めた「イニエスタTV」も取り扱う。

サガン鳥栖に所属するフェルナンド・トーレス選手などJリーグで活躍する世界的な有名選手が増えている。国内外のサッカーファンからJリーグへの注目が集まるなか、海外配信を強化する。

今後は卓球やバスケットボールなどにも配信サービスを拡大する。ファン同士が交流しながら試合観戦を楽しめるコミュニティー機能も提供する予定だ。

楽天は2016年にスペインのプロサッカーチームのバルセロナとパートナー契約を締結。17年には米プロバスケットボールNBAのウォリアーズとパートナー契約を結んだ。スポーツ事業をテコに楽天ブランドの認知度を世界で高めたい考えだ。

2019年6月12日 13:15 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45989680S9A610C1X30000?s=0
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:48:53.65ID:Zn4/U2Cn0
え?
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:50:04.68ID:TnSMfxhp0
>>1
これは毎度の楽天大失敗のモデルケース
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:50:48.12ID:gZP7uksl0
楽天が海外向けの放映権契約するのかな?
確かそろそろ契約更新する時期でしょ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:50:59.52ID:sLeMWWU00
JリーグはどうでもいいからNBAの国内放送権をとっとと手放せや
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:51:16.25ID:z0QImE6c0
肝心の神戸がしょぼくてどーする
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:51:30.46ID:19/Sv7ns0
楽天って今でも登録するとアホみたいにメール送ってくるの?
俺は昔クソメールの嵐に懲りたから、楽天関連には2度と関わらないと決めたけど。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:52:07.21ID:SIT+JAxL0
ドイツ人が15本のHR打ってる時代なのにアホだよな
世界から見たらサッカーなんてもう何周もしてて飽き飽きしてるのに
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:52:19.02ID:nijVwmse0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:52:44.43ID:LtdoD4gc0
一方のやきうは日本シリーズ放映権を韓国と台湾に売り込んだけど計11万8000円しか払ってもらえなかったw
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:52:58.56ID:5t/SqEP30
>>7
楽天ポイントで支払って!!
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:53:13.00ID:TnSMfxhp0
いつも楽天は他がやってるの総花的にとりあえず揃えようと後発で乗っては、もう既に市場は縮小残ってなかった証明をする係
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:54:17.32ID:Pxahp1x20
楽天っていつも中途半端だよな
海外限定とか3試合視聴だけとかさ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:55:19.32ID:F1AaXO/D0
>>9
メインアカウントと別のアカウントを楽天用にアドレス変えたらスッキリ
開けてもないスパムメールたまり放題
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:55:25.38ID:6mGfGU3S0
この権利は残り半年分かな?
楽天がパートナー結んだトコとのJの契約は今季いっぱいのはず
来季からの海外放映権は争奪戦でまたJリーグに大金が入りそうだな

しかしせっかく企業名が付いてる自分トコの野球チームは
一緒に世界中に配信しないの三木谷さん?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:55:30.64ID:pEQ4/N3J0
>>6
今年までだから2020年から楽天が取得するってことだろう
楽天の配信事業なんてまだないんだから今シーズ残り試合でテストして来年開幕で本放送したいってことだろう
しかし、チーム所有してる企業が海外向けとはいえそのリーグの放映権取得するって大丈夫なのかって気がするんだが
こんなズブズブな状態で楽天に何かあった場合にJリーグは処分下せるのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:57:40.90ID:LtdoD4gc0
>>10
>>20
日本のやきうなんて世界中の誰も興味がない
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:57:56.29ID:rQM7UwYm0
>>9
送られないように設定できるよ
いまだに5chの馬鹿どもはメールが大量に〜
とかクソなこと言ってるけど
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:58:08.20ID:sAajcCcP0
シンプルにyoutubeで有料ライブ配信できればいいけど
いろいろ制約あるんだろうか
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:58:34.25ID:19/Sv7ns0
>>18
やっぱりそれなんだよね
まあ、もう懲りたしアカウント用意も面倒くさいし、三木谷嫌いだし
関わる事ないけど
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 17:59:55.84ID:Om6SZRTd0
よっぽどのマニア以外全く需要ないよw
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:00:16.49ID:uBJWMrvg0
楽天の動画配信なんて日本人でさえ見ないのにw
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:00:40.85ID:N8A8rbw/0
現地の日本人しか見なくて失敗
だいたい外国の人に見せる魅力どこにあるんだよ
アジア最低のフィジカルに無名選手の巣窟
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:02:09.11ID:qGg6+59r0
>>32
だから引退寸前のスターをかき集めてるだろw
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:02:54.03ID:Om6SZRTd0
東南アジア人「普通に欧州サッカー見るんで」
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:06:10.52ID:sUyMv3gl0
最近楽天カードなるものを扱うお店が急に増えてきて楽天ってめっちゃ勢い乗ってんな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:06:23.69ID:LtdoD4gc0
>>35
そんなことをしても海外から全く見向きもされない
国内ではもう十分楽天の名前は知れ渡ってるし
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:06:31.87ID:1EdOYKmo0
>>33
スター選手かき集めても活躍してなきゃ意味ないじゃん!
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:09:27.05ID:6/kIbzPS0
昔からJリーグにはブラジル人多いから以外とブラジルでJリーグ見てる人多いんだよね
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:18:07.79ID:TMLFeGN/0
>>40
JリーグとDAZNとの契約で、
中継制作費はJリーグが負担し、Jリーグが映像の著作権を保有することになってるから、
DAZNが展開予定のないエリアならば何の障壁もないんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:21:52.02ID:oRhQ1oAr0
>>10
これだから焼き豚は┐(´д`)┌
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:23:47.53ID:oRhQ1oAr0
>>11
日本のおさーんしか見てないピロやきうw
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:24:38.27ID:hXZFXWjC0
とうとうJリーグの面白さが世界にばれてしまうか
(残留争いだけだけどw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:24:59.04ID:6vlyO9mc0
ポドルスキがヘソまげてドイツに帰国した理由がコレか
イニエスタとモメたら容赦なく切られたんだろうな、ポドルスキ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:26:06.62ID:oRhQ1oAr0
>>30
やきうの話はいーから
スレチな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:27:22.61ID:6tzqy2K50
誰がJリーグ(大笑)なんて見るんだよwwww
レベル低いJなんか見るならプレミアやリーガ見るし、トルコリーグやロシアリーグ、ブラジルリーグ、アルゼンチンリーグ見るわwwwwwww
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:28:20.27ID:oRhQ1oAr0
>>34
ユーチューブのタイ人Jリーガーの動画とか見てみろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:30:10.31ID:Ny15tYUG0
実質世界一決定戦と焼き豚が言っていたNPBを世界一140カ国で放送しろよ!

楽天パ・リーグTVスペシャルをそのまま世界中に売りまくれよ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:30:40.30ID:Om6SZRTd0
>>48
それタイ人の活躍を見てるだけだからw
日本人のいないベルギーリーグ誰が見るんだよw
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:31:10.56ID:b9RpChD+0
Jリーグ見るならメキシコやベルギーのリーグとかを見るだろうな世界は
無料で見られるしJよりレベル高いし
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:31:46.06ID:Om6SZRTd0
東南アジアならいけると思っちゃうクールジャパン脳やべえ…
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:33:20.88ID:p/JIp2E30
>>51
ベルギーとの比較はいくら議論しても答えは出ないから置いといて

メキシコよりはJのほうがレベル高い
ホーム、中立地のクラブW杯で北中米相手に無敗だしね。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:33:34.13ID:c+N0bFhc0
どこが優勝するか検討もつかないという意味では、他国リーグと比べ物にならない面白さはある
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:34:54.83ID:UfZuMoYk0
やきうは何カ国なん?
世界の王は何カ国なん?
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:38:03.34ID:kTqOKYwD0
やwきwうwてwなwに
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:38:23.18ID:XVWMnrjS0
NBAとかサッカーの一番強いチームにRakutenって入ってるのはファンはどう思ってんだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:39:17.74ID:byoAaO5z0
>>56
日本人にすらそっぽ向かれてるから0か国でしょw
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:40:15.83ID:p/JIp2E30
パルマラットを目指しているのかな?

地元クラブのパルマのオーナーになってサッカーを通じて販路拡大に成功したから。

古い話だけど
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:47:32.81ID:W5GO5b3d0
いくら海外で宣伝しても楽天なんぞ日本人しか使わんだろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:49:55.52ID:5B7ZMtnE0
>>61
キチガイこんばんは
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:54:45.43ID:Nt55CzLj0
DAZNってJリーグは国内のみだったのか
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:56:10.51ID:udpaBCX20
やきうは?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:58:48.06ID:PRjMggI50
楽天にブランドなんてない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 18:59:11.27ID:IyT2niu70
>>7
それ
WOWOWのほうが良かった
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:00:31.57ID:25n3ptqP0
>>66
海外はまだスカパーが持ってて
楽天スポーツはスカパーからのサブライセンス契約
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:02:21.84ID:aqTJ/Cra0
神戸が降格したらどうするんだろう?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:03:37.32ID:Tofj34G10
DAZNを買収してJの無料配信はよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:05:21.25ID:UMllAdNz0
>>24
そもそも観てる人がいなかったんだよね
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:13:43.18ID:aqTJ/Cra0
>>35
楽天イーグルスもアンドリュー・ジョーンズやユーキリスが
いたんだよな。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:21:24.72ID:BxE8xQm60
daznの独占放映権はどうなってるの?
やっぱり税リーグを海外で見る人いないことが分かってdaznは撤退してんの?
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:29:32.65ID:b98Y3oSN0
日本人すらまともに見てないJリーグを他の国が見るとは思えないんだけど…
だったら欧州サッカー見るだろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:32:28.87ID:p/JIp2E30
>>78
海外放映権料更新の際の額で分かるんじゃね。Jが海外に需要があるか。

>>77
スカパー!からライセンスを借り受け

>>76
DAZNが持ってるのは国内放映権
海外放映権はスカパー!が持っている
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:46:35.14ID:PTzLUHeE0
>>50
その国の人が居るなら見るってことだろ
Jリーグにいったい何カ国の外人が居ると思ってんだ?

日本で最も多様な国の選手がいるリーグだぞ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 19:48:03.69ID:DWLEDe0o0
楽天が裏技使って国内でも3試合をゲットしたか
DAZNが取ってない海外国を奪うとか
これは来年の海外放映権争奪戦になりそうだな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:01:52.75ID:Om6SZRTd0
>>83
見ねえよ
タイ人がゴール決めた時だけタイ人がユーチューブで見て満足するだけだろw
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:23:49.12ID:8B3Pnhkv0
ダソーン撤退か(笑)

税リーグ崩壊の始まりだな(笑)

これからは毎日のようにサカチョンの悲鳴が響き渡るよ(笑)
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:28:13.40ID:GeM85oIe0
DAZNよりカバーしてる国が多いのは魅力的だな
東南アジアが含まれてるのは大きい
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:29:12.28ID:H9aii8nu0
野球と違ってサッカーは全世界にマニアが居るからね

TBSのサンデーモーニングなんてギリシャリーグの映像流してたぞ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:30:11.46ID:aj1fNVmk0
>>90
DAZNよりって三木谷の配信サービスまだ何も始まってないんだぞ
いきなり140か国でやるとかアホの妄言だろう
どうやってサポートするんだよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:34:45.29ID:YW/NTK+m0
Jリーグ側がとっと海外放映権取得のニュースを流せば
全て問題は解決する

楽天VSDAZNなら放映権料が更に跳ね上がることになる
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 20:48:03.53ID:aj1fNVmk0
Youtube形式で配信生放送をIPで一部地域だけをはじいて視聴できるようにするって話か
ハッキリ言ってVPNで抜けられて版権的に管理が無理だから大手は採用してないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況