X



【野球】<日ハム・札幌ドーム“閑古鳥”の謎> きょう「吉田輝星」デビューなのに…関係者もため息「なぜなのかわからないんですよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/12(水) 17:35:33.71ID:iDOxRSdw9
写真 空席が目立つ札幌ドームのスタンド(11日)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190612-00000017-ykf-000-1-view.jpg

「なぜなのかわからないんですよ…」。日本ハムの球団関係者が、そう言ってため息をついた。

 11日現在、主催30試合の平均動員数は2万5550人。チームは首位楽天に0・5ゲーム差の2位タイにつけているが、本拠地札幌ドームのスタンドには空席が目立ち、最下位に低迷した2013年と同水準で推移している。

 原因として考えられるのは、23年に予定されている日本ハム球団の北広島市に建設予定の新球場への移転だ。地元放送関係者は「ドーム側の球団への対応がひどすぎた。出ていかれて当然」と指摘する。

 かねてから球団側は札幌ドームを運営する第三セクター「札幌ドーム株式会社」に対し、固い人工芝の改善や年間のリース代約9億円の値下げ、全てドーム側の収入となっている球場内の飲食、グッズ販売などの売り上げの分配を求めてきた。また、入場者数が2万人を超えた場合、そこから先は観客1人当たり400円の追加使用料が発生する。球団側は年間で合計25億円以上を札幌ドーム側に支払っていた。

 特に選手の足腰の負担が大きい人工芝への不満は大きく、この日栗山英樹監督(57)は「他球団もこの硬いところでやるのは大変だろうからね」とビジター球団を気遣い、対戦相手の広島側からも「この芝はいやだな…」との声が漏れた。

 札幌ドームのホームページには今年2月の改善実績として「当社計画よりも前倒しで人工芝を更新しました。新たな人工芝は、以前と同じ仕様ですが、人工芝の1ロール当たりのサイズを長くし、つなぎ目を少なくすることで、より良好なプレー環境を追求しました」と誇らしげに掲げられているが、不満の原因となっている芝の硬さは全く変わっていないというトホホな状況。

 「状況が全く改善されないことに愛想を尽かせた球団の流出を防げなかった、運営会社と天下り元の札幌市に対する市民の怒りは根深い。チームに愛着はあるが球場には拒否感すら漂っている」と前出の放送関係者。

 12日はドラフト1位ルーキー・吉田輝星投手(18)の1軍デビュー戦。前日の時点で3万人前後の動員が予想されていたが、やはり超満員とはいかないようだ。(片岡将)

6/12(水) 16:56配信 夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190612-00000017-ykf-spo
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:09.58ID:CxYNUNog0
>>1
どこが閑古鳥?今テレビ見てるけど客びっしりじゃねーかよカスwww
https://i.imgur.com/OqWbtTa.jpg
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:21.37ID:xEMEtpYY0
吉田見るためにチケット買ったのか
嘘つき
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:34.65ID:T4WjNIKS0
>>293
こないだ甲子園で準優勝したから有名なんだろ
何言ってんだ?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:35.82ID:xCrWH+d80
親会社から多額の球団に寄付→通達により多額の免税
寄付で得た金額で税金で建てさせた球場を買い取り。

NPBはこんな感じなのかな?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:54.99ID:7OOsn+nW0
試合前の段階で入ってないって騒ぐフェイクニュースじゃねーか
平日なんだから試合前の練習から入るわけないよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:33:59.15ID:DoYkFztE0
>>266
いつものアレですよw
埋まってるように見えるって事は3万は越えてるっぽい?
今日の試合を組むのに関係してる所からの動員もあるのかもしれないけどさ、普通に多いよね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:34:13.58ID:U/Jbo0tj0
初対戦投手に毎回大苦戦する阪神打線相手なら余裕で勝てるのに
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:34:32.67ID:Vf0m6Jqq0
アベノミクスの成功で札幌市民もビンボーになったってこと。
入場料半額にすればすぐに満員になるかも?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:34:33.25ID:2Ab5wNje0
NHKBSで中継やってるけどガッツリ客入ってるじゃん
どこが閑古鳥なんだよ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:34:41.92ID:NuHonziT0
内野はまだパラパラ空いてるけど満員だろ普通に
都合悪いと見えなくなるのかね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:35:03.38ID:n9ui9SNt0
去年のストレートの伸びじゃねえな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:35:11.75ID:xEMEtpYY0
まあまあストレート走ってるやん
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:35:19.03ID:TnSMfxhp0
>>280
浦和の社長がJリーグはプロ野球以上に税金も優遇されていてさらに日本中建設したスタジアムの通常使用料も一切払ってない自治体に肩代わりしてもらって、さらに強化費までもらってると堂々インタビューに答えてるがwwww

そもそも広告効果がないのに球蹴りの親会社は脱税とも取られかねない過剰な広告費を抱えてるクラブチームに払っているのは有名
http://football-for.com/jleague-revenue-05/

サカ豚はいつもさらに巨大なブーメランが直撃バカwww
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:35:26.24ID:vB+59WRj0
BS1ていっつも広島の試合ばかり放送してるけどほんとにカープしか人気無いみたいだな野球は
カープファンは虚しくないのかな自分とこだけ一生懸命応援して
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:35:40.42ID:+DJLeJcX0
>>304
野球はチケット単価出してないで焼き豚
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:00.03ID:Jzdb+P9h0
アメリカでも死んでるからガラガラだよな(笑)

ガラガラオオダニの試合見たら老人でも

やきうんこりあ(笑)が死んでるって理解できる(笑)
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:17.08ID:3cg2RQhB0
>>258
スタジアムヲタや
日ハム、やきうになんの興味もないがスタジアム問題に関心アリや
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:19.69ID:0jKiV6RX0
高卒のゴミには興味ないだろ
清原なんて大したことないと言っていた清宮も
1年目はゴミレベル。
2年目の今年も打率.227 1HR の雑魚レベル。
高卒ルーキーなんてこんなもの。

清宮が馬鹿にした清原は3割31本78打点の大活躍。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:21.22ID:r4HD8trn0
アベノフキョウや
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:29.26ID:jJGH+h3E0
久保君デビューに焦って、焼豚界最後の弾・吉田投入かよwww
焦りすぎww
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:29.75ID:/I/xICKa0
道民だが相手が広島だからね
阪神や巨人なら満員御礼
北海道は阪神ファン多いからな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:36.51ID:xEMEtpYY0
三振キター
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:46.06ID:kTqOKYwD0
ハムが札幌捨てたからだろw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:05.55ID:jyBm1pXb0
http://blog.livedoor.jp/fightersmatome/archives/53450633.html
【悲報】日ハム、昨年の現時点より9.7%観客動員数が減る
2018年05月08日

セ、パ両リーグは7日、今季開幕からホームとビジターで対戦が1回りした
3日時点の観客動員数を発表した。昨年5月4日時点と比べ、1試合平均の観
客数はセは4.5%増の3万3282人、パが1.5%減の2万5706人だった。  

球団別では、開幕から好調の西武が21.8%増の2万6383人、松坂が加入し
た中日が18.3%増の3万427人と大幅に伸ばした。大谷が米大リーグ、
エンゼルスに移籍した日本ハムは9.7%減の2万9127人だった。

4 名無しの道@15周年 2018年05月08日 09:30 id:f6ErRGGZ0
東京ドーム開催の時は明らかにガラガラだったよな…
10 名無しの道@15周年 2018年05月08日 09:39 id:QPZZEwgV0
綱渡り経営だったのが限界に来たんじゃないの。
配布物とか演出とか今年削られてるような気もするし。

19 名無しの道@15周年 2018年05月08日 10:16 id:DN0Br6.z0
GWに2万人台はあかんやろ
ヤフオクは3試合連続満員御礼だったのに
20 名無しの道@15周年 2018年05月08日 10:18 id:iLKCV1LF0
GWに清宮上げたのに集客効果まったく無くて笑った
35 名無しの道@15周年 2018年05月08日 10:55 id:v7lxX7wW0
ユニフォームなどの配布物がある時は満員御礼だが、
仮にそれをやめて配布物目当ての客が減ったらどのくらいガラガラ
になるのだろうか…
41 名無しの道@15周年 2018年05月08日 11:14 id:QPZZEwgV0
演出変わりないとはいうが、あのショボい花火どうしたんだろ。
65 名無しの道@15周年 2018年05月08日 14:12 id:2iRMSW0s0
球団DJがやってたラジオ番組聴いたことあるけど、そもそも野球に興味ない人だよ
キャラクター的にも朴訥としたファイターズファン層には合わないと思う。
なんで前の人を辞めさせたのか・・・
67 名無しの道@15周年 2018年05月08日 14:39 id:zr8KhG7s0
確かにダミ声DJ苦手、面白くもないから乗れないし。
それとミクの心が入ってない歌声も応援歌に合わないしね。
大谷ロスで札ドへまだ足が向かない
68 名無しの道@15周年 2018年05月08日 14:54 id:r.hqt5eb0
札幌市民は北広島移転で熱が下がったんだよ
74 名無しの道@15周年 2018年05月08日 15:44 id:PP80X8y90
中継観て明らかに札幌ドームが減ってるのがわかる。東京ドームはまぁ順調
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:05.60ID:+DJLeJcX0
普段はガラガラなのは事実なわけで
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:13.81ID:S5w2j7AG0
カナリ埋まってね?w
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:23.56ID:TnSMfxhp0
>>290
冗談だろこの半世紀プロ野球はどれだけ日本に活況と経済効果、儲けをもたらせたかなんてサカ豚以外日本国民全員知ってるのにwwww
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:41.16ID:QEe9wVKf0
平日の18時開始だと仕事帰りに気軽に行けないだろ。北広島移転後を暗示してるな。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:43.22ID:+DJLeJcX0
>>340
アンチプロ野球のメディアなんてねえよ焼き豚
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:50.96ID:NuHonziT0
真っ直ぐ来てるだろこれ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:11.56ID:3cg2RQhB0
>>44
コンサはドームに少なくとも1億以上払ってるみたいやで

https://www.footballchannel.jp/2015/12/19/post127620/3/

――自前のスタジアムがあれば、毎年札幌ドームを使用するために使っている数億円を別の使い道に回せますね。そういう意味で自由に使えるスタジアムを持つことは重要ですか?

「重要だと思う。いまと同じ売り上げしかないとしても、札幌ドームの借用料がなければ1億円以上は他のことに使える。当然今よりも売り上げを伸ばすことを考えるけど、自前のスタジアムができることはクラブを大きくしていくためには絶対必要だと思う」
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:17.61ID:OJ992RwY0
吉田規制とかみんな忘れてるだろ
というか、ホームうつして札幌市民が白けてるのかな
北広島市民に応援してもらて的な?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:27.11ID:C1VjVJUl0
コンサドーレさんに任せてはよ出ていけややきうんこ( ^∀^)
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:31.17ID:Q5XJchTb0
普段の札ドはガラガラスカスカだからね

ここで吉田パンダの投入や
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:36.44ID:83JL79mU0
吉田直樹ならしってる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:36.61ID:9Xvw0jam0
広島すきだけど今日はハム応援するわ
吉田キュンがんばれ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:53.41ID:b0NcIW2W0
アベが悪い!
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:38:54.08ID:e/+smSJd0
ストレートでしかストライク取れないのな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:39:07.94ID:TnSMfxhp0
>>359
アンチ玉蹴りはいっぱいいるけどな日本中で税金大量に盗んでて、札幌ドームの話も1つの象徴wwww
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:39:33.81ID:2pBKbKjH0
>>352
水増しでこれだからな
実際はもっと減ってる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:39:39.38ID:REvyE36I0
>>351
札幌側がむちゃくちゃ高いドーム使用料を請求してたから公に逃げられた自業自得
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:40:02.86ID:j4ZY7FTe0
>>315
その座席に座っているのが閑古鳥さん達じゃないのか?(白目
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:40:08.87ID:FgQDh2RV0
>>1
斎藤二世だから
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:40:12.27ID:xCrWH+d80
超満員の札幌ドームってどこだ?
NHKBSは空席がかなりあるぞ。
それとも焼き豚はこれを超満員というのか?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:40:20.67ID:xEMEtpYY0
結構いい球放ってるぜ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:04.41ID:6e/XE7td0
全国に4000も野球場いらないだろ
潰せ
赤字垂れ流しの税リーグスタジアムもいらないだろ
潰せ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:22.60ID:e/+smSJd0
やっぱりプロはあのストレート打つな
2回でもう50球だよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:27.23ID:0jKiV6RX0
日ハムは人気なくて観客少ないし。
広島は広島以外で人気ないからな。

日ハムは去年観客動員数が200万人切ってるので仕方ない。
ちなみにサカ豚のコンサドーレ札幌は30万人しかいないゴミ(これでもリーグ10位の観客動員数)
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:27.79ID:xEMEtpYY0
あっけなく同点やったな
長野も取り返したw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:37.50ID:2fJVxWxi0
さいてょ以下のゴミ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:41:54.58ID:7OOsn+nW0
これ5回もたないなぁ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:10.39ID:YMDrGxOM0
確かにここのところガラガラだわ
でもそれはファンがドームに反感持ってるからじゃなくて、球団に反感持つようになったからじゃないの?

よりによって、田舎だとバカにして見下してた北広島に移転だもんな
あーはいはい出てってねって感じだろ
ボールパーク関連のスレに、必ずと言っていいほど悔し過ぎて自分が何言ってるかわかってないようなバカが湧くもんな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:14.12ID:2XQFpK720
>>1
年間100試合以上やる予選の一つ一つにそんな集まらなくても仕方ないよ。

ただ人気無いだけ説もあるが。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:24.70ID:M5Hvyegp0
ストレートはやっぱり通用するんだな
140km前半でもストライクになる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:25.22ID:QJJrUCsC0
テンポも悪いなぁ
もっとどんどん投げないと
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:28.02ID:xEMEtpYY0
ハンカチが高卒だとこんな感じだったかもと思ったり
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:37.37ID:kz33TrTr0
栗山監督のスタンドプレーが飽きられてる。
そろそろ監督交代だな。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:41.08ID:2lK00twu0
はい失点

信頼出来る変化球が無いから140キロ程度のストレート中心の投球でカットされまくってもう50球越え
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:47.75ID:hsMw2mrl0
そもそもこの前の選挙で秋元市長が再選してる時点で
民意はハム札幌追放を支持したって事だからな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:52.98ID:6AaSq59O0
そして移転先はさらに閑古鳥が。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:54.10ID:7OOsn+nW0
>>390
BS見たらわかるけど普通に入ってるから
満員だよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:42:59.65ID:n9ui9SNt0
ボールがおじぎしてる。去年の浮き上がるようなストレートじゃないから打たれるわ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:23.15ID:JOpx92580
「オレ、もう投げられない」
って言い出す前に交代させろよ
精神的に潰れちゃう
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:23.18ID:98Gio+Z90
これに関しては単純に吉田にそんな特別な客がついてないだけでは
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:24.87ID:e/+smSJd0
ファースト清宮か
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:27.97ID:xX927U800
札幌ドームの件で散々ゴネた挙句、札幌市と喧嘩別れしたから、地元からも愛想つかされたんでは?
元はと言えば東京から移転してきた余所者なんだから、もうちょっと謙虚になるべきだったな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:28.53ID:xEMEtpYY0
清宮ちゃんと捕ったw
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:37.99ID:hsMw2mrl0
>>376
>>60
硬い人工芝→元々サカスタ計画のところを変更してるんだから野球仕様では無いのは当たり前
使用料→東京ドーム時代は20億以上、今の13億くらいになって喜んでいたのが日ハム
飲食等の収入→ドームは業者に施設を貸してるだけで売上が直接入ってる訳では無い

全てが因縁付けとしか言いようのないレベル
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:39.73ID:9eHKiM/e0
良い投手に違いないが怪物でもないからな
秋田の弱小県立にいたから話題になっただけで
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:40.07ID:QEYEtv/60
いつものように観客数水増しすりゃいいじゃん
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:40.79ID:jAlbubn80
球数多すぎだろ
ストレート遅すぎてやばいな
二軍でしっかり鍛えろよ
まぐれで抑えても意味がない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:43:59.94ID:0jKiV6RX0
期待外れの清宮のせいだよねw
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:44:13.14ID:byoAaO5z0
>>383
通達を忘れてるぞ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:44:19.21ID:0jKiV6RX0
>>411
吉田は実力がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています