X



【ゲーム速報】コナミ、「PCエンジン ミニ」発売決定!1987年の名作ゲーム機がついに復活 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/12(水) 16:10:16.04ID:Dm/s24Yk9
PCエンジン mini発売決定。イースI・IIやスーパースターソルジャー収録

コナミデジタルエンタテインメントは、家庭用ゲーム機「PCエンジン mini」の発売を決定した。発売時期や価格は未定で、今後発表される。

1987年10月30日に発売された家庭用ゲーム機「PCエンジン」は、当時としては革新的なグラフィックやサウンドで注目された。新しい「PCエンジン mini」は、そのPCエンジンをコンパクトなサイズに復刻。当時のPCエンジン向けに発売されたゲームタイトルを複数収録する。プレイ人数は1〜5人。

なお、北米と欧州での発売も予定。北米では「TurboGrafx-16 mini」、欧州では「PC Engine Core Grafx mini」として復刻する。

「PCエンジン mini」に収録予定のタイトルも一部公開。「スーパースターソルジャー」、「THE 功夫」、「PC原人」、「悪魔城ドラキュラX 血の輪廻」、「イースI・II」、「ダンジョンエクスプローラー」の6タイトル。収録タイトル数は未定で、前述の6タイトル以外についても今後発表される。

「PCエンジン mini」本体イメージ
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1189/844/01_s.jpg

PCエンジン mini アナウンストレーラー 
https://www.youtube.com/watch?v=FLSaW8pfTgo

2019年6月12日 11:43
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1189844.html

★1が立った時間 2019/06/12(水) 10:28:48.45
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560302928/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:10:42.01ID:nl0vy7yW0
いらねー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:12:12.00ID:9+zC8LYk0
なんか正直ワクワクしないPCエンジンはかなり好きなハードなんだけどな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:12:20.27ID:NAF/gPOH0
カトケンとビックリマンワールドが入ってるなら買いたい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:12:38.38ID:WfXeuu0x0
R-TYPEは入れないと
当時1・2と2本も買う羽目になった少年たちが黙っていないだろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:12:41.72ID:dYS7qn2/0
第一弾のラインナップに桃太郎伝説入って無い不思議
まさか権利関係で揉めてる?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:05.00ID:7HJCZ5DE0
「包茎チンチン ミニ」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:37.51ID:jy/xEjIuO
本体カラー黄ばむ白か…グレー×オレンジのがよかったなあ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:20:38.83ID:8wxIZ8mk0
桃太郎シリーズどうすんだろうな
権利は持ってるが仲違いしてコナミブランドで出せてないややこしさ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:20:44.95ID:TuH3y+9D0
・PCエンジンはハドソン主体で作った
・拓殖銀行破綻でハドソン倒産→コナミに吸収されて消滅
・今のNECはウンコ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:21:52.78ID:7HJCZ5DE0
「悪魔城ドラキュラX 血の輪廻」もコナミのゲームだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:23:34.81ID:97joVOEv0
究極タイガーが入れば絶対買う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:24:33.29ID:bo9/VprQ0
タイトル忘れたけどハナワのシューティングがやりたい
ビックリマンを曲だけ聞きたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:25:13.77ID:EE7SdD4T0
ポリスノーツとか小島関わってるのは意地でも入れなさそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:26:28.36ID:d3/ovtOu0
ビクトリーランはあるの!?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:27:55.05ID:ncgrdP+/O
ヒューマンスポーツフェスティバル
F1サーカススペシャル
ネクロスの要塞

久しぶりにプレイしたい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:29:03.06ID:yOI7BxOn0
カトちゃんケンちゃんが欲しくてたまらなかったあの頃・・・・・
なぜファミコンで出してくれないんだと思ったもんだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:29:07.49ID:dy0PV88Y0
スナッチャーは普通に入ると思うが、あとダライアスが入るなら買ってもいいかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:31:41.82ID:xaz2U+i+0
コナミはPCエンジンに関してどこまで権利を持ってるんだ?それによって結構内容というか出来が違ってくると思うんだが
で、「PCエンジン」だからHuCARDタイトルのみかな?
あとどうせ入るだろうけどボンバーマンくらい収録タイトルに最初から入れておけよ
個人的にはナムコの(PCエンジン限定)タイトルと桃伝、桃鉄が入るのかが気になる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:33:09.03ID:jy/xEjIuO
牧場物語みたいなのあっただろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:34:32.03ID:2U3MnIGS0
いっそ今の技術でソフト入りGT出してテレビにも繋げて
別途コントローラーも繋げるようなの出したら爆売れしねーかな。ほぼswitch
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:36:48.59ID:+s3Baw/s0
ネクロマンサー入るなら買う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:37:47.22ID:pcJhMlmN0
熱血高校ドッジボール部はよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:38:13.05ID:jy/xEjIuO
PCEはコントローラの方向キーに遊び(隙間)があるのがいやだった、押すとずれるんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:38:19.62ID:NCWSLQKr0
ビックリマンワールドってワンダーボーイのキャラだけビックリマンに差し替えたものなのは有名だけど
西遊記や高橋名人に差し替えたものもあるらしいな
なかなかの謎商法だ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:38:58.01ID:+o4P8XN/0
PCエンジン持ってたやつのほとんどが妖怪道中記を持ってた
300円とかで売ってたからかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:39:08.92ID:2U3MnIGS0
>>38
イースはロムロムやで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:39:08.93ID:DZvvqGum0
あの時はゲーム画面が綺麗でおどろいてたな〜加トちゃんケンちゃんを今でも思い出す
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:39:08.93ID:1Uk8IqoF0
まじでゴミしか入ってねーじゃんw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:39:20.47ID:8c29xXSA0
>>38
ツイッターでNECの中の人が呟いてたけど、コナミと共同でPCエンジン権利持ってるらしいよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:39:59.43ID:lODSLJvK0
とりあえずお前んとこのグラII、ドラキュラ、スナッチャー、それに
ときメモは全部入れろ。他のはいいや
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:41:43.71ID:pcJhMlmN0
ファイナルラップツインのクエストモード
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:43:28.65ID:dy0PV88Y0
PCエンジンと言えば横スクシューティングだからR-TYPE、ゲートオブサンダーあたりも入れてほしいなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:44:33.60ID:ey+JMr9z0
定吉7入れてくれ無理だろうけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:46:57.53ID:3jSpJV890
コナミはナムコみたいにコナミミュージアム出せよ
良いゲームたくさんあっただろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:48:11.79ID:syfqqVzB0
電撃PCエンジンって名を変えまだ続いているのね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:49:18.14ID:gSHeac3Z0
NECじゃないのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:50:15.57ID:GD5A5K3U0
天外魔境シリーズが入るなら買うが、DUOは流石にミニむりか。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:50:38.80ID:lODSLJvK0
天外シリーズとかRPGの良作は入れるべきだな
ROMROMのをローディングなしでやりたいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:51:54.56ID:k1sgMDYE0
マジか!
餓狼伝説収録されるなら絶対買うわ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:53:31.50ID:ecftoOmu0
>>67
アーケードコレクションを出してるはず。
スクランブルやタイムパイロットが収録されたんじゃなかったかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:54:12.78ID:zoRUI/1q0
かとけん、ビックリマン、Rタイプ、邪聖剣ネクロマンサー、ダンジョンエクスプローラー
あたりを頼む友達の家でやったわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:54:14.32ID:DcQgppXo0
スナッチャーやポリスノーツのようなゲームはもう出んのかのー
当時はタバコ吸いながらコーヒー飲んで、まったりじっくり楽しんだもんだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:54:48.16ID:LpATa/mW0
60インチのテレビでRTYPEをやりたい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:54:50.48ID:xaz2U+i+0
>>51
ああそうか。じゃCD-ROM2のタイトルも含まれるのか。そうすると幅が広がるな

>>54
そうなんだ。それならNECが協力する気があるならハード的な問題はないということか

>>64
多分ほぼ中身は海外と共通だろうから日本だけで売(ら)れていたようなタイトルは厳しいかもな
今思い出したけどネクタリスあたりも入るかもな。いろいろなところでリリースされてるから今更だけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:57:08.30ID:fu/D/zH10
コナミがpcエンジンの権利もってるのかあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:57:19.83ID:szdbFcOK0
コナミなら天外魔境2も出るんかな?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:57:46.12ID:aB9FXR1q0
>>8
さくまあきらがコナミと揉めた可能性はありそう(桃電も揉めてるし)
後は新桃みたいにソースコード紛失してるパターン
ハドソンは多いんだと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:57:49.88ID:xaz2U+i+0
>>67
望んでいるものと同じ類のものかはわからないが、コナミアーケードなんちゃらっていうのがあっただろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:58:29.71ID:zoRUI/1q0
ああ書いてあったんで思い出したがクンフーもあったな
当時ファミコンしか持ってなくてグラのすごさに驚いたもんだ
医者の息子の金持ちが持ってたわw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:58:44.94ID:2U7VBSTg0
懐かしい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:59:24.45ID:fu/D/zH10
>>54
ほぉ
>>56
うん それがあるから権利もあるのかもねえ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:01:48.10ID:xaz2U+i+0
>>86
そういういこともあるかもしれないけど、海外でも発売するらしいから第一弾は共通で収録するメジャータイトルってことなんだろう
他ハードみたいにローカライズされたものが出るか自体わからないけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:04.95ID:hkd8FecK0
桃太郎電鉄はトラブルの元になるの確実だから収録するつもりは無いだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:54.93ID:ey+JMr9z0
>>93
まじで?懐かしいみつばち学園だったよな確か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:03:31.01ID:2U3MnIGS0
PCエンジンはナムコのアーケードゲームがたくさん忠実に移植されてたイメージ
ファミコン版との落差が凄い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:06:23.24ID:pNzgmtqK0
桃鉄は桜島噴火、四国で台風被害とかの天災イベントあったが、東日本大震災で作者が人の不幸をゲームに出来ないといって続編作らないと言ったことをインタビューで見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況