X



【サッカー】<日本サッカー協会>2021年から24チームに拡大されるクラブW杯の開催を検討!Jリーグ側は世界大会の開催に難色
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/11(火) 23:17:13.62ID:B+E17ii49
日本サッカー協会が、2021年から24チームに拡大されるクラブW杯の開催を検討している。協会の創立100年を記念した大会招致をもくろむ一方で、Jリーグ側は世界大会の開催に難色を示しており、激しい火花を散らしそうだ。

 国際サッカー連盟(FIFA)は3月に行われた評議会で、クラブW杯の改革案を発表。7チームが参加して行われている現行大会は19、20年を次期W杯開催国のカタールで実施し、21年以降は24チームに拡大して4年に1度、6〜7月の開催となる。

 欧州や南米のトップクラブが集結し、W杯に次ぐ世界屈指の国際大会として注目される新クラブW杯。日本は記念すべき第1回大会の開催を検討しており、田嶋幸三会長(61)は「まだ機関決定していないから。ここ(の段階)でやりたいなんて言っちゃうと…」と前置きしつつ「21年はうち(協会)が100周年だからいいとは思うし、スタジアム的には十分、吹田にしろ豊田にしろ、あるとは思う。どういう大会になるのか具体的なところが決まったら、ちゃんと理事会で話をする」と日本招致の可能性を示唆している。

 これが実現すれば、世界的人気クラブが数多く来日し、莫大な入場料収入も含めて大きな経済効果が見込めるだろう。だが、招致は一筋縄ではいかない。Jリーグ幹部は渋面で「やるとなれば(Jリーグの)スケジュールを空けなければいけないし、スタジアムの手配だって簡単ではない。過密日程を強いられるケースも出てくるし、クラブの負担だって大きい」とシーズン真っただ中のJリーグに及ぼす影響を指摘。「お金もある中国でやればいいんじゃないか」と日本開催に消極的だった。

 Jリーグの原博実副理事長(60)は本紙の取材に「正式に決まれば、協会だけで決められることではなく、Jリーグときちんと協議しなければならない話になる」との見解を示したが、2年後のビッグイベントを巡り波乱ムードが漂っている

6/11(火) 16:31配信 東京スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00000030-tospoweb-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190611-00000030-tospoweb-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:17:54.53ID:IomCX8Kc0
Jaaaaaaaaaaaapお断り
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:02.36ID:wVOCzM9O0
いうても2週間くれぇだろ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:18.53ID:5Q1otFAf0
Jリーグはもう日本サッカーの足を引っ張る存在に成ってるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:50.76ID:+QabPNsD0
2019→ラグビーW杯
2020→東京五輪
2021→クラブW杯

リーグにとって大事な時期なのにまともにシーズン戦わせてもらえないのはどうなの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:59.04ID:ALXbL1eD0
本当に拡大するんだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:20:13.07ID:FI9zBBpS0
24チームって言ったら昔のW杯だ、凄い大掛かりになる
止めろ、それだけのスタジアムが無い、恥かくだけだ
W杯の時にまともなスタジアムをたくさん作ってれば

あとJリーグの言ってる通りシーズンのど真ん中で無理
協会はJリーグに迷惑をかけるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:21:51.93ID:7ifmQSWp0
中国中東アメリカ(北米)持ち回りでやればいい
金持ちの道楽以外の意味が無いし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:22:47.49ID:niCvefl30
24はやり過ぎだわw
最強をシンプルな形で決めるから良かったわけで、参加チーム数と試合数が多くなるとコンディションが重要になってくる
そうなるとやっぱりCLみたいにチームの総合力と金が物を言うようになるよなぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:23:10.06ID:hA15khPE0
Jリーグは日本のサッカーに迷惑かけるな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:23:16.99ID:kke9Khqa0
もう、アホ田嶋は口滑らせてるんかよ。
手柄を我が物にしたい無能の所業
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:23:36.20ID:5Q1otFAf0
クラブワールドカップの開催より、J2の利権を気にするJリーグ(笑)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:24:48.55ID:W5mS4v/x0
 
6/12(水)
22:00〜 NHK BS1
トゥーロン国際大会 準決勝
U-22日本 vs U-22メキシコ
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:25:05.49ID:5Q1otFAf0
>>12
Jリーグクラブが参加する事を前提とせず

「やるとなれば(Jリーグの)スケジュールを空けなければいけないし」
と語るJリーグに何の疑問も思わないの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:25:11.06ID:9B68i1Kz0
東京や神奈川にまともなスタがないのにさあ・・・
陸スタで世界大会()
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:26:50.46ID:ZbdCGahp0
田嶋幸三とかいうゴミ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:27:01.24ID:rJGzB3yv0
あれ?
CWCは2020年までやるのか?
去年で最後だって聞いてたけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:27:47.78ID:8ke4aLMO0
禿バンクがチョッカイ出してきてたたけど
サウジファンドの実態を王族に激おこ暴露されて追放されたんだよな
カタールでの48か国早期開催とかさ
ホンマ火の車バンクはいらん事ばっかりしやがる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:28:32.55ID:cAe5BVlv0
やる必要が有るかどうかはまだ解らんがJリーグが文句を言う事ではないわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:28:48.30ID:DLkChYbA0
アホだろ
今の水増しリーグじゃ日本代表以上に優勝なんて無理だわ
J1のチーム数半分に減らせ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:29:02.02ID:VrC7tqWF0
必死こいて取ったCLが数試合で台無しにされかねない大会
欧州は勝って当たり前で負けると1シーズンが全否定される罰ゲーム
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:29:20.47ID:+JdItOjh0
>>18
まずこれが東スポの記事であり、東スポのサッカー記事は取材しないことに定評があることを前提にしよう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:29:54.95ID:lUfHqQ6K0
>>27
アホか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:30:35.64ID:6Y/C0b/50
チーム多すぎ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:31:03.32ID:FgeR/6490
一番注目される欧州チームが一番嫌がる大会になるだろうから白けそうだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:31:08.99ID:f/CF1V900
2019年版、世界のスポーツ選手年収ランキング
https://www.forbes.com/athletes/#44e132c355ae

*1位 リオネル・メッシ(サッカー)
*2位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*3位 ネイマール(サッカー)
*4位 サウル・アルバレス(ボクシング)
*5位 ロジャー・フェデラー(テニス)
*6位 ラッセル・ウィルソン(アメフト)
*7位 アーロン・ロジャース(アメフト)
*8位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*9位 ステフィン・カリー(バスケ)
10位 ケビン・デュラント(バスケ)
11位 タイガー・ウッズ(ゴルフ)
12位 ベン・ロスリスバーガー(アメフト)
13位 ルイス・ハミルトン(F1)
13位 アンソニー・ジョシュア(ボクシング)
13位 カリル・マック(アメフト)
16位 ラッセル・ウェストブルック(バスケ)
17位 ノバク・ジョコビッチ(テニス)
17位 マイク・トラウト(野球)
19位 フィル・ミケルソン(ゴルフ)
20位 ジェームズ・ハーデン(バスケ)
21位 コナー・マクレガー (MMA)
22位 デマーカス・ローレンス(アメフト)
23位 ブライス・ハーパー(野球)
24位 クリス・ポール(バスケ)
25位 カイリー・アービング(バスケ)
26位 ヤニス・アデトクンボ(バスケ)
27位 ドリュー・ブリーズ(アメフト)
28位 アーロン・ロナルド(アメフト)
29位 デイミアン・リラード(バスケ)
30位 セバスチャン・ベッテル(F1)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:31:14.86ID:0DLcF1rU0
何だよCWC来年まであるのかよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:33:13.09ID:J2WBQpul0
>>29
コパアメリカやトゥーロンやU-20があるのに中断しなかった前科があるからなJリーグ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:33:27.77ID:VrC7tqWF0
FIFAとJFAは歩調を合わせて腐敗していってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:35:24.93ID:87tZNy6U0
だいたいヨーロッパのクラブは来てくれるの?
反発凄そうなんだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:35:33.40ID:UwRjWCX/0
>>25
あれFIFAの規約で3つ大会やんなきゃいけないんじゃなかったっけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:38:13.47ID:3JK2Dphw0
Jリーグはそもそも日本代表のために出来たのを忘れるな
クラブW杯は日本代表ではないけれど、ナショナリズムを刺激したりセカイと繋がりセカイを感じるために必要だ
Jリーグなんかよりよほど価値があっておもしれーわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:39:17.28ID:vUlz97ys0
そもそも出場クラブをどうやって決めるんだ?
毎年やってる大陸別のクラブ選手権の優勝クラブが資格を得るのか?
だとしたら4年前に出場資格をとったクラブがCWCに出て来ることになるが4年も経てばもはや別のチームだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:39:45.47ID:6xklJjE80
昔のトヨタカップが面白かったのに…

ヨーロッパ、南米以外のチームが優勝しても
なんの面白みもない大会になるよな
万が一日本のチームがヨーロッパのクラブチームを倒したら切腹ものだし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:40:16.92ID:ivI2gEql0
国立でやればいいやん
どうせどこもつかわないんだろ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:40:48.03ID:b4h/aG600
今のままだとヨーロッパ対ヨーロッパの決勝になるだろ、チャンピオンリーグでいいじゃんってことになりそうだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:41:23.82ID:Fk2eHxl80
>>44
早く半島に帰れよ寄生虫
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:42:27.53ID:yfIJ2TY10
>>1
>やるとなれば(Jリーグの)スケジュールを空けなければいけないし、


もう、いい加減
欧州と同じスケジュールでJリーグやるようにしろよ
アホかよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:42:39.09ID:PaSfKM200
×:日本は記念すべき第1回大会の開催を検討しており、
○:電通は記念すべき第1回大会の開催を検討しており、
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:46:37.14ID:/Yegmdmy0
こんな海のものとも山のものともつかない初物の大会なんぞ誘致できんわ。
国別対抗のコンフェデの代替がこれとか、なんじゃこれだわ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:48:27.68ID:TxMMI0+v0
CWCの広告みてみろよ。ほとんど日本の看板じゃん。
トゥーロン国際だってさ
金出して日本以外でやるってのが不思議だわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:48:48.07ID:5iH0wAat0
>>25
グループリーグ:ACLの裏
決勝トーナメント:代表戦の裏

スケジューリングにあんまり関係ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:49:31.91ID:LifkgGLQ0
また田島か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:50:19.02ID:dcf0gi5i0
あ〜あ4年に一度で6〜7月(約一ヶ月間?)の開催か
ヨーロッパ8南米5アフリカ4北中米4アジア3ぐらいか
トーナメント式で最大4、5試合リーグ戦式で最大6試合か
ヨーロッパがぶちぎれそうやな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:51:10.23ID:KHPHzDvw0
相変わらず興業優先の銭下馬田嶋はJリーグとコミュニケーションが取れてないな
ハリル解任の理由はなんだったか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:51:36.52ID:mH1E/cXT0
絶対に日本でやれ。
日本のクラブがヨーロッパのビッグクラブとガチでやる、
ただ一つの機会だから。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:52:56.38ID:ThXxoutD0
>>24
ちょっかいじゃなくて出資をしようとしたんだよ
でも閉め出された
さすがにサッカー貢献度の低いソフトバンクを規模の大きい大会の大主には選ばんだろう
CWCほどの大会なら金を出す企業なんて腐るほどあるだろうし+αが求められる
楽天なら大丈夫だっただろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:55:24.67ID:kagAWrRS0
>>53
プロだけが参加するリーグ戦をやらなきゃならんとか
ところがアマチュアも参加する天皇杯はACLの出場権も掛かってるからこれもやらなきゃならないと聞いた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:57:46.41ID:VrC7tqWF0
旧トヨタカップ(1960–2004 全43回)
欧州20勝 南米23勝
クラブW杯(2000–2018 全15回)
欧州11勝 南米4勝 他大陸0勝

結論:クラブW杯はいらない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:59:36.55ID:+aqKLGxJ0
Jリーグは 西日本は磐田から西 東日本は清水から東で

西日本地区東日本地区の地域ブロックに分けろ

16チームづつの32チームがJ1で 

ACL4枠は天皇杯王者 西日本優勝チーム 東日本優勝チーム

残る1チームは 東西地区 2位と3位の4チームトーナメント制で決めろ

関東のクラブが遠征からメディアまで優位すぎるんだよJリーグは
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:59:46.21ID:wYEjd++g0
日本はサッカー専用スタジアムが少なすぎる
未だに陸上でやるJクラブがあるとは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:01:01.33ID:xGHWaNzy0
ちょっと前にヨーロッパはボイコットって記事が出てたけど
やれんのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:02:00.63ID:AwKTjmVN0
どんだけ訳の分からない大会になるんだか、概要が発表されるのが楽しみだわ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:04:07.70ID:XDjq81F60
>>53
はあ?リーグカップだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:05:05.11ID:rIbNfq3I0
>>68
陸スタがホームのチームのとこに住んでるけど
正直Jサポの専スタ願望は一種の病気に近いと思うわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:07:36.93ID:REek39MC0
>>74
実際陸スタだと向こう側のゴール前とか見えねーよ。
旧国立は見やすかったけどね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:07:56.19ID:qlU3ttlu0
>>74>>76
金払ってトラック見せられるの我慢できる方が病気でしょw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:09:04.00ID:ZHzgefWW0
>>74
観戦の雰囲気的にも専スタが有った方が良いのは当然だけれど
動員多く稼げるクラブなら良いだろうがその辺のクラブでは維持管理運営的に専スタは難しいよねぇ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:11:03.35ID:vbj+jgBn0
>>74

実際病気やで。
まあ、恐らく国内サカ板のフットボール専用スタスレの住人が出張してきてるんだろうけど。
見た目重視するなら、専用なのにガラガラのスタジアムよりは陸スタでも満員のスタジアムのほうが
迫力はあるわ
実際スタジアムで見るなら専用のほうがいいけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:13:34.92ID:YvGp6uNS0
リーグカップ3つはあくまで推奨だからやらなければならないという強制性はない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:15:17.82ID:MSB8MalH0
>>74
男性ホルモンの作用だな
専用スタジアム=高級ブランド
陸スタ=ノーブランド

こういう風に物事を見てる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:15:27.72ID:HccjHeXB0
>>68
専用スタジアムが多数派なのは欧州だってイングランドとドイツくらいだと思うけどなあ
スペインやイタリアでも半分に届かないだろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:15:55.34ID:REek39MC0
こんな事言ったら叩かれるかもしれないけどさ、いや叩かれるだろうけど。
たとえ専スタでも反対側のゴール前とか見えないよね。
陸スタだと余計に酷いけど。
テレビで見た方が普通に楽しめる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:17:10.32ID:V0dtJaB70
>>49
どこから半島が出てきたかほんま謎
頭おかしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:17:38.19ID:4R8N5QjX0
いややるべきやな
ザコカスJリーグ優勝に意味をもたせるためにも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:18:01.07ID:MSB8MalH0
>>88
見えるか見えないかはあんまり重要じゃない
誇らしいかそうじゃないか
男性ホルモンの作用から見栄を張る症状がでる

陸スタに不満があるというのは中華製品みたいな偽物として処理してる
だから情けないとか恥ずかしいという思いが最初にくる
これが本音だな
建前は見にくいとかそういうのだけど本音はこっち
見栄を張りたいだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:19:36.33ID:7dympRJf0
コパアメリカに選手出せ→Jリーグ「やだ」
東京五輪に選手出せ→Jリーグ「やだ」
クラブワールドカップ開催に協力しろ→Jリーグ「やだ」

もう死ねよこのクソリーグ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:21:03.71ID:sI3Yq+Ke0
>>22
コンフェデの代わりとして4年に一度の開催にするため一旦中断してただけで無くなってはいない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:25:33.04ID:rc28+0X40
Jリーグってバカなの?Jリーグは、代表をはじめとしたサッカー文化全体の発展の一輪た、でしかないって意識ないの?Jリーグ憲章の書き直しでもした方がいいんじゃないのかな
リーグが一丁前の口効くのは、十分に選手を輩出して日本代表がW杯に一回でも勝ってからにしてくんないかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:25:59.47ID:foZY/iTg0
>>90
二年連続アジア王者として出れてるから別に。

それ以上のザコカスに言ってやってくれ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:26:05.15ID:rNhrZ3ay0
>>43
やらなきゃいけないのはリーグと菓子杯
でも、日本で天皇の名前を冠する大会を無下に出来ないから日本はカップ戦を2つやってる
日本以外でカップ戦を2つやってるのはイングランドぐらい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:26:58.77ID:rNhrZ3ay0
>>48
ガチの欧州クラブ対欧州クラブを日本で見れるのはちょっと得かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況