X



【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/11(火) 22:34:24.49ID:nZpkBswy9
増収策講じても40億円から18億円に

 札幌市が所有する札幌ドーム(豊平区)の売り上げは、プロ野球北海道日本ハムが2023年度に本拠地を北広島市に移した場合、年間40億円前後だったここ数年の半分を下回り、約18億円となることが、施設を運営する市の第三セクター「札幌ドーム」などによる試算でわかった。サッカーJ1の試合増など増収策を講じる前提の試算で、経常収支は約3億円の赤字となる見通し。

 札幌ドームでは18年度、日ハムが62試合を実施。ドーム社は1試合770万円〜1540万円の使用料を受け取り、広告料、飲食やグッズ販売などの収入もある。日ハム球団から直接得る収入だけで年間約13億円あり、転出で20億円超の減収が見込まれる。

 昨年度はJ1北海道コンサドーレ札幌が13試合を行い、コンサートも計9日間開かれた。ドーム社は、23年度以降の収入確保策として《1》コンサの全ホーム試合の実施《2》コンサートなど大規模イベント誘致《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。

 ドーム社はこれらの対策を講じても、毎年3億円程度の赤字が出ると見込む。これまで経営は黒字基調だったが、日ハム移転後は職員の待遇の検討や、札幌市による支援も視野に入る施設となる。社員は72人で、03年春の40人の1・8倍。同社は現段階で人員整理は検討していないという。

 札幌ドームの山川広行社長は、日ハムの一部試合を札幌ドームで行うよう球団に要請し、セ・リーグ試合の誘致も本格化する方針だが、球団の同意が必要で、実現性は不透明だ。(久保吉史、松本創一)

6/11(火) 6:32配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010001-doshin-spo
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/313/bb1cce0e8f3627ece8f1b103f8957849.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 06:59:28.68
前スレ
【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560242897/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:36:09.95ID:K9vGANdG0
ハムが札幌市に三行半叩き付けて出て行くまでの経緯が酷すぎて笑えもしない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:36:43.62ID:3IXnplCx0
【コンサドーレファンが日ハムを嫌う理由】
・日ハムはセレッソ大阪のスポンサー
・コンサドーレが長年コツコツやってきたのに一気に人気を取られた
・日ハムが来たときにコンサドーレの営業を妨害された(ソースは不明)
・TVや新聞の話題はいつも日ハム一色で面白くない
・セレッソ大阪繋がりでコンサドーレのエースだった戸倉を札束7500万円でセレッソ大阪に強奪された ←NEW
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:37:14.70ID:R094hBzi0
もうダメだ
札幌ドームは新潟に移転するしかない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:37:16.45ID:C3eX2Nwp0
北広島市のベースボールパークの黒字化条件知ってるか?(笑)


北広島市が計画する「11年目の黒字化」条件は
今より人口を1人も減らさず逆に人口を3000人増やすという無理ゲー
(人口5万人ぽっちの北広島市は11年連続人口減少中w)
しかも人口増の「市民税」頼みの黒字w



【野球】ボールパーク関連事業…人口3000人増の条件で開業11年目に黒字見込む 北広島市が見通し報告
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551700688/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:37:43.03ID:ALebgdvL0
警備費とか清掃費なんてどこでやってもそれこそ自前でもかかるのに
それも札幌ドームのせいみたいにするあの総額表は被害者ヅラしすぎだと思った
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:38:04.42ID:8urZDns40
ジャニーズの聖地にしてしまって、ジャニーズ専用ドームにすればいい。そして1年中ジャニーズのコンサートをすればいいんじゃない?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:38:43.81ID:nXNvZn/L0
札幌市民カワイソス
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:39:01.93ID:f/CF1V900
2019年版、世界のスポーツ選手年収ランキング
https://www.forbes.com/athletes/#44e132c355ae

*1位 リオネル・メッシ(サッカー)
*2位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*3位 ネイマール(サッカー)
*4位 サウル・アルバレス(ボクシング)
*5位 ロジャー・フェデラー(テニス)
*6位 ラッセル・ウィルソン(アメフト)
*7位 アーロン・ロジャース(アメフト)
*8位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*9位 ステフィン・カリー(バスケ)
10位 ケビン・デュラント(バスケ)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:39:11.50ID:Xq8kE42p0
>>9
札幌の交通網遅延だらけにされるぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:40:19.76ID:b0LZBrEq0
すごろく豚が28億円払ってるとかほざいてたけど、たったの3億円?
やっぱウソ吐き朝鮮人だったか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:41:25.01ID:2nTIbzW/0
ていうか新球場始まるまで比べられないだろ

ジリ貧の野球に未来あるわけないじゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:41:40.04ID:XhYzUQj40
面白いから日ハムにはとことんやってみてほしい
日ハムは嫌いだがそれ以上に札幌ドームはクソだったからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:43:23.22ID:mAY9dPO90
>>3
は?
使うに決まってんだろうが

つか、向こうから「ジャブジャブ使わせてください」って言ってきてるだろ
市民もそれを望んでる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:43:29.11ID:dUCXz4a90
北海道の自治体を壊して回る日本ハムファイターズさん

北広島のベースボールパークも当面赤字の模様

あっちにフラフラ、、根無し草の歴史
1948年 - 1953年 後楽園球場
1953年 - 1961年 駒澤野球場
1962年 - 1963年 明治神宮野球場
1964年 - 1987年 後楽園球場
1988年 - 2003年 東京ドーム
2004年 - 2022年(予定)札幌ドーム
2023年 -(予定)北海道ボールパーク(仮称、きたひろしま運動公園内に建設)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:44:14.79ID:TIeCH12K0
>>14
2004年から札幌を拠点にしたファイターズは、第三セクター「札幌ドーム株式会社」からドームを「リース」していた。
しかし、年間リース代は9億円。さらにグッズなどの売り上げもすべて市に吸い上げられる。
イベントなどのたびにトレーニング機器を片付けたりしなければならず、そうした費用も球団持ち。
市に払う金は20数億円に上ったが、球団の値下げ要求を市は聞かないどころか値上げまでした。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:45:20.44ID:KOBgd1UY0
毎年赤字3億円だけで済むとは思えんけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:46:09.94ID:Bt8aUJiG0
時代遅れの野球が逃げてせいせいしたわwwwwwww

時代はサッカーなんだよ

さっさと出て行けや


これでいいよなサカ豚?w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:46:31.99ID:tsBMdKMh0
>>20
三セクが作った予想表だからな
まぁ薔薇色に見てこれなんだろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:47:19.45ID:TIeCH12K0
>>21
天下り札幌ドーム役員?それとも日ハムに逃げられた札幌市民か?w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:47:27.56ID:ALebgdvL0
野球の話はなんでも叩きたい人/擁護したい人
サッカー〃
ここに政治の話と地域煽りが加わってみんな自分の都合のいい数字しか語らない状態だが
札幌ドームの運営が酷すぎるという点だけはだいたいみんな一致しているな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:48:24.01ID:RKfl7tWZ0
札幌ドームの運営はよくやってるよ
チンピラの日ハムから集られても毅然としてるしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:49:16.12ID:R42TAEWS0
普通に10億円ぐらいの赤字になるだろ
解散してどっかに売ったほうがいいぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:50:16.30ID:3DqhSlXv0
>>26
軒並み赤字のサッカーワールドカップスタジアムを黒字化している点で札幌ドームは有能
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:50:17.03ID:TIeCH12K0
>>27
毎年赤字3億円以上www
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:50:40.51ID:TIeCH12K0
>>29
赤字だぞw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:50:47.86ID:qPXAG/Fj0
>>15
野球がジリ貧だったらJリーグはどん底じゃんw
DAZNの視聴者も「野球>>>Jリーグ」になっちゃったし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:51:01.61ID:tsBMdKMh0
>>29
野球使ってな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:52:17.65ID:XhYzUQj40
>>33
お、その話詳しく
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:52:18.56ID:8mLZ2Sqn0
球場広告なくなるかとんでもなく足元見られた金額になるから
3億では済まされんけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:52:42.49ID:YL0a4v9D0
3億って30億だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:53:08.61ID:Qx0hLwl50
サッカーの優遇止めて正規の請求すれば良いんでは

まあそれでは即倒産危機だろうが
どうせスポンサー(どこか知らん)が補填してくれるんやろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:53:28.37ID:Xq8kE42p0
>>29
日ハムに逃げられたら赤字3億
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:53:31.69ID:k9tlukK20
日ハムにオンブされてたコンサドーレ

いい加減、玉蹴りは自立してくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:53:51.07ID:lNhzJ7Uy0
>>3
残された連中は今後単なる通常営業での赤字垂れ流しの穴埋めに大量の税金使うんじゃアホ
札幌市の天下りと玉転がしの乞食どもが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:54:39.17ID:CQ3LI8Al0
維持費年間3億円 + 大規模修繕費?億円 + 解体費?億円

札幌ドーム建設費422億円

これから後何年使うつもりか知らないが
毎年の赤字額が10億円単位になって行けば
あっという間に建設費に迫る規模になるだろうね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:54:43.33ID:ilsIyqDx0
30億の間違いだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:54:53.15ID:ALebgdvL0
税金の話だと北広島市の方が使うから難しいとこだな 免除もするし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:12.34ID:qOLG5H7b0
またコンサの選手が
街頭募金始めるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:16.34ID:lNhzJ7Uy0
>>1
これも天下りどもの試算で甘々で絶対こんなもんじゃ収まらない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:40.18ID:3nCy+Z/G0
サッカーは興行として欠陥品なんだよ
2週間に1試合、年間20試合しか主催試合ができないんだもん、自前球場を維持するなんて無理
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:44.17ID:B+BsEe5b0
相変わらず甘い見積りしてんなあ。いやそうせざるを得ないのか
赤字なんて10億は下らんでしょ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:55:52.47ID:Xq8kE42p0
コンサのチケット価格を100倍にすればいいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:56:19.97ID:vnWW9U560
>>41
札幌ドームに後から転がりこんできた癖になにがオンブだよw

東京ドームの使用料が高いから逃げてきて、今度も同じ理由で札幌から逃げて、
人口5万の北広島と国税に寄生w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:56:54.27ID:0SrQy3FK0
バカが欲の皮が突っ張らかして全員自滅パターンか
本当に利権と老害でガチガチの日本の縮図だよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:07.55ID:XhYzUQj40
札ドが欲の皮突っ張りすぎて失敗した教訓話として、500年後くらいの絵本になってそうこれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:07.76ID:TIeCH12K0
>>51
日ハムに逃げられた結果札幌ドーム毎年赤字3億円以上w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:44.47ID:Xq8kE42p0
>>51
コンサドーレだけで札ド黒字にしてみろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:58:55.17ID:lNhzJ7Uy0
>>45
その分何もない原っぱが毎年200万人、野球だけで集客してくれて、宿泊交通飲食らで落ちる金と雇用、長期的な納税額、十分倍の釣りがくるがな

札幌ドームのほうは毎日赤字以外何も生産しないが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:59:07.13ID:CQ3LI8Al0
利益を出すのは大変だが
借金を増やすのは簡単

札幌ドームが税金を飲み込む
底無し沼と化しそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:59:41.92ID:BrHq+rL50
三億円では間違いなくすまんな
責任逃れのために、できる限りのインチキ概算をしても3億の赤字にはなってしまうということだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:00:39.67ID:3DqhSlXv0
>>57
球場の固定資産税は10年減免
二軍本拠地との兼ね合いなどで選手は基本ホテル住まいで住民票を移す可能性が低い

長期的な納税額とは?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:00:43.70ID:QPBioiLz0
地域密着と言っておきながら
簡単に捨てるんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:01:45.32ID:RKfl7tWZ0
札幌ドームはハムのコストカットが出来て万々歳だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:01:46.69ID:LShwKXpg0
行政にJリーグの実態を暴露されてしまったのがな
天然芝のコジキドーレは幾ら負担してるの?


サッカースタジアム検討における作業部会案とサンフレッチェ広島案の比較  参考資料(広島市作成)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1463618696348/simple/sankoushiryou.pdf

・芝の養生期間もプロの占用期間とみなされる可能性もある。

・芝の育成や回復のため養生期間を設ける必要があることから,サッカー以外にピッチを利用できる日数は限られる。

・2015年J1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し,建設に係る借入金は自治体が返済している。

・スタジアム使用料は,借入金の多寡にかかわらず,各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5〜10%程度)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:01:49.45ID:CQ3LI8Al0
撤退1年目にどれだけの赤字額を出すかだな
20億円ぐらいだったら市民も驚愕するだろ

その時には今よりも老朽化が進んでいるし
10年支えるだけでも建設費の半分以上は飛んで行きかねん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:02:27.76ID:ALebgdvL0
>>57
宿泊と飲食は札幌でする気もするけどな ホントに野球だけ見て帰るならともかく
交通で落ちる金も別に北広島市の取り分じゃあないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:02:42.29ID:vnWW9U560
>>55
>>56
そこは追い出した市長様の手腕が問われるよね。
元々Jは17試合しかないんだから。

それより北広島市の破綻の方が心配だわw



日ハムに使用料を求めた札幌市の人口
1,965,433人

日ハムに規模に見合わない優遇措置を提示した北広島市
58,713人(※11年連続人口減少中)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:03:56.74ID:k9tlukK20
玉蹴りは情けないね

従業員の面倒もみれないどころか失業者が出る始末

テナントも減収で可哀想
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:04:50.01ID:4dKbooxc0
>>63
仮にコンサドーレが規定の使用料しか負担してないとしたら
年15試合前後×使用料800万×使用料減免33%=8000万/年

たぶんあの天然芝ホバリングを「動かすだけの」諸費用に消える額だなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:05:24.46ID:TIeCH12K0
>>66
そんなことより札幌ドームの毎年赤字3億円以上を心配しろよw
10年で軽く赤字30億円オーバーだぞwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:05:38.04ID:RJl7pEMi0
コンサ豚は日ハムに北海道に来られてコンサが卑屈な存在になってしまったのがそんなに許せないのか?

コンサドーレ本体と狂ったファンが糞すぎて客離れていっただけなのに道民は飽きやすいってレッテル貼ってコンサが不人気なのを道民の気質のせいにしたのもこいつら
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:06:23.13ID:vnWW9U560
>>69
心配するのは北広島市だろw

人口が3000人増えたら11年目に黒字

という、完全に野球と関係ない税収頼みの「黒字」だぞw
少子化なうえに、北広島市自体が11年連続で人口が激減中なのにwww



日ハムに使用料を求めた札幌市の人口
1,965,433人

日ハムに規模に見合わない優遇措置を提示した北広島市
58,713人(※11年連続人口減少中)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:06:44.38ID:CQ+EQV3u0
>>68
以前コンサ社長がインタビューで
「浦和レッズさんは埼スタに1億も払ってますけどウチはそんな無理ですよ」みたいなこと言ってたから
たぶんもっと払ってないと思われる
どっちみち浦和レッズもたかが年1億で「1億も払ってる」って言われてるようではダメだな税リーグは
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:07:32.35ID:ALebgdvL0
>>64
用途なしなら入る金減るけど使う金も減る部分はあるので維持費だけではそうはならないだろう
ただ各施設の更新のタイミングで詰むとは思う 元々既に古い施設の域に入ってるしな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:07:39.22ID:dFF1Gb2M0
本日清宮3三振で今季ホームラン1本のみ
どのピッチャーにもタイミング合わず空振りで伸びしろに疑問
メジャーから観客呼べる外国人取るしかない
今の日ハムに魅力なし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:07:45.92ID:lTH8O1KW0
>>51
そもそも東京ドーム脱出の時にアホな契約したくせに全部札幌ドームのせいにしてる豚が多いのは人となりがわかるよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:09:14.30ID:TIeCH12K0
>>71
札幌ドームは今年から毎年赤字3億円以上確定w
下手したら10年50億円www
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:09:14.79ID:vnWW9U560
>>76
まるで、東京ドームは手厚かったのに札幌ドームの使用料だけ極悪かのような言い方をする焼き豚さんは

たぶんアルツハイマー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:09:19.86ID:AwOaC2rC0
>>63
これとんでもない情報だな
Jリーグの決算書なんて全く無意味って言われてるに等しい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:10:05.67ID:vnWW9U560
>>77
北広島市は跡形もなく消え去るだろうなw

あ、札幌市に損害を与えるのもファイターズなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:10:30.98ID:Jg+/A7CH0
>>72
え?レッズクラスで1億しか負担しないの?
ボロボロの末期市民球場時代のジリ貧カープでも5億は払ってたじゃん
活躍した外国人選手を来年は払えないなって
ファンが察するレベルで貧乏だったけど年5億払ってたぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:10:45.73ID:4dKbooxc0
>>8
税リーグ「・・・」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:11:07.57ID:tsI8ySVR0
この見通しも甘いと思うがなあ
まあコストを考えれば解体して更地にして運営会社を解散した方が安く上がるがそうはならないだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:11:11.56ID:RKfl7tWZ0
>>79
無意味じゃないよ
職業野球団の決算がブラックボックスすぎてな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:11:20.46ID:CQ3LI8Al0
Jリーグは試合内容もクラブ経営も
しょせんアマチュアですから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:11:37.75ID:XhYzUQj40
Jリーグが盛り上がらないのは結局官の庇護下にあるから
第三セクターが商売下手なのと一緒
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:12:05.43ID:3jbO/iCh0
サッカー専用に建てかえろよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:12:06.78ID:Xq8kE42p0
>>80
これから収入増えるのに跡形もなく消え去るって
お前の願望いらない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:12:24.80ID:4dKbooxc0
>>81
そう

要は>>63でも言われてるが
税リーグの真骨頂は平日の天然芝保養によるコストを税金負担させてるところ
仮に平日5日間保養しててみ?償却費なんて莫大だよ
でもそこが税金負担、クラブが赤字にならない程度しか負担してない、って暴露されてるわけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:13:03.29ID:TIeCH12K0
>>84
役員は天下りだから赤字累積させられるだけさせて責任取らずに辞めるだけでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:14:07.81ID:Bt8aUJiG0
Jリーグ詐欺にいつ国民が気づくかなぁ

クラブチーム多過ぎだよねJ1〜3まで半分以下に減らしたほうがいいね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:14:16.19ID:TIeCH12K0
>>80
北広島市の心配より札幌市の大赤字心配してろよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:14:38.90ID:tsBMdKMh0
>>84
現在職員は80人程いて整理も考えてなければ給与カットも考えてないとのこと
3セクだからな天下り万歳よ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:15:46.00ID:CQ3LI8Al0
Jリーグの本拠地にされた施設はどこも悲惨だからな
貧乏神に居座られるようなものだよ

どうせ赤字ならせめて市民に有効利用して貰って
少しは稼働率を上げよう 公共性を高めようかとなるのに
維持費を払いもしない乞食クラブがケチ付けて来る

札幌ドームにしても民間の企業判断であれば
サッカー機能は不採算部門だから廃止してるよ
アマチュアはあれ借りてプレーしないから無くなっても問題ない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:15:51.72ID:XhYzUQj40
コンサや札ドが出ていく日ハムを批判してるのがすべて
日ハムが出てっても平気なら批判なんてしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況