X



【芸能】我が子に“キャベツを被せる”衝撃写真を投稿 吉川ひなのの「トンデモ育児」にネットドン引き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/11(火) 20:44:30.02ID:aNapUhP69
 タレントの吉川ひなのがインスタグラムにアップしたある写真が、物議を醸している。

 現在2人の子どもを育てている吉川。子育ての様子をSNSに多くアップしているが、そんな中、9日までにインスタグラムのストーリーズに、「昨日人生で初めて熱が出た息子」と説明がつづられた写真をアップ。写真には吉川が長男を抱いている光景が収められていたが、その長男の頭には1枚のキャベツの葉が被さっており、「熱の時はキャベツでナチュラルに冷やしてあげるのが冷え過ぎず一番いいの」とつづられていた。

 しかし、これに対しネットからは「いまさら発熱にキャベツって…本当にいるんだ」「キャベツで湿布とかって、冷蔵庫とかなくて家に氷とかない時代の話でしょ」「本気でキャベツで熱下がると思ってるんだ…」といった批判の声が噴出している。

「実は、子どもの発熱の際にキャベツを被せるという方法は、昨年育児メディアで紹介され、民間療法であるにもかかわらず、科学的な根拠があるかのように記して疑問の声が上がり、記事が削除されたという経緯もあります。今回の吉川の投稿は、このいわゆる“キャベツ枕”を推奨するようなものでないにしろ、話題になった方法なだけに、物議を醸してしまったようです」(芸能ライター)

 また、これに端を発し、吉川の育児法がネット上で次々と紹介されているという。

「吉川が先月24日にアップしたブログエントリーによると、吉川は2人の子どもに『洗わない育児』を実践しているとのこと。オムツの周りはお茶などを浸したコットンで拭き、『そろそろお風呂かな?と思ったときは、洗わずに、バスタブにお湯をためて、塩素を除去して、遊ばせてる』『娘はもう学校も行っているので、シャワーしてますよ 基本湯シャンです』と紹介していました。さらに、15年8月には『お菓子、スイーツは、基本食べさせない育児してます』とつづっており、ネットからは『まさにトンデモ育児だな…』『幼少期に甘いもの食べさせないとあとで執着しそう』『自然のままに育ててた時代の赤ん坊がどんだけバタバタ死んでたと思ってるんだろう』という苦言も寄せられています」(同)

 吉川の育児法に、多くのネットユーザーから不信の声が寄せられてしまっていた。

記事内の引用について
吉川ひなの公式インスタグラムより https://www.instagram.com/hinanoyoshikawa
吉川ひなの公式ブログより https://ameblo.jp/hinano-yoshikawa/


2019年06月11日 12時13分 リアルライブ
https://wjn.jp/article/detail/2898843/
https://wjn.jp/images/article/43/2898843-1-1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D8l0VJzUIAEKFe0.jpg
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:16:07.04ID:SHKiXCS30
>>9
名前や誕生日も設定されてて同じものがなかったんだよな
だから子供いない夫婦とかに需要があったらしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:16:29.32ID:RshQriaB0
しかしキャベツって世間が思ってる以上に味の差が大きいわ
すごく美味しいのもあればそうでないのもあるけど、外見で判断するのは難しいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:08.95ID:l7grWtTC0
令和の時代にキャベツ教が復活したのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:29.32ID:4ouPJglD0
>>19
あの時は二人とも人気者でマスコミが追っかけ回してた。
マンションの2、3階に住んでたとき夜電気を消したら、下で張ってたマスコミが「これからセックスですか」って大声でからかい半分煽られてた。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:31.56ID:esDhry8O0
IZAMも止めてやれよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:20.76ID:qpla5xI00
>>75
キャベツの裏を見て芯の部分が乾燥してないかつ褐色化してないもの
芯の大きさは500玉くらいが理想それより大きいと芯の部分が多い小さいと葉が薄い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:18.97ID:esDhry8O0
キャベ人
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:32.93ID:pmNsvGsW0
まあ勝手にすればいいが、
多様性のある育児方法について、「絶対」とか「一番」とか平気でいう人とは友達にはなりたくない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:31:22.40ID:SA6BKQoS0
頭の足りなさはピカイチ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:37:02.01ID:Vf0OOnz60
トンデモ育児っていうのはアンチヴァクサーみたいなのであって
このくらい普通だろ
キャベツくらいでガタガタ言うなよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:39:32.54ID:NJxwq/mB0
>>10
街ww懐かしいキャベツ教w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:43:06.79ID:pFbtp2Xg0
こういうのは民間療法と同じで色んな事が発達してなかった昔のやりかた
それをそのまま実践してるのかよ・・・
湯シャンも数年前アホが言い出したけどあんなんじゃ汚れも油も落ちないし髪質なんてよくならん
最低2,3日に一回はシャンプー使わないとダメ
こいつサムライがみんな男気があってかっこいい生き方したと勘違いしてるタイプじゃねえのか
この手のタイプは昔の人間を崇拝するから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:46:23.84ID:bvxk9cBe0
うさぎちゃんーきょーでーせぐっばーい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:05:09.26ID:YnCvEiNa0
>>86
ダンカンが主役やってたな
ちょい役に窪塚洋介が出ていた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:09:46.55ID:cJEPp8Ch0
効果があるか分からないけど
キャベツ、熱があるときに気持ち良さそう
ニオイに過敏にならなければ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:13:49.37ID:sATj/RgA0
頭痛軽減にこめかみに梅干し貼ってた婆さんがいたけど、それと一緒?
子供が病気になると親としては代わってあげたいくらいだけどと、できることに走っちゃうんだよな
ま、あんまり害はなさそうだし、民間療法をやってみました〜でいいじゃんw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:17:16.44ID:a+1EdosN0
>>96
だな
「基本」湯シャンって言ってるから普通のシャンプーの日もあるんだろうがそれでもこれからの季節は頭皮に湿疹できそう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:22:00.01ID:xTz9fdGK0
前に資生堂のシャンプーのCM出てたよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:22:51.58ID:5W6KZVEB0
インスタ映えで狙ったのかと思ったら
本当にキャベツなんだ
べつに害にはならないだろうけどな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:23:57.19ID:SWrGccdD0
いいんじゃないかね
ネギで首絞めるよりは
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:28:06.58ID:AaP16/+40
発熱って必要だから発熱してんのよ。

無理やり冷やしちゃダメって教わらなかった??
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:35:29.11ID:h5phICKa0
>>1
>『娘はもう学校も行っているので、シャワーしてますよ 基本湯シャンです』と紹介していました。

いや、洗浄剤使わず洗わない方針ならば、それこそ湯船にきちんと浸かってお湯のみで皮脂を溶かし垢を落とすのが本来のやり方だろうに、何故シャワーなのか?
シャワーじゃ汚れ取れないから臭いするよ
娘学校でクサイクサイっていじめられるぞ...

頭悪いのかな?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:36:59.11ID:gpsnj5wm0
自分も熱が出たら病院にいかずにキャベツ頭にのせてシャンプー使わないで湯シャンしてるのかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:37:52.35ID:ozc88/J50
世の中クソだな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:46:13.36ID:Qty8NcQu0
>>63
キャベツ湿布はトンデモ民間療法としてつとに有名なのよ。
「ああ、あっちの方に行っちゃったか」って感じ。

なんというか、あまりお勉強してない人なんだろうな…。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:55:09.53ID:rRuz2anc0
>>79
うわあ
それで精神病んだのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:55:28.55ID:pRtI8Vbo0
ナチュラルナチュラル言ってるご本人の
マツエクと長いジェルネイルが全然
ナチュラルじゃない件
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:09:41.56ID:xRmJebEH0
確かに野菜の冷たさって気持ち良さそうだな
毒素どーのこーの言い出すとヤバいな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:13:23.37ID:JPaAmDUh0
頭にハコフグ乗せてるさかなよりマシだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:19:09.13ID:5zuk8XAi0
聞いたことはあるが本当に冷えるの?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:25:24.53ID:CqrGIp9Q0
子供を産むと自然派になっちゃう人って少数だけどいるよね
それが行き過ぎて予防接種をさせないところまでいくとかなり問題だけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:41:21.59ID:54AAiB2H0
間下このみ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:49:22.63ID:aVL1QxLS0
http://iup.2ch-library.com/i/i1996201-1560268051.jpg

キャベツ枕とか言ってる連中は
中学生の理科レベルも理解できないキチガイだからな
周りに主張してる奴がいたら距離を置くべき
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:50:49.38ID:00Qgd03I0
> 『幼少期に甘いもの食べさせないとあとで執着しそう』
これは無いなー
他の育児法は賛同できないけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 01:06:46.51ID:lLC2ULdg0
俺は子供の頃に喘息があった
母がどこかで
大根や蓮根の絞り汁を飲むとノドに良いと聞かされ
エグ味の塊のようなそれを良く飲まされたものだ
「アンタはあれのお陰で元気に育ったんやで!」
とか言うのだが
たぶん効果はなかったのだろうと思う
いやまあ、有難い話だけどね
俺のために本気になってくれる人なんて
今に至るまで母くらいしか居ないもんな

キャベツ坊やもおっさんになった頃に
吉川の愛を思い出してキャベツを被るのではないか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 01:31:11.32ID:TC8f+6sV0
大根の汁は炎症を抑える効果があったはず

しかし>>121のキャベツをかぶせると体内の毒素が吸い取られるってw
こんなオカ話をステキ風に語るヤツ面白すぎる
キャベツかぶると大脳も吸い取られちゃうのかな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 01:38:15.44ID:T41T3d9q0
冷蔵庫から出したキャベツが単に冷たいから被せると楽になるならわかるけど
毒素取るってなんだよwww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 01:47:01.22ID:b3zSKGsC0
>>77
咳が酷い時に首に焼いたネギは私もある
効いたかどうかは一切記憶にない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:28.00ID:MdCCj98j0
千切りじゃないの?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 06:15:47.19ID:FRFgq7wy0
日差しの強い日は頭に青菜のせて被り物すると撹乱起こさんって
婆さんが言ってた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 06:17:41.96ID:9EU7aPS40
デイリーニュースオンライン
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 06:45:15.82ID:eVurEHtL0
千切りじゃなかったから怒られた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 06:46:18.62ID:6cIpnzdD0
??「赤ん坊は頭が柔らかいですからね」
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:14:31.32ID:MdCCj98j0
>>134
千切りじゃないと意味ないよね
アタマを埋めてきもちんよか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:35:19.92ID:CoaUkwdP0
娘かわいそう。
子供の頭ってマジでくさいのに。
風呂でしっかり洗っても、汗かくとマヨネーズ煮詰めたような匂いするのに
湯シャンって正気?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:16:42.96ID:oUG7++WV0
これでアトピーとかなけりゃ問題ねぇな

アレルギーの体質ないんなら続行で問題無し
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:44:32.55ID:R4TYw4Ww0
>>119
妊娠中や授乳中は食べ物に気を使うから
その延長上だろうに
やばい保存料いっぱい入ってるのに気が付いてしまうから
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:49:11.78ID:tH6+PrIw0
誰の子供?
旦那誰?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:59:05.30ID:sYRl4h3uO
うちはタイ製のタイレノール500mg(カロナール)と冷えピタ買い置きしてるわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 11:17:51.24ID:XNVJ3oAd0
>>1
好きにしたらええがな
ただ日本でやるなよ
土人ウホウホランドでやってくれ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:37:41.66ID:ROl5ve350
>>1
西原理恵子は子供に甘い物与えない方針だったが高須院長に「糖分は脳の栄養 与えないと馬鹿な子になる」と忠告されておやつ解禁したんだよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:07:12.99ID:8BFe0rta0
>>143
やばい保存料てww
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:13:01.72ID:vgpMIRYK0
キャベツ頭に乗せてるピッチャー昔いたなw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:18:39.81ID:zTgCDZa00
熱出たらキャベツ被せるって、前もどっかで見たな
なんだったかな?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 19:02:27.47ID:hNOkuRBd0
>>36
ひなの本人はジェルネイルにヘアカラーばっちりなのにね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 00:38:54.34ID:xgB11CPy0
>>115
あの人絵も上手いし尊敬するわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 01:04:19.46ID:315ZObHu0
出産後に母乳詰まりでおっぱいが熱を持ってジンジン痛むときにも、おっぱいに直接キャベツを貼り付ける方法はかなり有名な民間療法だからね
産院でも教わったし育児雑誌にも普通に載ってた、実践したら効果も抜群だった
今やったら被せたキャベツまでおっぱいが届く気がしないから、産後のパツンパツンに巨大化したおっぱいにしか使えない技だけども
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 01:11:45.22ID:fQJMDY0Y0
海外なんて子供に南瓜被せて
化物扱いしてるぞ
それもひとりやふたりじゃないんだぞ…
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 01:14:01.61ID:+m44ay+z0
ハワイに住んでるんじゃなかったか?
あんな暑いとこで湯シャンのみで臭くないのかね
子供がからかわれたりしないか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 01:20:09.01ID:8KZZxIBz0
そういう育児したいなら、インスタもやめて、そのスマホ叩き割れよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/15(土) 16:55:16.28ID:7CQWw/cD0
キャベ人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況