X



【東京五輪】使用済みプラスチックを再利用 史上初、東京五輪の表彰台に イオングループの全国2000店舗で容器を回収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/06/11(火) 19:29:34.22ID:aNapUhP69
 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会は11日、使用済みのプラスチック容器を素材とした表彰台を製作すると発表した。過去の大会は木製が一般的で、プラスチックを再利用するのは初めて。世界的に深刻化するプラスチックごみによる海洋汚染への認識を高めるのが狙い。

 国際オリンピック委員会(IOC)最高位スポンサーのプロクター・アンド・ギャンブル(P&G)グループが提案した事業で、同社が製作に協力する。一般家庭から出るシャンプーなどの使用済み容器を回収して原料とし、アルミ材で補強する。100台作る予定で、容器約150万個相当のプラスチック約45トンが必要となる。同社が回収した海洋プラスチックごみも使う。

 公式エンブレムを考案した野老(ところ)朝雄さんがデザインし、来年6月ごろの完成を予定している。五輪とパラリンピックで使用後は希望する自治体や学校に譲り、表彰用や教材として活用してもらう。

 19日からイオングループの全国2000店舗で容器の回収を始める。対象は衣料用洗剤や柔軟剤、台所用洗剤、ヘアケア製品、消臭芳香剤の容器と詰め替え用製品。同社以外の製品でも構わないがペットボトルは含まれない。【田原和宏】

6/11(火) 18:32配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00000060-mai-spo
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:31:24.26ID:ZMEFARQ50
廃物レンガなどと同レベルじゃん
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:34:53.07ID:GmTiWjB30
観客に廃棄弁当も無料で配ったらどうだ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:34:57.72ID:nTWtQFIR0
アホくさ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:35:54.55ID:+m5sA8bA0
普通に新しいの作るより2倍の石油が必要になりますw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:36:58.49ID:nTYxMjt70
そこは福島復興ピックだから大震災の瓦礫をつかおうよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:39:19.68ID:xlIeeLjV0
使用済みと書かれると

使用済みパンツ
使用済みナプキン
使用済みタンポン

しか思い浮かばない
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:42:29.84ID:Usitd3BV0
産廃踏み台
柔道無差別級で破壊されるとみた
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:46:13.22ID:sEwrabrx0
アマゾンの廃ダンボールで作ったほうが
よほど環境問題考えるきっかけになるよ

AKBさんのCDパッケージも45トンくらい楽勝じゃね?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:47:38.59ID:TPW1/zeV0
P&Gが宣伝に使いたいだけでしょ
でも旭日旗のデザインを採用するなら認めてやる
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:48:55.74ID:GmTiWjB30
で、五輪終わったらその表彰台どうすんの?捨てんの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:49:16.25ID:0f6uz/xl0
中に死体でも・・まさかね
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:49:21.26ID:aqim59dc0
新船橋のイオンタウンが24時間営業ですごい助かる(`・∀・´)エッヘン!!
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:50:57.03ID:hHaEXqPl0
>>1
どれ、俺の尿ペッツを畑に撒いてイオンに置いてくるか!
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:00:15.60ID:0pAK5y450
そんな無理して

費用は?
Co2排出量は?
大量の加工廃棄物など出さないよね?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:01:58.65ID:5yDYyZjKO
それが使用につれて削れて削れてマイクロブラスチックになるんだろ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:04:05.57ID:dGsyb0X10
競技場もよく燃えるらしいな
あっ……
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:07:32.34ID:icSJXuo60
で、オリンピックが終わったら
何に再利用するんだw?
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:08:13.13ID:WwSeQg+c0
※韓国産
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:09:58.72ID:MMcURxa+0
馬鹿すぎて話にならん
大儀は地球にやさしいエコオリンピックとかか?w
金もかかるしそれを収集するのに膨大なエネルギー消費するだけだ
しかし史上最低のエゴと金にまみれば糞オリンピックだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:10:52.21ID:oeSwCsTL0
五輪が終われば、お役目御免なのにな。
一過性なら逆に世界から笑われそうだぜ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:10:57.17ID:rSYBYEr/0
なんかやだー
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:12:53.81ID:MMcURxa+0
150万個の容器を洗う水とその容器から下水にながれこむ汚水
こういうの考える役人はほんとゴミですな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:13:44.13ID:GmTiWjB30
24時間テレビと通じるもんがあるよな
0040そうです私がオチンポ大好き堀拓也本人です!垢版2019/06/11(火) 20:18:50.31ID:Kjjs3Uo40
100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也スペシャル】【オチンポ大好き堀拓也30歳】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
30歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区
http://imepic.jp/20190601/297210
https://i.imgur.com/h0z3ujd.jpg
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:19:41.85ID:sAEsoTpc0
>>14
使用済み女を忘れるな!!
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:34:02.77ID:7nSxqnQg0
リサイクルにかかる諸経費はもれなく商品価格に反映させます
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:50:27.46ID:ndaeU6E+0
税金でうはうはニダ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 23:13:52.09ID:Aq+zak7F0
アスリートに貧乏くせー重いさせるのがトンキン
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 12:17:53.53ID:rKGYU0iO0
で使い終わったら?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 12:18:17.11ID:7frT8rfz0
2019年版、世界のスポーツ選手年収ランキング
https://www.forbes.com/athletes/#44e132c355ae

*1位 リオネル・メッシ(サッカー)
*2位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*3位 ネイマール(サッカー)
*4位 サウル・アルバレス(ボクシング)
*5位 ロジャー・フェデラー(テニス)
*6位 ラッセル・ウィルソン(アメフト)
*7位 アーロン・ロジャース(アメフト)
*8位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*9位 ステフィン・カリー(バスケ)
10位 ケビン・デュラント(バスケ)
11位 タイガー・ウッズ(ゴルフ)
12位 ベン・ロスリスバーガー(アメフト)
13位 ルイス・ハミルトン(F1)
13位 アンソニー・ジョシュア(ボクシング)
13位 カリル・マック(アメフト)
16位 ラッセル・ウェストブルック(バスケ)
17位 ノバク・ジョコビッチ(テニス)
17位 マイク・トラウト(野球)
19位 フィル・ミケルソン(ゴルフ)
20位 ジェームズ・ハーデン(バスケ)
21位 コナー・マクレガー (MMA)
22位 デマーカス・ローレンス(アメフト)
23位 ブライス・ハーパー(野球)
24位 クリス・ポール(バスケ)
25位 カイリー・アービング(バスケ)
26位 ヤニス・アデトクンボ(バスケ)
27位 ドリュー・ブリーズ(アメフト)
28位 アーロン・ロナルド(アメフト)
29位 デイミアン・リラード(バスケ)
30位 セバスチャン・ベッテル(F1)
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 12:22:07.51ID:R/yLbjTj0
もうリサイクルなんて発想は時代遅れなのに
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 02:03:00.89ID:W3gg7F9l0
本当にリサイクルをしたいなら
あちこちの自治体が相当細かい分別収集をしてるんだから
使い切れないほど収集されたその一部を使えばいいだけだろ
あえて一からそのためだけに集めるとか結局スポンサーの宣伝じゃん
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 02:08:16.92ID:EZvru9FD0
紙もそうだが
リサイクルしようとすると一から作るより原料を食う
高性能な焼却炉で燃やす方がよほど環境のためになる
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 03:25:16.79ID:MlE6TMW/0
しらじらしい、わざとらしさが見え見え。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/14(金) 03:34:53.69ID:WB3wh+qL0
オリンピックのために作って、終わったらもうやらないんでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況