X



【芸能】72歳・尾木ママも運転免許自主返納「後押しになれば」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2019/06/11(火) 18:07:52.50ID:JJUkih5X9
 “尾木ママ”こと教育評論家の尾木直樹氏(72)が11日、東京・武蔵野警察署で運転免許証を自主返納した。高齢ドライバーによる重大事故が相次いでおり
「今回、自分が免許証を自主返納することで、返納を考えていたり、ためらっている人などの後押しになればと思っています」と語った。

 尾木氏は28歳の時に運転免許を取得し、ドライバー歴44年。現在も安全運転の自信はあるが、高齢ドライバーによる悲惨な交通事故が後を絶たない中、
自主返納を決意した。

 「これだけ事故のニュースが流れても、まだ運転免許証の返納が少ないと聞いています。私も、自分が安全に運転できる自信があるので、まだまだ運転できると
感じている高齢ドライバーの気持ちはよく分かるところです」としながらも「ただ、今回、自分が免許証を自主返納することで、返納を考えていたり、ためらっている人などの
後押しになればと思っています」と促した。

 尾木氏が水曜コメンテーターを務めるTBS「あさチャン!」(月〜金曜前5・25)は「なくせ 高齢ドライバー事故」と題した企画を連日放送。
尾木氏の免許証返納に密着した様子は12日に放送され、どのような手続きがされるのか、分かりやすく伝える。

 歌手で俳優の杉良太郎(74)も今月7日、東京・鮫洲運転試験場で運転免許証を自主返納し「事故で人を死なせてしまったら、取り返しがつかない。
返納を考えるきっかけになれば」。75歳以上の返納率はまだ5%と低い。警視庁によると、今年は池袋の事故後に東京都で返納が急増。5月は5759人で、
統計を始めた2014年以降、月間最多となった。

スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/11/kiji/20190610s00041000518000c.html
運転免許証を自主返納した教育評論家の尾木直樹氏(C)TBS
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/11/jpeg/20190611s00041000246000p_view.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:10:04.66ID:GCSh+iTN0
あのね。都会の人はいくらでも返納できるの
電車もバスも不便なとこでは死活問題だっての
だから東京の芸能人がいくらアピールしても意味ない
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:13:00.46ID:jcN9UL0A0
身長150cmくらいしかなさそうだから軽自動車に乗ってたのかな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:16:09.63ID:ijvJC2Ns0
自動ブレーキついた車買えよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:20:44.93ID:KnzbFCr40
さすが尾木ママ。言うだけじゃなく行動が伴ってる
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:21:05.99ID:jcN9UL0A0
>>5
でも田舎の場合、歩行者や自転車運転してる人がいないところで単独事故とか車同士が多いだろうけど
都会は人口密度が高いから歩行者や自転車の人が被害に遭う可能性が田舎より高いだろ
あの池袋の事故でもそうだけど、実際高齢者が歩行者を巻き込んで死亡者まで出す事故って田舎じゃない東京や関東でも続出してるしね
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:22:31.66ID:tSMoomTX0
>>5
都会でも返納せずに人殺した事件の後に何言ってんの??

都会で後押しになるならそれもいいじゃん
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:24:47.15ID:0wCQKok00
そういや飯塚のジジイ逃げ切った感が強いな。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:27:54.67ID:Ol6huQkK0
尾木ママはたまにクイズ番組で見るけど認知手前なんじゃないかと思う瞬間がある
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:32:05.24ID:aTyOnzbd0
高校生の頃、右折してコンビニに入ってきた爺さんに接触事故食らった
オレは警察呼べと言ったら、何て言ったと思う?
「お前の不注意だ、学生の分際で文句言うな!」だった
小学生からトライアルやっていて、勿論中型免許持ってた
唖然としたよ、「老害」ってこの事だと思ったw
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:37:32.14ID:0aAchyBj0
免許を返納したことを忘れて
運転してしまうような問題が
って誰か言ってたわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:40:38.71ID:O9iJv+nO0
>>1
街中に住んでる年寄りの自主返納と、
糞田舎で代々農家やってる年寄りの自主返納

これは完全に区別しないとな
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:44:49.34ID:qEgJmk5M0
どうせ運転手付きだから元々、殆ど運転なんかしてないだろ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:47:18.01ID:6PcA0c670
東京都で返納しても困らないだろ
地方部のことをもっと根本的に考える必要がある
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:48:12.36ID:A5zVKeP+0
あんたは金持ってるからいいけど
タクシーとか気軽に呼べない庶民は困るよ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:59:29.67ID:jaAWjmgx0
杉良太郎並みの影響力と称賛を得られると思い込んでそうwww
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:01:29.46ID:76IyY9MF0
詐欺られるくらいだからな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:02:10.58ID:5NDiHwI60
おまえホモ営業で金稼ぎまくってんじゃねえか
年金暮らしの貧乏人は車で買い出しに行かなきゃならねえんだよ!
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:06:48.34ID:ANR88Ogn0
>2で重複って書いてあるのに気づかず、自身ありありで上から目線の書き込みを続けるアホ


人生返納しろ/(^o^)\
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:12:53.29ID:IAaWf/bU0
ジジィなのかババァなのかどっち?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:15:14.23ID:K8r1mDoG0
こういうええかっこしいは、いい加減やめた方がいい
本当に問題のあるドライバーは自主返納しない
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:20:16.68ID:Y5UCXYJW0
車無くても生活できる所に住んでる人が返納してもあんまり意味ないよなぁ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:21:11.84ID:Hdt8Y8iF0
このオッさんにそんな影響力ないだろw
自意識過剰なんじゃない?
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:23:28.82ID:5yMEsDrW0
いやがらせだな。俺も返したからお前らも返せってか。
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:25:38.69ID:KYRlB+O40
まだしっかりしてるのがやっても金持ちアピールの嫌味にしか見えなくて逆効果。
もっとよろよろな大御所っぽいのが家族に連れられて半ば無理矢理、みたいな映像を見せれば、迷ってる人達も観念するだろう
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:38:08.42ID:TPW1/zeV0
マスゴミに騙されて自主返納するジジババは哀れだねぇ
免許更新してたまに近所を乗る程度にすれば問題ないのに
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:38:22.46ID:/TOKBP+H0
うちの会社に72才で大型ダンプの運転手いるよ。
今日隣乗ったけど怖くなかった。
どちらかと言えば半年ぶりに自分で運転した方が怖かった。
怖くないの?って聞いたら運転が好きだからねって。帰りに横断歩道に中学生居たのに気付いてちゃんと止まって渡らせたし
安全運転管理者としては問題無いかなと思いました。
若い子達は大型なんて乗りたくないよなー俺も乗りたくないもんw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:45:30.35ID:LlGicwvN0
オカマも返納してね
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:49:59.73ID:tnFF05Tw0
杉良太郎がやるから世間へのアピールになる
尾木みたいなわけのわからんオッサンが真似すんなと
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:56:57.93ID:wBgu+gDT0
都会の人は返納すればいい
ど田舎は道に人がいないから返納しなくていい
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:57:50.51ID:k51WzudB0
杉良太郎の後にオカマジジイがやっても誰も興味示さんわ
へーそうって感じ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:58:34.68ID:oHN/srEW0
マスゴミ業界にいる連中がマスゴミに媚びへつらって返上パフォーマンスしてやがるw
これで今年度の交通事故数で高齢者の統計が大幅増加してなかったマスゴミ廃業しろよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 19:59:11.67ID:RtqUm1U00
>自分が免許証を自主返納することで、返納を考えていたり、
>ためらっている人などの後押しになればと思っています

これを自分で言ってしまうあたりが、杉良太郎との差だな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:01:12.50ID:bvN9ZbZ60
>>1
あんたが72とは。
61くらいかと思ってました。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:10:43.32ID:1+KEFPZ/0
いいんでないかい
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:11:40.31ID:1+KEFPZ/0
>>10
返納するとタクシーチケットくれる地域もあるしな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:16:52.87ID:3EUgEbyX0
東京以外に引越して返納したら認めてやる
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:19:07.83ID:xVn8bg0g0
ペーパードライバーの爺さんたちが返納してるだけだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:21:05.03ID:jaAWjmgx0
ゼミ生の事故死では返納する気にならなかったのな
悲しんでるパフォーマンスに利用するだけ利用してもう名前も覚えてないんだろ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:21:30.92ID:uRxmNs+Z0
今度からコメントで自主返納とか自慢するんだろうけど、田舎でタクシーを頻繁に使えない人と一緒にしないで欲しい。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:23:37.84ID:LKn4j1Zj0
良いことだけど、
後押しになればって言っても、
あなたはテレビ仕事はタクシー使えるだろうし、環境が違い過ぎるだろ
支援の方向性が違う
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:25:54.99ID:mxoXaLiH0
一人の人間としてはいいことだけど
お前を参考にする人はいないと思うわ
思い上がらなくていいよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:38:39.63ID:5ab68Og80
ママじゃねーよビジホモジジイが
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 20:54:15.89ID:BtR/qo4g0
免許取得や更新に金取るなら、自主返納したら10万返金とかにすれば?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 21:46:16.73ID:E3aB2SH70
返納しなくても運転をやめて車を持たないようにすればいいんじゃないかと思ってたけど
返納にやたらこだわるのがよく分からない
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 21:50:08.43ID:cVIWEmms0
この人長野出身でスピード狂かってくらいスキー直滑降好きとか言ってたから車も飛ばしてたんじゃないかな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 21:59:20.88ID:kqsBZeAQ0
>>29
これ思った
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 22:07:07.53ID:tObkwG2X0
クレーマーのビジネスオカマが返納しても
自分も返納しようて思う奴はいないだろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 06:36:39.37ID:KOlI18C80
>>21
80年前は小作で、農地までは徒歩通勤。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 06:38:23.93ID:QOr5tvm/0
>>67
運転せずに車持たないなら返納してもいいじゃない
なんでそんなに返納に反対するのかキミ悪いわ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 06:42:41.28ID:8i16TZJf0
>>35
老人オネエ
0079nori垢版2019/06/12(水) 06:44:03.48ID:9xUxBTQT0
いったん返納したら最後、次にまた免許欲しくなっても、いちから自動車学校通いしなくちゃならないって知ってるんだろうか。
返納させといて、政府が検討してるったいう高齢者専用免許を取るために、警察官僚の天下り先である自動車学校に通わせようという政府の策略にハマってるって事にいい加減気づくべき。

官僚が考えた自動車学校の救済策なんだよ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 07:14:16.81ID:iQ2q+PCf0
そもそも運転の必要のない人間が免許返納したって糞の役にもたちません
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 07:15:21.48ID:maar7EZC0
これは偉い。
70以上の芸能関係者はどんどん返納してほしいし、どんどん報道してほしい。
くだらない芸能ニュースよりずっと社会のためになる。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 07:20:36.32ID:vyHeyptR0
一度の交通事故で名声を失うのは損害大きいよな
身体の急変なんかもあるから老後の運転は控えたほうがいい
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 07:23:34.07ID:HB7V55mH0
迷子の我が子を心配してる親を子殺し呼ばわりしたオカマか
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 08:44:46.79ID:oUG7++WV0
返納する人はほぼ乗ってない人で、こういう人はあんまり事故起こしてないんじゃない?

うちなんかの近所だとバスもないしタクシー使う生活はコスト高くて無理。

もう自動運転系の装備に期待するしかないわ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:24:25.27ID:zVKmdEeQ0
ついでに教育評論家とかオカマキャラも自主返納して欲しい
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:25:22.70ID:wqZdLdti0
免許返納を金に変えたクズじゃん
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:26:09.10ID:MkcDPTDW0
尾木ママってオカマキャラなのになんで許されるの?
ゲイをバカにしてるだろ。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:27:34.61ID:oj96RlIg0
昨日も全国でじじいが大暴れだもんなw
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:34:42.09ID:napCornw0
尾木とかいちいちスレ立てするような有名人でもないと思うんだが
こんな大したことない話題でもスレ立てするって熱烈なファンなんか
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:41:52.34ID:H9YaRaeS0
「ボケ老人の暴走車に轢き殺されて終わる」ほど無意味な人生って無いよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:49:18.13ID:S8o7kLrl0
ゼミの学生を運転手にしてタダ働きさせてそう。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 09:52:32.29ID:NNYKRD9I0
タクシードライバーって爺さん多くないか?
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 11:01:30.80ID:AqRQvx/s0
返納っていっても都会住みの奴らばっかりじゃなーか
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 11:05:11.99ID:EDmknWDT0
京都】「ルックス好みだった」
男子高校生にわいせつ行為の疑

10/5(金) 11:53配信
MBSニュース

 今年8月、京都府亀岡市で男子高校生に
わいせつな行為をしたなどとして、大阪の消防士の男
が逮捕されました。

 強制わいせつとわいせつ目的誘拐の疑いで
逮捕されたのは、大阪府枚方寝屋川消防組合の

消防司令補・渕上皓太容疑者(36)です
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 11:06:26.57ID:3Q5ZWb8Z0
>>1
いやいやいや、杉良太郎とかこの人とか無責任じゃね?
交通網の行き届いた都市部はオッケーでも、ド田舎は車乗らねーとなんもできんでしょ
年齢基準で考えるの良くない
更新基準を厳しくして個人の能力で判断しないと
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 12:36:14.11ID:u4hYXH2Z0
そりゃお前みたに金があって都内に住んでりゃなあって日本中のお年寄りがそう思ってる
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/06/13(木) 00:26:59.04ID:VlPy19OAO
age
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/06/13(木) 00:31:24.26ID:OTVIgfDW0
今の老人は可哀想だね
若者が老人になる頃は自動運転当たり前で返納の必要無くなる
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/06/13(木) 00:39:57.62ID:gQnllFxJ0
田舎暮らしでもなければ、足が不自由で駅の階段上り下りが厳しいとかでもないんだろ?

特に必要ない環境下にいるんだから、黙って返納しとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況