X



【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/11(火) 12:42:17.04ID:Pp4eOuvJ9
増収策講じても40億円から18億円に

 札幌市が所有する札幌ドーム(豊平区)の売り上げは、プロ野球北海道日本ハムが2023年度に本拠地を北広島市に移した場合、年間40億円前後だったここ数年の半分を下回り、約18億円となることが、施設を運営する市の第三セクター「札幌ドーム」などによる試算でわかった。サッカーJ1の試合増など増収策を講じる前提の試算で、経常収支は約3億円の赤字となる見通し。

 札幌ドームでは18年度、日ハムが62試合を実施。ドーム社は1試合770万円〜1540万円の使用料を受け取り、広告料、飲食やグッズ販売などの収入もある。日ハム球団から直接得る収入だけで年間約13億円あり、転出で20億円超の減収が見込まれる。

 昨年度はJ1北海道コンサドーレ札幌が13試合を行い、コンサートも計9日間開かれた。ドーム社は、23年度以降の収入確保策として《1》コンサの全ホーム試合の実施《2》コンサートなど大規模イベント誘致《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。

 ドーム社はこれらの対策を講じても、毎年3億円程度の赤字が出ると見込む。これまで経営は黒字基調だったが、日ハム移転後は職員の待遇の検討や、札幌市による支援も視野に入る施設となる。社員は72人で、03年春の40人の1・8倍。同社は現段階で人員整理は検討していないという。

 札幌ドームの山川広行社長は、日ハムの一部試合を札幌ドームで行うよう球団に要請し、セ・リーグ試合の誘致も本格化する方針だが、球団の同意が必要で、実現性は不透明だ。(久保吉史、松本創一)

6/11(火) 6:32配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010001-doshin-spo
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/313/bb1cce0e8f3627ece8f1b103f8957849.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 06:59:28.68
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560216638/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:43:22.64ID:CbHLnzoc0
第三セクターはやっぱりダメだと再確認できる心温まるスレ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:43:59.69ID:N+DdX9Py0
能無し公務員 死ね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:44:01.39ID:CbHLnzoc0
言うてコンサもどっか行きたいんじゃなかったっけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:44:11.69ID:T54/IzBA0
お花畑のような見積もりが奇跡的に全てうまくいってようやく3億円の赤字に草



>ドーム社は、23年度以降の収入確保策として《1》コンサの全ホーム試合の実施《2》コンサートなど大規模イベント誘致
《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。
これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:44:23.49ID:ICpD2Pj70
コンサに頑張ってもらうしか無いよ
コンサも北広に行きたいみたいだけどw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:44:31.35ID:bpMXDVo10
大阪ドームより酷い末路だぞ
札幌ドームはタダでも誰も欲しがらないから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:44:47.22ID:WbqucXIn0
破綻都市出身の市長さんはナマポに優しいからな...1400億/年に比べりゃ100億200億なんて安いもん。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:45:44.41ID:CQ3LI8Al0
+の方にもスレが立っているのか
第三セクターが赤字転落 誰の責任になるんだろうね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:46:08.20ID:FoC9i3WJ0
今回の児相の件といい札幌市役所はかなり闇深そうだな

単純にばかというか昔の公務員そのまま引っ張ってきちゃってる奴らなのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:46:25.25ID:4jE2sioS0
コンサドーレが補填してやれよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:46:28.90ID:XN54Zrru0
コンサドーレのスレ見てきたが公共施設なんて赤字なのは当たり前とか言ってるな
ちょっと認識が違うのではないかと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:46:48.94ID:7rHaTULc0
https://www.footballchannel.jp/2015/12/19/post127620/

――ガンバ大阪の新スタジアムが完成しましたが、コンサドーレ札幌にもスタジアム建設の
プランがあるとお聞きしました。どれくらいの規模で計画しているのでしょうか?

「うちが考えているのは2万人規模。
コンサドーレの今の平均入場者を考えると1万2000人から1万5000人くらいで、
そこにスタジアムとしての魅力がプラスされればより多くの人が来るだろうし、
満員感も出る。そういった現状を考えると2万人収容くらいの規模がちょうどいいと思う」
-----
『うちが考えているのは』wwwww
土地も建物も1円も金出す気がないくせにw
自分の物扱いwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:47:25.31ID:gyZblVCu0
後ろ足で砂を掛けて出ていった日ハムが悪いの?
市長が悪いの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:47:55.26ID:cPb8wBDj0
行政にJリーグの実態を暴露されてしまったのがな
天然芝のコジキドーレは幾ら負担してるの?


サッカースタジアム検討における作業部会案とサンフレッチェ広島案の比較  参考資料(広島市作成)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1463618696348/simple/sankoushiryou.pdf

・芝の養生期間もプロの占用期間とみなされる可能性もある。

・芝の育成や回復のため養生期間を設ける必要があることから,サッカー以外にピッチを利用できる日数は限られる。

・2015年J1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し,建設に係る借入金は自治体が返済している。

・スタジアム使用料は,借入金の多寡にかかわらず,各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5〜10%程度)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:48:31.39ID:cPb8wBDj0
税リーグ天然芝ホバリング場に関わる費用まで負担してりゃ移転したほうがマシだよな
しかも償却された分は資産計上されていく
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:48:45.20ID:5c38HoAk0
この話は心の底から札幌市ってバカなんだなって思う

この見通しの甘さで、人の褌で相撲取る感満載で、他責しかない愚かな心
ホントにどうしようもない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:08.45ID:0T0E/tOI0
広島はカープがあるから日ハムは来なくていいよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:12.49ID:DnDholkh0
野球詳しくないんだけどなんで日ハムは北海道から出たの?
地元愛やらでwinwinで仲良くやってたんじゃないのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:13.41ID:cPb8wBDj0
>>10
コジキドーレまでついてきたら意味無いやん
日ハムはそもそも税リーグから離れたいってのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:17.77ID:Jv4mUQ360
>>23年度以降の収入確保策として

「潰して土地売却」ってのがない時点で経営者として失格
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:40.84ID:cPb8wBDj0
税リーグ天然芝ホバリング場に関わる費用まで負担してりゃ移転したほうがマシだよな
しかも償却された分は資産計上されていく
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:43.29ID:4KflI5Jz0
北広島が失敗するまでは黙ってとた方が特大ブーメランになるから面白そうだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:49:44.03ID:FoC9i3WJ0
移転の話出た際にサカ豚どもにかなりの赤字になる話したらそんな影響出るわけないと散々言われたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:50:55.07ID:WIEwbC8k0
サカ豚ハッスル
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:52:04.66ID:xw6YAV170
公務員って本当に無能しかいないんだな
札幌に行ってハム良かったなと思ってたら自ら叩き出すようなことしてんだから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:52:36.87ID:okM+qRJp0
日ハムに売却かすればいいのに
天下り先失うの嫌だから断り
赤字転落。
公務員だから赤字の意味を無視
呑気に今日も余裕の勤務。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:52:52.55ID:/GUodA/H0
>>36
札幌ドームが赤字転落することと新球場が赤字になるのは普通にあり得ることだからブーメランもへったくれも無いがな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:53:11.41ID:FoC9i3WJ0
コンサ豚

日ハム北海道移転前コンサ豚
「野球が北海道に根付くわけない。来たとしても全力で潰すけど」
→移転成功、日ハム黄金期到来

日ハム移転問題発生時コンサ豚
「日ハムいなくなったら赤字になるだと?そんな影響力ねえよ。ソースもある。さっさと出てけ。」
→赤字3億超

日ハム移転後予想コンサ豚(現在)
「北広島移転なんて成功するわけない。失敗して全力で叩くの待機中」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:53:32.11ID:ZrN1FIBS0
>>24
>スタジアム使用料は,借入金の多寡にかかわらず,各球団の経営に影響がないように設定している。

昨年のコンサドーレの利益が7万円
全ての糸がつながりました
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:53:49.91ID:X9Vcx+2f0
>>21
建設費自前の吹田の話を引き合いにだしてるのに話の筋がおかしいな、と思って読んだらその後で金の手当ての話してるのに
都合のいいとこだけ抜き出すという、典型的な詭弁つかい老害おじいちゃんの行動
さすが詭弁の塊の過激派を生み出した団塊の世代
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:53:56.63ID:fvn5Z5G80
赤字は札幌市民に負担させるんだろ
こいつら自分の懐を痛めないから何とも思ってないんじゃね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:55:02.67ID:EuK6nSvt0
まあ、ハム出て行く言っても札幌市民の引き止めなかったのを見るにハム人気のなさ浮き彫りなったよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:55:15.85ID:VeLBguDF0
焼き豚がここぞとばかりに札幌市を叩いてるが、政令指定都市の札幌で3億の赤字くらい痛くも痒くもない額だぞw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:55:56.51ID:DboETXxfO
>>1
サッカーワールドカップの負の遺産

> 同省によると、14年度の実績で02年サッカー・ワールドカップ(W杯)日韓大会で使われた10競技場は、札幌ドームを除いて全て運営収支が赤字で、自治体からの指定管理料によって採算をとっていた。
https://www.sanspo.com/sports/news/20160210/oly16021018270002-n1.html
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:55:57.83ID:MOv6xebY0
役人は能無しだな
税金を無駄使いすることしかできない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:56:16.90ID:I5+z90+r0
>>58
毎年だぞwwwwwwwwwwwww
潰せバカwwwwwwww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:56:37.90ID:4jE2sioS0
>>58
楽観的に見積もって3億だぞw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:57:29.13ID:I5+z90+r0
>>31
コジキがそう簡単に離れるかよwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:57:34.84ID:zcxmxv640
>>18
補填してもらってるコンサがか?
血税がコンサ経由でドームにいくだけだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:58:30.78ID:DboETXxfO
>>58
自治体にたかることが当たり前になっているサカ豚脳
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:58:33.51ID:VBzRnMZ80
プロ野球の観客数→水増し
視聴率→クソ
よって不人気

サッカーは視聴率高いから大人気(なぜか代表戦の話)

だから3億円の赤字なんて札幌市民がなんとかするから大丈夫だぞ
大正義コンサドーレ様だけで運営していこう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:58:57.20ID:iIcH4w190
>>43
ボンゴレ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:59:06.37ID:Eh/o/q640
赤字になってもDAZNが払ってくれるから問題ないだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:59:24.97ID:Po58X1UD0
これ札幌市民にしわ寄せがくるのに
ちゃんと市は説明したり意見交換したのか?
勝手に日ハム追い出して血税で負担しますとかなったら大問題なんだが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:59:25.08ID:fAKJtgrH0
当初から日ハムに土下座しても残って貰わないと駄目な立場なのに
何故か強気に出て、出て行かれるってアホ展開
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:00:04.78ID:DBTfBGpn0
>>11
オリックスはホント上手いことやったな
収益考えたらタダ同然で手に入れたようなもんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:00:43.58ID:EuK6nSvt0
札幌ドーム壊してコンパクトな専用スタジアム作るのが一番やろ?
将来考えたら
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:00:50.22ID:DBTfBGpn0
>>71
道知事が給料減らす路線だから札幌も間違いなくそうなる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:01:07.30ID:DboETXxfO
対策全てが上手く行くと甘々に見積もって赤字3億なのに
バカサカ豚は
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:01:22.17ID:94q8aKcb0
ここまで日ハムにコケにされてるのに頼ろうとしてんじゃねえよ
3億円の赤字なんてコンサが優勝争いすれば賄えるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:01:40.11ID:iIcH4w190
>>72
田舎はよくある話
儲かってるから来年から賃料爆上げね!で人気店が出て行ってしまう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:02:02.54ID:ek5im2Pm0
北海道日本ハムと大阪の会社が言ってることがまず気持ち悪い。

本拠地移転で札幌市民は日本ハムはもう飽きたって感じになってるよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:02:20.76ID:DBTfBGpn0
>>75
更地にしてマンション業者に売りつけるのが一番いいな
真駒内が老朽化してるから新しくしてコンサはそこでいいだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:03:11.69ID:Bt8aUJiG0
>>75
大人気サッカーなのにコンパクトとかダメでしょ

時代遅れの野球に負けを認めるようなもんだわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:03:28.86ID:qAKLH1px0
平日に平均して客呼ぶには
シーズン毎日のように試合がある野球とかじゃないと
キツいからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:03:43.14ID:bLq68I240
「広島じゃけんの!」



えっ、違うの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:03:44.73ID:d92TDlw+0
元々サッカーのために建てたんだからサッカーが責任とれよ
あの天然芝装置のせいでなんにも改装できないドームになってるんだし
全てはFIFA規定のせい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:03:54.63ID:94q8aKcb0
どうせ北広島の球場なんか芝が枯れて
ドーム使わせてくれって札幌に泣きついてくるだろw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:04:04.44ID:WPuYZL970
>>80
我が浜松は耳が痛過ぎる話ですわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:04:06.10ID:wutET4FN0
嘘だぁぜってぇもっと赤字でるわ
だってコンサートの中核で埋めてた嵐が活動休止だぜ?他球団の試合も日ハムの許可なきゃ北海道でできないのに
なんでこんなに見通し甘いんだ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:04:13.29ID:DBTfBGpn0
>>79
サッカーってどんなに頑張っても週一なんだよね
しかも試合時間短いし、試合中飲み食いできないし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:04:22.95ID:mgTmz7PS0
>>86
コンサドーレは北海道でなくて札幌だろ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:04:37.91ID:zotVcQPE0
寄生虫が天下りで満足しときゃいいのに宿主食い尽くす勢いで行くからこういうざまになる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:05:19.76ID:DBTfBGpn0
>>92
おまけに地下鉄収益も激減
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:05:47.39ID:QPBioiLz0
>>93
飲み食いはできるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:05:54.49ID:+rh5Ggl30
ドーム潰して住宅展示場とか別用途にするのが現実的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況