X



【テレビ】取材が殺到するスーパー「アキダイ」、秋葉社長が語る“テレビに出る理由”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/06/11(火) 06:30:43.17ID:aNapUhP69
 少し古い話になるが、TBSラジオの「ジェーン・スー 生活は踊る」は18年6月、2回目となる「スーパーマーケット総選挙」を実施。横浜市に本社を置くオーケーが2連覇を果たした。

 ***

 実際、ネット上には「イオンも逃げ出す『OKストア』の半端ない集客力」(まぐまぐニュース:18年7月9日)といった記事もアップされている。

 だが、日本一の知名度を誇るスーパーといえば、東京都練馬区に「関町本店」を構えるアキダイかもしれない。何しろGoogleに「スーパー アキダイ」と入力し、「ニュース」で検索をかけてみると、続々と記事が表示されるのだ。

◇テレビ朝日「値上げは売り手も困る! 特売の常連商品消えるかも」(5月31日)
◇毎日新聞「GDP速報値 数字と実態に差 景気の不安要素色濃く」(5月20日)
◇FNN PRIME「ウインナーソーセージ 2袋セット販売のナゾ」(5月16日)

 午後の情報番組や夕方のニュースでは、アキダイの秋葉弘道社長(50)を見ない日は珍しいといっても過言ではない。異常気象で野菜の価格が高騰すれば、出演する確率は相当に跳ね上がる。冒頭に顔写真を掲載したが、「見たことある!」と叫ぶ方も多いだろう。

 なぜ秋葉社長はメディアに引っ張りだこなのか。そもそも、いつアキダイは誕生したのか――。インタビューを依頼すると、快諾をいただいた。まずは、アキダイ開店の経緯から始めたいが、社長は「埼玉の工業高校に通っていた時、八百屋さんでアルバイトをさせてもらったのが原点です」と振り返る。

「アルバイトは本当に楽しかった。大人の人たちと一緒に働けるのが嬉しかったし、八百屋は話術が売れ行きに直結します。僕は小学生の時から口べたで、周囲とはケンカばかりでした。担任には常に怒られて、それがコンプレックス。克服しようと、高校で生徒会長に立候補したこともあります。『購買部にパンしかないのはおかしい。弁当も売るべき』と公約に掲げると当選しちゃった(笑)。先生と協議して弁当を置いてもらうと、周りから“弁当会長”ってあだ名をつけられました」

 秋葉社長は「まあ、ヤンチャな高校生でした」と苦笑する。茶髪でパーマの高校生が、必死に主婦へ野菜や果物を売り込む。すると面白いほど手応えがあった。1日で桃を100箱以上、売ったこともある。

「午前9時から仕事でしたが、自分で売り場を準備したほうが働きやすいって気づくんです。そこで1時間前に出勤して野菜や果物を並べるわけです。バイト代は日当。10時間6000円でした。1時間早く出勤すると時給は減ります。でも、そうやって自主的に働いていると、周りの社員さんが、ちゃんと見ているんですね」

 埼玉は西武ライオンズのホームタウン。秋葉社長は昭和43年生まれで、清原和博(51)が42年生まれの1歳上。社員から「秋葉は青果界の清原、スーパールーキーだ」と絶賛されたという。

「お世辞だったんでしょうけど、そりゃあ嬉しいですよ。もっと頑張ろうと思うじゃないですか。気がつくと、高校3年間を八百屋で働き続けて、客商売の基礎をしっかりと叩き込まれました。非常に充実した修行をさせてもらっていたんです」

 高校3年生になり、進路を選ぶ時期になった。高校からは「東京電機大学の推薦枠が1つある」と進学を勧められた。だが当時、父親の仕事が思わしくなくなっていた。兄と共に伝票の製本を生業としていたのだが、伝票の電子化が進み、需用が減少してきた。経済情勢もバブルが弾け、不景気の様相が強くなってきた。更に父親は住宅ローンも抱えていた。

「無理を言えば大学に行かせてもらえたとは思いますけど、そんな気持ちになれなかった。担任に『就職したい』と相談したら、大崎電気工業から内定をいただきました。一部上場企業だから両親も喜んでくれましたね」

 入社すると「えらく元気のいい高卒がいる」と評判になり、検査部門に配属された。電力量計を筆頭に、自社製品のチェックを行う。上司には可愛がられ、前途洋々の未来が開けたはずだった。しかし、秋葉社長は悩み始めた。

>>2以降に続きます

6/11(火) 5:58配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190611-00565051-shincho-ent
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/06/1906110558_1.jpg
0002鉄チーズ烏 ★垢版2019/06/11(火) 06:31:58.68ID:aNapUhP69
>>1の続き

「やっぱり大企業は自分を殺さないと務まらない。おまけに不平不満ばかりに言うようになってしまった。初任給が10万円で嬉しかったのに、慣れると『給料が安い』と愚痴をこぼす。週休2日なのに『忙しくて遊ぶ時間がない』と不満を感じる。建物の中で検査、検査の毎日で、太陽も風も雨も感じない。八百屋には四季がありました。バイトの充実した日々を思い出していると、『このままでは自分が駄目になる』と痛感したんです」

 可愛がってくれた上司が「来年からは、ここはお前に任せて実家に帰れる」と喜んだのを見て慌てた。上司が退社してからでは辞められない。慌てて先に辞表を提出した。「父親が体を壊した」と嘘をついた。

「そしてアルバイトでお世話になった八百屋に入社したんです。母親は反対しましたが、父親は意外に『好きにやらせればいいだろう』と応援してくれました。あの頃、僕が使う金は、1日に100円。早朝に青果市場に行って仕入れると、先輩たちは食堂で朝食です。その間に僕は仲卸さんを回って、野菜の目利きを教えてもらう。先輩たちが車に戻ってくると、僕が運転しながら母親が作ってくれたおにぎりを食べる。昼飯もおにぎり。100円は、午後にジュースや缶コーヒーを買うために持っていました」

 心の底から八百屋の仕事が楽しかった。社内だけでなく、社外でも人気を呼び「10年に1度の天才」とまで言われた。実際に成果も出して22歳で店長に就任すると、徐々に独立を意識するようになった。

「でも八百屋しか知らない怖さも感じて、運送業者に転職しました。家電メーカーの子会社で製品を店舗に運ぶ仕事でした。ところが運転中に八百屋が視界に入ると、売れ行きや店の雰囲気をチェックしてしまう。『テナント募集』の張り紙を見ると、八百屋が出せるか考えてしまう。ようやく『本当に八百屋が好きなんだ』って実感することができて、独立を決心できました」

■オープンするも閑古鳥

 ところが、本当の難関はこれからだった。不動産会社を回るのだが、誰も「23歳で八百屋の元社員」にはテナントを貸してくれない。

「縁もゆかりもないところを回っていると、練馬区の関町北にテナントを見つけました。大家さんに頼みに行くと、息子さんと僕が同い年だと分かったんです。『息子の同級生が八百屋に挑戦するなら、応援するしかないなあ』って貸してくださることになったんです。ところが、ほっとしたのも束の間、今度は融資してくれるはずの青果組合が『開業資金は貸せない』と断ってきました」

 融資担当者がテナントの前に車を停め、人の流れをチェックしたが、半日見ていても「誰も歩いていない」と指摘。「こんなところで商売はうまくいかない」と反対したのだ。結局、秋葉社長が200万円の貯金を担保として差し出し、何とか500万円の融資を受けて開業に漕ぎ着けた。そして担当者の“予言”は的中してしまう。

「オープン初日は多くのお客さんがチラシを手に持ち、特売品を買いに来てくださいました。ところが翌日から、お客さんは消えました。来客どころか人通りがゼロです。誰も店の前を歩かない。バスが店の前を通るんですけど、乗客の皆さんに繁盛していない八百屋を見られるのが恥ずかしくて、あんなに好きだった仕事なのに、もう辞めたくてたまらなくなってしまいました」

 客が来ない店に立ち続けながら、「誰か放火してくれたら、保険金が下りるなあ」と妄想したこともあったという。そして秋葉社長は、「来年に店を畳もう」と決断を下す。

「周囲の人たちに応援してもらったから、いい加減な気持ちで閉店するわけにはいきません。『あれだけ秋葉が努力しても客が来ない。閉店は仕方ない』と言われる必要がある。だから、店を辞めるために、全力を尽くしました。たまにお客さんが来れば、必死で接客する。客のいない店をバスから見られて恥ずかしいなんて言っている場合じゃない。紙に大根1本の値段を大書して、それを通過するバスのお客さんに見せるようになりました」

 最初に反応したのは近所ではなく、周辺に住む高齢女性だったという。彼女たちはシルバーパスを使えばバスを無料で乗車できる。秋葉社長の掲げる紙を見て「安そうな八百屋だ」と考え、わざわざバスで買いにきた。すると「店長の兄ちゃんは元気がよくて面白いし、品揃えもいい。野菜の知識も豊富だ」と評価、リピーターになってくれた。

「3月にオープンして、ずっとお客さんがいなかった。それが店を辞めるために必死になると、GW休み明けに1日の売上が2ケタになり、秋には1日80万円を突破しました。そして結局、毎日100万円の売上が続くようになり、店を畳む必要がなくなったんです」
0003鉄チーズ烏 ★垢版2019/06/11(火) 06:32:17.57ID:aNapUhP69
>>2の続き

 右肩上がりの成長が続き、今では練馬区と杉並区に5店舗、更にパン工房と居酒屋も経営している。マスコミが来るようになったきっかけは「はっきりとは覚えていない」と言う。

「記憶にあるのは、農水省さんの『野菜高騰』と書かれた資料を基に、テレビとか新聞の記者さんが取材されていたことですね。すると資料の内容が情報として古いんです。僕ら小売の情報をまとめて広報されるから、タイムラグが生じちゃう。その辺を丁寧に説明すると、記者さんにとても喜んでもらえました」

 夏の暑い日にテレビクルーがロケに来ると、ADがへばっている。見かねた秋葉社長がクーラーのある事務室に案内すると感謝された。そのADが何年かしてディレクターに出世。今度はディレクターとして再び取材に来る――こんな“好循環”も露出度アップに影響を与えたようだ。

「東日本大震災が起きた2011年を境に、取材が増えたのははっきりと覚えています。最高で同時に4班のクルーがいらしたこともありますよ。順番に並んでもらいました。他にも、テレビカメラの前で野菜の価格なんかをコメントするでしょ。そうすると、『お世話になってるAというディレクターとBというディレクターが結婚するんです。結婚式に流しますから、引き続きコメントをください』って頼まれて、『マジか、結婚おめでとう!』ってカメラの前で喋ったこともあります(笑)。結婚式では大ウケだったと聞いていて、役に立ててよかったなあ、なんてね」

 なぜテレビの取材を受けるのか、秋葉社長は「やっぱり、テレビに出るのが好きなんでしょうね」と笑う。

「テレビの中にいる自分を見ると、すごく新鮮でね、わくわくしちゃうんですよね。また、皆さんの取材に答えられるということは、自分の商品知識がしっかりしている証明でもあります。自分で自分をテストしている意味合いもありますね。何よりお客さんの役に立つのが嬉しいのと同じくらい、マスコミの皆さんの役に立つのも嬉しいんですよ」

 テレビに出たからといって、店の売上が増加するということはない。その辺は、消費者はシビアだ。それでも秋葉社長がテレビに出る理由の1つは、ある人と連絡を取りたいからだという。

「小学校2年生から4年生まで、僕のクラスを担任してくれた女性の先生がいるんです。ケンカばかりしていたから、他の先生にはいつも怒られて、昔だから殴られたりもしていた。でも、その先生だけは僕のことをとても評価してくれて、いつも応援してくれたんです。幼い時の人間性を、その先生に作ってもらったという感謝がある。だからテレビに出ている僕を見て、手紙でも送ってくださらないかなあと、心待ちにしているんですよ」

 ちなみにアキダイの「アキ」は秋葉から来ているが、「ダイ」は高校時代に「一緒に店を経営しよう」と語り合った友人の名前が由来だ。縁がなく、友人と八百屋を開くことはなかったが、店名は変えなかった

 取材の翌日には、レジ袋有料化の法整備が報道され、さっそく秋葉社長の解説コメントが民放キー局で紹介されていた。「お客さんだけでなく、社員にアキダイのファンになってもらうこと」が夢。ずっと無趣味だったが、近年は旅行を楽しむ余裕も出てきた。二女、それも双子の父親でもある。

週刊新潮WEB取材班
2019年6月11日 掲載
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:34:43.28ID:02939MCN0
アキダイ行ってみたけど驚くほどちっちゃいスーパーなんだよな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:42:30.86ID:y8WktePl0
田舎にいると特売がなくなるとか商品自体がないみたいなことはあっても、
基本売価は日単位ではコロコロ変わらない感じもするんだけどな。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:44:55.93ID:Nwwi+hDE0
あーこれはマジでそう
次引っ越すときはOKの近所にする
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:45:10.01ID:ReeKN+eM0
>>8
生涯行くこともない田舎住みのくせに
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:46:01.88ID:9MbKu4O6O
メディアで頻繁に取材されてる現状を見るに
たぶん この店の近所に電通の社員が住んでるんだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:48:19.59ID:owQKpTHb0
おっ母さんも安いぞ!
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:51:16.27ID:YffQNBk40
>>12
は?都内に住んでますが?
キチガイに絡まれたわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:52:41.00ID:EEynJFnk0
制作会社が同じなんかね?

ニュース番海の特集ではよくある。
他局が報じた特集と同じ内容のものを、数日後に別の局がやったりする。
これはたまたま話題が被ったのではなく、制作会社が同じで両局同時に売り込んだり、依頼を受けている。
テレ朝やTBSの腕章を付けた人間が取材しているわけではない。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:53:41.90ID:VItLTmVw0
>>12
練馬が田舎なんだが
土地勘ないお前がカッペじゃん
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:55:12.87ID:LkbzoFqM0
>>3
>  夏の暑い日にテレビクルーがロケに来ると、ADがへばっている。見かねた秋葉社長がクーラーのある事務室に案内すると感謝された。そのADが何年かしてディレクターに出世。今度はディレクターとして再び取材に来る


品川祐が絶対やらないあるある
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:55:36.60ID:InhMHUZK0
OKストア近所に2件できたわ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:58:20.68ID:HqoPVIBD0
ハスキーボイス弘道
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 06:59:43.77ID:1Ck6gxHc0
>>21
ニュース番組複数なら理解は出来るが
最近はバラエティや旅番組でその手の番組がある
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:01:50.71ID:cavJhipY0
昭和43年生まれが高3のときはまだバブルのピーク前だろうが
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:03:39.45ID:lhWBJo9Q0
名称は、商い、アキナイと関係してるのか?
福はウチ、鬼はソトとかあるが。
ナイのなんらか反対語などがダイ?
内、大?
無、無限大?
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:05:48.50ID:cavJhipY0
>>19
練馬区の関町周辺に住んでます!ってドヤれちゃうんだ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:07:09.20ID:lbvIvRof0
>>29
長いけどちゃんと読めよ

> ちなみにアキダイの「アキ」は秋葉から来ているが、「ダイ」は高校時代に「一緒に店を経営しよう」と語り合った友人の名前が由来だ。縁がなく、友人と八百屋を開くことはなかったが、店名は変えなかった
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:08:02.28ID:08ef8z6C0
>>1
小さな店舗の見本となるような商売だな
どうしても小さな店舗は、目立たないしスーパーに負ける
こういう店舗は、何かしらの目玉がないと客は来ない

だから、わざと安い商品作って客を呼ぶ
客は、それだけを買って帰らないから他の商品も売れる
次第に話題になって客が増える
あとは、倍々ゲーム

他にやる方法は完全な専門店にするってこと
広く浅くじゃスーパーや大手に負ける

豆腐だったら、本当にうまい豆腐作るか、全国から本当にうまい豆腐だけを集めるかすればいい
売れなかったら、半値以下でも売ればいい赤字覚悟でな
次第に、その豆腐の美味しさわかってくれたら、高くても買うようになる
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:10:21.02ID:GlkKgRsX0
>>13
練馬区の電通社員か
知っとるな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:10:51.81ID:cMSk9Wu+0
特売が多い店は注意な。
他の日にしっかり回収する。

毎日そこそこ安い店を選ぶといい。
ベルクスとかビッグAとか。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:12:19.84ID:PSJVMwBV0
昔はアキダイとおなじぐらいサンケイスーパーがテレビに出てきたけど潰れちゃったんだよなぁ…。
建物の老朽化と耐震構造が云々って理由らしいけど。店はいまだにそのまま残ってて通ると寂しい。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:12:43.64ID:hGrgT9Jq0
結局出たがりなんだろ
NHKも一時期ここばっかりニュースで使ってたよな
消費税とか野菜の高騰とか
台本通り演じてくれるから都合がいいんだろうな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:15:56.36ID:dfMuCCzg0
さかなクンの野菜版
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:20:48.39ID:gRBZNQI10
八百屋で9時出勤だったとかどんだけ仕事ないんだよw
朝食なんて移動時間に食うものだし
ぬるい働きで出世したもんだ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:24:13.88ID:yBX5LwPP0
近所にあるから入ってみたらアキダイの歌がうるさすぎて参った
狭いから長居はしないけど
従業員は慣れてるのかな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:24:43.47ID:mXDUjvCI0
なんで報道番組でここばっかり取り上げられるのか不思議だった
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:25:34.92ID:lwj3cVpI0
>>42
大分若い頃からでてたし
店名からしてそんなだと思ってたわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:27:03.79ID:paSxTB400
アキダイの娘が今度結婚すんだよな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:27:47.16ID:mhunt3b50
若干50才でスーパー経営なんてたいしたもんだよ
立派だわ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:31:22.80ID:+REDk2IX0
なるほどねえ面白い記事だわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:33:19.46ID:FBOav7Dj0
まぁここの店でやれこの商品が品薄とか値上がりとかやってるけど
野菜は天候次第だししかたないけど
他の商品については仕入れルートが弱いだけだよね
単純に仕入れのコストがそのまま反映される弱小小売り使って
テレビ局が不安を煽ってるだけ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:35:59.04ID:N0eva0g40
OKがやってきてくれたおかげで競合店も価格競争せざるを得なくなって住民ラッキー
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:42:50.22ID:JZ2ixb2X0
俺はOKがなんであんなに安いのか不思議だ
誰か経営者にインタビューしてきてくれ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:43:59.04ID:2wwaerDz0
上石神井からチャリで買いに行くよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:44:01.94ID:QEd+AESW0
この流れで●税をしてしまったり、実は経営が●化していて、いつ●れてもおかしくないとか、
マスコミに持ち上げられた小さい会社のいつものパターン。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:45:30.00ID:ol8whuld0
悪名高き石神井西中学校の近くだな。
あそこの中学は関東連合と敵対してた練馬モッコリーズのメンバーが多い。架空請求詐欺仲間割れの首謀者もこの学校卒だし、今話題の闇営業の詐欺集団にも関わりがあったらしいよ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 07:47:58.58ID:Gmos+YCD0
昔いた城南電機の社長みたいなもんだろ
社長が死んだら資金繰りがショートして速攻で消えたな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 08:00:56.74ID:PBwF192P0
いまどきスケールメリットを生かし「大量仕入れ 大量販売」の
何店も店舗を持つ大型スーパーが有利だと思うが、よく「八百屋」専業で
やっている。
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 08:12:22.84ID:ldOrs5ch0
決して安くはない
特段、悪い印象も無いが
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 08:15:57.92ID:ldOrs5ch0
>>63
よく読むと事業拡大はしてる
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 08:22:26.54ID:att0sLXo0
>初任給が10万円で嬉しかったのに、慣れると『給料が安い』と愚痴をこぼす。
>週休2日なのに『忙しくて遊ぶ時間がない』と不満を感じる。

これな
いくら昇給しても足りないと思っちゃうし、有給も消化してるのに忙しいが口癖になる
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 08:54:02.11ID:Aq923Oe10
>ADがへばっている。見かねた秋葉社長がクーラーのある事務室に案内すると感謝され

もし、この時社長が「頑張ってくださいよ」なんて声をかけたら
逆上したADに殺されてしまい、現在の姿がなかったかもしれないね
頑張りすぎてへばっている人に、さらに頑張れと言ったら、ブチ切れる恐れがあるからな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:07:11.51ID:hOw4J0SM0
番組ロケでコロッケ一個食べて金払う番組とサービスしてもらおうと期待してる番組
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:30:37.00ID:fKZxpG9t0
マスコミが取り上げる店もだいたい固定化されて来てるよな。都内の飲食店なんかネタ切れ感がある。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:42:29.09ID:80CIWOQN0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:42:54.60ID:RMO7krya0
>>1
>埼玉は西武ライオンズのホームタウン

ざっくり書いてるけど、埼玉は東西南北の交流があまりないから
県西の所沢のことを浦和や大宮や熊谷の連中が「ホーム」なんて思わないぞ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:43:09.22ID:GMFYiIBU0
>>74
20年前に用賀に住んでた時にはオーケー既にあったよ
九州ラーメンの柳屋とか欧風カレーのキャセロール良く食べに行ってたわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 09:49:22.75ID:yVe/9f8H0
NHKからMXまでどこ見ても出てくる
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 10:14:29.12ID:dfdql2t+0
最初の店で声を張り上げていた頃にわりと近所に住んでいたが、遠くまで聞こえるほどの声だった。
店をたたむ覚悟だったとは知らなかったな。
そんなに安いとは思わなかったが、一番近いスーパーが三浦屋だったから相対的に安かったのだろう。
関町の辺りはわりと高級住宅街があって、オヅラも住んでいる。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 13:58:53.09ID:ldOrs5ch0
鮮魚店的な事もやってんのかw
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 15:06:56.40ID:uGP09nm90
山健の頃だって 山健社長なんてテレビに出ねえぞ ほどほどにしないと 自ら価値下げてるぞ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 16:22:21.71ID:ZJeeKFTx0
一度プライベートが少し放送されたけどめちゃくちゃリア充なお父さんぽかった
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 17:15:05.99ID:DC2uB1g60
テレビ局にとって使い勝手がいいし本人もでたがりだし。
野菜の値段が上がっただのたいしたこといってないし。まぁ平和だな。
新宿駅のテレビにうつりたがる気持ち悪いやつとは大違い。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 17:58:22.66ID:szC+hzae0
魅惑のハスキーボイス
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:28:38.17ID:vSywT8i20
>>28
それはこれを書いた記者が勝手に書き加えたもの
だろう
秋葉社長の父親の仕事が左前になりつつあったの
は事実なんだろうがこのゆとり記者が勝手にバブル
崩壊に結びつけただけの話
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:31:34.40ID:vSywT8i20
>>63
青果は儲けが出ないのよ

結局回転を良くして確実に売り切っちゃった方が
良いんだろう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 18:41:18.43ID:swK2kKTI0
垢抜けやがってこの野郎っっ
一緒に写真撮ってくださいとか言われてそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況