X



【テレビ】映画『戦国自衛隊』 BS-TBSで6月29日放送 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/11(火) 06:01:25.10ID:aNapUhP69
400年前の戦国時代の真っ只中へ近代兵器を装備した自衛隊がタイムスリップ。歴史は俺たちになにをさせようとしているのか? 1979年公開の映画『戦国自衛隊』がBS-TBSで6月29日(土)放送

■『戦国自衛隊』
BS-TBS 2019/6/29(土)午後3:00〜5:24

◆キャスト
千葉真一/夏八木勲/渡瀬恒彦/中康治/江藤潤/錦野旦/三浦洋一/かまやつひろし/竜雷太/成田三樹夫/岸田森/小池朝雄/小野みゆき/岡田奈々/真田広之/薬師丸ひろ子

◆スタッフ
1979年 日本

監督:斉藤光正
原作:半村良
脚本:鎌田敏夫
撮影:伊佐山巌
音楽:羽田健太郎
アクション監督:千葉真一

【番組内容】
歴史は俺たちになにをさせようとしているのか?
400年前の戦国時代の真っ只中へ 近代兵器を装備した自衛隊がタイムスリップした。

自衛隊が演習中に戦車・へリ・装甲車・哨戒艇もろとも“時空連続体の歪み”によって、四百年前の戦国時代にタイム・スリップした…。待っていたのは戦うことのみが全ての戦国騎馬軍団。近代兵器に身を固めこそすれ、人ひとり殺したことのない自衛隊員たちのとまどいとあせり。四百年を隔てた男たちのどちらが戦いのプロなのか。世に名高い川中島の合戦などを背景に、タイム・スリップした隊員ひとりひとりの青春の姿が浮き彫りにされる。それまでの映画常識を打ち破る奇想天外な設定、壮大なスケールの中で、時空を越えた若者たちの情熱が燃えあがる。
大胆な発想・雄大な構想で若者たちの人気を集め、映画化が熱望されていた、直木賞作家・半村良原作の異色SF「戦国自衛隊」を完全映画化。脚本はTV界の実力派・鎌田敏夫。監督には「悪魔が来りて笛を吹く」でシャープな映像美を展開した名匠・斎藤光正。主人公である自衛隊のリーダー伊庭三尉には、スタッフとしてアクション監督も兼ねた千葉真一。のちの上杉謙信となる改名前の長尾景虎には夏八木勲(当時は夏木勲)。“子どものような武士”役として当時中学生の薬師丸ひろ子も登場する。

【ストーリー】
戦車、装甲車、ジープの列。自衛隊の一個小隊が大演習に参加するために目的地に向っている。伊庭三尉(千葉真一)を隊長とする十数人の若者たち。隊員のひとり・県(江藤潤)は、たった一晩のうちに金星の位置が異常なほど移動しているのを発見。さらに全員の時計が同じ時間で停っている―5時18分。その時…。雲が走るように流れ、海が滝のようになって、空を被い、全員は光の中に包まれタイムスリップした。
かげろうのようにゆらゆらと走ってくる武士たちが見える。彼らは戦国時代にタイムスリップしたのだ。東海には織田信長が勢力を伸ばし、上杉・武田・浅井・朝倉らが覇を競いあい、京へ出て天下を取ろうと機をうかがっていたはずの時代だ。成行きから彼らは一方に加担することになる。近代兵器の威力に刀槍の武器では、かなうはずもなく、一方の将に勝利をもたらすことになる。その将の名は長尾平三景虎(夏八木勲)。のちの上杉謙信。とまどいの中で隊員たちは戦いの中にまきこまれてゆく。

●番組ページ
https://www.bs-tbs.co.jp/movie/sengokujieitai/


2019/06/10 10:46掲載
http://amass.jp/121722/

前スレ
【テレビ】映画『戦国自衛隊』 BS-TBSで6月29日放送
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560172145/
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:31:48.61ID:lKG5zCU70
小野みゆきのレイプ未遂シーン以外はエロシーン全カットだから物凄く違和感がある
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:33:22.65ID:AspvMWL20
>>642
黒澤さんの「乱」とかも入ってる
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:40:19.05ID:NIVomsj60
>>630
しかも千葉ちゃんいわく幼い頃から殺陣とか仕込んでるらしいじゃん
日本の芸能界は宝を持ち腐らせとんじゃー
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:40:44.56ID:jAk/Ff2H0
直前の角川春樹の思いつきで「これ青春映画にしよう・・」
で、大オチが無くなった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:45:33.45ID:NIVomsj60
むくちなへぃしぃ〜
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 11:22:27.41ID:G2qdnSkI0
真田広之帰ってきてー
出演してるアメドラのチョイスも変だよ帰ってきてー
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:20:24.06ID:NIVomsj60
>>632
三周目くらいで気が狂うわw
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:21:23.49ID:C7aEIG5E0
千葉ちゃんの映画だけじゃ
伊庭が信長はわかるけど
あの後、誰がこの国を治めていくのかサッパリだもんね
原作読むと秀吉も家康も代わりも居るからナルホドと思う
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:27:13.51ID:NIVomsj60
野性の証明の主題歌と木人拳の主題歌は常にワイの中で鳴り響いてるで
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:20.20ID:Z6riPTuh0
赤と黒のエクスタシーってやつ?
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:41:31.83ID:24T1ZY3U0
>>26
魔界めっちゃ面白かったが、戦国はそうでもない
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:46:02.23ID:ozzO/LJY0
魔界転生は元祖アベンジャーズだからな
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:47:39.39ID:ia9acKWq0
>>634>>653
原作と映画は別の作品、伊庭は信長にならないだろ
家康になる人は早く殺すし、秀吉になる人も出てこない
原作は本能寺の変まで、死んだのはヘリの2人だけだけど
映画は、信玄と戦う前に半分も死んでるし
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:49:21.94ID:6WxyvFkt0
>>637
角川映画は作品としては駄作かもしれないが、無駄に熱量があってエンタメ的には面白いんだよな
誰が見ても「あー、金かかってるわ」ってわかる映画って減ったね (´・ω・`)
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:51:43.02ID:6WxyvFkt0
>>657
山田風太郎はガラシャ復活のくだりは評価したらしいが、試写会で深作欣二から握手求められて
拒否したって聞いたことがある
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:06:41.69ID:WhMnZBU40
>>652
秀吉になる人は出てきたぞ。景虎の側近で「サル」と呼ばれている石庭竹秀がそうだ。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:44:18.39ID:kwN/IBCt0
>>591
シンゴジラで航空自衛隊がヤラレ役を拒否し
ゴジラに撃墜される役割は米軍になったぞ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:46:42.83ID:qFSM5dyG0
>>54
そんな落ちだとは今初めて知った
最後に現世に一人子供が逆タイムスリップしてなかったっけ?
子供の頃に観て隊員が全滅していく姿が怖くて、それ以来観ていないから詳しく覚えてないんだよな
怖いけど面白いとは思った
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:47:57.91ID:kwN/IBCt0
>>660
現代は何でも理屈ぽくなって矛盾を無視した面白さの追及ができないんだよな
仮面ライダーは警察を無視できなくなったし
宇宙戦艦ヤマトも理屈を通そうとして面白さを殺すように
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:54.69ID:4ILzAwSC0
>>653
映画はあくまでも伊庭達自衛隊、
つまり時間を遡ってきてしまった者たちの物語だから
彼らがいなくなったらそれで映画も終わりってことだね
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:56:00.63ID:2NoxLahr0
>>665
若山富三郎の殺陣はさすがやと思った
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:56:55.45ID:4ILzAwSC0
>>654
ジャッキー映画の日本制作の曲っていいの多いよな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:57:21.75ID:4ILzAwSC0
>>655
それは春樹の壮大な大駄作
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 13:58:38.50ID:4ILzAwSC0
>>661
セリフちゃいますよw
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:00:01.77ID:qkEUBi6A0
千葉ちゃんがヘリに吊られてマシンガンぶっ放してたけど、
クルクル回ってるだけで、それじゃ当たらんわって思ってた。
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:04:05.63ID:4ILzAwSC0
>>674
回りながらは撃ってないよ。
安定してから
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:21:20.78ID:NIVomsj60
山田風太郎も天才で偉大よ
今のマンガの異能力者同士の戦いとかトーナメントっぽい展開とかの元祖だもの
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:22:17.45ID:udpaBCX20
忙しいんだよ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:23:31.85ID:1PjpMmvG0
薬師丸ひろ子可愛いよね、見るわ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:25:05.35ID:PTxEh+HK0
>>313
違うね。ワンカットばっかりじゃ間延びする。いかに編集で繋ぐかが腕の見せ所。
その中でアクションシーンのワンカットが生きるんだよ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:36:54.49ID:4ILzAwSC0
>>680
そっちの意味の「ノーカット」ではないかも・・・
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:37:32.48ID:4ILzAwSC0
>>682
ムッシュ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:39:11.20ID:qkEUBi6A0
>>675
いや、撃つたんびにクルクル回ってたやん。
それで必死で前向こうとするけど、撃ってまた後ろ向き。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:45:06.11ID:4ILzAwSC0
>>685
回りながら撃ってるのは
最初の銃撃のカットと途中のカットの二回だけ。
あとは前向いて撃ってる
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:45:29.95ID:PTxEh+HK0
>>604
若い内に病気で亡くなったんだよ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:50:12.23ID:NIVomsj60
>>682
夏八木勲
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:52:12.23ID:NIVomsj60
>>681
それ
特に横山光輝なんか丸パクりだし
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:52:21.14ID:YX+1AeIv0
>>688
けっこう後に仮面ライダー555出てたぞ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:54:48.89ID:ia9acKWq0
>>604
あの人、身長191pと高すぎて、女優とのバランスが取れなかったから
阿部寛も背が高いのが理由で、若い頃はまともに仕事が来なかった
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:57:10.66ID:PTxEh+HK0
>>692
調べたら結構最近なんだな亡くなったの。
やっぱあの長身がネックで売れなかったんだろうか。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:57:55.85ID:NIVomsj60
>>694
松田優作もそれで悩んで足を切りたいとか言ってたらしいね
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 14:58:44.83ID:IdO7qOwj0
これ半村良の原作とだいぶテイストが違うんだよな
原作だともっとたんたんとSF風味で話が進むし連戦連勝で天下統一直前まで行く
なんのためにタイムスリップさせられたのかもちゃんとオチが付いている

映画だとなんか青春の挫折みたいな悲劇的な味付けが強くなってる
学生運動に失敗した団塊世代の挫折をオーバーラップさせてるような
当時のカドカワ映画らしいと言えばらしいけどあまり好きではない
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:03:36.95ID:mJNtXoCn0
>>699
それが不朽の大名作にしているんだよ
原作通りじゃここまでにはならなかった
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:08:51.78ID:DtmhomM90
別に原作読んだことはないが
原作推し勢が「本来はこんな話だったのに〜」つって出してくる話聞く限りじゃ
改変して「滅びの美学」全振りにしたのは大正解だよな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:09:38.16ID:iM6YrdbO0
過去の女抱きまくるシーンは覚えてる
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:06.93ID:IdO7qOwj0
>>54
そうそう
ちゃんと丹羽長秀や羽柴秀吉や滝川一益や柴田勝家の代替も居るんだよね
序盤の時空連続体がうんぬんの話がラストに繋がっていく
自衛隊も火力や近代兵器の力でゴリ押しすると言うよりは未来の知識と戦術を知ってるアドバンテージの方が重要という描写になっている

映画は映画であれでいいと思うけどSFとしては原作の方がだんぜん好き
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:17:24.75ID:4ILzAwSC0
>>690
実際はもっとクルクルしてるんだろうけど、
前向いて銃撃してる瞬間を編集でパッ!パッ!って繋いで
回ってる感を失くしてるんだよね
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:20:12.13ID:6BLtLbC60
千葉と夏八木が褌一丁で語り合うシーン
夏八木のシェイプアップされたボディーに驚いた
千葉よりもカッコよかった
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:21:32.94ID:XOTqdP8g0
見所は女連れ込んで玩具にしてるとこだよね
冗談抜きであのシーンは絶対必要
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:23:31.95ID:4ILzAwSC0
>>700
実際に原作通りに作ったらどうなったかは分からんけど
自分もそう思う。
「たんたんとSF風味で話が進むし連戦連勝」って感じだった場合、
果たしてサン・ゴーズ・ダウンや
ラストのララバイ・オブ・ユーを付けて適切な感じになったかどうか
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:29:45.55ID:IdO7qOwj0
>>712
映画としての成功要因を上げるなら
戦国時代の兵や武将を現代人より強いモンスターにして恐怖感や絶望感を全面に押し出したことにあると思う
ある種ゾンビ映画やヴァンパイア映画に近いものがある

子供の頃見た印象はとにかく怖い映画というものだったし
近年の絶望感モノを先取りしていたと言えるかも
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:32:20.44ID:3anD0cbd0
>>691
横山光輝は手塚治虫のアトムを鉄人でパクったらしく
手塚治虫が名指しで批判してた
手塚治虫も海外SFからアイデアを貰ってるのにな
ライバル争いしてたから過敏だったのかもな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:40:06.82ID:4ILzAwSC0
>>714
なるほど、ゾンビものに共通する魅力ってのは確かに。
いくら現代兵器を使っても
全くひるむことのない多勢が相手だったらどうしようもないし
その絶望感は圧倒的
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:46:18.65ID:NIVomsj60
だいたいさ風太郎の忍法帖やるのになんでベッキーにやらせんだよw
真剣祐や岡田准一いるだろ(ノ`△´)ノ
そのトンチンカンさに絶望するわー
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:47:31.21ID:13dhRdcA0
中さんめちゃめちゃカッコよかったな。

>>604
まぁデカ過ぎたのがねぇ…。せめて180ぐらいならいいけど。
スケバン刑事とかでも異次元の人みたいだった。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:48:16.02ID:VWoDGkns0
>>715
横山光輝はパクリの王様
唯一オリジナリティがあったのはメカ類の造形
これは抜きん出たものがあった
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:50:05.70ID:5KF4bJLh0
>>557
ttp://dansa.minim.ne.jp/Z60-SengokujieitaiS62.htm

西日本空輸運航部長 加納 正さん
確かに墜落事故で亡くなったようだ。
でも直接操縦していたわけではないようだね
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:52:13.97ID:13dhRdcA0
>>417
知らなかったから検索してみたけど事故のときは同乗しただけで操縦はしてなかったのね。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:59:35.79ID:KcOLy+Xh0
>◆キャスト
千葉真一/夏八木勲/渡瀬恒彦/中康治/江藤潤/錦野旦/三浦洋一/かまやつひろし/竜雷太/成田三樹夫/岸田森/小池朝雄/小野みゆき/岡田奈々/真田広之/薬師丸ひろ子

半分ぐらいはもうお亡くなりやないか
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:15:05.89ID:NIVomsj60
この映画の竜雷太もいいけどなんつってもTVの再現風ドラマでやった亀井静香な
まんまだもん
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:16:13.34ID:026f/ANA0
今でこそいろいろ出てるけど、この頃の竜雷太ってゴリさん以外やるなんて珍しいってイメージだったなw
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:25:21.76ID:KnMRyN0e0
忍者部隊の奇襲が格好良かったな
水中から飛び出たり人が騎乗してない馬だと思ったら横腹に隠れてたり
真っ昼間の草原の戦場でも大活躍
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:31.11ID:6BLtLbC60
>>725
ゴリさんで驚いたのは金曜日の妻たちへだったな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:32.33ID:93m9qcMe0
何でこんなのが2スレ目いってんの?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:40:52.30ID:P8FayNuW0
邦画も、北米や欧州は厳しくても中国でもうちょっと興収上げられればいいんだけど
現状、君縄(約100億円)はともかく、邦画全部合わせて年間総額数十億円程度
ハリウッド大作の中国国内興収とは比較にならない
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:42:37.35ID:x0IMcPFF0
何が良いって歌だよ歌
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:45:37.66ID:YJ5I1Eba0
薬師丸ひろ子「お父さん(信玄)怖いよ。誰かが大勢でお父さんを殺しにくるよ」
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:47:05.23ID:P8FayNuW0
2017年 中国映画興行市場 邦画トップ10 (単位:万元)

14890 ドラえもん 南極…
8136 銀魂
7858 打ち上げ花火、下から…
5387 ソードアートオンライン
4450 聲の形
2870 ファイナルファンタジー
2562 ポケモン
1388 続・深夜食堂
1384 君と100回目の恋

2018年
20900 ドラえもん のび太の宝島
15900 となりのトトロ
12700 名探偵コナン ゼロの執行人
9600 万引き家族  
4800 DESTINY 鎌倉ものがたり
2800 ナミヤ雑貨店の奇蹟
1800 メアリと魔法の花
1400 昼顔
1100 サバイバルファミリー


参考
アベンジャーズ・エンドゲーム(2019年) 42億3733万元
キャプテン・マーベル(2019年) 10億3336万元
アベンジャーズ・インフィニティウォー(2018年) 23億9053万元
アクアマン(2018年) 18億5218万元
ワイルドスピード8(2017年) 26億7096万元
トランスフォーマー5(2017年)  15億5124万元
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:51:19.03ID:YJ5I1Eba0
実際、謙信は自ら騎馬で討って出て最前線で指揮しながら闘うタイプの武将だったらしく
歴史研究家でも謙信最強説を推す人が多い
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:53:19.48ID:x5hwRX5T0
>>671
最初の酔拳の五人囃子の曲のタイトルなんてったっけ?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 17:56:36.71ID:YJ5I1Eba0
>>671
レコードにはセリフからきっちり入ってた

「こんにちわジャッキー・チェンです
ぼくの歌聴いてください」
この美しい〜
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:04:41.87ID:+AB3/UkW0
ジャキー・チェンと間違えて、ジャッキー・チュンのレコードを買ってくるのが昭和の正しい母親
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 18:07:21.87ID:13Z2YMzU0
>>737
随分と濃いメンバーだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況