X



【サッカー】<なでしこ長所と弱点 >さあW杯。命運左右するのはボール保持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/10(月) 19:39:46.26ID:6MNW0pZi9
サッカー女子のワールドカップ(W杯)フランス大会で、10日(日本時間11日未明)に1次リーグ初戦を迎える日本代表「なでしこジャパン」。

2日のスペインとの親善試合でW杯前の強化試合を終えた。W杯イヤーで見せ続けたなでしこの強みは、高い技術と創造性に裏打ちされた攻撃力。弱みとする守備のクロス対応に特効薬はなく、ボールを持って攻撃する時間をいかに長くできるかが上位進出のポイントになりそうだ。

 0−1と敗色濃厚だったスペイン戦の後半41分、なでしこらしい美しいゴールが生まれた。起点は左サイドでボールを持ったチーム最年少19歳の遠藤(日テレ)。ボランチの杉田(INAC神戸)がDFラインの裏へ抜けて遠藤からの浮き球のパスをダイレクトでゴール前へ送ると、遠いサイドへ詰めてきたFW菅沢(浦和)がやはりダイレクトで押し込んだ。スペインの守備陣に対応する隙を与えない、流れるような連続のワンタッチプレーだった。

 高倉監督が「得点は取れるチーム」と分析するように、国際サッカー連盟(FIFA)ランク7位のなでしこはW杯イヤーに対戦した1位の米国、2位のドイツ、3位のイングランド、4位のフランス、10位のブラジル、13位のスペインとの6試合で、無得点はイングランド戦のみ。米国、ドイツ、ブラジルからは複数得点を奪った。

 1勝3分け2敗の成績が幸運に思えるほど、試合内容では世界の強豪に圧倒された。ただ、ボールを支配されても数少ないチャンスをゴールに結び付けてきた決定力は際立ち、ボールを持つ時間を増やせればチャンスもゴールも増やせるはずだ。

 攻撃の核となる長谷川(日テレ)がスペイン戦後に「ボールを回す時間帯を増やせれば、もっとチャンスにつなげられた」と話したように、W杯ではボール保持時間の長短がなでしこの命運を左右する。

 クロス対応という守備の課題は残っている。スペインはテクニカルなパスサッカーを繰り広げる“大柄のなでしこ”といったチームカラーで、なでしこが苦手とするゴール前へボールをほうり込むような攻撃をあまりしてこなかった。

 しかし、W杯では弱点を徹底的に突かれるのは確実。両サイドの突破を許し、ゴール前へ走り込む複数の大柄な選手へクロスを上げられるというような場面は極力、作られたくない。そのためにも自分たちでボールを持ち、相手の攻撃機会を可能な限り、削りたい。

 主将のDF熊谷(リヨン)は「自分たちがボールを持たないと苦しくなる」と表情を引き締めた。セカンドボールの奪い合いで後手を踏むのも、不用意なパスでボールを失うのも禁物だ。決して簡単なことではないが、攻撃は最大の防御にもなる。

 1次リーグD組のなでしこは10日(日本時間11日未明)、FIFAランク37位のアルゼンチン戦で2大会ぶりの優勝へ向けた挑戦をスタートさせる。(運動部 奥山次郎)

6/10(月) 16:00配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000502-san-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190610-00000502-san-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:41:04.53ID:NT0+d92A0
みんなネットしか見てないからぜんぜん話題になってない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:38.91ID:OBPEHGmg0
長谷川がボールを持ち過ぎるんだよな
それで菅原や横山の裏への飛び出しにタイミング良くパスが出ない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:44:12.27ID:ZhTCgMjOO
アルゼンチン相手なら最低3-0で勝たないとダメだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:45:13.03ID:9Vyxexys0
負けたらお前らが応援しないから負けたとか言うようなスポーツはなぁw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:45:31.43ID:FPIMxSwV0
高倉になってから2回目ぐらいのトゥーロンで見限ってから
全然試合見てないんだが久しぶりに見るかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:45:47.73ID:D/20v3dd0
いつの間に・・・・全然知らんかったわ 
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:52:16.20ID:kPAYb0pv0
アジアと世界との差が男以上に開いた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:54:14.90ID:y8Ifrzr/0
>セカンドボールの奪い合いで後手を踏む
いつもこればっか。びびってるし。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:56:54.00ID:uoR1BmBv0
ヨーロッパで女子サッカーが人気になってるのが影響してるのか
なんかヨーロッパが全体にレベル上がってるよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:56:58.26ID:ReLTahmu0
命運左右するのはボール保持www
強引に打て!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:57:18.45ID:J8TT9bAi0
昨夜の試合を見てるとイングランドだけでなくスコットランドも侮れない気がする
なでしことはあまり相性良くないだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:57:23.60ID:ZocJsNA10
1点差でも良いよ勝てば
3戦3勝が目的なんだから
2位抜け3位抜けは決勝トーナメントで死ねる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 19:58:13.23ID:yUBDz/sB0
でも何だかんだ言って

前々回大会(2011) 優勝
前回大会(2015) 準優勝

だから実績だけみれば世界有数の優勝候補なんだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:00:17.59ID:ikJKAGvB0
高倉のサッカーは閉塞感を感じるんだよな
見ていて面白くない

賈秀全の中国女子サッカーは面白かった
J2あたりで指揮を執ってくれないかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:03:05.81ID:LFOcbxT60
スタジアム結構埋まってるよな
ヨーロッパで女子サッカー盛り上がってる感じがする
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:06:43.19ID:qnUidz7I0
俺は横山に期待している
やつのゴリゴリドリブルは凄いよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:08:02.53ID:LFOcbxT60
決勝は6万のスタジアムでやるけど、まあ埋まるやろ
女のスポーツで、5万以上の客が入るのは女子サッカーくらいしかない
まあ女の憧れもサッカー選手になる日は近いやろ
日本がそうなっちゃったしな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:08:51.61ID:J8TT9bAi0
過去の戦績を見る限りアルヘン女子は出場国の中では雑魚だろう

2/28 アルゼンチン 0-5 韓国
3/3 アルゼンチン 0-2 ニュージーランド
3/6 オーストラリア 3-0 アルゼンチン

>>17
1位通過は不可能に近いだろ
2〜3位抜けで決勝Tで苦しもうがGS敗退よりはマシ
そのためにもなるべく大差で勝ちたい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:35.44ID:0VzSemU00
今日の夜中か
明日かと思ってた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:45.26ID:ICkbcRNr0
監督がまともならいいとこまで行けたかもしれないんだけど なんとかGL突破してくれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:34.43ID:ooTNmvHO0
いよいよか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:41.77ID:lKh8ob9QO
>>19
前回大会は組み合わせなどいろいろラッキーだった
決勝までいけたのがラッキー
決勝の内容が本当の実力
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:54.29ID:qnUidz7I0
>>29
マジレスすると10-0で市船が勝つ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:24:00.95ID:ZhTCgMjOO
理想的なのはアルゼンチンに絶対勝利
スットコとチングランドに引き分けて勝ち点5で楽々突破だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:24:53.84ID:Mb6NZfKz0
好き嫌い選手選考の無能高倉
無残に負けてくれ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:27:50.15ID:wRvKm1Gb0
女子サッカーは男子みたいな華麗なパス回しができないのはなぜ?
あと男子みたいな足に吸い付くようなトラップとかもできないし。
(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:33:52.04ID:+wXCEJS30
>>1
パスミスを無くさないとね…
特にプレスを掛けられた状態で。
小兵が多いからそこが重要。
走り負け、競り負けが多いし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:50:16.87ID:iqCfMFPi0
>>38
PCで言うとCPUの差。
男女では体力だけでなく脳の演算能力が違うのよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 20:57:16.60ID:lKh8ob9QO
来年すぐ五輪あるしな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:00:55.75ID:lYvnHAgN0
>>47
決勝トーナメント進出が及第
良くてベスト8かな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:01:21.33ID:lhs2SnHQ0
イングランドvsスコット見たけどイングランド相手は厳しそう
GL最終節イングランド戦前に勝ち点4稼いでおきたい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:02:45.59ID:ykdOZ1C10
さぁいよいよや。

世界よ観とけ!これが本物のスピードスター 遠藤純や!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:04:37.66ID:jRZbWqnJ0
決勝まで行けばまた盛り上がるのかな?
今はとてもW杯が始まってるなんて思えないくらい静かだけどw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:08:55.29ID:1qKHuEvD0
今やってるBSのスポーツ酒場
宮間引退の闇に触れないか期待しちゃう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:10:50.22ID:gfxqri9T0
スタメンまだ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:12:34.08ID:SVTW+V/J0
ボール保持以前の問題だと思うが
高倉監督は戦術キチンと叩き込んでるのかね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:13:39.98ID:VJjBiQAa0
長谷川にボール集めとけば何かしら閃いてくれるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:13:59.90ID:zE134cxU0
まあアルゼンチンには目をつぶっても勝てるから
スットコに全力出して勝てばグループリーグは突破できるんだから余裕だな
そっから先はおまけだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:14:21.95ID:VJjBiQAa0
>>50
イングランド優勝候補だからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:14:38.49ID:ykdOZ1C10
>>53
オリンピック予選の最終戦を観にいったけど、
今となってはあれが宮間の最後の代表戦になっちゃったよな。

指導者としてアメリカに引き抜かれそうだから先に代表スタッフに入れるべきだわ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:17:08.69ID:wfYMKuJY0
>>38
できるけど?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:20:09.11ID:ykdOZ1C10
>>60
でも、相変わらず大味なサッカーしてるけどな。

多分、イングランドぐらいなら日本が勝つよ。

問題はフランスだな。高さは熊谷が何とかするだろうけど早さがやばいよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:24:37.66ID:ykdOZ1C10
でもサッカーって楽勝の相手に負ける時がエアポケットみたいに起こるから、それだけが心配だわ。

それが無ければ順当に決勝まで行くだろ。

杉田、遠藤って攻め込みが速いよな。これはどこもまだ対策で来てないと思うわ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:25:35.09ID:RouD80dL0
ノリオの時はまず勝てるチーム造りをしてた
このオバハンはノリオの遺産でそこそこ強いうちに裾野を広げなきゃいけないのに女特有の嫌らしさで真に勝てるチームを組まないで停滞ぎみなんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:26:31.08ID:ykdOZ1C10
>>67
もうアジアカップとアジア大会で結果出してるだろ?

おまえあほか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:28:10.70ID:ykdOZ1C10
>>70
在日朝鮮人らしくスレ監視でもしとけば?(笑)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:29:49.86ID:1qKHuEvD0
>>61
うらやましい
宮間は努力の人だったが残念ながら才能の人ではなかった
協会が絶対に繋ぎ止めるべきなのは同意
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:31:43.20ID:OQgTuD1k0
今の実力的には最低限ベスト8でベスト4まで行ければ大満足ですわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:18.51ID:nWupHB/q0
優勝すると思うよ
今ドイツも中国も強くないし、アメリカも大したことない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:36:29.12ID:ykdOZ1C10
>>73
>うらやましい

いや、異様な光景だったよ。試合に勝ったけど選手は全員泣いてるという。
あっけない夢のような冒険の終わりだったな。

山根とか猶本とか田中とかみんな泣いてたけど、その悔しさをばねにして頑張ってきたんだろうけどリベンジかなわずだったな。
その分を横山に頑張ってもらうしかないよな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:46:14.33ID:GzbxCoy+
>>69
アジアの雑魚相手で結果?(笑)
死ねよゴミクズ馬鹿
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:47:20.48ID:5zyQHBRa0
見たいけど時差がな
深夜1時開始はキツイ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:50:49.32ID:ucNGalB80
優勝はフランスだろうなお家芸のアフリカ選抜やってるし開催国のホームアドバンテージが強そう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:53:05.43ID:ykdOZ1C10
>>79
IDコロコロする意味あるのか?チョンバイト。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:54:45.71ID:kYxpIwsU0
昨日ロンドンの決勝ハイライト見たけどあんなに強かったんだな
ワールドカップは震災ブーストで勝てた
ロンドンではアメリカと実力で互角だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:55:40.69ID:eBpe9kos0
さすがに起きてられない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:57:39.99ID:ykdOZ1C10
>>80
でも、もうあと3時間だしな。

ちょっとウォーキングでもして体あっためてくるわ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:58:16.07ID:d+4O/ddK0
>>26
今朝みた試合ではイングランドはそんなに強そうに見えなかったよ
放り込みさえ気を付ければ何とか成りそう
逆にスコットランドは右サイドの選手が目立ってた
日本相手に個でゴリ押しされたら怖いなと思った
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:04.88ID:ISwyqvuh0
結果はどうでもいい
エロ目線でしか見ないから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:07.62ID:d+4O/ddK0
>>38
U-20のなでしこのパス回しは凄かった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:13.41ID:N+xt0tbt0
澤が異常だっただけ
男子トップレベルの戦術や流れを理解した上で女子用にアジャストできてた
宮間やそれ以降のバカなでしこは男子トップの試合みて真似したいけどできない、を繰り返してるだけ
女子じゃ根本的に違うってのさえ理解できてない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:00:24.34ID:d+4O/ddK0
>>89
お前は試合見てないだろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:01:17.99ID:nleV3hqC0
アホな選手選考したばかりに自ら絶対に負けられない戦いとなったわけで
プレッシャーキツいだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:04:32.47ID:kMYcWUJO0
>>92
【田中美南 25歳FW (代表落選)】
代表成績
35試合 得点14 (得点率0.4)
リーグ成績
2016 31試合 26得点(得点王)
2017 29試合 28得点(得点王)
2018 28試合 27得点(得点王)
2019 現在リーグ得点王

【熊谷紗希  28歳DF (代表当選)】
リーグ成績
2015-16 25試合  6得点
2016-17 21試合  8得点
2017-18 25試合  5得点


日本のエースはCBの熊谷以下の得点力・・・
【岩渕真奈 26歳FW (代表当選)】
代表成績
60試合 得点20 (得点率0.34)
リーグ成績
2016  3試合 1得点
2017  7試合 1得点
2018 22試合 3得点
2019 現在1得点 怪我で離脱中
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:07:23.64ID:QH5LwAh20
結局、ボール持ってもロングパス一本で向こうの足が早い選手に振り切られて終わる
攻撃も中盤でボール取られるケースが昔より増えてきてるから厳しい
向こうのディフェンスが疲れてこないと切り込んでシュートも難しいしな
サイドからセンタリング上げても跳ね返されるだけ 昔よりも他の国のレベルが上った今では優勝なんて期待できないよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:07:34.16ID:EC31/Y0o0
>>68
おーサンキュウ。まじでサンクス
ラジオを聞くしかないのかと思ってたww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:10:37.28ID:15OFldEv0
今の女子はマスコミが持ち上げている選手が全然いないな
数年前の芸スポ板では若くてかわいい子が大勢いるようなこと言われていたがどうなったんだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:11:36.95ID:ef/uWB190
REIGN FC LEGEND: MAYOR VICTORIA WOODARDS
APRIL 19, 2019
https://www.reignfc.com/news/2019/4/19/reign-fc-legend-mayor-victoria-woodards

The Legends Campaign, a partnership between Reign FC and Avanade,
honors women for their extraordinary contributions in the Pacific Northwest and beyond.
Prior to our April 21 match against the Orlando Pride,
Reign FC will recognize Tacoma Mayor Victoria Woodards as a Reign FC Legend.

Woodardsアメリカ合衆国ワシントン州タコマ市長は
彼女の人生の大部分をSouth Puget Soundで過ごしました。
リンカーン高校の卒業生であるWoodardsは、アメリカ陸軍で勤務している間、
Fort Lewisに駐留していました。
市長を務める前は、WoodacsはTacoma Urban Leagueの会長を務め、
ワシントン州立アフリカ系アメリカ人問題委員会、ワシントン州歴史博物館、
およびTacoma Metropolitan Parks Boardでリーダーシップを発揮しました。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 22:11:44.69ID:DAIqeTN80
鈍足のチビしかいないのにどうやって勝てと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況