X



【訃報】PLASTICSの島武実が死去 2019/06/10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/06/10(月) 18:25:16.35ID:8IUr/4pH9
2019年6月10日 18:01

PLASTICSのメンバーであり、作詞家としても活躍した島武実が6月6日に死去した。72歳だった。

これは古着屋DEPTの創業者であり、2018年に島と共に東京・下北沢のギャラリーPREFAB Gallery & Thingsをオープンさせた永井誠治が、Facebookで明かしたもの。島は15カ月にわたって闘病していたが、周囲の人々に気を遣わせるのは嫌だという本人の意向で、家族以外は永井を含む数人にしか病気について知らされていなかったという。

なおPREFAB Gallery & Thingsはもともと島が事務所として使っていた場所で、「ボケ防止のためにここで何かやろうか」と冗談半分で言っていたところ、島の病気が発覚したため店を始めることにしたとのこと。永井はこれについて「余命半年かも知れなかった命がこれのおかげで15ヶ月がんばれたのではと思っています」と語っている。

島は1976年に宇崎竜童とブギウギオフィスを設立し、作詞家として活躍。1979年にリズムボックス担当としてPLASTICSに加入した。1999年にはYUKI、ケイト・ピアソン(The B-52's)、佐久間正英と共にNiNaを結成。
また「ダウンタウンのごっつええ感じ」「HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP」などの番組にアドバイザーとして関わっていた。なおPLASTICSのメンバーは、佐久間正英が2014年1月、中西俊夫が2017年2月に他界している。

https://natalie.mu/music/news/334994
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:25:48.45ID:tR1fOS360
誰?
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:27:15.30ID:uQUeRVJK0
死んでばっかりやな
たまには生き返ったニュースはないもんかね
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:27:34.15ID:T0TfDdKY0
みのる 安らかに お疲れ様
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:27:43.56ID:hMNmVzGs0
知らん
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:29:18.94ID:GhND8Lwa0
鳥肌実かと思った
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:30:59.92ID:zJdqSyI+0
威嚇射撃ではなく全弾命中で…の人か
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:31:06.82ID:H+wx708M0
立花ハジメ「早くPLASTICSを辞めたいですw」
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:38:20.59ID:7mGsCK340
PLASTICSのメンバーって紹介できるほどPLASTICSって日本で人気あったの?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:40:44.86ID:P86fjw9W0
しま・たけみ?
しまたけ・みのる?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:41:10.77ID:zX4fVKpW0
島武実で一番売れた曲は高田みづえの硝子坂か
はたまたキャンディーズの「わな」か
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:41:50.93ID:H+wx708M0
>>17
当時は、ヒカシュー、P-MODELなんかとともに結構人気があったと思う
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:41:50.97ID:Aa791i9V0
プラスチックス
P-モデル
ヒカシュー
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:47:57.22ID:gWX5sXND0
The Plastics - Top Secret Man
https://youtu.be/Gi5un_z6A9M

40年以上前の曲
今でも好き
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:59:31.35ID:T620b8jf0
おいエディ、立花と中西とチカはね、成田から〜
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:59:44.50ID:izrm6vih0
Ninaってロックバルーンは99かよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 18:59:47.41ID:nzTnNDLI0
彼らはマスコミ的に話題性はあったかもしれないが
人気があったとは言えないだろうな
では、オリコン何位の曲がある?って
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:01:20.89ID:lSwPNq3r0
ヒカシューで
横山やすしみたいなズボン
はいてて
『チョー! チョー!』って叫ぶ人
いたよな。

今もミュージシャンやってんのかなあ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:04:14.49ID:rGKQx9VV0
ポリシックスか
きゃんきゃん喚いてた印象しか無いわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:06:19.44ID:+GH7trJv0
コピーコピー全てがコピーの人か
ああああああああああああああああ



よく知らねえけど御冥福をお祈りします
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:10:05.86ID:mUaXexXt0
ポリシックスなら知ってる
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:14:23.35ID:hajuDe6H0
NINAの時は52歳か
あたりまえだけど20年経つと72歳のお爺さんになってしまうんだな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:15:29.52ID:OIpHOpXe0
ちょ…うそだろ???
嘘なんだろ??
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:17:42.53ID:kyOPIMOJ0
>>6
トーキョーコピー
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:18:26.92ID:hALGy+vv0
>>3
死んだと思って葬式やったら、ただいま〜って帰ってきた
なんてニュースは外国でちらほら聞くで?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:19:46.66ID:Hw0Uf8Q10
佐藤チカさんはロンドンでセルフブランド売ってるんだっけか
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:19:54.40ID:7RO/GbkU0
>>31
ソウルの帝王なのにチャート1位を取ったことがないジェームズ・ブラウンの悪口か
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:22:59.84ID:q702s/dw0
アルタで買ったデプトのコート捨てなきゃよかった
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:24:47.02ID:j+23txg4O
デプト懐かしいな
今は知らんけど昔代官山にあった頃は行ってたな当時は金もなかったからありがたかった
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:34:54.30ID:g8lNQslh0
巻上公一元気かな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:41:19.21ID:JZf6xZnO0
佐久間正英は日本のポップス界にとって痛い損失だよな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:44:55.30ID:oQQddrl30
プラスティックスが宇崎竜童の事務所だったのはこの人のコネだよね

ダウンタウンブギウギバンドの作詞もしていた
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:51:32.39ID:I4VrPnR00
そういえばデプトは何年か前に
永井さんの娘さんが中目で再オープンさせさたな
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:52:32.00ID:0p26Fgew0
>>3
田代まさし
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:07:08.06ID:we7xiPZb0
スネーク万ショー
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:08:51.33ID:efIUDM7S0
>>22
リアルタイムでその世代のはずなんだけど、YMOばかりでそいつらの曲は全く知らん。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:24:48.76ID:1/u9705o0
>>63
当時は普通にテレビ出てたぞ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:33:45.24ID:whBje7as0
>>20
硝子坂は木之内みどりバージョンもいいのよね
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:34:46.09ID:IHPjGrzh0
>>1
佐久間正英が2014年1月


四人囃子の?
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:38:47.50ID:vJQ8DwCf0
シラネって思ったらNinaの人か!
佐久間さんに続き…
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:45:07.31ID:GrtkjBnc0
息子はネイバーフッドのデザイナーだな
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:48:26.49ID:Lcc3adkd0
今朝わたくし目を覚ましますと、夏みかんが3つ枕元に置いてありました。
おやおや、もうそんな季節かと
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:53:36.83ID:BcLe68sw0
ヤマザキパンでアムウェイの勧誘をし創価学会員と激しく殴り合っております
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:54:27.28ID:3IKBRb+l0
原宿のピテカンにライブ聴きにいった
懐かしすぎる
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:55:27.78ID:3IKBRb+l0
森園さんはお元気そう
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 20:58:50.08ID:1BORZgq80
佐久間さんももう5年になるのか…
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:02:46.72ID:hl4E4Xvb0
スターリンの遠藤ミチロウもそうだが80年代デビューの人が亡くなるともうそんなに時が経ったかと驚く
プラスティックスって暴威や安全地帯とそんなにデビュー時期変わらないよな?
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:05:06.06ID:KJNLnyCg0
>>4
佐久間さんに最後トシが言った言葉やね
トシも死んじゃって
寂しい限り
ハジメとチカだけか
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:07:26.10ID:KJNLnyCg0
>>66
わざとらしいなおまえ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:10:41.24ID:owREuUmA0
ポンポコピーに聞こえたが
昔々は斬新な音楽やったのかな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:10:58.02ID:YBj6QmUu0
>>20
>わな

唯一センターミキちゃんのシングル曲(その次がラストの微笑がえし)
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:33:25.71ID:HGfYEssA0
佐藤チカは消息不明だし、残るは立花ハジメだけか
ソロになってからのハジメは好きだったわ
エレクトリックシタールを使い倒した『バンビ』は名盤だよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:43:30.51ID:6BDDtqw90
>>84
俺はエッチ好きだけどな(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:51:00.28ID:EqEaWJcA0
>>43
小学生の頃ムーか何かで、海外のどこかの墓地で土葬された棺を大量に掘り起こして調査したら
いくつかの棺には天井に引っかき傷があるなど中から必死に開けようとした形跡があった・・・
という話を読んで夜トイレに行けなくなったオレが
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:51:59.63ID:hiWkDaQ+0
>>3
犬作は?
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 21:54:40.93ID:rHbjINCw0
チカとはじめちゃんしか生きてないのかよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:04:30.15ID:iYHgc53J0
>>78
プラスチックスの方が早い
布袋さんは慕ってた
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:06:42.80ID:Y20Tm4670
メロンとかと同じ系統のバンド?
メロンは日本で初めてハイタイムスっていうマリファナ専門誌に載ったなんだけど
クラブ系と通ずるイメージがあるんだよなプラスティックス
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:14:43.05ID:mzfhNJ450
プラステックスとこの人の名前はきいたことある
デプトは何回も行ったことある
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:23:57.79ID:nwzjEdQP0
>>7
Wikipediaがソースとかw


ここまでがテンプレだろ?
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:31:23.88ID:u3OPtsfH0
>>62
YMOより前だし、アングラ感が強いから
知らなくても不思議はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況