X



【話題】 テレビはなぜ “つまらなくなった” のか  日テレ 『世界まる見え!テレビ特捜部』 生みの親に直撃 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/06/10(月) 10:50:59.04ID:Q087Sw7f9
よく叫ばれる「テレビ離れ」。総務省情報通信政策研究所の調査によると、平日のリアルタイムでの平均視聴時間は
2017年で約2時間39分で、16年から減少傾向にある。

中でも10代では約1時間13分と、若年層の視聴時間が特に減っている。

理由として主に挙げられるのは、スマートフォンの普及などインターネットの台頭。
その一方でよくささやかれるのが「テレビ番組自体がつまらなくなってきた」という説だ。

高視聴率のドラマやバラエティー番組が林立していた1990年代などに比べ、
「誰もが話題にする」番組が減ったと感じる人も少なくないのでは。

今回話を聞いたのは、日本テレビで『世界まる見え!テレビ特捜部』『1億人の大質問!?笑ってコラえて!』
『恋のから騒ぎ』などを手掛けた元テレビマン、吉川圭三さんだ。

現在はKADOKAWAのコンテンツプロデューサーなどを務め、早稲田大学でも教鞭をとる。
5月には、番組制作の現場で奮闘する主人公を描いた小説『泥の中を泳げ。テレビマン佐藤玄一郎』(駒草出版)を出版した。

今のテレビ番組や放送業界はどのように変わってしまったのか。日テレの黄金期を支えた1人とも言われるヒットメーカーに直撃した。


−−吉川さんが『世界まる見え!』などのヒット番組を生み出していた90年代と比べ、テレビはメディアとして必ずしも絶対的な地位で無くなったように感じます。
特に番組の質や内容はどのように変わったと思いますか。

吉川: テレビ業界全体に言えるのは、やはり実験的番組が減った点です。「数字」が読める番組ばかり。
http://www.zakzak.co.jp/ent/news/190610/enn1906100009-n1.html

★1:2019/06/10(月) 07:28:07.68
※前スレ
【話題】 テレビはなぜ “つまらなくなった” のか  日テレ 『世界まる見え!テレビ特捜部』 生みの親に直撃
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560119287/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:52:36.49ID:5+DXu3wT0
CMへの入り方が酷いからねえ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:53:07.08ID:Q1DcwvOD0
フガフガの大河ドラマも低視聴率だし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:53:47.00ID:eEtG0rPy0
嘘ばっかりだから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:54:28.74ID:gjhk6Eqm0
【視聴率】山下智久はオワコン!?インハンドの視聴率にスポンサー離れ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:54:40.49ID:FADl5iuW0
つまらん奴がきちんと淘汰されないから
ゴリ押しやバーター使ってたらそりゃつまらん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:54:46.87ID:907UD3YO0
悪意が透けて見えるからと違うん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:55:28.55ID:a62G5n4l0
女性にウケる番組を作ると程度が低くなり飽きられたあげく存在しないものとして無視される
その積み重ねで今に至ってるだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:55:44.37ID:X9IAYMTf0
なるほどザ・ワールド秋の祭典スペシャルのワクワク感は異常だった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:56:38.98ID:6i9RYqy80
VTR見て雑談する番組しか作れない奴か
今のつまらない番組たちの元祖じゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:56:58.35ID:S8pKaml60
あれもダメ、これもダメ、あとCMまたぎがうざい。あれじゃYouTube、ネットフリックスに負けちゃう罠
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:57:33.84ID:oJAmZpdy0
バカが作ってるんだから、つまらなくなるのは当然。

かつて大宅壮一は、テレビは一億総白痴化のメディアと言った。
一般国民はテレビ離れにより、白痴から快癒しつつある。
相変わらず白痴なのが、テレビに関わる連中。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:58:11.47ID:8WKeMVCm0
見ないのが当たり前になったからねえ。
今更細かい理由を考えても無理だと思う。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:58:18.60ID:2u0+dqD50
高齢者も見なくなってるよ
病院の待合室でのお年寄りの話だけど
見たいと思う面白い番組がない
から見なくなった
という話で盛り上がってたけどな

オワコンTVですな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:58:28.63ID:WKMsFPAz0
日本全体にも言えることだけど
リスクをとる奴がいなくなれば衰退する
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:58:39.11ID:z9Cz2FU80
>>1
>吉本芸人ウーマン村本「闇営業にいこうが反社会勢力と繋がろうがどんな不祥事起こしても本当にお笑いに打ち込んでいれば本当のファンはちゃんとみるべきとこをみえる。」
親の教育か吉本芸人学校の養成所の教育か知らないけれど、こんな↑思考の奴でも事務所の力でテレビがごり押し
お年寄りや真面目に働き貯めた人のお金を騙し取るオレオレ詐欺の闇営業に行くテレビ芸人が吉本芸人が面白いとか思う連中って頭いかれてるだろ。
>>1
>令和元年6月6日、安倍総理は、総理大臣公邸で吉本新喜劇メンバー一行によるG20大阪サミット関連の表敬を受けました。
>[吉本が教育に進出・100億円以上の政府出資]←これマジですか ?
>【安倍首相】消費増税 「どうしても必要」
>入江慎也が闇営業で仲介した詐欺集団 約200人から40億円超を詐取
>カラテカ入江 吉本から解雇…詐欺グループの忘年会出席を仲介 宮迫、田村亮らは反社会的勢力の闇営業で厳重注意
>ウーマン村本、カラテカ入江の闇営業問題に言及 「芸人さんもオレオレ詐欺にひっかかった被害者のような気もするが」
本当の詐欺被害者を小バカにしした発言、反社会的組織オレオレ詐欺の闇営業吉本芸人連中を正当化し援護する吉本芸人
>極楽加藤「山本は不起訴ですから〜ただの条例違反ですから〜世間の皆さん許してよ〜」や
>ダウンタウン松本「山本は不起訴やねん不起訴って事はお咎め無しやねん、僕は芸能界復帰しても良いと思うねん」 や
>軍団山本メンバー淳「みんな勘違いしてるけど極楽・山本さんは不起訴。憶測だけどあの件は美人局風な・・・」と
自分らの仲間の吉本芸人がやらかした極悪外道行為を正当化し吉本芸人に酷い目にあわされた被害者の少女に対し美人局扱いし悪者にしたて上げるのが吉本芸人連中
こんなの↑がいる芸能事務所がやれ「教育だー」と政府が増税した国民の血税から吉本に100憶円以上も出資すってマジなんですかね?
安倍総理は教育や国民の血税を何だと思っているんですかね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:59:21.79ID:TC4by2TD0
>理由として主に挙げられるのは、スマートフォンの普及などインターネットの台頭。

これの台頭を許した、という考えにならないとダメだろうね
今ユーチューバーがやっていることってかつてTVがやっていたことの復習に過ぎない
でも支持されるのはなぜか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 10:59:38.65ID:YXvdGvh30
ネット見てるようで、でもテレビ番組のアップロードもんばかり見てるわ結局
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:00:27.14ID:KGV7e6tr0
むしろテレビ特捜部のせいじゃん
芸能人がVTR見てるだけの番組って
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:02:03.64ID:2u0+dqD50
ほとんどの番組は
日本人が作ってないから
日本人が面白い
見たいというものを
作れないというのが
事実なのかなと推察
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:02:12.29ID:XZ+zWxcE0
パヨクが作るからだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:02:23.88ID:hz26TNhQ0
アニメとか学園ドラマとか怖い話とかの若者向けの番組が無くなったよね?
若者が見ないから、中高年向けの番組ばかりになってそれでさらに若い人が離れていく。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:02:49.17ID:tVgjQZS70
つまらない内容のコマーシャルまたぎ、
コマーシャル前後での同じ場面のリピート、
明らかなヤラセ、
ヤラセの笑い声、納得のあーあーの合唱、
ワイプに抜かれて急にうなずき始めるひな壇芸人、
すぐに二度と見たくなくなる理由のオンパレード。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:03:21.12ID:fHKiJFTc0
在日と成りすましのゴリ押しが酷いからだよ
ニュースも支那朝鮮の話題を当然の様に流す
その一方で国内ニュースは取材は適当
内容はうわべだけで本当の事は報道しない
容疑者をメンバーとか
元院長とか
どれだけ身内に甘いんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:03:30.32ID:H0MonT3t0
自分等のうまい汁吸うためとしょうもない見栄のためにコネ入社してる社員が大勢を占める以上仕方ない
制作は下請け、うま味は社員
だから日本語も怪しくテロップも誤字脱字だらけでもだれも気づかない
入社するまでに既にバカの癖に特権階級上級国民として純粋培養されてる選民意識とプライドの塊として出来上がった奴らには
視聴者も電波も自分等の玩具でしかないわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:04:05.58ID:6BDDtqw90
あんなつまらん番組みるためにテレビを買う奴の気が知れないw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:04:57.21ID:H3ggwZmM0
そもそも今、面白いと言われてる昔の番組見たらクッソつまんないし
おっぱい無くなった以外は今も昔もつまらない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:05:27.83ID:miUFuP8B0
>>1

ひな壇芸人いらない
笑い声SEうるさい
外国の画像拝借うんざり
吉本、ジャニーズばかりで飽き飽き
偏向報道は世間に知られてる
放送局に日本人以外を使うな
芸人は芸だけやってろ
タレントは歌で稼げ
マルチなんて誰も望んでないから
 
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:05:37.89ID:oJAmZpdy0
芸人というシロアリが、テレビを食い散らかしている。
ワイドショーにも、コメンテーター紛いでゾロゾロ登場する。。
制作者が頭を使わなくとも、適当に場持ちができるので
便利なんだろうな。薄っぺらい話しかしないのに。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:06:01.07ID:gLFFD0sF0
昨日のBSフジのドリフ大爆笑
数分の居酒屋コントでホントに焼き鳥を焼いて、おでんも用意してあったのには
驚いたわ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:06:14.90ID:3tR9xp0A0
世界丸見えみたいに海外VTRを買い付けるだけの楽な番組が増えたから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:06:15.38ID:2u0+dqD50
地デジ化で買い替えたテレビ
長持ちしそうってカミさんと話してた

だって、見ないから
いつも消えている
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:07:53.56ID:TC4by2TD0
>>42
全盛期のドリフは一切妥協しないからな
それを今ユーチューバーがパクっているレベル
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:08:40.34ID:urSGp2ey0
ネットの発達で裏が見えすぎる

ピーク過ぎた老害がどかない

ロクに演技の稽古もしたことがないような奴をドラマで起用

音楽番組はAKB、ジャニーズ、エグ猿で占拠。バラエティにも進出

ニュースは偏向
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:09:15.91ID:oJAmZpdy0
詰まらんのはテレビだけじゃない。
新聞も週刊誌も詰まらなくなった。
じゃあ、SNSが良いかと言えば、
大半はさらに詰まらん。

それでもネットの一部には期待するが。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:09:22.38ID:7DZ1gQ+80
世界まる見えってコンテンツを買って流して、スタジオでコメント入れるだけの
最近のユーチューブ取扱番組とまるで一緒じゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:09:52.13ID:ydkBWreS0
元々つまらなかっただろ
今は娯楽の多様化で観られなくなっただけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:10:31.36ID:6gbm7WRW0
19になる娘も、テレビ見ないでずっとタブレットでなんか見てるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:10:44.04ID:ILCD+jdn0
予告でネタバレしすぎ

河本とかの不快芸人出さないで下さい
クリームなんちゃら見られない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:10:48.57ID:hzUja4ct0
世界まる見えが30年近く続いてるのが
幸でも不幸でもあるかと。

繁栄と停滞のシンボルみたい。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:12:05.75ID:S9zIuXgC0
>>23
理由は簡単 ユーチューバーが若いからや。
テレビのバラエティは50代がトップで40代が主力やん。10代からしたらおっさん等がわーきゃー言ってるの見ておもろいか?って話。
ユーチューバーがやってる事がテレビの劣化ヴァージョンだろうが、馬鹿な大学生がはしゃいでるだけの内容だろうが
10代にしたら自分らよりちょっとお兄さん・お姉さんがはしゃいでる動画を見た方が、おっさん等がはしゃいでる番組見るよりおもしろいねん。

俺が10代の時のごっつええかんじのダウンタウンは29歳とかやぞ。40半ばのおっさんらがやってたら絶対見てないもんw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:15:59.47ID:6fI/8D/g0
ワイプの問題もあるけど
今は芸能人やタレントは一般人との距離がなくなってきているんだよね
テレビが娯楽の1番の時代は芸能人はスターというのがあったけどこれがなくなった
芸能人らしい芸能人がいなくなったのもあるけど誰だこいつはと思われる程度の芸能人タレントが多すぎるからワイプでこれらを抜かれると不快感になるんだよね
芸能人の質の高さと言うか見ていてストレスを感じない芸能人が激減してる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:08.54ID:KCBEiMCZ0
地デジはタレントの卑しい表情とか必死さとか全部丸見えだから
視聴者はゴミタレに疲れるんだよ
視聴者を疲れさせないでw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:22.31ID:42cTjAmc0
どんな番組でも無理やり芸能人入れるからだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:33.16ID:1R05Lcrx0
クレームネタ探ししてる連中向けに番組作ってるようなもんだろ
そりゃ面白くなるわけがない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:35.45ID:rU9DsuyP0
まる見えが長く続いてるのは高齢者が観てるからだろう
ネットで観れるようなものをわざわざテレビの前で正座して観るのは年寄りぐらいだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:41.55ID:J9l37vlN0
>>26
海外の売れてる番組買い付けてる
だけだよね
元祖楽してるテレビ
ひな壇部分は、たけしへの接待だし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:18:08.81ID:LGhAEVHG0
BSデジタルでチャンネルが増えたせいで、
それぞれの番組内容が薄っぺらになった気がする。
視聴率も分散しCM収入も減り
さらに安っぽい番組になる悪循環。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:22:00.08ID:T3r2hiWS0
そう考えるとイッテQは実際に現地に行って身体を張っているからまる見えなんかよりよっぽど頑張ってるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:25:09.38ID:ZNR5DFlh0
若かりし頃は一週間の番組で楽しみな番組があった 今は全く無い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:25:47.91ID:907UD3YO0
放送時間枠の中で正味の内容が減りすぎだな
いまや30%あるのかも疑わしい
0078憂国の記者
垢版 |
2019/06/10(月) 11:25:49.51ID:iTnpsKmf0
テレビは時間の無駄。

でもドリフ大爆笑みたいに見てる人間が心の底から笑えて
なんかこう暖かいものを受け取る番組なら価値があるけど

そんなものは今ない。テレビは消滅してOK
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:26:34.42ID:hMkrf/LU0
昔と違って海外の面白い番組からのパク…参考が通用しなくなったからねえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:27:10.82ID:vQjAapVz0
>>5
本当に見てないから自慢にもなんないw 

スポーツはやきうとゴルフばっかり・・Jリーグ見たいけどやってくれないそらダゾーン入りますわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:27:23.65ID:2Qjfns8Z0
自主規制自主規制でつまらなくなったってわかってるのに
変える気ないよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:28:21.05ID:GMX6n2k70
芸人や大手事務所への忖度ばかりで辟易
ユーチューブが受けるのは素人と臭さだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:28:24.77ID:sSJFjLQt0
YouTuberよりテレビタレントの方が魅力あるし面白いが決められた日、時間に合わせなければならないから観ないてだけだろう。
ネットで何時でも観れるとなると観る訳だしさ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:28:41.45ID:4kc1Heb40
ネットで自由な選択が出来る時代に、その時その場所にいなきゃ試聴できないっていうのはもう時代遅れでしょ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:29:34.64ID:V6Vu+lUA0
ドラマもバラエティも見なくなったな
月額数百円払えば見放題の時代だからね
忙しくて見れなかった昔のアニメを見まくってるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:29:59.33ID:2VxdIeeX0
なんの芸もないつまらん芸能人を大量に並べてるだけの番組ばっかだからな
そいつらはへええとかおいしいとか言うだけ
んでこいつらにピンハネされて制作費なんてほんのわずか
面白い番組なんて作れるはずがない
マツコの部屋なんてマツコ1人でゴールデンで十分やっていけてるんだから大したもん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:30:09.84ID:oJAmZpdy0
スマホ使う子供はバカになるそうだ。
テレビも同様にバカになるから、いずれにせよ子供はバカになる。
テレビもスマホもやらないという少数が、利口になってくんだろう。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:30:19.89ID:MpiR4sCN0
反社と繋がりのある雛壇芸人やジャニーズ・AKBグループの学芸会ドラマ、テレ朝・TBSの売国奴ニュース、フジテレビの韓国放送、こんなものを公共の電波で垂れ流して楽しいわけないだろ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:31:05.61ID:ImJOBj3q0
宣伝ばかりして懐肥やしてる馬鹿スタッフが増えたからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:31:22.10ID:gRppZ4WO0
エロスとバイオレンスが
極限まで抑えられているからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:31:34.70ID:UsoVBM8s0
仕込み、ヤラセ、番宣
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:32:50.11ID:BdNyQtNt0
自分24だけど、学生時代は皆テレビ観てたからドラマやバラエティーの話で持ちきりだったけどな。社会人になってからはテレビの話をすることは少なくなったけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:34:42.92ID:YXvdGvh30
昔はPTAのおばちゃんくらいがテレビにクレームつけてたのが、いまは国民総PTA化したんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:35:12.37ID:8BlgqNGt0
>>94
そういうのじゃなくてドラマにしてバラエティーにしても
女のF1層を対象にしたような物ばかりで
男が見るのを想定した番組は皆無かと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:37:06.36ID:Zl/6xnO20
おもろいやつが減ってきたとか
正義マンの苦情にまじめに対処しすぎたとか。
昔金曜スペシャルのタイトルなんか学校で朝イチの
話題になったんだけど最近そんなのないなあ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 11:37:20.15ID:NWb2BE/I0
規制が全て
今の縛りじゃテレビは何もできんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況