X



【落語】令和初の真打「瀧川鯉斗」は落語界一のイケメン 元暴走族リーダーという意外な過去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/06/09(日) 06:34:23.35ID:8eaJ1DDr9
◆ 令和初の真打「瀧川鯉斗」は落語界一のイケメン、元暴走族リーダーという意外な過去

今年5月、落語界随一のイケメンといわれる噺家が真打に昇進した。
瀧川鯉斗(たきがわ・こいと:35)、身長182センチ、体重71キロ、まるでモデルのようで、すでにティファニーのWEB-CMでは山本美月(27)との共演までも果たしている。

師匠は“脱力系”として知られる瀧川鯉昇(りしょう:66)だ。
だが、この弟子、脱力どころか、地元の名古屋では肩で風を切って生きてきた過去があった――。
現在、真打昇進披露興行の真っ最中である鯉斗師匠インタビュー。

――まずは真打昇進おめでとうございます。

鯉斗:ありがとうございます。昇進が決まって、師匠からは「ちゃんとしろよ」と言われました。

――噺家には、前座見習い、前座、二つ目、そして真打と階級がある。入門前から1年以上通うのは珍しい。

鯉斗:本当に噺家の世界を何も知らなかったんですよ。ですから師匠も、本当に僕が噺家としてやっていけるのか見ていたようなんです。着物の着方はもちろん、畳み方も知りませんしね、落語も知らず、漢字もろくに読めませんでした。

――それがなぜ、落語家になろうと? 

鯉斗:18歳の時に上京してからなんです。

鯉斗:運動神経は悪くないんですよ。名古屋で育ちましたが、小学校3年からサッカーのクラブチームに入っていましたし、野球でリトルリーグにも入っていました。中学ではサッカーで愛知県代表に選ばれて、名古屋グランパス・ユースのスターティングメンバーたちと試合にも出ていました。ポジションはキーパーでした。

――高校はサッカー推薦? 

鯉斗:そう思うでしょ! 県代表は、うちの中学には僕しかいなかったし、他のサッカー部の連中がサッカー推薦を受けていたので、当然、僕も推薦がもらえると思ってました。でも先生からは「お前のような授業態度が悪い奴に推薦出せるわけがないだろう」と言われまして。

――どのような授業態度を? 

鯉斗:サッカーをやりつつも……オートバイに憧れちゃいましてね。そういった同好の先輩たちとのお付き合いもできたりして。

――いわゆる暴走族である。

鯉斗:推薦が受けられず、志望校もスベったんですが、いわゆる地元の悪い奴ばっかりが行く高校だけ受かったんですよ。しかたなく入学式に出たんですが、すでに先輩たちから目をつけられていまして、「おめえ、生意気だ!」と大人数に囲まれるケンカ……「クローズZERO」みたいになっちゃいまして。こんな奴を入学させるわけにはいかないと、その日のうちに学校から母親に連絡があって、退学です。制服、体操着、教科書も新品のまま……。「それ、どうすんの?」と母に言われて、悪いことしたなと思って謝りました。

――退学した後は? 

鯉斗:そこからはもう、現場やサーフボードのリペア(修理)、工場などで働きつつ、そのお金で好きなバイクを買いましてね、暴走に明け暮れていました。カワサキのゼファー、ホンダのCBスーパーフォア、ヤマハのXJRにカスタムパーツをつけてカッコよくして……尾頭橋(おとうばし)ってところが名古屋にありまして、そこに12時集合が仲間の暗黙の了解なんです。最低でも200台くらい集まりましたからね、楽しかったなあ。

――遠い目をするんじゃない! 「天白スペクター」という暴走族の総長にまで上り詰めたという。総長になるには何が認められたのか。

鯉斗:そうですね、運転テクニックと集会への参加頻度、気合い、フカシ方が上手い……といったところでしょうか。ケンカは自分から吹っかけるようなタイプではありませんでした。名古屋市内のチームは、結構、仲がいいんですよ。三河のチームとは揉めることもありましたが……。

――それがなぜ、落語家に? 

鯉斗:いや落語家になるなんて思ってませんでした。ある時、友達の家に溜まっていたら、ふと「このままじゃダメだ」と思ったんです。自分は何が好きなのかと思ったら、映画が好きでよく観ていたんですね。役所広司さんの「うなぎ」とか、エドワード・ノートンとブラッド・ピットの「ファイト・クラブ」に感銘を受けて、役者になろうと。そこで東京に出ようと思いました。

(写真)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190609-00564625-shincho-000-1-view.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/06/1906090559_1-714x476.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2019/06/1906090559_2.jpg

※続きは下記のソースでご覧ください

デイリー新潮 2019/6/9(日) 5:59
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190609-00564625-shincho-ent 
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:39:42.66ID:Ib7CCpu00
ネラーと真逆
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:49:45.29ID:83B5S+K80
鯉斗とか、コイヘルペスのリーダーだと思ったろ!
優良誤認ではよ謝罪と賠償と改名しろや
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:51:04.36ID:ktNFa9zP0
「元暴走族です」
これって脅迫と同じじゃないか?
俺は怖いから怒らすなよ?って意味だろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:51:21.94ID:D2BQhYYZ0
これは人気出るわ
あとは噺が面白ければ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:54:46.50ID:IvAKxloC0
人材難なら、落語なんて無くしてしまえ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:55:12.47ID:mjswcfCw0
昔悪かったんです、俺。とかこういうクズ大嫌いだわ。
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:57:17.19ID:5gG35ruJ0
元暴走族を自慢するのか?
嫌いだわ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 06:57:20.03ID:ebS2bFBZ0
あーこの顔は多分丸くなってないね
ちょっと何かあったら凄んできそうな顔してるわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:00:33.78ID:lqF088iF0
>>7
もう陰キャラの前では何も喋れないな
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:01:03.65ID:9zqygYqx0
イケメンじゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:02:02.34ID:vKVrL3oS0
お前らは本当不良嫌いだよな
学生時代どんだけ陰キャだったんだよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:06:01.34ID:yOElyU3h0
実際学生時代ヤンキーで暴走族とかやって
そのあと芸能で成功とか一番人生楽しんだやつだよね
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:06:28.64ID:qu3XbCxg0
昭和のイケメンって感じだな
でも小遊三にハマったって見所があるんだろ
あと落語家になろうとおもったきっかけが「芝浜」って
なんかセンスありそうじゃん
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:07:21.65ID:C2DvHGUb0
>>16
うちの近所の和美君かよ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:07:24.21ID:wDZpAdXV0
35歳なら全部ふかしです
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:07:35.16ID:cCLnb1Cz0
イケメンで元暴走族ってマンガみたいだな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:12:14.99ID:yOElyU3h0
>>27
けどヤンキーとかケンカ強いみたいなやつって
わりにイケメンのやつ多くね
デブとかもいるが
見た感じで強そうじゃないとヤンキーは大変だろうし
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:24:45.18ID:ne17wKI70
瀧川って派知らんかった
鯉斗っていい名前だね
これで落語がうまかったら人気すごくなりそう
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:27:35.06ID:0meWFQEX0
錦織っぽい
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:31:39.99ID:6jcwHWNw0
>>13
自分の趣味だからってだけで、わかりながら人に迷惑かけ続けてきたやつをどう擁護すればいいんだ
0037(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/06/09(日) 07:37:53.50ID:ZUk9WODQ0
古典落語はもう形式美だけだし、創作落語は当たり外れがデカい
東京の人たちはお笑いに対するハードルが低いからアレだけども、こっちはそう簡単には笑わないよ
(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:39:09.61ID:CSZ8h2XE0
最近の落語家なんて親が落語家の2世3世だったり
落研出身の大卒ばかりかと思ってたけど
今どきこんなのも居るんだな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:39:54.63ID:5Y0Sw2W90
東南アジアハーフっぽいな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:41:42.86ID:by+MysaT0
うなぎとファイトクラブで感銘を受けるセンスってどうなん?
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:42:46.76ID:fhM4wqF90
有吉ジャポンで謎かけが得意だからって言って披露したけど
大して上手くも面白くもなくて有吉も困ってた
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:45:03.82ID:iYf9VVOq0
見た目でだいぶ得しそう
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:46:03.54ID:OsuoLRMr0
>>41
有吉困らせるって相当
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:46:10.68ID:Zhd64g+Y0
元暴走族でも真打になれる落語家のラベルの低さ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 07:53:11.06ID:qcGMFeDM0
>>1
このレベルがイケメンとか終わっとる
イケメンってのは芸能界でもほんのごく一部の人
真剣佑とか吉沢亮ぐらいのもん
しかも落語とか伝統芸能でも何でもないションベン分野
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:09:53.69ID:e6Cb8ew+0
>>46
お前はどうなんだ?ションベン
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:10:52.04ID:oAbniIi00
ヤカラって「昔ちょっとヤンチャしてました」って自慢気に言うよなw
昔暴走族してましたなんて、昔ウンコ漏らしましたくらい恥ずかしい過去なのに
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:35:34.19ID:oFTJMUYT0
>>16
ワロタ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:43:31.92ID:KPqIXrMo0
落語は知らんけど謎かけ大失敗大惨事だったの深夜番組で見たわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:45:05.76ID:c69YQWdX0
宇梶剛士さんが一言
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:46:49.94ID:A+2ueg5K0
落語なんて流行らないっての(笑)
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:48:25.28ID:oQP6Bm320
>>3
てめえみたいな雑魚がやれる職業じゃねーから。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:48:46.68ID:/W4P2I+L0
いつもの両津論たのむ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:50:55.88ID:A+2ueg5K0
>>58
イキんなくていいよ昆虫(笑)
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:51:45.45ID:8JYOnGT80
伊集院からひとこともらえよ。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:53:14.21ID:A+2ueg5K0
暴走族もヤクザも職業じゃないけど、低IQには難解な話なんだろうな(笑)
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 08:53:57.60ID:LrQ8yNYA0
>>1
安倍「アレが無いぞ、勘ぐれよお前」

元号案、首相指示で追加 「令和」3月下旬に中西氏提出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190430-00000002-asahi-soci

安倍「清"和"会の命"令"に従えで「令和」か、いいね!」
改憲 → 緊急事態条項発動で森羅万象を司る現人神「安倍晋三」様ご降臨

竹下総理:経世会(けいせい="K"eisei) → へいせい="H"eisei
安倍総理:清和会(せいわ="S"eiwa) → れいわ="R"eiwa

えいわ=永和が既にあるから除外
けいわ=敬和、恵和、啓和、慶和など既存の名称が多すぎ
せいわ=清和にしたいが昭和S被りもあり除外
ていわ=大正のT被りで除外
ねいわ=ねぇ〜わ
へいわ=平成とH被りだから除外
めいわ=明和が既にあるから除外
れいわ

残ったのが「れいわ」
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 09:06:23.57ID:DGegyJG30
オレオレ詐欺グループと関わったらクビなんやから元暴走族とか論外やろ
関わるどころか本人なんやし
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 09:13:08.68ID:G9N6lk/p0
>>7
人に迷惑をかけ屈辱を与えてきた過去を知れば、どんなに話術がすぐれていようと笑うことができない。 
笑いはその人の持つ好感度からくる。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 09:49:20.27ID:cSy7h4Zr0
落語は伝統芸能の体にした特権一族意識が強すぎる
庶民を笑わせて楽しませてなんぼなのに
庶民が笑わないと芸を理解してないようなのは本末転倒
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:14:15.07ID:goZEwKat0
広島人じゃないのか
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 11:25:12.26ID:L4eKMqO30
元暴走族アピールする奴って恥ずかしくないんかな?なにも自ら自分は中身すっからかんで人に迷惑かけてわがまま放題生きてきたクソですアピールせんでもw
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 12:09:03.31ID:Np+4sJ+c0
暴走族こそ陰キャの最たるものじゃないの
彼らには明るい陽のイメージ全然ないでしょ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 13:11:13.06ID:MBdRhyZc0
>>1
格好いいな
身長もあるから今から役者になれ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 13:13:45.24ID:lnindZP+0
> 元暴走族リーダー

このクソムシは過去の贖罪をきちんと済ませたのかね? 被害者全員に対して
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 13:14:17.27ID:4yZKNiZzO
こいつのバイクのシートは座布団
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 15:35:06.65ID:K7lOsBul0
>>68
好感度無くても紳助なんかは面白かっただろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 19:13:45.60ID:6O31kiYc0
尾頭橋ならめっちゃ地元だわ
コイツらだったのかよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:32:18.54ID:HDkauLdD0
>>85
似てるな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 19:42:18.19ID:hXVFOJcE0
もろ後輩にあたるんだが天白なんちゃらなんて聞いた事無いわ
ヤンキーは名古屋の南西部が肝だと思うわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 22:48:28.05ID:bMLLA7cB0
>>8
残念ながら鯉斗の落語はあんまり面白くない
特にマクラはかなり残念
師匠は現役トップクラスにマクラが面白い人なんだけどねぇ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 02:20:27.48ID:xZeLvt2s0
元暴走族の総長多すぎ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/06/11(火) 02:21:18.24ID:jnlyfVSE0
>>3
ほんとこれ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/06/12(水) 11:07:26.01ID:c1Kxm1vS0
>>97
その人、背が高いから「木りん」って名前になったらしいな
落語家の命名センス適当過ぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況