X



【水泳】池江璃花子の“熱愛”情報は必要?祖母の自宅に押しかけるメディアも…病状めぐる過剰な報道に疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/06/06(木) 07:47:52.09ID:ivsYd0ts9
◆ 池江璃花子の“熱愛”情報は必要? 病状めぐる過剰な報道に疑問

白血病を公表し療養中である競泳の池江璃花子が2日、およそ3カ月ぶりにTwitterを更新。<ポップコーンが美味しかった。美味しいチャーハン食べたい。チーズドックもマックのポテトも食べたい…美味しいお寿司 アボカドと、からみチキン 食べたいものと行きたいとこが多すぎる>と前向きな思いを綴った。

池江璃花子は今年2月12日、Twitterで白血病を告白。以来、闘病生活に入っている。3月6日には、Twitterで<三日間以上ご飯も食べれてない日が続いてます>という報告もあったが、3月13日には<東京オリンピックまで499日><まだまだ諦めないぞー!!>と意欲を見せていた。

池江璃花子の指導をつとめる三木二郎コーチは、池江の病状について「病室でバイクトレーニングをしたりしている時もある。モチベーションもあがっている」と説明。「体調によってはお見舞いができないこともあります」とのことだが、快癒を見据えて療養生活を送っていることは確かだ。

■ 池江璃花子の“大切な人”の存在を伝える過剰報道

一方で、池江璃花子本人やコーチからの報告ではなく、池江の身辺を嗅ぎ回るような報道もある。「女性セブン」6月13日号(小学館)は、池江がゴールデンウィーク中に、日大水泳部の試合に顔を出し、記念写真で笑顔を見せたことを伝えた。治療に励む池江にとって“大切な人”の存在が心の支えになっている、としている。

それは“熱愛報道”とも呼べるものだった。記事によれば池江璃花子は病気が発覚する直前にある男性と出会ったという。日大水泳部の関係者は、<「相手は別の大学の4年生Aさんで、同じ水泳部だそうです。池江さんの方から勇気を出して気持ちを伝えたそうです」>と証言している。池江はAさんを信頼しており、<「毎日のようにLINEで連絡を取り合っています。(略)周囲は恋人だと思っていますよ。実際のところは当人同士にしか分かりませんが…」>とのことだ。

病気はプライバシー性の高い個人情報であり、報道にも慎重さが求められる。過剰な取材そのものが池江の精神的な負担となって、闘病の障害になる可能性もある。本来ならば、池江の病状や、闘病中の行動を事細かに追いかけて報じることは控えるべきだろう。そして、たとえ闘病中の著名人でなくとも、プライベートの交友関係を詮索されて良い気分になるとは到底思えない。

池江璃花子をめぐっては、病を公表した直後に、彼女の祖母の自宅に押しかけるメディアもあった。祖母は孫娘のことを心配するあまり憔悴しており、何度も「生きて欲しい」という言葉を口にしていたそうだが、その報道に「やめたほうがいい」と呆れる読者の声も多かった。いかにスピーディに話題性のある“ネタ”を届けるかというメディア側の競争に、池江と家族を利用していることは明らかだった。

闘病中の著名人を「悲劇のヒロイン/ヒーロー」という文脈で消費することが定番のようになっているが、メディアの伝え方はこのままでいいのだろうか。当事者にとって病や闘病生活は、毎分毎秒向き合っている現実だ。過剰に、また勝手に騒ぎ立てることは望ましいことではない。

wezzy 2019.06.04
https://wezz-y.com/archives/66459
https://wezz-y.com/wp/wp-content/uploads/2019/06/ikeerikako0603.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:51:17.00ID:+c0AxpiC0
くたばれマスゴミ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:51:41.73ID:SbCP38if0
ゴミ同士慰め合うだけで自浄作用とかわからねぇだろうな。
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:52:03.40ID:dY3qc9Iz0
マスコミなあ
視聴者求めてるって言うがそんな興味ねえよな
そっとしとけ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:53:01.46ID:SUNaMXrN0
バカサヨ放射脳は日本の迷惑

福島関係ない
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:53:03.53ID:v7j7pcmA0
どうせ産経新聞だろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:54:01.49ID:bQxTB0JS0
この記事で知ったからこの記事そのものが必要ない
しょせん同じ穴のムジナ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:54:19.48ID:SbCP38if0
>>5
×わからねぇ
○働かねぇ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:54:41.67ID:iu/mjYa/0
ほんとマスゴミって進歩も進化も成長も成熟もデリカシーもリテラシーも無えよなあと
俺は十七歳のアスリートの闘病生活の実態にも恋愛事情にも全く興味はないよ、せいぜい元気になってほしいだけで
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:56:06.68ID:smII2Jv80
疑問とか議論の必要なく、ただただカスゴミ規制する段階だろ

さっさと違法化しろって
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:56:37.28ID:LhRNDmMC0
一般人が望んでるってワケの解らない理由をタテにアイツらやりたい放題だよな
いちばん望んでるのはアイツらが一掃される事なのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:56:40.79ID:0ojgfn4D0
スポンサーに抗議するしかないんだよ
メディアはスポンサーに言われないと聞く耳持たない
要するに売れればいいと思っている
モラルなんかくそ食らえ
これで公器とか言うからちゃんちゃらおかしい
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:56:46.62ID:/bTS43qx0
LINEとチーズドックだけであの人達に在日認定されそう
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:56:58.96ID:5PnsHQx80
女性セブン「これで池江が死んでくれたら、恋人を追いかけ回すぞ はよ死んでくれ」

アイツラ鬼だな 東京五輪のエースになるはずだって美人スイマー
に失礼だとは思わんのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 07:58:25.83ID:WnrSnvH00
まだ死んでないのか

春には死ぬと思ったが
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:01:31.22ID:xisl6qQK0
恋愛禁止()で売ってるアイドルじゃないんだから堂々としてりゃ良いじゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:01:55.32ID:/etm5V+n0
Twitterでペラペラ自分のこと喋ってるんだから週刊誌で報道されても仕方ないのでは?
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:02:25.02ID:Jm/QB5iI0
マスゴミマスゴミマスゴミマスゴミマスゴミマスゴミマスゴミマスゴミマスゴミマスゴミシネ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:02:58.95ID:zHPXr0H10
選手生命は終わった訳だしあとは死んでもらうぐらいしか利用価値ないわな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:07:25.63ID:nZZKEKd20
ネットのキチガイ「やったー、これでまたマスゴミ叩けるー」

お前らも大して変わらん
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:13:54.85ID:Vv5TUZK70
おれもセックスしたい
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:18:12.58ID:jWiaQ4Y90
自分たちのモラルのなさを世間一般の声のせいにするからな糞マスゴミは
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:20:23.17ID:yZOW/8pi0
蒼井優

33 名無しさん@恐縮です sage 2019/06/05(水) 19:20:15.36 ID:wMsoRyS/0
>>2
関東連合のジャニーズ山下智久と偏差値35のアホ堀越高校の同級生で、川嶋あいをクラスメート全員で虐めてた
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:30:21.42ID:3vMZ130W0
死んで美談集を放送するまでがマスコミの仕事
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:35:22.54ID:7ppDjFw70
マスコミ連中はひとの不幸で飯食ってるようなもんだよな。

支持率稼ぎだけ。

ひとしんで支持率上がったって喜んでる連中やで。
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:38:04.05ID:6moTbcV30
知りたい人がいるからという理屈なんだろうが、覚醒剤を欲しがるやつがいるからという屁理屈と同じ。死ねやマスゴミ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:41:59.17ID:DsStUdwK0
自分から好き好んでツイッターとかブログとか全世界に発信しておいて頭がおかしい
なんで静かに療養しないのか?
注目されてないと死んじゃうのか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:44:44.04ID:GBn3WyHv0
>>41
アホ記者が書いてた妄想彼氏の特徴がほぼ兄貴と一致。ワザとでタチが悪い。
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:50:09.82ID:cqMszGg50
必要でしょ
回復後に成績が振るわなくてもここでマスコミに媚びておけば色々と助かるだろう
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:50:23.45ID:ouyjkh1q0
でも池江も世間に色々アピールしてるし
マスコミ利用してるからどっちもどっちじゃないのか
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:58:50.30ID:IVyDzoNO0
需要と供給
けなして話題にするのも需要のうち
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 08:59:49.94ID:fh6TNI3m0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://tokyo.b5.coreserver.jp/72
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 09:00:34.86ID:c313+Ety0
 


小林麻央商法糞きめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


しかも! 池江の場合は非常にタチが悪く、
HPはぼったくりの悪徳スポンサー企業だらけ!! ( 唖然 )

アデランス
クリーンルームの興研
ふとんの西川
健康食品と活性水素水

 
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 09:09:30.03ID:uRUfDBAH0
オリンピック出れないしどうでもいいよ(´・ω・`)
今メダル狙える選手を宣伝してやれよ(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 09:14:31.99ID:3nd8rXjl0
>>52
何言ってんだよ
声聞けばわかるだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 09:15:34.68ID:qgql0NOf0
旦那じゃないんだから追いかけ回すのはダメだぞ
若いうちは色々変わるから
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 09:21:34.69ID:jz4eWwww0
完治してオリンピックで金とったら世界中から賞賛されるんだろうな
がんばれ、そして俺も泣きたい
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 09:29:01.99ID:cj1ooQPA0
>>1
マスコミ批判しか独自記事書けないネットメディアw
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 10:21:13.90ID:kVeaf0Fm0
そういえば、ドナーは見つかったの?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 11:33:50.91ID:Z3RA4VWp0
>>15
スポンサーに抗議してスポンサーから調査が入ったら、
池江業務妨害だって抗議した人を訴えたりしな
いんだろうな?そうだったらやってみるが。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 11:36:43.01ID:5Y02M9Yj0
>>67
審議
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 11:39:40.73ID:tX/VOAds0
相手萩野じゃないの?
最近復帰したし
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 11:39:49.39ID:DUopX4O/0
現実的に復帰は出来そうなの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 11:43:10.92ID:bET83Eb/0
別に病人に限ったことじゃなかろう
考え直すなら平素の報道から見直せ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 13:37:03.77ID:c313+Ety0
 


小林麻央商法糞きめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


しかも! 池江の場合は非常にタチが悪く、
HPはぼったくりの悪徳スポンサー企業だらけ!! ( 唖然 )

アデランス
クリーンルームの興研
ふとんの西川
健康食品と活性水素水

 
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 13:41:14.01ID:dXx6V7a20
病気はプライバシー性の高い個人情報というのなら報道自体止めてやれよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/06/06(木) 15:25:34.65ID:qd1tzJfL0
いきなり何の脈略も無く
○○タベタイ○○タベタイ○○タベタイ 食い物のことしか書いてないってバカみたいw
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/06/07(金) 21:25:23.10ID:1+SPQ0nk0
>>79
入院患者ってそんなもんだけどなあ
今まで元気にしてて食べててきた人ほど、そんな感じ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/06/08(土) 11:03:41.43ID:Yo+CCrC+0
池江さんお願いだから死んで下さい
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 14:41:55.02ID:sE603cRI0
池江さんも年頃なんだから彼氏が出来ても良いと思うわ
病気なんだから恋人の存在が生きる励みや元気になるかもしれんし
ほんとメディアはそっとしといてあげればいいのにゲスすぎる
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/06/09(日) 14:45:49.23ID:wWEAwSnm0
>>84
自分からちやほやされたくてツイッターやらブログやらやってるのに何を言うw
注目されてないと死んじゃう病なんだから本望だろ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/06/10(月) 05:30:50.24ID:1rWgDYGm0
 


小林麻央商法糞きめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


しかも! 池江の場合は非常にタチが悪く、
HPはぼったくりの悪徳スポンサー企業だらけ!! ( 唖然 )

アデランス
クリーンルームの興研
ふとんの西川
健康食品と活性水素水

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況