X



【映画】『アルキメデスの大戦』“漫画家限定”試写会を開催 藤子不二雄(A)氏や武論尊氏が集結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/06/06(木) 05:08:05.08ID:l1/TAICB9
2019-06-06 05:00 オリコン
『アルキメデスの大戦』“漫画家限定”試写会を開催 藤子不二雄(A)氏や武論尊氏が集結
https://www.oricon.co.jp/news/2137017/full/

武論尊氏(前列左から2人目)、藤子不二雄(A)氏(前列左から3人目)ら豪華漫画家が一堂に集結 (C)2019「アルキメデスの大戦」製作委員会
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190606/2137017_201906060178678001559764816c.jpg
映画『アルキメデスの大戦』のポスターに漫画家たちのサインが(C)2019「アルキメデスの大戦」製作委員会
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190606/2137017_201906060178986001559764816c.jpg
(左から)藤子不二雄(A)氏、武論尊氏(C)2019「アルキメデスの大戦」製作委員会
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20190606/2137017_201906060179964001559764816c.jpg


 俳優・菅田将暉主演の映画『アルキメデスの大戦』(7月26日公開)の“漫画家限定”特別試写会がこのほど行われ、『オバケのQ太郎』などで知られる藤子不二雄(A)氏、『北斗の拳』の武論尊氏、『カイジ』シリーズの福本伸行氏ら20人以上の漫画家が一足早く同作品を楽しんだ。

 同作は、『ALWAYS三丁目の夕日』シリーズや『永遠の0』(2013年)などを手がけた山崎貴監督の最新作で、『ドラゴン桜』の作者でもある三田紀房氏による同名の人気漫画が原作。物語は、1930年代の日本が舞台で、欧米列強との開戦を視野に入れ、大日本帝国海軍の司令部は、世界最大級の戦艦“大和”建造を計画していた。

 一方、海軍少将・山本五十六(舘ひろし)は、国家予算の無駄遣いとして、作戦に反対していた。そこで、軍部の息がかかっていない帝国大学100年に1人の逸材、アルキメデスの再来と呼ばれる天才数学者・櫂直(菅田)を引き入れる。櫂は数学者ならではの視点で、巨額の国費を投じる建造費の見積額に矛盾を発見し、軍部の陰謀を暴こうとする。

 試写会は、三田氏が漫画家仲間に先に観てもらおうと案内し、そうそうたるメンバーが一堂に集結。山崎監督は「『まさか!まさか!』という方々のお名前ばかりが並んでいて、びっくりしました。漫画と映画は切っても切れない関係にあると思いますし、私自身、漫画からいただいているものが大きいので、感動しております」と喜びのあいさつ。

 鑑賞後は大きな拍手で場内が包まれ、藤子氏は「冒頭の特撮シーンから人間ドラマにばっと切り替わり、非常に面白かったです。先の読めない展開や意外性があって、さらに感動もあって、主演の菅田将暉さんの演技も素晴らしかった」と絶賛。武論尊氏は「『そういう捉え方をしたのか』『上手いなぁ』と感じ、すごく悔しかったです(笑)」とコメント。福本氏は「『半沢直樹』みたいな攻防があって、物語が二転三転し、サラリーマンドラマみたいな面白さもありました」と戦争シーンだけでない物語の魅力を語った。

 三田氏は「私自身、完成した映画を観て、鳥肌がたちました。山崎監督を信じて楽しみにしていましたが、想像以上で感動しました。今回、多くの方に観ていただきたく、漫画家同士のコミュニティの中で、ダメ元でいろいろな方にお声がけしたのですが、こんなにたくさんの方に来ていただき、ただただ感謝しかありません」と集まった仲間たちにお礼を伝えている。


(おわり)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 05:36:13.80ID:+ciU1NvL0


























0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 05:41:19.62ID:O9iGHvf40
我孫子のほうはまだ生きてたのか
死んでいいほうは生きてて、生きててほしいほうが死んだんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 05:56:09.80ID:qfDN6fNR0
タイトル,スタッフ,キャスト...どれをとっても見る気になれない
(避けたほうがいいと...)

申し訳ないが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 06:04:04.15ID:yqnTirit0
アルキメデスのような天才技術者が日本軍の軍備や戦略を革新させることで
第二次世界大戦を回避しようとする話
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 06:43:04.05ID:NyR4Dok30
堀越技師の性格が微妙に悪かったり、平賀の性格が悪いけど実は・・・と思ったらやっぱり悪かったり
五十六がいかにも解ってる人かと思わせて実は全く解ってなかったりと
原作はそこそこ面白いけど、映画にゃ向かないと思うがなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 06:56:26.48ID:s8+zKVpn0
全く興味無いし絶対見ないけど
A氏が健在なのはうれしいな
来年のトキワ荘再建楽しみ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 07:34:20.75ID:ZS8Cosmf0
>>『オバケのQ太郎』などで知られる藤子不二雄(A)氏

マジメにやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況