X



【大河】「あぶさん」「田紳」「スコドン」…『いだてん』大正時代のJK語が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/06/05(水) 05:28:54.09ID:Pwu0chbT9
『いだてん』女学生・黒島結菜ら、大正時代のJK語が話題に「金栗先生ってあぶさんね」
2019/6/4 18:00 Techinsight writer : maki
http://japan.techinsight.jp/2019/06/maki06041304.html

黒島結菜「竹早」の新体操着姿
http://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2019/06/yuinakuroshima_official1906041648_001.jpg


NHK大河ドラマ『いだてん〜東京オリムピック噺〜』の第21回「櫻の園」が6月2日に放送され、主人公の金栗四三(中村勘九郎)が教師として赴任した東京府立第二高等女学校の生徒・村田富江役で黒島結菜が登場した。

金栗四三はアントワープオリンピックで16位と健闘するも金メダルを獲れず、傷心のなかしばらくドイツを旅する。そこで彼は現地の女性たちがいきいきと槍投げや砲丸投げ、短距離走などスポーツに励む姿を目の当たりにした。

日本でもこれからは女性がスポーツに励むべき時代だと確信した金栗。帰国して嘉納治五郎(役所広司)に思いを伝えたところ、「やってみろ」と配属されたのが名門の東京府立第二高等女学校(通称、竹早)である。

お嬢様学校でスポーツを進めようと授業そっちのけで熱弁する金栗先生に、反発するのが「竹早ガール」こと村田富江(黒島結菜)、梶原(北香那)、溝口(松浦りょう)、白石(百瀬さつき)だ。

放課後も校庭で槍投げ用の槍を持って女学生たちにアピールする彼を見て「金栗先生ってあぶさんね」、「あぶさんというより、田紳じゃありませんこと?」と「竹早ガール」から当時のJK語が飛び出す。

これには視聴者から、ツイートで「アブさんとか、田紳とか、時代は違えどJKの発想はあまり変わらない気がして安心した」、「なになに この当時もJK語なんてあったの? 今日はもうJK回だなぁ」、「物事を略称するJKワードって、大正の時代からあったのね(笑)」などの反響があった。

「あぶさん=アブノーマルな人」、「田紳=田舎紳士」という意味で、他にも「バウ=熱烈に思い合う」、「スコドン=少し鈍臭い」などがあり、竹早は「シャンナイ=美人がいない」と呼ばれているそうだ。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:30:51.76ID:vHzKrhOu0
話題になるほど見られてねえだろ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:34:48.43ID:U6lvDI7J0
たすき姿萌えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:36:20.87ID:/m6XuiRI0
大正時代の日本はリベラルで素晴らしかったなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:38:30.90ID:/m6XuiRI0
まあ結局明治元年の時点で日本がその後破滅することは確定したんだけどね
国がカルト宗教になっちゃったから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:40:25.09ID:UKv2NdTY0
殺人犯

 飯塚幸三をはよー逮捕せー

墓所に放り込め

殺人鬼を野放しにするな!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:42:07.50ID:nY9QNqRg0
景浦安武
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:44:24.60ID:Zp+vWT640
アブノーマラな人?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:49:54.32ID:ONZIfgdj0
同時代が舞台の「おしん」のほうが人気があるという
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 05:55:49.59ID:toTIYGKC0
それはともかく
国名表記日本になんであんなにこだわったのか?
その後何事もなかったかのようにJAPANを受け入れている…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:05:28.67ID:hdBQ4A5M0
じぇじぇじぇみたいに流行り言葉にして数字稼ぎたくて仕方がない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:09:30.72ID:efwoOcUN0
誰も見ていないから話題になりようがない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:20:23.87ID:8uYwZ84r0
なんでも話題になったとか安易に言うんじゃない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:23:52.69ID:7fw8Oc+f0
あぶさんってアル中の事じゃないのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:30:03.87ID:hrT2Xdap0
vow(誓い)か?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:44:37.93ID:voODA6d30
>>1
だからと言ってドラマとして面白いわけではない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 06:44:49.73ID:6FoJC9Rv0
あぶさんがアブサン飲んでたのは初回だけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 07:03:28.91ID:O4qsd7Rm0
最近の高校の女のスカートが大正時代みたいに長い
20年前は女子高生=ミニスカだったのに
すごい古風な世の中になったものだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 07:11:00.29ID:CAFASVHM0
水島新司ってまだ生きてる?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 07:26:45.05ID:USfBxmUo0
一瞬、次の大河は「あぶさん」なのか!と思ってあせった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 08:11:11.75ID:MQgrPtRd0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://yahooc.c1001.coreserver.jp/8.jpg
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 11:42:32.22ID:T/rDI/he0
>>5
100歳超えてるのにインターネット扱えるなんて凄いなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 12:57:25.68ID:LhXW/I0s0
危脳丸
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 13:39:05.24ID:Q2hfFYgT0
すごく興味深いし、島津保次郎とか五所平之助とかの戦前映画見ると、
若者文化・庶民文化って昭和初期もほぼ変わらないとこあるなーって思えて面白いし、
奥さんになったら日本髪結うとかの違いもまた面白いし、
クドカンも似たような経験して似たように考えたのかも知れないけど、

如何せん周りじゃ誰も見てない…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 17:23:00.89ID:mxZ7OWd9O
誰も話題にしていないのに「話題に」

NHKからカネもらってるんだろうが、典型的なフェイクニュース。
(限りなく詐欺に近い)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 17:35:24.14ID:9gXn53K00
>>1
あぶさん、って今や在日球団のプロパガンダ漫画しか思い浮かばんなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 17:37:09.45ID:9gXn53K00
>>17
Х→南海
〇→ソフトバンク

連載最終回は、おまいらがだとつの如く忌み嫌うソフトバンクの名前がバンバン出てきたねw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/05(水) 20:39:39.85ID:voODA6d30
このスレの伸びなさよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 06:40:04.78ID:U5vvfVpL0
くそったれー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 07:04:30.50ID:cXzCsGYl0
一人でも話の題材にすれば話題ですもんね
こんな話題出す寒いやつ無視やろけどなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/06(木) 17:26:04.07ID:2jB1a53i0
昔のJK語は良いけど
くそったれはどうかな?
ドイツの女性と対比するためとはいえ
やっぱり大正少女が言うと違和感を覚える
偏見だろうか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 21:22:28.43ID:nzfolWoo0
竹早高校出身者 山下達郎 緒形拳
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 21:24:39.35ID:LzRSZhmf0
あぶさんとドカベンって最後どうなったんだ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:53:34.49ID:hDOtCIQh0
>>55
俺たちの戦いはこれからだ!
で終わり
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:59:36.88ID:qKOGsiJ20
当時の女学校は上級家庭しかいけない。
まして高等女学校は超絶上級。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況