X



【伊集院光】子供の将来の夢“YouTuber”に言及「突然YouTubeってなくなるかもしれないじゃん。明日YouTubeなくなりましたみたいな」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/04(火) 17:19:16.11ID:+w2EFvcl9
6/4(火) 12:24配信
 タレントの伊集院光(51)が3日、パーソナリティーを務めるTBSラジオ「伊集院光 深夜の馬鹿力」(月曜深夜1・00)に出演。子どもたちが憧れの職業として「YouTuber」を挙げる現状に持論を展開した。

 知り合いから、孫がYouTuberの塾に行くことについてどう思うか相談されたとし「今や子どもの夢の職業のすげぇ上の方にさ、YouTuberいるじゃん」と切り出した伊集院。続けて「でもさ、YouTubeなんてものはさ、一会社が提供してるサービスだからさ、急になくなったっておかしくないじゃん。現に、その辺、細かく公開してないけど、YouTuberの人がYouTubeの大もとからもらえてる広告料みたいな、一人見たらいくらみたいな額ってどんどん下がってるわけじゃんか」と言及。

 また、「突然YouTubeってなくなるかもしれないじゃん。明日、YouTubeなくなりましたみたいな」と話し、「そう考えると、YouTube塾に行ったとて。少年が大人になった時、YouTubeなんてものがあるのかどうかは分からない」とコメント。最後は「すげぇ世の中だなって。子供の夢みたいなものが、一瞬で閉じられることもあるし」と締めくくった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190604-00000105-spnannex-ent

★1がたった時間:2019/06/04(火) 12:30:46.16
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559625217/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:19:53.04ID:9wVz3GWS0
安定した仕事って何だ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:20:06.31ID:NixtWctU0
そんなこと言い出したら

どんな職業でも一緒だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:20:17.70ID:AP9ImvnN0
え、今それに気づいたの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:21:07.76ID:AcB/qu+Q0
ラジオ聴いてないやつの感想はどうでもいいんだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:21:19.30ID:wB+cY7rh0
馬鹿すぎて話にならん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:21:22.97ID:w2UukkQ70
そういう打算的な事考えてるからこの豚は面白くないんだよ
豚もホリプロ入る前は面白かったけど入った後は守りに入って面白くなくなった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:22:21.52ID:YuroMGDF0
ツイッチでもニコ動でも、動画配信サイトは幾らでもあるからなぁ
インターネットがなくならない限りは、YouTube以外のサイトでやれるだろ、とは思うけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:22:45.27ID:mbrTJKs+0
AIとかで色々仕事無くなる時代だぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:23:05.15ID:83KqHrKk0
アホか!!!
YouTube2を作ったらええだけやろがタコ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:23:37.84ID:PnMhrZvr0
YouTuberの増加は競争の激化をもたらし、
生き残りたい奴は注目を集めたい一心で奇行や迷惑行為をエスカレートさせる
その流れを懸念したほうがいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:23:47.08ID:4mKBHSeh0
今からはテレビやラジオのほうが厳しそうだがw
数年後確実に局は減ると思うよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:24:19.92ID:T7v708/G0
TVメディアの歯軋りが聞こえる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:24:21.00ID:AP9ImvnN0
現存するルールは今たまたま存在しているにすぎない
今までだってGoogleの一存によるルール変更で淘汰されたYouTuberもいたんだろ?
いつまで今のまま生かしてもらえると思ってんだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:24:23.66ID:+IfUZg030
伊集院は年々つまらなくなってただの老害化してきてる
ほんと残念
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:25:23.00ID:GVq+0tVD0
確かにほぼネット配信のみの(お笑いとか大食い)タレントが妥当な職業名かなあ。
根本はYouTubeで動画を見せることではなくて、しゃべりやドキュメントなんかを見せるわけだから。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:27:40.39ID:q+oarfWt0
まぁ動画配信自体は無くならないと思うよ。
むしろ今よりハードルが下がってくると思う。インスタとかSNSレベルで動画って感じに。
ただそうなってくると職業としては成り立たないだろうね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:28:21.75ID:7sd1gRnc0
ユーチューブで食ってる奴は他の事でも食っていけると思う
ニコ生で食ってる奴は屑が多すぎて社会じゃ使い物にならないと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:28:37.03ID:x1Wdazwj0
落語家は大丈夫なのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:29:00.65ID:nuuLsTfb0
別にYoutubeがなくなったとしてもWEBカメラ使って配信なんか今や簡単に出来るし
そこで人気が出ればスポンサーがくっついてくるのも変わらんし
こんなもんTVがいきなり停波するかもしれないってなレベルの暴論だろ
スポーツ選手だって社会人の部がどんどんなくなってるけど大きくなる頃になくなってるかもしれないから
野球サッカークラスならともかくもうアイスホッケーとかですらやらないほうがいいよな
カーリングなんかも誰もやらせないべきだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:30:49.09ID:tHz/mEer0
YouTubeが突然なくなったら別の仕事をすればいいだけでしょ。
コミュ力があれば大抵の仕事には就けるよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:31:01.65ID:5dRrLbg90
むしろやっとかないと損だろゲームにしたって昔の有名な格ゲーマーなんて今を羨んでるだろう金になるんだから
パチンカスなんかはもう絶望しかないなシノケンなんかあれゲームに向かってりゃ相当な手練れになったろうに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:32:30.85ID:+Jdq2Odb0
配信者はいくらでも掛け持ち出来るし
ニコ動とYouTubeで全く同じ動画流してるの一杯いるw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:33:21.03ID:jczhfYKc0
やってる事って
昔の森脇健児や山崎邦正が
バラエティでやってたような
内容なんだよねw


昔のテレビ企画の
劣化、というか
リニューアル?w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:33:25.81ID:irR69bL00
YouTubeって他の動画サイトに比べて最低レベルに使い辛いと思うんだが上位互換みたいなの現れたら終わりそうではあるよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:33:27.37ID:F/kO7Qrz0
>>27
ぐちゃぐちゃ言ってないで普通の仕事したらいいんだよ馬鹿
こんなもんはパチプロと同じで衰退していくのが目に見えてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:34:10.65ID:a6SHqL1G0
大人が自己責任でyoutuberになるなら構わないけど、子供に目指させるのはリスクが大きすぎる。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:34:25.71ID:Q03it9zo0
登録者10万人で月給100万越え普通なのがYoutuber
こんなボロい商売はない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:34:40.98ID:E433gr+t0
〜LIVEと投げ銭
これが確立されたのはデカい
編集出来なくてもいいし、広告付かなくても金になる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:35:04.60ID:SYuuPKWe0
>>14
そこから規制の流れになるだろな
SNSもフォロー欲しさに暴走する馬鹿のせいで何らかの規制が入るだろいずれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:36:15.24ID:rPxKbZ/W0
それこそ芸人なんてどうだって話だよな
吉本だけでも毎年東西で2000人が入るんじゃなかった?
他事務所も含めたらお笑い芸人目指して頑張った人たちなんて
ここ20年とかでも10万人とかってレベルで若い人たちいるんじゃね?
それがほぼ全滅だからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:36:28.79ID:4yV1KNNP0
YouTuberの塾に自ら進んで行きたがる積極性がある子供なら
例えYouTubeが潰れても世の中渡って行けると思う。

それよりも子供の自主性ややる気を失せさせる事が
現実を教える良い大人だと思い込んでる人間が多すぎる方が問題。

古き良き時代の日本なら兎も角、今の時代絶対に無くならないものなんてないから。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:36:40.37ID:m8e3v82N0
>>4
公共のインフラサービスに依ってなくて一企業のサービスに過ぎない

と言っているように読めるが
お前のお勉強した日本語では読み取れないからな、チョン
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:37:21.45ID:/yfy1Fb20
>>36
伊賀市2位のユーチューバーのあいつ(チェンソー野郎)で確か年収6万だったはずだがww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:37:23.87ID:irR69bL00
>>35
学生時代に部活感覚でやって稼げそうにもないなら普通に就職したらええやん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:37:38.30ID:AcB/qu+Q0
伊集院が子供の頃はそろばんさえやっとけばと言われてたけど
今はそろばんなんか使うやついない
もちろんやった計算なんかは役には立ってるけどそろばんを学んだことに価値があるのか

それと同じで今ユーチューブの専門学校に通うことにどれだけ価値があるのか

って話なのにみんな批判が的外れ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:38:30.35ID:qSiwjIUT0
安くはなるだろうね

副業・趣味程度がいいと思うよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:38:40.39ID:AP9ImvnN0
もう名前を売るためのツールぐらいに考えておいた方がいいんじゃない?
どうしてもそういう仕事がやりたいのであれば
今はYouTubeを使って名前を売りつつ
経済的に継続可能なシステムを構築するための時間と捉えるぐらいでないと

でも長く自分の動画を見てもらおうとすると
並大抵の力量では難しいと思うわ
今多くの人の目を集められてるのだとしても
YouTube鑑賞という習慣あってのことのような気もするし
YouTubeそのものがどうにかなったらかなり厳しいだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:39:45.03ID:VeNvudJI0
>>36
テレビタレントと違って事務所の中抜きが全然ないからな
YouTuberは美味しいわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:40:15.37ID:tHz/mEer0
なんにしてもコミュ力を鍛えることになるからその塾に行かせるのは悪くないよ。
とにかくコミュ力だよ。生き抜く上でコミュ力さえあればなんとかなる。
コミュ力がないと優れた能力をもっていたとしてもそれは宝の持ち腐れになる可能性大だよ。
世の中コミュ力がないそんな人ばかりだよ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:40:52.04ID:2TSMMBG+0
YouTubeがなくなることはあり得るが、
投稿サイトがなくなることは考え難い。それこそインターネットと=じゃないか、これは
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:42:04.26ID:qxLF4Rbp0
つべがダメならニコニコ、オプレ、ツイッチなどがある。
特技を活かしてコンテンツを披露する文化はなくならないと思うよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:42:06.14ID:IzKlwDnz0
>>4
これ一企業なんだよねえ
動画配信者になりたい!だったらまだ可能性もあるけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:42:15.89ID:Nbqldhsi0
おいブタ
ラジオに広告料出すなら
ピンポイントで対象層を把握出来るYOUTUBEに出すって
ラジオパーソナリティーの立場で言ったところで負け犬の〜〜 だわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:43:21.60ID:+YPRaRxQ0
>>49
YouTuber事務所はやってる事は一緒なんだがな
入らないより結果としては収入が上がるとは謳ってるけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:43:45.65ID:NoCLmGx00
>>36
10万でそれはないわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:45:11.42ID:NoCLmGx00
>>34
パチプーとは全然違うだろw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:45:17.26ID:VeNvudJI0
YouTuberという職のおかげで人生救われた奴いっぱいいるな
人生逆転出来て良かったな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:45:38.80ID:tHz/mEer0
まぁ、つべがなくなることはまずないよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:46:03.58ID:7tfXmok+0
>>44
あの人まだやってんのかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:01.65ID:RcGSczNL0
ストリーマーという職業の自体はなくならない
必ずしもYouTubeである必要もない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:15.58ID:BSoqifja0
昔はニコ生人気あったけど今ではやってる人なんてほとんどいないしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:23.71ID:wM1l1O+V0
潰しがきかない職業なんて幾らでもあるけどな
例えばカメラマンとか
専門学校出てカメラマンになって写真の仕事に付けたとしても
仕事がなくなったら潰しきかないから終了
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:24.25ID:OCtuTEML0
最近できたサービスに依存してる職業はみんなそうだろ
伊集院は好きだが、じじいが考えそうなこと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:53.23ID:aM5Gu/xl0
>>57
これ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:48:08.37ID:+YPRaRxQ0
>>56
後に200万超える奴だからその時から投稿頻度も再生回数も稼げてたのかもしれんが
10万くらいの時に本業の収入超えたとして退職してんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:49:23.03ID:rPum/6tZ0
>>15
当然だよなあ。
今だってWOWOWにCSの有料放送、サブスクリプションがDAZN、Netflix、Hulu、ユーネクスト…etc. としのぎ削ってる状態。
無料でもつまらなきゃ誰も見ない聴かないw

民放は先行き厳しいに決まってる。
YouTubeの先行きより、オールドメディアこそ自分の心配した方が良いよね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:49:29.16ID:MSegpcap0
ユーチューバー:無職
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:50:07.91ID:V+fMZxJ10
>>56
俺が見てるやつは登録数1万ちょっとだけど月50万稼いでる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:50:55.47ID:FoHM3ehD0
>>64
ニコ生と違うのはyoutubeは動画投稿者にお金行くシステムだったからじゃん。
そもそもニコニコはユーザーインターフェースが良くないし
いちいち重くて使いにくい。
ニコニコが衰退したのはニコニコ自体の問題が大きくて、
動画等子や配信自体が衰退したわけじゃなく、むしろyoutubeでは10年前よりはるかに盛んになってるだろ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:51:54.33ID:OH+S30S/0
>>65
カメラマンは出版業界や広告業界やブライダル業界や近年に至ってはネット業界だって画像必要としてるからいくつも食っていく手段はあるが?
一企業の一サービスからの広告料がメインの生業と仕事が、無くなるリスクは同じなのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:25.52ID:qxLF4Rbp0
>>49
多少は事務所にもっていかれる。
普段は恩恵感じないけど、何かあった時サポートしてくれる。AppleCareみたいなものだと思う。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:39.70ID:/kbYSFRP0
ユーチューバーを生かすも頃すもユーチューブ次第
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:53:00.04ID:coK5Pwex0
登録者10万で月収100万、年収1200万
てことは登録者600万のはじめしゃちょーは、その60倍の7億ぐらいか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:53:12.47ID:04sHyui20
普通にサラリーマンになっても、リストラされたら日本の社会じゃ潰しきかないだろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:53:27.84ID:rPP7K7tU0
うん、おまえみたいのがうるせーって
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:54:17.72ID:+YPRaRxQ0
>>74
最初はYouTubeに勝手にアクセスして画面上にコメントつけようってYouTubeありきのシステムだったが
速攻でアク禁されてその恨みか徹底してYouTubeって存在が広まらない様にしたからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:55:09.79ID:YPnxWk760
子供たちよ夢を持て、って散々言ってたじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:55:20.31ID:hEDoI6OL0
youtubeなくなったとしても何かしらの動画投稿サイトは存在するとは思うけどねえ
ただそのときに今と同じような金の流れが維持できているのかはわからん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:55:54.19ID:FoHM3ehD0
>>75
他の動画配信サイトに移ればよくないか?
youtuberのツイッターやインスタのフォロワー数は一般人とはやっぱり桁が違うし
これはyoutuberのファンは他のSNS等でも好きなyoutuberを追っかけてて、日頃からチェックしてることを意味してる。
だから他のサイトに移っても後を追ってくファンはいるだろうよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:56:09.08ID:wj+jRChM0
個人放送局と それを配信する商売は
もうなくならんだろう。

報酬の減少・停止や配信事業会社の消滅なんかがおこっても
それは”景気の波”にすぎず産業の消長に関わるものではない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:56:51.12ID:aCjUpxQT0
ユーチュブがなくなったら
違うのが絶対にできる
日本なら、ニコニコでやるだけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:57:26.72ID:CI105bD20
投げ銭のおかげで小規模配信者でもやって行けるようになった
以前はまず金になるまでが大変だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:57:57.19ID:yaViUW6P0
ラジオだってテレビだって一会社が提供してるもんなんじゃないのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:58:34.64ID:+YPRaRxQ0
とりあえず生配信サイトは腐る程あるけどな
YouTuberなら動画編集技術で食っていけるだろうが
投げ銭で食ってる奴ほど潰し効かないものはない
まぁコイツらは他サイトに“転職”すれば良いんだが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:58:41.54ID:vQn7c6IN0
投稿動画やライブ配信のメディアとして社会インフラ化してるから
Youtubeが無くなっても別サイトが取って代わるだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:59:21.56ID:tHz/mEer0
日本だけでもYouTuberが数万人いる。
食えるのはその頂点付近のほんの一握りだよ。
将来つべがなくなるか否かを気にするんでなくて、てか、なくならないよ。
その一握りのYouTuberになれるのか否かを気にするほうが現実的だ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:59:28.78ID:8w6se4Ss0
ニコ生が無くなる事があってもYoutubeがなくなる事は絶対にない
入ってくる広告費が激減する可能性はあるが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 17:59:58.46ID:+YPRaRxQ0
>>87
ニコニコは絶対代わりにはなり得ない、投稿者がサイト盛り立ててるって概念が無いからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 18:00:59.62ID:dEMCer+a0
5G来たらyoutube的には負担軽くなるんじゃないのかな
そうだとしたらいきなり撤退は無いだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 18:01:48.02ID:W8qv3iiT0
Youtubeがなくなっても代替サイトができるからね
ただし、どこのサイトであれ運営会社の方針に翻弄されるのは避けられない

時間がたてば契約によって動画配信するプロが出で来るだろうが、今はみなアマチュアだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 18:01:51.99ID:bZuXuYRE0
フォードやGMが落ちぶれたって自動車自体に需要があれば別に問題はない
トヨタやルノーが落ちぶれたって、自動車自体に需要があれば他の会社が変わりになる
同じことだと思うなら、ネットの投稿サイト自体の需要がなくなら限り、別にYouTubeが落ちぶれたってどこかが変わりに隆盛する
そして年収上の投稿の需要が無くなるとも思えないし、むしろ今後需要はもっともっと拡大すると思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 18:01:52.66ID:K3b20Rad0
運営側のさじ加減ひとつでルールが突然変わったり垢バン喰らったりと危うい手のひらで踊らさせて金儲けしてるイメージ
丸の内olレイナみたく自分の会員制サイトへの誘導路としてユーチューブ活用するのが賢い
毎日パンツ見せて月一位でオナニー動画見せて月会費3000円払う奴一万人確保して年売り上げ3億ってすごいわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 18:02:35.66ID:MPtgoKfk0
youtubeが早晩無くなるということはないだろうけど、googleのさじ加減一つで収入が半分にも最悪ゼロにもなりうるものだからね
つい最近も規約変更で多くのテキスト系チャンネルが収益無効化されて阿鼻叫喚だったみたいだし

稼げるようになるまでの費用対効果がどれくらいなのかとか、一瞬で積み上げたものが無くなるリスクへの対策とか、そういった裏の部分も親がしっかり教えないとね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/04(火) 18:02:37.13ID:SYuuPKWe0
>>89
そうだよ。スポンサー料で成り立つ広告ビジネスだから基となる企業ありきなんだよ
クリエイターとユーチューバーの違いはそこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況