X



【MotoGP】中上貴晶、イタリアGPで自己ベスト5位獲得。「グランプリに来てから一番いいレース」と笑顔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/03(月) 18:16:58.72ID:4jRv0zjY9
 MotoGP第6戦イタリアGPで、中上貴晶とLCRホンダが歓喜に湧いた。中上にとって自己ベストリザルトとなる5位フィニッシュ。インディペンデントチームライダーとしてもトップのリザルトに、パルクフェルメで笑顔がはじけた。

 予選日から流れはあった。フリー走行3回目で4番手タイムを叩き出し、予選Q2へダイレクト進出を決めた。これについては素直にうれしいと表現しつつも、その後の予選で獲得した10番手には悔しさもにじませた。

 実は、この予選で記録したタイムは「セクター4でマシンが振られ、そのときにブレーキパッドが開いてしまい、そのため、タイムをロスしてのベスト」だったと言う。

 それでも中上がマークした1分46秒387は、2018年にマルク・マルケス(レプソル・ホンダ・チーム)が記録したフリー走行3回目で記録した自己ベスト1分46秒439を更新するものだった。中上が2019年シーズンに駆るホンダRC213Vは、2018年型。2018年にマルケスが同じマシンで記録したタイムを上回ったことになる。ちなみにマルケスが2018年イタリアGP予選Q2で記録したタイムは、1分46秒454だった。

 迎えた決勝レース、中上は好スタートを切ってオープニングラップで6番手に浮上。トップ集団に加わった。その後、アレックス・リンス(チーム・スズキ・エクスター)やフランセスコ・バニャイア(プラマック・レーシング)に交わされ8番手に後退。しかし粘り強く周回を重ねていった。

 中上は好スタートのおかげで「1コーナーでは、思い通りのラインを通ることができてポジションを上げることができました。その後も落ち着いて、力強い走りができました」と振り返る。

 16周目にジャック・ミラー(プラマック・レーシング)が転倒して中上は5番手にポジションを上げる。その約4秒前方にはトップ集団がいた。中上はそのままペースを維持し、自己ベストとなる5位でフィニッシュ。インディペンデントチームライダーとしても、トップでレースを終えた。

「ペースは、全体的にそれほど速いものではありませんでしたが、トップグループについていくのはさすがに簡単ではありませんでした。しかし、今日はカル(・クラッチロー)についていったことで、いいリズムをつかむことができました」

 一方でトップスピードには苦しんだという中上。しかし、インフィールドでは好走した。

「今回はセクター2とセクター3でとてもいい走りができていたので、その区間でトップグループのライダーたちとの差も縮めることができました」と中上自身が語るように、セクター3の自己ベストタイムは、トップ3ライダーの誰よりも速かった。

 また、今回のレースではタイヤ選択もひとつのポイントだったようだ。中上は初日に前後ハードタイヤを選択。ムジェロ・サーキットではハードタイヤを想定していたというが、うまく機能しなかった。そこで、予選後には決勝レースを前後ミディアムタイヤで戦うことを決断。

「タイヤの選択に迷いがなかったことも、強い気持ちでレースを戦えた要因でした」と、ゆるぎない決定が自信になったと明かしている。

 見出したインフィールドの強さへの自信、タイヤ選択の迷いのなさなどを、見事に結果へと結びつけたといえそうだ。

 今回の5位獲得は、中上にとって、ドライコンディションにおけるレースとしてもベストリザルトとなった。「グランプリに来てから、今日は1番いいレースになりました」と語った中上。インディペンデントチームライダーのトップとしてバイクを止めたパルクフェルメでは、チームとともに喜びを分かち合う姿を見せていた。


6/3(月) 17:45配信 オートスポーツweb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190603-00488407-rcg-moto
https://cdn-image.as-web.jp/2019/06/03174430/AX12746-764x510.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2019/06/03060730/wg190602008H-660x440.jpg

関連スレ
【MotoGP】2019第6戦イタリアGP MotoGPクラス決勝の結果
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559482294/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:18:31.81ID:Fm2cSw/t0
>>1
なんか中国企業みたいな名前だな
あまりに不自然
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:18:42.30ID:ieotuG+40
もう日本では誰も興味のないレース業界 残念過ぎる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:19:06.75ID:Qm8MHw2QO
アンチ松本人志の落ちぶれ芸能人



ぜんじろう
小島慶子
ラサール石井
星田英利
吉田照美
松尾貴史
水道橋博士
濱松恵
東ちづる ←NEW!

脱税茂木
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:19:37.87ID:Q+z4b91Q0
型落ち(去年の)しか支給されてないのが寂しいね
新型は出してもらえないのかな?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:19:50.94ID:gcLeEAlL0
小原貴洋
守ってくれている方、ありがとうございます。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:23:33.32ID:rECtLR6Y0
5位で大満足って
加藤とか岡田とか阿部とか居た頃とはずいぶん時代は変わったね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:27:39.35ID:BmBeQ0bp0
日本で数少ない天才ライダー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:33:50.87ID:ieotuG+40
>>8
世界で戦える天才日本人ライダーの知名度がここまで悲惨になるとは
8〜90年代では考えつかなかったな
ちょっと前の琢磨のインディ3位ももっと報道されていいと思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:36:25.46ID:xaSxlrqS0
スゴイやん!!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:46:14.48ID:eg6LQcE30
>>5
現地に常にベンチマークになる車体があれば
新型にそろって問題が出た時の解決の輔けになる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:53:47.08ID:PphrRsn70
マン島のレース見に行きたい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 19:33:58.01ID:2a4KNEMr0
今のmotoGPで5位になることがどんだけ大変か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 19:34:59.92ID:BrgRp9oU0
マルケスが異次元すぎる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 19:38:42.91ID:FR5kc3TH0
>>8
天才だったかもしれない若者に国内レースでRWなんか与えちゃって楽しても勝てるようにしちゃったホンダの育成方針は失敗だったね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 20:22:36.47ID:Y6v8HvqA0
地上波で放送しないってことは
まったく期待出来ないんだろ?笑
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 20:26:52.70ID:F+jDZeN40
5位で満足ってさ。
マシンが型落ちなんだろ?
それで5位は凄いじゃん。
1位から4位は各メーカーのエースだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況