X



【放送事故伝説】平成時代最悪の放送事故「ポケモンショック」のその後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/06/02(日) 09:58:47.06ID:CKtFdx8o9
◆ 【放送事故伝説】平成時代最悪の放送事故「ポケモンショック」のその後

1997年12月、平成時代において、もっとも社会的に影響を与えた放送事故との呼び声も高い「ポケモンショック」が発生した。

これは、1997年12月16日18:30 〜にテレビ東京系で放送されたテレビアニメ『ポケットモンスター』第38話「でんのうせんしポリゴン」の後半部分で、主人公の味方ポケモンであるピカチュウが必殺の電気ショックを放った際、赤と青の光が激しく交差・点滅し、テレビを見ていた子供がめまいをおこし卒倒するなどの被害が出た。自治省(現・総務省)の調べによると、「ポケモンショック」の影響により、最終的に全国600人以上の子供が病院に運ばれるなどしたという。

以上が、「ポケモンショック」の全容であるが、実は当該エピソードの放送から数日後、先ほどの600人に追加して、全国で100人前後のポケモン視聴者が倒れるという事件が全国で相次いだ。

問題のあった38話を録画したビデオを興味本位で視聴した人たちが、本放送時と全く同じ症状を起こし、病院へと運び込まれたためである。

このケースでは、倒れた視聴者は子供だけではなく、いわゆる「オタク層」と呼ばれる大人たちも含まれており、中には42歳の男性が、問題の38話を興味本位で鑑賞したところ、衝撃に耐え切れずに倒れてしまったという大人げない出来事もあった。

また、ポケモンショックの本放送から半年後の1998年5月、この問題の「ポケモンビデオ」を巡り、教育上とても信じられない事件が発生した。

なんと、愛知県名古屋市にある某小学校の男性教諭が授業を中断し、この個人的に所有していた問題のポケモンビデオを小学2年生児童29人に見せていたのだという。教諭がこのビデオを見せた結果、一人の女子児童が「気分が悪い」と訴え、保健室で寝込むことになったという。

ビデオを見せた教諭は、ビデオを見せた行為に対し「子どもが喜ぶので見せた。問題の放送分とはわかっていたが、子どもたちの興味を引きたかった」と証言しており、後日、名古屋市教育委員会から厳重な処罰を受けたという。

ポケモンショックから22年が経過した現在、38話は引き続き封印作品扱いとなっており、公式な形で視聴することは不可能となっている。

リアルライブ 2019年06月01日 21時30分
https://npn.co.jp/article/detail/29458202/
https://images.npn.co.jp/article/1/1/02/29458202.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:59:42.70ID:F59REnpS0
ネ・オ・ジオ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:03:05.82ID:aATjO/fV0
仮面ライダーブラックの変身やライダーキック時の点滅もかなりヤバそうだけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:04:57.60ID:nR+3h/bl0
>>5
YAT安心なんたらとかいうのだったような
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:06:52.71ID:VKbsQLVz0
>>3
>38話は引き続き封印作品扱い……
普通は、該当する場面だけを修正するだけなのにね。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:07:39.09ID:YKbKH2a/0
42歳w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:09:06.21ID:2WOReOsu0
ポリカスは反省するピカ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:09:40.80ID:Klxd0+8I0
>>5
シティーハンターで香が100tハンマーを冴羽獠に落とした時じゃなかったっけ
記憶違いならすまん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:11:30.92ID:7TJAtrWh0
なつかしいな
子供が幼稚園の時で翌日園に行ったらよそのお母さんがなんか話してたんだけど
うちはポケモン放送してるチャンネルが不安定でその日はほぼ映らなかったし
翌朝もニュースとか見てなかったんで何の話をしてるのかわからなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:12:13.71ID:bMHHC7wI0
事件の引き金になったピカチュウさんは左遷されてしまったんやろな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:16:47.44ID:4g6avCTX0
フレッド・ブラッシーの試合をテレビで見た老人が、11人もショック死
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:19:09.87ID:C5a3MDid0
ドラゴンボールZとか昔のアニメ観るとキラキラCG使いまくりだよね
ポケモン事件から使用されなくなったけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:19:42.38ID:TIkOzR1O0
>>4
変身ベルトの玩具があの明滅に反応して回る仕組みだったんだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:21:17.63ID:0D/XuCuW0
あのピカピカに耐えられない奴は甘え
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:23:57.05ID:19q6cA0U0
ポケモンの何が面白いのか全くわからん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:24:21.82ID:pne/8Bnl0
観たらそんな長時間点滅していなくて
え?え?これで?と、当時思った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:26:51.11ID:9qlzFVl50
これ以降テレビを見るときは部屋を明るくして離れて見てねってテロップが付くようになったからな
こち亀なんて歌ってたし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:27:24.79ID:liV1MsBe0
過剰な光の点滅が原因なのに
残虐残忍な動物虐待シーンを子供に見せて気絶したと勘違いした爺さんの
「最近のマンガはけしからん!!!」みたいな投書が新聞に載ってたわw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:28:34.45ID:JEb+hsmR0
実は38話だけでなくその前の37話も結構きつい
たまたま暗い部屋で見たら、めまいというかチカチカした
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:28:39.31ID:z6EPUHvl0
ピカチュウが悪いのになぜかポリゴンのせいになってるよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:29:36.13ID:0D/XuCuW0
今の20代で言うとどのくらい売れてた声優なんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:29:52.75ID:MhKfWsPc0
ピカチュウの10まんボルトが戦犯なのにポリゴンが悪いことにされる風潮
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:30:04.50ID:m4d9+y/l0
ポケモンショック対応で偉い人が忙しくなって映画の方にあんまり口出しできず脚本が自由に書けてあんな重苦しいテーマになったとか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:31:08.23ID:+dj2iZ6G0
>>25
たぶんハレのちグゥのOVAだったと思うが、オープニングでネタにしていたw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:35:28.61ID:tcxHTjnQ0
これの後はちょっとでも光るシーンは画面が暗くなるようになったね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:37:12.20ID:C9CzzrmB0
友人の弟がポケモン見てたら突然倒れて病院に搬送されたって言ってたな
スローにしたやつ見たけど確かに色がどきつくてクラッと来た
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:38:47.72ID:0a3XE/+i0
10まんボルトが犯人だったら1話から倒れてるだろ
あれの犯人はジョーイさんとロケット団だから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:38:56.83ID:GyzIeel/0
>>3
修正版を出したら出回る映像が問題のものか修正後のものは容易に判別できない
お蔵入りにすれば出回っているものはすべて問題の映像だと判別できる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:39:40.95ID:yPWXM/Ia0
「対テロ」「対犯罪」もしくは「軍事用」として、どこでも手軽に手に入る
「テレビ」やら「PCモニタ」やら「タブレット端末」やら「スマホ」を利用した
「目くらまし」に応用できるかもね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:40:42.42ID:MhKfWsPc0
> 42歳の男性が、問題の38話を興味本位で鑑賞したところ、衝撃に耐え切れずに倒れてしまったという大人げない出来事もあった。
この人も生きていればもう64か・・・
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:41:57.57ID:uqCOs38Z0
光る禿は放送禁止
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:44:09.74ID:TEZF3a/80
>>4
ウルトラマンの変身シーンもダメになった
ウルトラマンメビウスって作品にウルトラマン出た時に変身シーンの点滅に手を加えてあった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:44:38.21ID:0a3XE/+i0
ただ、ピンチをチャンスにではないが、あれの事件で海外の人にも参考資料でアニポケ見せる事になって、その時に海外の人がアニポケにハマってポケモンが海外進出したんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:46:58.91ID:0a3XE/+i0
そもそもNHKがこの放送の半年前に同じ事件起こしてるのに事件を隠してたから悲劇が起こった

なのに一番バッシングしたのはNHKだったらしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:53:42.73ID:GWBfcFBO0
そのオッサンは今は還暦過ぎてんのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:55:20.67ID:GWBfcFBO0
これ以降
テレビは部屋を明るし手て離れて見ましょうってテロップが入る様になったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:01:26.68ID:0fycdXgT0
ギルガメをあっさり切り捨ててポケモンは死守したあたり、先見の明はあったということか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:02:16.36ID:vjnL+/mf0
ピカカスじゃなくてポリゴンのせいにされてるの本当に可哀想
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:04:09.61ID:QqkRA+ye0
その程度で病院とかゴミにもほどがある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:08:59.39ID:K4h8xedv0
あのときしばらくは原因や対策が確定できずポケモンの放送が中止になって逆に子供たちが泣いたという
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:10:08.29ID:pjYsu/mB0
コンボイの謎のテーレレーレーも赤青の点滅だったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:13:42.26ID:pjYsu/mB0
>>59
高校卒業まであだ名が「ポリゴン」になるけどなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:16:31.45ID:hVKSX4PB0
今日のサンモニで、放送禁止のピー音がなりっぱなしのとんでもない放送事故発生しました。
原因はわからないので、詫びは入れませんとのこと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:17:48.85ID:DFd9krH50
>>49
ちびまる子の裏番組になった。
なお、まる子の視聴率は全く下がっていない模様。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:25:04.95ID:vuqco0QN0
録画したテープはまだ残っているとは思うがどこやったかなー
当時リアルタイムでも見たが特に問題は無かったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:25:08.93ID:bxA5iEak0
0096 十二人の怒れる名無しさん 2018/11/01 06:38:26
この手の事件は社会変革ねらいの911のような自作自演テロじゃないかという説がある。
実際に市街地だけでなくあらゆる場所に監視カメラ増設する予算の口実にされてる。

(-_-;)しかしyoutuberのさゆふらっとの動画見たら詳細にその線で解説してて
絵空事ではなさそうで怖い。特務機関怖いな。あんのかよやっぱ特務機関が。
この社会変革ねらいのために暴走する社会に押しつぶされる女児とかかわいそうすぎる。この特務機関の感覚怖い。
暴走して狂気に陥る少子高齢化の日本は原発事故も起こすし怖えー。この特務機関の感覚はポル・ポト派みたいじゃねえか
ID:YtNxnFdh
0097 十二人の怒れる名無しさん 2018/11/01 19:09:59
次の公判はいつなの?
返信 ID:hlteJzrB
0098 十二人の怒れる名無しさん 2018/11/05 17:07:01
松戸女児殺害事件〜裁判で「親の責任」とする渋谷被告の表情
http://www.1242.com/..._economy&;pg=cozy
ID:AFpIiP86
0099 十二人の怒れる名無しさん 2018/11/06 18:32:46
このまま無期で逃げ切られそうだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:28:05.97ID:vkaC7Qq/0
>>16
力道山に噛み付いた絵図だけでショックで死ぬとか
老人おまいら本当に戦争時代潜り抜けてきたのかと小一時間説教したい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:29:53.49ID:i8F2KoqI0
>>73
それは都市伝説の類だぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:30:29.93ID:TPFF6F3s0
当日のテレビ東京見てたけど
全然事件には触れずに延々と通常通りの放送
ニュースでも全然触れなかった
てんかん発作の同じとかで
騒ぎは凄かった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:30:47.72ID:guCO67rO0
何が許せないって悪いのはピカチュウなのに
ポリゴンが抹殺された事
何がポリゴンショックだピカチュウショックだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:31:24.79ID:OBJF0li/0
反対から映せよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:32:08.44ID:rTdeZtn90
昔は教育テレビでも点滅は多用していた。
おかいつとか、ポコニャンとか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:34:14.41ID:fj00HUMi0
今思えばももことゆりはレズ結婚するべき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:35:12.09ID:hOwABUzX0
これに限らずポケモンは色使いが彩度高すぎ。背景の木々なんかRGB(0,255,0)だろ。
明らかに意図的なギトギト光撃
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:38:14.30ID:hjMBu20K0
当時はどうしてこれが体調不良来たすのか分からなかったけど、大人になってから車運転してたら特定のトンネルのライトの間隔がすごく気持ち悪いことに気付いてこれかなと思った
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:41:15.22ID:WJIN0bJr0
プリンにぞっこんだった

当時なんともなかったのに今見たらちょっときた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:42:38.49ID:rTdeZtn90
>>15
ピカチュウさんなら左遷どころか、実写となって日本ガイシのCMに出演してるよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:46:17.25ID:p3VJHvyO0
>>40
担ぎ込まれたのって子供だけかと思ってた
おっさんが見てもそんななるとかすごいね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:49:14.36ID:2sm0g/ud0
ポケモンは昔から色んな意味で社会に影響与えまくってるな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:49:58.64ID:X76/bxza0
>>1
俺も見てたけどこの程度が平成最悪か?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:52:10.53ID:hdzMjJH00
冤罪により牢にぶち込まれたままのポリゴン君と罪をなすりつけて娑婆の空気を満喫するピカカス
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:54:50.84ID:Fd8W8RMr0
ユリゲラーがユンゲラーに対して訴えた事件も微かに記憶にある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:59:18.72ID:TUg7alu70
リアルタイムで見たから覚えてるけど
確かになんどか眩しくて目を避けてた
その後9時過ぎにかけて大事になって「あの映像を見て、たくさん子供が倒れたのか」
と思った時が一番怖かった。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 12:00:37.10ID:fj00HUMi0
男同士のキスやって女の子同士のキスをやらないウェピースタッフはばちが下ったんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 12:00:45.04ID:X3WJ5rBQ0
>>95
任天堂側「ならユリ・ゲラーが超能力者だという事を証明してみせろ」
これでユリ・ゲラー側は敗訴したw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています