X



【芸能】番組内での謝罪に注目が集まる『サンジャポ』 番組制作体制の劣化が原因?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/02(日) 09:04:25.48ID:iAQF/x499
5月26日放送の『サンデー・ジャポン』(TBS系)の内容が物議を醸し出している。NGT48を卒業した山口真帆のコメントとして出したSNSの内容が間違っていたのだ。

番組では、NGT48総劇場支配人の早川麻依子氏がツイッターで、「3人は望んで卒業した」といった書き込みをしたのに対し、山口がインスタグラムで、
「3人は望んで卒業した訳ではありません。その意味を考えて下さい」と反論したとされる。だが、実際にはファンのコメントを山口の投稿と誤認して報じてしまったのだ。
番組は27日に公式ツイッターで、「5月26日放送の『サンデージャポン』で、
NGT48のSNS騒動を報じた際、元メンバー山口真帆さんが25日深夜にインスタグラムに投稿したとして伝えたコメント「3人は望んで卒業した訳ではありません。その意味を考えて下さい。」
は山口さんの投稿ではありませんでした。
お詫びして訂正します」と謝罪した。

今回の間違いは、インターネット上の情報を精査せず報じてしまったもので、ネット上では「サンジャポ終わったな」「裏番組の『ワイドナショー』並だな」といった声が聞かれた。

「TBSはもともと報道が強い放送局として知られています。
そのため、局内でも報道と非報道があり、『NEWS23』『報道特集』『サンデーモーニング』などを前者の報道局、
『あさチャン!』『ひるおび!』『新・情報7DAYS ニュースキャスター』『サンデー・ジャポン』などを後者の情報制作局が作っています。両者は局内でライバル関係にあり、対立構造にあるとも言われます。
その分、情報制作局は独自に情報を取ってくる必要があり、スタッフの質は高いと言われていました」 (業界関係者)

そうなると、今回の一件はありえない“凡ミス”と言うべきものだろう。仮に末端のスタッフが間違えたとしても、何重ものチェックを通り抜けてしまったことは問題だと言える。

「『サンジャポ』は、バラエティ色の強い情報番組でありながら、テリー伊藤や爆笑問題の太田光など、アクの強いコメントも話題となっている番組です。
踏み込んだ発言をするからこそ、元の情報は精査する必要があると言えるでしょう。後追いの裏番組である『ワイドナショー』(フジテレビ系)がネット上の間違った書き込みを報じてしまうのに対し、
『サンジャポ』は違うという矜持もあったはずなのですが……」(前出・同)

今日の放送では、この件がどう扱われるかも気になるところだ。


http://news.livedoor.com/article/detail/16554201/
2019年6月2日 6時30分 リアルライブ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:12.13ID:me+R6MXi0
劣化って、そもそもレベル低いのに
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:05:54.28ID:aATjO/fV0
ミスじゃないんだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:06:22.18ID:usYx55kp0
チョンジャポと呼べニダ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:06:22.23ID:lH+lLw580
わざとやったくせにw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:07:35.93ID:UF0lDXfd0
もうキャバクラ商法に商品価値ねーんだから
別にもういい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:08:06.47ID:VEiPDP/e0
報道関係者による評価と視聴者による評価でここまで乖離があるのか
TBSが報道に強いなんて思ったことがないんだが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:27.93ID:FsHN/dGb0
「情報制作」っていうぐらいだから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:13:01.06ID:aHAx4vnQ0
最近アンテナ壊れて修理して貰ったんですけど
それ以来地上波のTBSだけが映らないんです
別に問題は無いけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:13:17.67ID:lH+lLw580
>>8
報道のTBSは、昭和の話だから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:13:29.79ID:nSLqarhQ0
TBSは報道にめっちゃ強いよ
弁護士一家を死なせるくらいの殺傷力があるからね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:13:47.98ID:aATjO/fV0
「100%正当化するつもりだ」とか
わざわざ偽従業員のインタビュー映像まで作った不二家捏造事件とか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:15:05.55ID:fIlOH0F80
TBSの情報番組ってコメンテーターも他のキー局で見ないような誰だよこいつって感じの三流ぽいのが多い気がする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:16:21.60ID:qkTlgZiV0
サンジャポは飯島愛ちゃんが出てた時が
一番面白かった(・ω・)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:18:01.71ID:4yKFYuMN0
筑紫さんが、オウムの時に”TBSは死んだ”と言われた。
何年経とうが、一回死んだ者は生き返らないよ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:18:02.60ID:62mvcntS0
敗因はワイドナショーかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:18:34.71ID:g4nTzUyk0
TBSの程度は傑出して凄いな。
坂元弁護士一家を死に追いやった頃からの伝統。
独善的なところは変わらないw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:19:49.96ID:62mvcntS0
テレビ局で一番信用できるのはやっぱ、テレビ東京だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:24:40.32ID:AxXeUpgT0
>仮に末端のスタッフが間違えたとしても、何重ものチェックを通り抜けてしまったことは問題だと言える。


何重ものチェックなんてしてるわけないだろwwwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:26:09.87ID:T0GxI8AW0
TBSの報道なんて昔からモラル低く捏造誤報だらけじゃん
有名な最低最悪の坂本弁護士事件は言うまでもないし、石原慎太郎の発言編集で捏造とかあげればキリがない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:26:46.34ID:5OaWlgY+0
>>27
謝罪て初めてじゃないか
見たことないぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:27:59.15ID:AxXeUpgT0
いま、関口宏の奴で、ピーーーーーー、って鳴ってるぞwwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:33:29.34ID:5OaWlgY+0
サンデーモーニング
ぴーーーーーワロタ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:34:20.10ID:y7dZMGcc0
>>7
サンジャポなんて変人しかみてないだろ
どーでもいいわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:36:29.70ID:M+RVg2qo0
TBSとは
Terrorism テロリズム
Broadband ブロードバンド
Service サービス
0037通りすがりの一言主
垢版 |
2019/06/02(日) 09:40:31.61ID:dRdFexRf0
>>6
もうワイドショーやりませんとか言ってたような。
やりまくってるやんw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:43:29.99ID:kTDVS2ZW0
謝罪って女子アナが定型文読み上げておしまい。
後は何事もかかった様に進行だろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:52:16.81ID:FtSLzJYy0
視聴率がいいのはサンモニ視聴者のじじい達をエロで引き付けてるだけだからな、爆問のTBSの番組は下品極まりない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 09:57:14.74ID:5OaWlgY+0
>>41
関口が、原因不明だそうです申し訳ありませんでした
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:00:18.01ID:PjIWd0um0
>>1
もともとそういう番組だろ
出演者も制作も反社会的勢力とのつながりの臭いがプンプン
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:05:32.78ID:/KlQkK/K0
サンジャポの冒頭謝罪はなかったようだな
以前のNキャスみたいに番組最後にアナウンサーが読み上げて終わりだなたぶん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:07:31.58ID:5OaWlgY+0
謝罪コネ━━━━(。A。)━━━━ii
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:17:42.12ID:slC7OZfk0
番組予算の配分がまちがっている
ゴミ芸能人へのギャラ支払いが多すぎる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:18:41.35ID:5OaWlgY+0
須田亜香里とテリーがいるから、番組内謝罪は無いな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:18:53.62ID:WFigJZpi0
ああ番組の最後に謝罪か
冒頭じゃないのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:28:42.81ID:SAUAhXkK0
西川 「精神疾患はなおらないと聞いた。」と発言。
問題発言だ!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:30:44.58ID:WFigJZpi0
捏造を繰り返すサンジャポ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:34:09.27ID:TqPp0czB0
>「TBSはもともと報道が強い放送局として知られています。

ワロタ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:39:01.21ID:WFigJZpi0
冒頭にさらっと訂正すればいいのにそれもしないとは
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:42:00.26ID:5OaWlgY+0
違う件を謝罪したな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:44:23.38ID:WFigJZpi0
でも捏造は訂正しない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:54:46.20ID:OnSaULNu0
サンジャポと週間文春は捏造のツートップ
今まさに番組で文春の宣伝をしてる
明日、コンビニに立ち読みしに行こう
週間文春不買運動継続中
フェイクニュース捏造雑誌を許すな!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:44.33ID:OnSaULNu0
NGT関連のニュースで捏造があったことを
MCの太田が謝罪するかと思い不本意ながら
見ていたがスルーしやがった
つまらんやつらだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:44.54ID:OnSaULNu0
NGT関連のニュースで捏造があったことを
MCの太田が謝罪するかと思い不本意ながら
見ていたがスルーしやがった
つまらんやつらだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:03:19.45ID:5OaWlgY+0
サンジャポで印象操作ワロタ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:06:49.47ID:WFigJZpi0
岩崎容疑者の誤報道はすぐさま訂正
捏造は訂正しない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:08:33.72ID:5OaWlgY+0
捏造なので謝りません
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:19:00.12ID:5OaWlgY+0
番組内女子アナ単独での謝罪 キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:19:40.59ID:OnSaULNu0
太田が土下座しろよ
馴れてるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:22:06.43ID:WFigJZpi0
唐突な謝罪w
謝罪ツイートと同じ内容だったな
「〜ではありませんでした」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:22:30.13ID:5OaWlgY+0
TBS実況、脱いで詫びろワロタ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:32:27.39ID:7F0RyG3d0
左翼がいっぱいだからな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 11:35:27.60ID:WFigJZpi0
サンジャポ NGT報道であらためて謝罪 山本里菜アナ頭下げ「お詫びして訂正します」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190602-00000153-spnannex-ent

『サンデー・ジャポン』山口真帆コメント“誤報”を謝罪「お詫びして訂正いたします」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190602-00000332-oric-ent

スポニチの記事、サンジャポの謝罪が出るよりも早くないか?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 14:08:36.32ID:hlzLoDQI0
まーたTBSのチョンか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 14:58:18.75ID:nWXGce+X0
落合福嗣@fukushi_o
父「お前、サンデージャポンのナレーションやってるだろ?(´・ω・`)俺、明日のサンデーモーニング出るんだ。時間被るかもしれないから勝負な(´・ω・`)」

おんなじ局だよ(゜ロ゜)

#サンデージャポン
#サンデーモーニング

1:53 - 2019年6月2日
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 15:22:48.59ID:n43/WUY90
太田自体が劣化している
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 15:26:31.03ID:8e5BKS5h0
>>「TBSはもともと報道が強い放送局として知られています。
>そのため、局内でも報道と非報道があり、『NEWS23』『報道特集』『サンデーモーニング』などを前者の報道局、

ここで笑わないと、もう笑うトコ無いよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 15:28:11.76ID:jwoyuyjy0
>>12
報道のTBSじゃなく報道のJNN
地方新聞資本のラテ局と共同でニュースネットワーク作れたから強かっただけ。
TBS本体はニュースコープと報道特集作った以外はなんも仕事してない。
労組に牛耳られ早朝、深夜がニュース番組制作も多局に比べて大きく立ち遅れたぐらい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 15:28:32.73ID:V2Fbwn/F0
報道のTBS言われてたのは昭和
昭和で時間が止まってるようだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 15:30:00.53ID:jwoyuyjy0
>>79
そもそもサンモニは旧社会情報局制作だったのをオウム問題のどさくさで報道局に移管した。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 15:32:05.80ID:6AFNexYi0
キムチパヨク番組
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/02(日) 20:21:45.04ID:WnVIQf9x0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  いつものTBSだから
   `ヽ_っ⌒/⌒c
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 01:04:36.91ID:pY1SjO7i0
捏造のTBS
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 01:56:21.41ID:jxSEFFOe0
まあ悪いのは全部稲岡が絡んでるけどね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 04:00:24.84ID:MqHbikRH0
>>82
TBS局内での関口御大の大名行列はまだ続いてるのかねえ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 04:02:04.21ID:mXn90bBS0
こんな番組見てる方が悪い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/03(月) 18:37:25.12ID:dt8CKjdM0
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8H-CiOUIAEQyOw.jpg  
     
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます    
     
数分でできますので是非ご利用下さい     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況