X



【テレビ】<立川志らく>川崎殺傷事件での発言批判に反論!「何故悪魔の立場になって考えないといけないんだ?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/05/30(木) 23:21:39.01ID:21N6W/zd9
落語家の立川志らく(55)が29日夜、自身のツイッターを更新。川崎殺傷事件に関するテレビでの発言が物議をかもしていることについて反論した。

 志らくは事件当日の28日、コメンテーターを務めるTBSの情報番組「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に出演。「こんなことが起きて、どこにこの怒りをぶつけていいのか。まだ全然状況が分からない」と憤りを口にするとともに、犯人に対しては「死にたいなら1人で死んでくれよって。本当にそういう人は。なんで子どもの弱いそういうこところに飛び込んでくるんだ。信じられないですね」と断罪。この発言が一部で議論を呼んでいる。

 志らくはツイッターで「学校に行こうとしていた子供の命を奪った悪魔に対し、子供を巻き込むな!ひとりで死んでくれ!の言葉は普通の人間の感情だ。この怒りをどこにぶつければいい!この言葉が次の悪魔を産むから言うな?被害者の前で言えるのか。何故悪魔の立場になって考えないといけないんだ?でもそれが真実なら謝ります」と投稿。続けて「言うのは被害者の方々だけで充分でしょう」というコメントには「いや、子供を持っている、子供を愛している世界中の親の多くが言いたいはずです」と反論した。

 さらに「私が教育者だったり心理学者だったり政治家だったらこんな発言は駄目だと思う。でも落語家だ。人情の機微を表現する事が仕事」と自身が落語家であるという立場を強調し、「被害にあったお子さんその親御さんの心情を察するとどうしたってあの悪魔に、これから悪魔になろうとしている奴はにそう言いたい。でも本当に悪魔を産む言葉ならもう言わない」と持論を展開。「でも日本中の幼い子供を持っている、愛している親のほとんどは、死にたいならひとりで死ぬべきとおもっています。その気持ちをその怒りをぶつける事が悪い事なのか。ましてや非難されるべきなのか。本当に悪魔を生みだす言葉だとしたら二度と言いませんが」と思いをつづり、「芝居の公演中、ましてや初日が終わって良い気分だったが、こと子供の話だからどうしても言っておきたかった。頼むから、もう二度とこんな事件、起きないでください」と続けた。

5/30(木) 8:14配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00000106-spnannex-ent

1 Egg ★ 2019/05/30(木) 08:54:29.41
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559174069/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:24:10.63ID:qGF68e0j0
志らくの立場なる人いる?
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:24:36.90ID:u78a3m3+0
だいたい賛成…かな。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:24:45.89ID:34UYOrCG0
また志らくか。コイツ子供いるの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:24:47.30ID:ZCZfmbmd0
何故か子持ちって子供が巻き込まれる事件があると被害者の立場になる不思議
自分の子供が育って後々加害者になるかもしれないって頭が一切無い
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:25:37.46ID:9q/hxMkW0
>>1
本当は物議なんかかもしてないんだけどね、
一人で死ねと言ってはダメとかもないし
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:25:46.43ID:oe9NnZpa0
キチガイは黙ってろやカス野郎
00104垢版2019/05/30(木) 23:25:47.21ID:u78a3m3+0
>>4
自己レス。

賛否両論あって良いと思う。程度でだいたい賛成。
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:25:50.20ID:G3aG1nTC0
ガイジに一人で死ねと言ったらそうしてくれるのか?
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:26:01.30ID:34UYOrCG0
おれ子供いないけど子供とか殺せるような悪魔は1人で孤独死しろと思うわw
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:26:40.12ID:/khI+dWe0
こいつやっぱり頭悪いな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:27:00.79ID:0TGvBDV/0
ニュー速+なんて、最初は犯人をシナチョン認定して叩きまくってたのに
無職高齢ひきこりが犯人って分かった途端に手のひら返したように同情的なレスで溢れてるからなあ
ほんとアホウヨは頭おかしい
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:27:12.85ID:Mt01TFEx0
ビン・ラディンの喪に服した師匠には何か言ったのか?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:27:48.42ID:WHE0JMTHO
何で安倍ポチの日本人の生命と財産を奪う奴等が言えるんだ?
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:27:58.70ID:41u6uqSx0
答えがハッキリしない意見だな
間違っているかも知れなくても言い切るべき
変な予防線は要らないだろ

最後に尻ごむ性格なのか
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:28:00.44ID:8y8/RG7w0
既遂の犯人を叩いて安心したいからって
犯罪者予備軍(犯罪者ではない)を刺激してしまっては
新たな犯罪を生むだけだよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:28:17.48ID:34UYOrCG0
でも志らくみたいな奴は絶対犠牲にならない無情w
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:28:19.15ID:vEkKOXaq0
結局弟子はいなくなったのか?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:28:47.50ID:J60TOo7L0
まだひきこもりで精神が不安定な人が沢山いる訳
そういう人に1人でって言うと暴走が始まるかもしれない
なのでそういう発言は控えてほしいと言う事では?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:29:17.43ID:moG4vUAj0
>>2
大迷惑
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:29:19.84ID:Hizb9mru0
事件になんの関係もないニュースを見てるだけの人間の怒りなんてどうでもいいだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:29:20.03ID:34UYOrCG0
>>19
刺激なんかしなくたって報道観るだけで感化されるわキチガイ共はw
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:29:26.85ID:ixRhlyQ50
>>1
悪魔の立場とかじゃなくて、なんで被害者面してるのって話だと思うよ
一人でシネはよくある当然の意見だから何も問題ないけど、部外者のタレントのやり場のない怒りは裏で昇華してくれ

クソ寒いから
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:29:43.84ID:OHAPwzhg0
悪魔「死にたいなら一人で死ね」
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:30:46.83ID:Hizb9mru0
怒りで震えてるアタシアピール

とかさせいぜいツイッターでやってくれ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:31:31.90ID:ujGDT8l30
頭悪いなあ
悪魔の立場に立ってじゃなくて、一般人の立場に立って考えたら
悪魔なんていちいち刺激しない方が良いに決まってるんだから
心では「一人で勝手に自殺でもしてろ」って幾ら思っても、被害を被らないようにするために
建前として言わないようにしましょう、ってだけだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:32:04.50ID:waV0Ylee0
よく読んでないだろこいつ。
賛否は別にしてこれ防止策だろ、まさに脊椎反射。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:32:37.41ID:bUcHnyeA0
>>6
むしろそういうかんがえのやつが多すぎてますます少子化に。。。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:33:43.55ID:QCdGE1Hv0
>>1
この人きらいだけど、この発言は応援するわ。

死にたいなら勝手に一人で。関係無い人を巻き込むなよ。
迷惑なんだよ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:34:28.39ID:GvAzP8kA0
「何故在日の立場になって考えないといけないんだ?」
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:35:05.77ID:BqWwPClQ0
こんな気持ち悪い奴のコメントなど取り上げるな!
ヘドが出る
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:36:00.70ID:Hizb9mru0
テレビで発言することによって殺人鬼を刺激することになって結果的に子供の命を危険にさらすようなことになっても
それを理解してもなお
子供の命を何よりも重視し怒りに震える自分をアピールすることが何よりも重要なの
それがテレビ芸人ってのも
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:36:09.59ID:YJVkvM8W0
まあ子供が小さいからどうしてもこういう心境にはなるだろ。
弟子相手だとどこまでも冷酷になれるらしいが、子供(特に娘)にはずっとデレデレと
自分で言ってた。
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:36:25.78ID:dU7apjPS0
自分への批判を素直に分析できない人
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:36:45.70ID:BB9FBrlx0
志らくが巻き込まれんじゃね?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:36:57.58ID:JOBTZrZk0
これから生まれる悪魔も放置ということね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:37:45.24ID:J60TOo7L0
ひきこもりって社会的に孤立してる訳でしょ?
弱者を叩いて追い詰めてそこから何がうまれるんでしょう?
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:37:46.10ID:VGZykmzi0
まともな事言ってんじゃん
発言一つ一つに噛み付いてる馬鹿の多い事
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:38:26.86ID:1St13Tqv0
悪魔で片付けて舞う
キリスト教的な二元論にはうんざりする
ネトウヨの国籍透視と変わらない
なんの解決にも寄与しない
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:38:32.32ID:nMcX5a7mO
そーいえば、フと思たんやけど、笑点司会のショータと死楽やったら、ドッチが格上になるんや
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:39:49.93ID:sx6p6Tvh0
嫌儲みたらキチガイだらけでビビった
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:39:52.19ID:/+ndlP5K0
言えてる

これが殺されたのが韓国人なら

絶対にやらない
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:39:52.56ID:Hizb9mru0
怒りをぶつける対象の犯人がもうこの世に居ないからね
この怒りは犯罪者予備軍にぶつけるしかない
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:40:09.57ID:ixRhlyQ50
こういう部外者が出しゃばると一気に白けるんだよ
本当にやり場のない怒りを抱えてる当事者の一人でシネ的なコメントで盛り上がる事件なのに
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:40:45.34ID:a1OjDtno0
社会のバグみたいなもんで定期的に事件は起きてしまうんだと思う。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:40:54.41ID:gkcpg3o20
一人で死ななきゃならん罪は無い
だが、道連れ作って他人殺すのは罪だ

だから、孤独死は避けねばならないが、孤独死を避けるために他人を道連れにすることは悪

故に、どうしても一人で死ななきゃならなくなっても、他人を道連れにしてはならない、となる
当然の帰結
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:41:26.23ID:ormHlwP50
志らくさん犯人みたいな状態・環境の奴に刺されないように気をつけてね
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:41:32.59ID:6L4cpXVb0
とりあえず10万◯才からじゃね?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:41:41.38ID:oQObuuQ+0
「人を殺すようなやつは」+「一人で死ねよ」 これは絶対に譲れない俺の見解。

普通に孤独や阻害や貧困に苦しんでいる人への態度は、当然これとは別だぞ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:41:44.25ID:mPV8AYP30
そもそも加害者だって昔は子供だったし、今の子供の中から未来の引きこもりや犯罪者は確実に出てくる
子供というだけで無条件で美化し、大人になった途端に自己責任だの非難して突き放す
その愚かさに気付けないバカが多い
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:42:03.20ID:8y8/RG7w0
だから「死ぬな」でいいじゃん
なんで「一人で死ね」なんだよ
どっちみちそれらの言葉には効果無いんだし
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:42:52.14ID:Za2t/q+u0
立川とかよう知らんけど、死にたいやつは一人で勝手に死ね
人様に迷惑かけるんじゃねえ
悪魔で間違いない
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:44:49.43ID:wAT71ZY/0
悪魔、というかお前と同じ人間だよ
立川志らくだって、悪魔のような人間になる可能性はゼロではない

悪魔として片づけたほうが精神的に楽だろうけど、
その浅はかな考えは第二、第三の悪魔を生み出す
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:45:15.95ID:zUed/NWe0
嫁が韓国人
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:45:29.14ID:8k9Eq8pK0
子供がいて普通に愛情注いで育ててる親ならこの感情になるよ
メディアに乗せて発信するには口が悪いけど
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:45:43.48ID:KnTAkYvX0
落語家だ。はいらんな
この発言に落語家であることは関係ないし落語協会に迷惑がかかる
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:45:47.82ID:Vkrgbyub0
志らく おもしろくもなんともない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:46:12.11ID:gOOpaShP0
立川言うたら談志、志の輔、談春や
誰こいつ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:46:32.07ID:OHAPwzhg0
2代目桂枝雀が生きていたら

同じこと言えんの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:47:01.50ID:4oDh45+h0
>>1
死んだからどうでもいいじゃん
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:48:00.22ID:1St13Tqv0
>>41
悪魔という単語を使って他人を避難すれば
もう、そいつは自分を批判するものは
悪魔の手先にしか見えなくなるんだよ
会話は成立しない
人間じゃないと一方的にシャットアウトするのだから
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:49:37.26ID:u3pD6fFJ0
心の中で思うことと公けに発信するのとでは意味が違ってくるのは当たり前
馬鹿なのか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:49:52.56ID:Hizb9mru0
人を殺すならせめて一人にしてほしい
ってのも正論
二人殺すより絶対一人で済ませた方が世の中にとっては良いものね
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:50:04.59ID:jrVZlj000
その立場に立って考える事で
同じような犯罪を減らす為だよ志らくさん
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:50:26.84ID:Hzdq3JGx0
逆に
結婚して15年
子供に恵まれなかった俺とかは
怒っちゃいけないの?とも言いたくなる
子供を持つ親なら、みたいになぜ限定するかと

つまるところみんな言葉狩りしたくなるから
気を遣わず好きに言いたいこと言えばいいんだよポイズン
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:50:31.04ID:mPV8AYP30
悪魔の立場になって考えるのではなく、両者の立場になって考えるのがまともな人間
生まれながらの悪魔などいない
人間を悪魔させたものはなんなのか、そこを考えようとせず感情に任せて非難することにメリットはない
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:51:32.11ID:3jqMeIFq0
人を巻き込むなはもっともだけど、この人が言ってることは、自分の怒りをどこにぶつければいいのかってことでしょ?
勝手に被害者の家族に乗っかってるだけじゃないの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:52:02.83ID:XQvkNrEo0
>>50
>この怒りは犯罪者予備軍にぶつけるしかない

それをやると、逆に反発して今回の犯罪者を教祖の様にして同じ犯行をするからダメだろ。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:52:38.33ID:Hizb9mru0
怒りという感情のことだけしか言ってないのだから論なんてものはないよ
どうすればこういう事件を減らせるかなんて冷静さよりも
怒りという感情を優先させることを美徳と考えてるんだからその先もなんもない
自分が怒ってる姿をアピって終わり
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:53:02.16ID:OHAPwzhg0
>>75
精神的に追い詰められてる人間に正論が通じるなら
そんな楽な話はねぇよw
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:53:03.42ID:30RmrGy50
死にたいやつは一人で死ねよ。それと子供は3人以上生むこと。
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:55:08.67ID:J60TOo7L0
犯人は既に亡くなっていてそんな言葉言っても聞こえてない
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:55:33.71ID:u3pD6fFJ0
落語家なら社会人としての責任は免れる
なんてことはない
被害者共感アピール競争でもやってんのか、みっともない
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:56:14.04ID:eqDDqreG0
>>3
あい
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:57:39.14ID:Jm8rUU5o0
情け無いにも程がある
憎しみのチェインリアクションを止める為の配慮を
犯人へのものと取り違えるとは
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:58:14.00ID:eqDDqreG0
この犯人の動機や、なぜ起きたのか理由を考えたところで、この種の殺人に意味を与えるだけよ。
キチガイの行動に、まともな人間が理由づけなんかできません。
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:58:59.10ID:BzHwR/7N0
発言の当否はともかく、落語家なのに全く面白いこと言わないなこいつ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:59:31.40ID:PuhIuLwb0
なんでもかんでも当事者のように口を挟むのはどうかと思う
特にこんな被害者がいるような場合は尚更
被害者家族が言うならまだしも、なぜ志らくが声高に言うんだよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:59:51.72ID:iUua0oPw0
落語やれよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:59:53.88ID:mPV8AYP30
>>76
その通り
心の中で誰かを殺したいと思ってるのと、ネットで殺害予告するのとでは全く違うってことだわな
「一人で死ね」とか言ってるバカな連中はそんなこともわかってない
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 23:59:59.49ID:i6xPxEZu0
誰かを巻き込んで死にたいやつらを一箇所に集めれば問題解決じゃないですかねこれ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/05/31(金) 00:00:08.79ID:6hnX2frX0
いじめた本人や捨てた親とかに復讐するならわかるけど
なにも関係もない子供を巻き添えとか論外だろ
一人で死ねとは俺も思う
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/05/31(金) 00:01:01.23ID:kijsxVmR0
●岩崎隆一容疑者、新聞3紙購読  
スマホもパソコンも所持した形跡なし

アホうよ決定! 完全に子供部屋ネチョウヨ!!



☆雨傘運動は死なず】 香港13万人デモ 天安門記念館再開など【民主派の戦い
http://gossipmatome999.web.fc2.com/hong2.html

#香港 #雨傘運動 #中国 #中國 #天安門 #民主化 #海外 #旅行 #中華料理 #人権 #中国軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況