X



【アイドル】猪狩ともか 車イス生活に理解求める「行儀悪い」「だらけてる」と思わないで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/28(火) 15:57:23.21ID:9wYfKkMV9
 アイドルグループ・仮面女子の猪狩ともか(27)、元仮面女子で渋谷区議会議員の橋本ゆき氏(26)が28日、都内で障がい者向け求人サイト『エラビバ』の発表会に参加。猪狩は車いす生活で苦労する点を
明かし、理解の輪が広がることを願った。

 猪狩は昨年4月に強風で倒れた看板の下敷きになり、脊髄損傷から両下肢まひとなった。同サイトのスペシャルアンバサダーに就任した猪狩は「障がいを持った側も、持っていない側の意見も言える。
スペシャルアンバサダーとして頑張っていきたい」と力を込めた。

中略

 また、事故から1年が経過。猪狩は車いす生活で困る点を明かした。「今の身体になってから前と同じスケジュールで動くことは難しくなった。朝から晩まで稼働するとなると、1時間だけでも横にならないと
体力が持たない」とする。普通の人がイスに座っての休憩が、猪狩にとっては横になることという。「私にとって横になるのは座って休憩するのと同じ。でも、どうしても形だけ見ると横になっているのは、
すごくだらけているように思われる。そうじゃなくて、必要不可欠なのをわかってもらえたらいいな」と心境を吐露していた。

 さらに、車での移動中も周囲の目を気になることを告白。歩くことがないため、血液が足にたまり、むくむという。そのため「車に乗っている間、なるべく足を上げてむくみ防止をしている。血がサーッと
流れてくれるようにしているんですけど、何も知らない人から見たら行儀が悪く思われてしまう。なるべくタオルで足を隠して移動してますね」と理解の輪が大きくなることを願った。
そして「私が表に出て何かを発信することで同じ境遇の人から『勇気をもらいました』とか『希望になってます』という温かい声をいただく。私は人のためではなく、自分のために活動しているという
気持ちでいた。それが人のためになっているなら、いいなと思いますね」としみじみ打ち明けていた。

 仮面女子時代のサポートについて橋本氏は「着替えのときとか一緒に準備した。ステージの上がったり下がったりは階段が多い。バリアフリーとは程遠い。力の強いメンバーがおぶって移動することとか
ありましたね」と回想。猪狩は「すごく力強くサポートしてくれてますね」と感謝した。橋本氏は「変わったイロモノ議員なのは我ながら思う。だからこそできることを。渋谷に住む人も遊びに来る人も
変わったなと思ってもらえるように新しい風を」と力強く表明した。

 『エラビバ』はスマートフォンだけで自分にあった仕事探しが可能になるほか、Web無料カウンセリングで、障がいに応じた就職活動の情報を得ることができる。

オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190528-00000330-oric-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_sigguajO59YOreP3dmacx8KUrw---x810-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190528-00000330-oric-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 15:58:31.86ID:lblnppQJ0
>>1
看板設置していた神社だか何だかの施設は賠償金をちゃんと払ってあげたの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 15:59:42.24ID:5Wc4e5WJ0
そんなこと思わないわ
言ってくるやつがいるならそいつは嫉妬してるだけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 15:59:58.37ID:ynl2Q5o20
「不謹慎かもだけど、半身不随になったアイドルの娘、健康なままなら十把一絡げアイドルで終わりだったろうけど、
この先車椅子アイドルとしての成功がほぼ約束されたよなぁ。パラリンピックやら24時間テレビやら、引っ張りだこやで。
タレントは病気も怪我も仕事の糧になる」ってツイートして大炎上したフリーライターはどうしてるのかな
謝罪したんだろうか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:00:32.29ID:75zsux240
この子はすごいよ
やはり怪我したのが20歳そこらでよかった
40才以降だとこうはいかないから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:01:46.61ID:sNFamCPW0
近い将来

二次電池のブレイクスルーと
パワードスーツの発達により
また歩けるようになるよ

がんばれ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:01:50.00ID:SKopdww20
履くのが大変かもしれないけれど、「着圧ソックス」を履けば良いのです。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:03:22.91ID:SUb4WWWb0
ケガ病気障害の人にそんな事を思う人っているのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:05:24.46ID:/B+0y/Ei0
そんなの思うわけないじゃん
そういうことまで気にするメンタルの方が心配だわ
両下肢まひでも明るく活動してて偉いと思うけど、心の中は辛いと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:05:33.64ID:1ps4jz8K0
そんなこと言うひとは人間じゃないから
聞く耳を持つ必要が無い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:06:27.35ID:y6oXbh6R0
頭にも障害が残ってるようですね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:07:21.78ID:5uCOmF7f0
>>6
事実でも言っちゃいけないことってあるよな
そんなのみんなわかってても、あえて口に出さないんだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:07:26.96ID:5nsiEdxP0
パワプロの話題になってるかと思ってスレ開いたけどそんなこと全くなくてびっくり
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:08:07.19ID:AXbEqLzw0
被害妄想やめろよ
健常者が何か悪いみたいなイメージになるじゃん
他人に理解求める前に他人を理解しろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:08:41.62ID:2IAz83S90
>>20
どうしても言いたいなら5ちゃんで言わないとね!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:09:43.54ID:2IAz83S90
>>21
猪狩って今やパワプロでも悲しいくらい微妙な扱いだぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:15:16.81ID:foPGUwDE0
>>6
不謹慎だけど俺も同じこと思った
現実車椅子代表みたいな顔してよくメディアに出てるし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:16:39.59ID:g56zdKlB0
邪魔だとは思っても怠けてるとかは思わんな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:19:35.80ID:zgttJobS0
毎朝、車椅子のサラリーマンをJR職員が
車内に入れる手伝いしてるけど
そのサラリーマンはずっと携帯いじってる
そういうのは、どう思う?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:22:28.37ID:HnCAE2rX0
>1

ユーチューブのコメント欄には、想像を絶するキチガイが暴言書くからな。
芸能人は、毎日が恐ろしいことと思う。
世の中には、人間性を疑うような異常者ばっかりだぞ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:23:19.98ID:kmxAv9EY0
>「行儀悪い」「だらけてる」と思わないで…

それは無いけど
猫を膝に載せているイメージはある(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:23:35.66ID:zoJk2Dj40
>>31
ありがとう言わないよな
車内でも場所取ってるのが当たり前のようにツンツン
常に低姿勢でいる必要はないけど何かやってもらったら感謝すべき
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:23:51.46ID:7lnXAiFb0
>>3
まだ裁判終わってないんじゃね?
金額で揉めてたはず
0041富士市の友人の葬式は1000人来客
垢版 |
2019/05/28(火) 16:26:49.20ID:ZXSjSbVy0
トイレとか車椅子なら時間かかるからオムツとかしてるのかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:27:46.19ID:Jqm6CXX10
強風で倒れた看板の下敷きになった通行人がアイドルだったって、どんだけの確率なんだろう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:28:31.41ID:m2Slbj+70
ライブのとき前方の車椅子エリアで見るために
わざとケガしたフリして車椅子乗ってくるクズヲタもいるんだよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:28:59.35ID:r54hoDBm0
両足マヒの人にそんなこと言うとは思えんが
誰かに利用でもされてんじゃなかろうか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:31:10.00ID:eLYS66f+0
自賠責基準を提示
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:31:30.06ID:T0oQykTu0
そんな理解の進む中国では健常者が車いすに乗ってイベントやアミューズメントの列を並ばない裏技が大問題
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:32:00.57ID:K/OQDIVC0
障害者とか議員とか格闘家とか声優とかいろいろやってんなこの地下グループ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:33:35.88ID:QxroNvkb0
もし倒れるなら敷地の外の歩道の上に倒れますって看板の立て方だったよなぁ
カネは払ってやれよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:33:49.46ID:696PThUG0
>>6
それと引き換えに下半身不随は辛すぎるだろ
たぶん子供も無理だし、結婚のハードルも高い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:36:43.67ID:mb+SfdZj0
この前IPS細胞で麻痺した脊髄の再生治療についてかなりいいとこまで進んできてるって
NHKでやってた気がする
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:37:36.78ID:keUnfsYK0
>>1
この子は裁判起こしてないのか?
10億くらい貰うべきだろ
アメリカなら何十億とれるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:43:18.89ID:Xv8YsBu00
下半身不随の人が横になってると「だらけている」なんて言わないだろ
それは健常者と間違われてるだけでは?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:43:21.96ID:yBVwhwG90
さすがに一般の人が横になってるのを見る機会はないだろうからスタッフ批判なのかな
事情を知ってるスタッフなんだからもう少し気を使ってあげてもいいんじゃないか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:47:08.52ID:zpd0qAwf0
本人はそんなこと言われたくないと思うけど
この子に関しては本当に可哀想だよな
自分があんな目にあったら無念で死にたくなるで
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:49:17.25ID:6scFlXOG0
車椅子生活だと足を動かすことがあんまり無いからふくらはぎとかが浮腫むんやな。
エコノミークラス症候群を起こす恐れもありうるのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:52:13.08ID:NiNgsy/q0
>>22
実際言う奴がいるんだろ
お前みたいに被害妄想だと決めつける奴がいるように
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:54:19.49ID:f9CURKgA0
>>31
JKに車椅子押させてキスしたり体触ったりセクハラする有名なガイジが居たわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 16:55:21.64ID:atjbhZSk0
>>22
お前みたいなやつが言うんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:04:56.69ID:/wfDT/HT0
>>50
今のとこ負傷から半年以内じゃなかったかな
いずれこの子も治療を受けられるようになるといいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:10:11.24ID:RCaANyyz0
あっちの方も何も感じなくなっちゃった?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:14:55.35ID:aCK1vTEB0
手動式は意外ときついし腕がぶっとくなる。
電動式は重いんだよな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:16:45.82ID:wbGpleTT0
ケツに褥瘡できたら終わりだから寝るのはいい
が、車で移動するのにおかしな姿勢取るのは別問題だな
イキりガキが脳に障害あるからって座席倒して片手運転していいわけじゃあるまい

加圧式マッサージ機でも買え
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:17:43.22ID:Gl/PwXb60
>フジイサナエ先生のTwitterコメント

「半身不随になったアイドルの娘、健康なままなら十把一絡げアイドルで終わりだったろうけど、この先車椅子アイドルとしての成功がほぼ約束されたよなぁ。
パラリンピックやら24時間テレビやら、引っ張りだこやで。」

ご尊顔
http://livedoor.sp.blogimg.jp/takamatome/imgs/7/3/73724be7.jpg

>>39
ようフジイ先生
まだ日本に住んでいられるのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:25:43.11ID:Vcy/Wx2U0
最近「車椅子スマホ」がいてイラってさせられた
ただでさて車椅子が前から来たら問答無用で避けて差し上げなきゃならんのにこっちを見ることもなく手に持ったスマホを弄ってモーゼの十戒状態
すれ違う時に覗いて見たらTwitterのイイネを連打してただけだった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:26:40.80ID:NWGuSMzL0
神社の看板が悪いのか?
この子の運命なのか?

強風が吹いた日の事故だったよね?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:31:10.22ID:m2Slbj+70
べつに車椅子がスマホ見たっていいじゃん
歩きながら迫ってくる馬鹿よりよっぽどマシ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:31:55.22ID:onzdSPNZ0
乙武「わいもわいも」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:34:43.37ID:RVvasJkU0
>>31
障害を持った人の中には
普通に態度が悪い人も居るし、良い人も居る

障害を持った人→良い人、礼を言う人
という固定観念がある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:46:19.90ID:9JREa9fq0
車椅子から降りて休憩で横になるのは褥瘡(床ずれ)防止の為には必要不可欠なんだよ
一度褥瘡になっちゃうと年齢関係なく治るまで時間がかかる上最悪の場合雑菌感染で入院なんて事もあるQOLの低下にも繋がってしまう
車椅子に敷くクッションも褥瘡防止用で様々な物が販売されてるけど一番は同じ姿勢で長時間居ない事が重要
この人の場合上肢の筋力はあるようだしプッシュアップ(手で車椅子の両脇持って腰を浮かす動作)もできると思うから何とか褥瘡を防いで欲しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 17:53:26.99ID:9JREa9fq0
>>41
脊髄損傷で尿意便意感じられない場合尿はこういうのに溜めてあとでトイレに捨てる対応してるかもしれない腰の脇とかにベルトで留めたりできる
https://i.imgur.com/aEecVqp.jpg

あとはおむつ対応かもしれん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 18:02:01.17ID:hS0gqQVh0
偉そうに赤の他人にまで障害に理解求めんなよ
身内だけで良いだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 18:18:24.46ID:hr20EFT00
>>6
で、実際はどうだったすかな
引っ張りダコになってるかな?この先なりそうかな?
障害者をウリに他のアイドルより抜きん出た存在になってるかな?
病気や怪我も仕事の糧になる業界かも知れないけど、それで上向く人なんてあんまいないのが
現実だってことを知れたらいいんだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 18:19:00.65ID:iPmu15C20
新潟の腹黒偽善アイドルより、よほど酷い目にあってるけど、前向きに頑張ってるよなあ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 18:42:44.04ID:xdi3lJaH0
はあ?
タイタニックをネタにした動画をあげたクズじゃん
てめぇこそ、事故で亡くなった方や遺族の気持ちを理解していない それなのに、私の障害は理解してとか(笑)
自分勝手すぎ こんなのは障害者になっても可哀想と思えない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 18:47:31.71ID:xdi3lJaH0
はあ?
タイタニックをネタにした動画をあげたクズじゃん
てめぇこそ、事故で亡くなった方や遺族の気持ちを理解していない それなのに、私の障害は理解してとか(笑)
自分勝手すぎ こんなのは障害者になっても可哀想と思えない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 19:01:15.37ID:9V7qPq570
>>1
見た目にわかる身体はまだいいよ
声高に文句言えるから

見た目にわからない内部障害とか
精神とかは文句言っても理解されない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 19:30:21.56ID:XE3AtTVB0
あんたは可愛いから大丈夫だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 19:30:51.21ID:ylm3GDPD0
ニュースで映像見たら、そろそろアイドルキツイなと思ってしまった
普通に車椅子でタレント続けたらいいんじゃないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 19:34:40.13ID:HhuR40BD0
身体障害は応援とかしていきたいけど精神障害とかだけは無理だな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 20:00:22.67ID:Ub+HZHWl0
>>71
あーこれよくある
車椅子スマホに電動カートスマホにベビーカースマホ
何でも健常者と平等を訴えるからってながらスマホを真似すんなよ
車椅子スマホはぶつけられた歩きスマホの方も危険だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 20:40:15.83ID:KjZdP+7z0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  >>1 気にするな
   `ヽ_っ⌒/⌒c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況