X



【視聴率】岡田准一主演「白い巨塔」4夜13・5% 、5夜15・2% 5話すべてで2桁視聴率マーク★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/05/28(火) 15:40:30.58ID:bu1PjRN39
 V6の岡田准一(38)が主演を務めるテレビ朝日の5夜連続ドラマスペシャル「白い巨塔」が22〜26日まで放送され、全5話で2桁の平均視聴率を
獲得したことが27日、分かった。

 各話の数字は、第1夜(22日放送)=12・5%、第2夜(23日放送)=11・8%、第3夜(24日放送)=12・2%、第4夜(25日放送)=13・5%、
第5夜(26日放送)=15・2%だった(数字はすべてビデオリサーチ調べ、関東地区)。

 山崎豊子氏が1963年(昭38)に発表し、累計600万部を売り上げた同名小説が原作。がん手術の天才で自尊心と野心むき出しの外科医・財前五郎
(岡田)を主人公に、大病院に渦巻く派閥争いや権力闘争の闇や腐敗を通じ、命の尊厳とは何かを問いかけた。岡田のほかには、財前のライバルである
同期の里見修二役の松山ケンイチ(34)、財前の愛人・花森ケイ子役の沢尻エリカ(33)、財前の師である東貞蔵役の寺尾聡(72)らが出演した。

 6回目の映像化となった今回は、最新の医療技術など現代の事情を反映しつつも、独自の世界観は踏襲した。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00000149-spnannex-ent

★1が立った日時:2019/05/27(月) 09:14:56.87
【視聴率】岡田准一主演「白い巨塔」4夜13・5% 、5夜15・2% 5話すべてで2桁視聴率マーク
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558916096/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:43:02.69ID:lrst3iKk0
第1夜で沢尻エリカがエロかったというので第2夜見て裏切られて
その後は絶対見ない
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:43:06.09ID:ZcTl6/Ta0
岡田准一は黒い巨根
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:43:28.47ID:Xv8YsBu00
俺、岡田に似てると言われる
昔は京本政樹に似てると言われてた
笑うとますだおかだの岡田にも似ている
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:44:04.46ID:vNkrVB6y0
1話で岡田君の鋭い眼光に耐えられず見るのやめたわ
見とくべきだったのか
再放送になったら見てみよう
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:44:48.31ID:MD8H2CLt0
岡田の演技に世界が震えた
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:50:36.86ID:qqMEV9RE0
白い巨塔でこの数字じゃ何か物足りないな。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:55:07.71ID:5Daz5wJO0
強すぎワロタ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:55:23.30ID:IsgLx4be0
>>4
ようイジリー岡田!
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:00:21.56ID:u5WrSPht0
岡田版は二度と再放送するなよ
だれも見返したくないほどの醜い内容だったし
原作者の山崎豊子氏を愚弄するというか白い巨塔の名声を汚すだけだから
にしても山崎氏が死んだことを良いことに俳優は忖度するはめちゃくちゃな脚本書くわどうかしてるわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:01:20.90ID:IAd0C5lF0
いだてんに比べたら大成功
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:02:00.35ID:a2Dsn0Se0
全話2桁というだけで高視聴率扱い
全話2桁のドラマなんて未だにいくらでもあるんだよなぁ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:10:29.72ID:KXRWLhdm0
原作者みずからドラマに介入し完成させた田宮版「白い巨塔 」
原作者自身による脚本内容チェックはもとよりテーマ曲にもすんげえ力が入っていた

数十年経った今でもこのテーマ曲=「白い巨塔」とイメージする国民は多い
https://www.youtube.com/watch?v=-dhDyEBXmoI

田宮版 白い巨塔 最終話
https://www.youtube.com/watch?v=wfKXzlnGnRI


『田宮版 白い巨塔』の特徴(wikiより)
>脚本家の鈴木尚之、原作の山崎豊子そして田宮との話し合いの元に、原作に極力忠実でありつつ登場人物の性格を深く掘り下げた脚本が練られた。
>脇を固める俳優陣も当時のそうそうたる顔ぶれが揃った。
>田宮は本作でメスを持つ手にリアリティを持たせる為、カエルの解剖を幾度と無く繰り返していたという
>手術シーンのほとんどは、医師及び患者の許可を取って撮影された実際の映像である。
>最終話ラストシーンの財前五郎の死のシーンに際して田宮は3日間絶食してすっかり癌患者になりきり、財前の遺書も自らが書き、それを台本に加えさせた。
>撮影終了後の田宮はすっかり虚脱状態になり、「財前五郎の後に、どんな役を演じたらいいかわからない」とプロデューサーの小林俊一に漏らすようになっていた

なお、田宮版で里見役を演じた山本学に対し田宮が
「盲腸の手術ならできるから、僕が切るよ」と真顔で言ったという話は有名


田宮版と当時の大学医学部の実態
小説と言いながらも白い巨塔は当時の阪大第一外科の姿を忠実に描いたものと言われている
原作の教授選に出てくる各大学医学部も当時の阪大ジッツをほぼ忠実に表現していた
原作が書かれた当時の大学医学部の総回診は田宮版とまるっきり同じような感じだった
大名行列で入院患者でさえ教授回診の時はしんどい体を起こして待つのが当たり前
通路わきで看護婦が直立不動で立ち、教授が傍を通る時は頭を下げるのが当たり前
当時の国立医学部教授は医学界の頂点であり医局員にとっては天皇と言って良いほどの存在だった
どんな時間であろうと、どんな理由であろうと、教授に呼び出されたら各医局員はすっ飛んで行った
雨漏り修理に呼び出されたり、私的理由なのにとんでもない深夜に呼び出されたりしたこともあったそうな
開業医を除き、教授に逆らえばその地域の病院では生きていけなかったのである


(現代風に設定を変えたのを考慮しても)唐沢版でガッカリだった部分
・原作や田宮版では重要な位置を占めた里見の兄(洛北=京大卒の医師)が一切登場しない
・財前には2人の子供がいたのになぜか唐沢版では子無し設定に
・唐沢版では柳原が財前の裁判後死亡後もなぜかのうのうと医局に残り続けてること
←原作や田宮版では柳原は里見から財前の見舞いに行ってくれないか?と言われるが
財前を許す=自分を許すことになるからと言いそれを断り大学を去る(無医村で働く)
・原作や田宮版では里見は学閥のない癌専門病院に移りそこの同僚も里見に協力し財前側と法廷で戦うことになる
が、唐沢版では里見は小さな民間病院に移ったにすぎない設定で裁判でそこは何も関わらなかった
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:10:59.13ID:KXRWLhdm0
ツベのコメントより

borbon-bear

原作を読んで感銘を受けた田宮二郎は、原作者の山崎豊子氏に「是非、私に財前五郎を演らせて下さい!
先生からもお口添え頂けませんか?」と直訴したそうだ。
財前役に決まった時の喜びようは半端では無く、ロケに使う病院も自らプロデューサーと共に交渉したと言う。
ただし、ドラマ中盤から田宮二郎が躁鬱病に罹ってしまい、度々撮影が中断した(突然泣き崩れる、マネージャーを異常な程に激しく叱責するetc)
最終回で力尽きて天に召された財前をストレッチャーで運ぶシーンも、本来は体格が良く似たスタッフがやるはずだったのを「僕にやらせてくれないか?
どうしてもケジメをつけたいんだ!」と主張して、自らストレッチャーに横たわったと言う。
ちなみに「病魔と闘う者が健康そうな顔色じゃ、しまらない」と言う理由から数日間絶食までしたと言われている。
カットが掛かったあと、監督に「何とか良い死に様になりました。
皆さんが僕のわがままを聞き入れてくださったお陰です。
ありがとうございました!」と深々と頭を下げ、スタッフ全員とも固い握手を交わしたそうだ。
更に蛇足、田宮二郎が猟銃で自決した翌日が最終回放送日だったので、「財前五郎役 田宮二郎さんが急逝されました。
ご冥福をお祈りします」とテロップが出たらしい。

ここまで一ドラマに真剣になれる役者が今の世の中どれだけいるだろうか?



田宮版に出てた俳優陣みると唐沢版の俳優陣ですら小物に見えてしまう
よくあれだけの俳優陣を集めたものだと感心する
https://www.youtube.com/watch?v=4zXOf59gMww
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:27:38.55ID:ISB+4k6e0
岡田の演技がどうのこうのはさておいて
演技の幅を広げることをおすすめする
いつも同じ演技じゃ飽きるよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:29:24.14ID:k7TLcLGX0
意地でも大ヒットて事にしたいらしいなwww
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:31:15.60ID:e7wJoUZK0
>>15
気持ち悪い役者としか思えない
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:34:09.49ID:xMslHq3a0
>>19
相棒も科捜研も特捜9も緊急取調室も15%以上取れてるけど
しかも白い巨塔は最終回の1回しか15%取れてないんだよな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:34:17.83ID:e7wJoUZK0
>>15
役者が脚本に口出しすべきじゃない
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:36:06.94ID:BudxAL5w0
これが…歯科…カクン
っていう氏にかたって実際にあるの?
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:37:50.25ID:W5fgPQe90
日テレ衝撃のゴールデンタイム5.5
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/05280559/?all=1

日テレの『イッテQ』(26日)は18・1%と持ち直しましたが、テレ朝の『ポツンと一軒家』はさらに上をいく19・0%。
同じく岡田クンが出演した『帰れマンデー見っけ隊』(20日)が10・9%、
『10万円でできるかな』(20日)が12・6%、
『ナニコレ珍百景』(26日)が12・9%と、いずれも高視聴率。
テレ朝の『アメトーーク2時間SP』(24日)が12・3%を取る裏で、
日テレは『巨人VS.広島戦』が5・5%で惨敗。
いまやプロ野球はキラーコンテンツではありませんが、日テレとしてはお手上げでしょう」(同・他局プロデューサー)
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:42:11.49ID:pHxox6rl0
岡田は視聴率とは関係ないだろうが!

すぐそうやってジャニーズは視聴率と主演を結びつけて売名するからな!


共演者が取った視聴率を自分の手柄にする底辺ジャニーズはアホだな!
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:43:58.21ID:Y1XnCCMK0
>>21
今回は色々な場面で口を出すべきだった
大駄作から駄作へ抜け出すくらいは出来ただろうし
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:44:20.27ID:pBcmYdAJ0
これが鹿
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:56:57.20ID:aWqHh+7C0
>>28
ジャニヲタ「今までこういうドラマは興味なかったけど岡田くんだから見た。かっこよかったー。」
以上
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:01:13.59ID:by9G6r800
ジャニオタ以外からは大不評だから、ますますジャニーズ離れに拍車がかかると思うね
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:01:58.41ID:GyDnYLmH0
古臭いビデオリサーチとかいう方法での視聴率は信用できない
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:03:06.54ID:XrX06yud0
電気紙芝居とはいえ、何かのメッセージ、つまり、主題あっての
ドラマなんじゃないのか?

初代の田宮版は、それがあった(医学部の権威主義への批判)

だけど、どんどんそれが薄れていって(てか時代が変わったのに)、
単に、有名ドラマのリメイクやっておけば、という安易な姿勢が
ジャニタレの採用を許し、悲惨な結果をもたらしたかと
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:04:29.25ID:qn7MkYIx0
直前まで放送してたポツンと一軒家は19.0%だったんでしょ
白い巨塔になってめっちゃ視聴率下がってるじゃん
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:07:07.93ID:9ubwIdgu0
監督がなぜか駅弁に拘りがある人みたいだね
原作にない駅弁シーンが何度も出てきてびっくりした
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:07:49.65ID:by9G6r800
唐沢版の視聴率と比較してみよう
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/白い巨塔_(2003年のテレビドラマ)
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:18:58.27ID:YovkwUUD0
2桁で大勝利とか白い巨塔も堕ちたもんだな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:18:58.63ID:YovkwUUD0
2桁で大勝利とか白い巨塔も堕ちたもんだな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:19:59.78ID:e7wJoUZK0
白い大根に題名変えたら良かった
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:21:30.79ID:Y1XnCCMK0
>>38
笹井さん
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:27:35.41ID:N2SOz3iB0
TBSの開局60周年記念
99年の愛〜JAPANESE AMERICANS〜
主演:草なぎ剛(当時35歳・当時ジャニ)
2番手:松山ケンイチ
第1夜 12.6%
第2夜 15.5%
第3夜 14.7%
第4夜 14.6%
最終夜 19.1%
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:50:52.56ID:iVEMwkHJ0
武井咲の黒皮の手帳リメイクも平均11%だったし記憶に新しい作品のリメイクは上手くいかんね
唐沢版の白い巨塔リメイクは前作を知らない世代が多すぎたことが勝因
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 18:23:39.41ID:s8dIFeFQ0
田宮版、唐沢版を観てた人のおかげで二桁取れたの。内容は別物だったなー。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 18:27:10.15ID:e7wJoUZK0
山本學じゃ佐江子とのロマンスも起きようがない
江口洋介が適任
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 19:10:55.62ID:e7wJoUZK0
田宮版の佐江子が島田陽子なのは謎
昔は矢田亜希子タイプの現代的お嬢様的な女優がいなかったんだろうな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 19:17:27.66ID:h5pyQpE60
福山の財前が見てみたかったわ

>>43
数字は似てるけど、草gのは当時話題になった
今回の白い巨塔は空気
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 19:19:04.39ID:bENc2cvD0
夏帆と沢尻と
里美訳の俳優がミスキャストだったな
あと岡田もなんか空回りしてた
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 19:27:25.86ID:SY4IgH9t0
最後の最後まで本当につまらんかったわ
岡田と松山は役者やめろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 19:42:56.70ID:1UfacqY70
柳原が女にふられなかったのがビックリ
布団被ってガタガタなんて歴代柳原の中でも最も情けない姿見られたのに
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 20:20:34.76ID:Y1XnCCMK0
>>54
あそこは見られるもクソも1人で罪悪感にかられるからいいシーンなのに
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 20:22:43.67ID:TV820/nh0
>>38

ノーベル賞の本庶先生
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 20:26:24.29ID:PhrgHXZS0
岡田版がよかったとか言ってるのは
財前版の第1話の10分だけでも見直してみ
引き込まれる感じというのがわかるから
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 20:34:58.16ID:Y1XnCCMK0
>>59
どう考えても小山教授のモデル
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 20:39:16.00ID:e7wJoUZK0
脚本家と演出家の差
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 21:09:47.48ID:e7wJoUZK0
松山ケンイチが里見は無理ありすぎw
第一に医者の顔じゃないww
里見がハマるのは江口洋介くらいしかいない
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 21:12:24.62ID:OtuMvbE30
白い巨塔ボロクソ言われてるけど、今回のやつの画像全然貼られてないな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 21:12:43.20ID:Dr7pFXAX0
全部見ちゃった 一気見すると面白いよ
ただ、あの母ちゃんで吾郎のようには育たないだろって思ってしまう
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 21:19:33.22ID:J5nd/1Oi0
最後にアメイジング・グレイスが流れないと白い巨塔を見た気分になれない
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 21:28:30.69ID:BOGYxu5z0
時代的に、こんな感じで良いんじゃねぇ。
何より、原作が好きだからそれなのに面白かったよ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 22:35:18.45ID:Tch4uXuO0
>>58
全部財前版じゃないの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 00:14:25.93ID:PyuaIVgW0
こうなったらテレ東版白い巨塔も見たくなってきた
キャスト渋いの入れてきそう
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 00:41:22.87ID:yt0vZxGz0
昭和・田宮
平成・唐沢
令和・岡田………
悪人面が増し、品格も失う
財前五郎三段オチ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 02:33:31.57ID:ndSZ7Zg/0
>>72
いいね! こんなんでどうでしょう
財前 小藪
里見 佐藤太一郎
又一 川畑
鵜飼 チャーリー浜
東教授 池乃めだか
ケイ子 宇都宮まき
佐江子 井上安世
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 02:42:02.44ID:E6NvLV5g0
>>14
田宮原理主義者は世間のマイノリティー
圧倒的に世間の記憶は唐沢版
ネットでだけ知識ひけらかす
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 03:37:44.94ID:j39HgURN0
どのスレでも馬鹿の一つ覚えみたいに古臭い連呼するだけの唐沢オタが言いそうな事だな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 03:55:50.52ID:eSb/CU1d0
今回のは短時間に凝縮せざるを得なかったこと考えるとまあまあの視聴率だよな
爺さんが崇拝してる田宮?かなんかしらんけど視聴率低すぎワロタ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 05:07:17.60ID:j39HgURN0
幼稚な奴だな
田宮版は唐沢版放送以前にDVD化もレンタルもされて今じゃYouTubeにもあって
誰でも観れるのにな
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 05:09:43.52ID:V0nKcMfb0
言い訳しても低視聴率なのは事実だよな
ただ今のものを否定したいだけの老害ワロタ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 09:17:29.89ID:4nbnFoW20
田宮版は5分見るのが精一杯だった
華がない俳優ばかりで見てて辛い
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 09:27:36.73ID:4nbnFoW20
東教授はただのおじいちゃんだし、里見も普通のおじさん
ケイ子は素人のホステス以下の見た目
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 20:26:07.95ID:I+Lw+6+B0
>>20
平均視聴率が15パーを下回ったのは遥か昔のシリーズの相棒
そら水谷豊調子乗るわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 22:48:10.24ID:FIWkNML20
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D7zaZ3OUYAAJbwy.jpg     

@ スマホでたいむばんくをインスト    
A 会員登録    
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
    
コードを入力した方に300円もらえます    
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。 
    
数分で出来るので是非ご利用下さい
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 22:48:14.13ID:DjIVnCRS0
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D7zaZ3OUYAAJbwy.jpg     

@ スマホでたいむばんくをインスト    
A 会員登録    
B マイページへ移動する。     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
    
コードを入力した方に300円もらえます    
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。 
    
数分で出来るので是非ご利用下さい
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/06/01(土) 08:42:15.37ID:YtfjeZwM0
白い巨塔は昭和の奴だけでいいです
90年代にアメリカがER作った後に日本はいまだに白い巨塔とか時代遅れもいいとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況