X



【アニメ】結局1期目が最高だったアニメ作品ランキング 2位はルパン三世 3位に進撃の巨人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
2019/05/28(火) 11:41:26.26ID:bu1PjRN39
https://ranking.goo.ne.jp/column/5937/
2019年05月28日

アニメの世界においては、原作コミックがもともと長寿作品である場合や、評判が良かった場合などにシリーズ化して2期以降を制作するのが一般的です。こうしてシリーズ化された作品の中には、視聴者の間で「1期目が一番面白かったのでは?」と評価されるケースも少なくありません。そこで今回は、1期目が特に高く評価されている作品について調査を行い、ランキングにしてみました。

1位 おそ松さん
2位 ルパン三世
3位 進撃の巨人
4位 ソードアート・オンライン
5位 けものフレンズ
6位 PSYCHO-PASS サイコパス
7位 東京喰種トーキョーグール
8位 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
9位 涼宮ハルヒの憂鬱
10位 夏目友人帳
11位 ラブライブ!
12位 コードギアス 反逆のルルーシュ
13位 機動戦士ガンダム00
14位 ハイキュー!!
15位 鬼灯の冷徹
16位 ひぐらしのなく頃に
17位 とある科学の超電磁砲
18位 けいおん!
19位 オーバーロード
20位 デュラララ!!

続きはソースをご覧下さい
https://ranking.goo.ne.jp/column/5937/ranking/51897/?page=3

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:2,640票
調査期間:2019年2月25日〜2019年3月11日
0006名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:43:22.30ID:iIbIGc1f0
>>4
同意
0008名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:44:09.42ID:tlyJ/zB50
実売データ上は生徒会の一存
0010名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:44:42.94ID:cnU+nhgg0
おそ松の二期はなんであんなにしちゃったんだろうね
0012名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:44:50.60ID:6NV1xjpD0
タッチが抜けとる
0013名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:44:50.86ID:vOHOg2C40
ほとんどそうでしょ
むしろ2期以降が最高のアニメって何?
0014名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:44:56.27ID:cvJfe5XC0
>>2
これな
0015名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:45:09.88ID:UK2MjgAE0
じゃりン子チエ
0016名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:45:14.38ID:hONGx+Z00
進撃は内容はともかく歌がやばい
1期のOPがヒットしたからってバカの一つ覚えにただ劣化させただけの歌を量産してる
今期のクソみたいな歌なんだよ
0018名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:45:52.49ID:5Zn8ci9H0
アニメじゃないけどアキバレンジャーも2期はクソオブクソだった
ホント、なんで2期はダメなんだろうな
むしろ上手くいった2期を数えた方が早いぐらいじゃないだろうか
0019名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:46:10.10ID:IwWX4YebO
ドラえもん
0020名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:46:53.11ID:9/Z7dwQ80
ごちうさみたいに2期の方が売れた作品は本当に珍しいんだわ
0026名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:48:34.38ID:AfCD5/Fb0
おそ松さんは内容どうこうではなく勢いあるときに
すぐ2期やってれば爆死しなかったんじゃないかな
0027名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:48:36.23ID:4EJ0+A+X0
トムとジェリー
0028名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:48:38.86ID:iUTIu+6G0
ジョジョ
0030名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:48:41.59ID:fAETqxoZO
最初から分割二期で作ったものとそうでないものを
同列で語られてもな
0031名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:48:53.84ID:4PQSoCwS0
ルパンの1stなんて迷走とテコ入れで終わった駄作じゃねえか
原作は原作、アニメはアニメと割り切って娯楽に徹した2ndが最高なんだよ
0032名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:48:54.05ID:usbKn9tb0
2期に相当する部分が最高潮な作品は1期で人気出ないからそれっきりになるんでね
0033名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:49:09.57ID:GVnbAjKl0
アニメでもドラマでも映画でも一期を越える二期など存在しない(断言)
0035名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:12.95ID:/8wCRMzh0
けもフレは2期じゃないな
なんか2000年経って登場するやつ全部地獄の住人らしいし
0036名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:14.74ID:QYRSotnH0
>>10
おそ松2期って何が酷かったの?
1期の最終話で裏切られたから2期全く見てないんだけど
0037名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:29.73ID:Yhxj3dAg0
おそ松さんは、なんだって、あんなに時間かかったんだ?

声優のスケジュールか?
0038名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:36.30ID:tlyJ/zB50
>>28
原作が圧倒的に3期から人気のジョジョですらアニメは結局1期だったの?
0039名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:45.33ID:vYR+WirF0
>>1
オルフェンズや00は1期に比べて2期が糞ゴミすぎたってだけで
別に1期がそれ単独で最高評価だったわけではないと思う
0041名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:47.73ID:F1SMGGkJ0
1位は北斗の拳やろ
修羅の国編とか全くいらんかったわ
0042名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:50:52.48ID:hHZo69xn0
>>2
これだよ
2期が1番いいのにわかってないんだなこの人たちは
0047名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:51:59.58ID:lAHjQmoS0
ルパンの一期って緑ルパンのこと? まさか青ル4じゃないよね??
0048名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:06.55ID:9pFGchHz0
進撃は無いわ
俺は最初の方が好きじゃなくて主人公が巨人で覚めて一度切ったし
巨人に向かってスパイダーマンみたいに戦うのだけが面白いか?
間違いなく今の方が面白い
0049名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:09.08ID:CpLjb5qJ0
おそ松さんはお世辞にも面白い作品とは言えないと思うんだけど
0051名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:15.77ID:+zwGLI9i0
ウメ星デンカさ。
0052名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:21.01ID:762H7knv0
頭文字D
後期になるほどCGのレベルは上がるがキャラデザが微妙に
0053名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:31.09ID:uK66DwlD0
>>2
同じことを思ってたらw
ポップコーン回とか好きだった
0054名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:39.11ID:6sB4y50u0
日本三大1話がその作品のピークだったアニメ

SAO
マクロスΔ
0055名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:41.30ID:9az+siQl0
>>1
> 13位 機動戦士ガンダム00

あぁ たしかに2期はつまらなかったな
なんじゃ そりゃ? て感じ
0056名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:52:52.64ID:5AsjMZR10
結局もクソも1期を超える2期なんてクラナド以外思い浮かばない
なんかある?
0058名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:53:08.60ID:lA2rKFY+0
ルパンの1期って峰不二子の
0060名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:53:24.15ID:emqoL8q/0
>>33
ジャギ様「そうだ、そうだ!」
0061名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:53:41.82ID:uUubOtjD0
ガンダムはなぜ2つも入ってるん?
0063名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:53:59.50ID:YRFkAVEy0
サザエさん以外 認めない
0064名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:54:17.70ID:lAHjQmoS0
二期なぁ  好き嫌いあるだろうけど攻殻SACかな?
0065名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:54:20.89ID:9qpc2rLD0
白黒怪物くん
なんか解説があった
0068名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:54:32.10ID:hC2wkb+B0
けいおんはあずにゃんとかいう邪魔者が
加入してくる前までが至高だよね
0069名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:54:44.33ID:AaZApxPh0
セーラームーン

プリティーリズム

ゆるゆり
0070名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:54:44.43ID:Vrz9nQ3A0
じゃりン子チエだろ。
0074名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:55:21.41ID:4PQSoCwS0
2期とは言わないかもしれないけど、元祖天才バカボンと新オバQは前作より面白かった
0075名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:55:40.69ID:KdCc3G160
>>1
知らないアニメが多いなあ。
俺のHDビデオのアニメ自動録画はどうなってんだ。
やっぱ、チューナー1つだとこんなもんか。
0076名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:55:51.21ID:B5zP8J8S0
進撃は途中からくっそつまんなくなって原作売りに行ったら
みんな同じですよと言われて買取値付かなかった
0077名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:56:03.81ID:1MR/InD/0
>>2
一般的なイメージはあくまで赤いジャケットのルパンだしな
ハード路線誉めて通ぶりたいのも分かるけどね

今の制作環境だと二期来る頃にはみんな冷めてるし超えるの難しいだろう
0078名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:56:11.94ID:wkki9qg80
ルパンは2期だよな
日本でコソドロしてた人達が、世界中を股にかけるのは2期からだし
今の新作も、だいたい2期のイメージ
そして3期は無かった事に
0080名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:56:44.34ID:YdhLhkj40
ルパンの二期なんてゴミ以外の何物でもないんだよなあ。
0082名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:56:58.00ID:HAl2JwZe0
ガンダムの2期はZガンダムだよな?
このランキングは意味がわからないな
0083名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:57:06.12ID:2N4OIPf90
ヤマト
ガンダム
マクロス
0084名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:57:11.90ID:Q52fe8HG0
>>2
ルパン三世は2期だよね。
そう思ってたの俺だけじゃなくてほっとしたわ。
0085名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:57:43.57ID:DLyshiAf0
GUNSLINGER GIRL
DARKER THAN BLACK

この2つやろ
0087名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:57:55.24ID:g3VzL9RT0
テラフォーマーズは一巻で完結すればよかったのに
0088名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:14.88ID:WxrY3zvl0
こないだ放送された進撃の巨人の最新話は面白かった
0090名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:22.56ID:ArlNK5Ni0
>>2
ですよ
0092名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:34.23ID:NhM5RhXS0
これはみなみけ
0093名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:38.63ID:YdhLhkj40
進撃の巨人の1話なんて同じ監督のHOTDと雰囲気全く同じだしなあ。
0094名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:43.73ID:diXs7cg20
ドラゴンボールかな
0095名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:48.89ID:AbIETxZK0
何年か前にルパン三世1期の再放送してたけど
「基地外」というセリフが音声カットされてたわ
時代だな
0096名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:52.72ID:+Dd75Yjf0
ラブライブって1期より2期の方が売上良かったような?
0097名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:58:57.58ID:6hm+KtjY0
ルパンは一番新しくやったオムニバス形式のやつが酷すぎた。
0098名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:59:01.91ID:EZJ8amsZ0
>>7
蛇足感が出るからでは
ヒットしたから2期って場合が多いし、かといって2期ありきじゃ1期がヒットしにくい
0099名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:59:12.10ID:ktFc5NRR0
>>2
これ
パイカルだのプーンだのほざいてる奴はメディアに毒されたバカ
0100名無しさん@恐縮です
2019/05/28(火) 11:59:16.13ID:RYiA5Mes0
逆にドラゴンボールは悟空が成長した後の方がオモシロいんだから不思議だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況