X



【芸能】<ビートたけし>学歴社会への不満を語る 「実力主義にすればいいのに」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/28(火) 05:30:03.77ID:gTCbR1qx9
就活のときに学歴で選べる会社が限られたり、就職後の出世や給料に差が出る学歴社会日本。大学全入時代といわれる現代では、多くの人が大学まで進学するが、中には家庭の事情や金銭的理由で進学できない人もいる。

そんな中、政府は低所得者世帯を対象に大学などの高等教育を無償化する新法を成立させた。TBS系情報番組『新・情報7daysニュースキャスター』ではだ日本の大学が抱える問題について特集。ビートたけしの意見に注目が集まっている。



■実力主義にすればいい
VTRが終わると安住アナが大学無償化新法について説明。ビートたけしの意見は…

「大学なんか行かなくても就職すればいいのにな。実力主義にすればいいのに。募集に大卒いくらとか書いてあって高卒は低いのがおかしい。その人の実力なんだから。もらえるやつはもらえる。ダメな奴はいくら良い大学を出たってダメなの」



と強く訴えた。



■良いことを言った!
ネットでは「良いことを言った」など、たけしの意見を称賛する声が目立っている。


まい
@soundjoker921
今ビートたけしがすごいいいこと言った!
「大学行かなくたっていいだろう。実力主義にすりゃあいいんだよ!大学行ったってダメな奴はダメだよ!芸人と同じだよ!大卒いくら、高卒いくらなんて〜」って本当そう。日本もいつ完全実力主義になるかな。。。

3
22:52 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
まいさんの他のツイートを見る

yesか農家
@Yes_or_Farmer
ビートたけし正論すぎる(笑)

大学全入時代のコメントに対して
「ゆとり教育を始めたこいつが悪い。πを3にしやがって」

給料に対して
「大卒・高卒とか募集要項分けるのが悪い。大学出ても出来ないやつは出来ないんだから、実力主義にしてしまえばいい」

156
22:53 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
yesか農家さんの他のツイートを見る

しそごはん用研究者
@ONODA_in_Onodac
大学教育水準の低下問題に関して、

ビートたけし「初任給大卒いくら、高卒いくらってのがダメなんじゃねーの。その人の実力でしょう。」

これ正論よなぁ。入社試験・面接時の成績に応じて初任給をかえるのってやっぱ無理なんかな。

2
22:53 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
しそごはん用研究者さんの他のツイートを見る

870P
@conan_tktt
さっきビートたけしが、世の中実力主義社会にすりゃいいじゃんって言ってたけど、ホントにその通り

いくらいい大学出てても仕事できないやつはできないし、高校しか出てなくても仕事できるやつはできる

結局、仕事して金稼いで生きていかなきゃいけないんだから寧ろ当たり前なんじゃないの?

2
22:54 - 2019年5月25日
Twitter広告の情報とプライバシー
870Pさんの他のツイートを見る


■学歴高い=仕事ができる?
「いい企業に就職するためには高い学歴がないといけない」ともよく言われるが、学歴はそれほど重要視されているのだろうか。しらべぇ編集部は、全国20代〜60代の働く男女649名を対象に「仕事の能力は学歴と比例すると思う」かどうかの調査を実施。

学歴1
その結果、男女ともに8割の人が「仕事の能力と学歴は比例しない」と回答した。どんなにいい学歴があっても、仕事ができない人がいるのも確か。多くの人は「学歴ではわからない」と思っている。

学歴は、給料を決めたりするのには一番わかりやすい指標かもしれない。しかし、世の中には学歴と無関係に実力がある人も少なくないだろう。大学全入時代の現代だからこそ、学歴だけで判断するのは難しいのかもしれない。

(文/しらべぇ編集部・嘉手川 裕太)

【調査概要】方法:インターネットリサーチ「Qzoo」【調査概要】 方法:インターネットリサーチ「Qzoo」
調査期間:2017年3月24日〜2017年3月26日
対象:全国20代〜60代の男女1,332名(有効回答数)

2019/5/26 05:01 しらべぇ
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190526-35171781-sirabee

1 Egg ★ 2019/05/26(日) 07:22:39.61
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558915142/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:35:50.38ID:3KRomNR60
ゲゼンの子孫がまだゲゼンゲームを辞めないのに、
完全な実力社会の実現なんて危険でしょ。
いまでもゲゼンストーカー人員の倫理観念が確立されていない方が多いのにw
先に成長が確認されないとw
それも実力のうちw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:38:15.58ID:3KRomNR60
ゲゼンストーカーから如何に被害者の救済処置をとるのかが、
重要課題になってからもう長い年月が経っている。
「赤いですから」というアピールがいったいなんなのか。
分析してあげたら?????
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:41:55.55ID:++n0PWJL0
>>1
馬鹿を味方につけるw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:43:07.98ID:Ch4815CB0
したら真っ先に消えるのお前やで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:45:05.82ID:Ou1UhrqR0
ホントに実力がある人は独立して好きにやってるよなw
ここ日本で実力があっても活躍できませんは通用しない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:45:49.67ID:I9/vEWM90
まず学歴もきちんと受験を受けた学歴のみにすれば、それはそれで実力のひとつ
推薦枠やエスカレーターやロンダリング、不正入試を撤廃すれば、座学や頭脳労働に向いた能力の指針にはなる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:45:53.94ID:RcQRg2iD0
辛酸舐めて 嫌な思いしたのかな 明治でも …
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:51:01.77ID:Myod7m1/0
まあ、教養(学力)と知恵は正比例しない、と言うか、教育がそうなってる

パソコンに例えると良く判る
いくら豊富なデータがHDD内に収蔵されてても、
肝心のCPU(演算能力)が低ければ生かしきれない

まあ、もう少し人間社会は複雑だけど、
知恵の部分があれば、必要なデータは後からでも揃えられる
日本の学校教育は、まずデータの搭載量を重視する
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:52:08.59ID:0GKPpCJ80
たけしは明治だから早慶へのコンプ強そう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:53:14.10ID:xoZt68DL0
学歴の他に客観的基準てあるの?
容姿? 家柄? 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:53:30.27ID:vmhBd5+K0
大体こういうのを絶賛するやつは、自身が低学歴コンプレックス
言ってることはごもっともだが、高学歴のやつらはそんなの当たり前としか思ってない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:53:33.26ID:sTi+I7tQ0
せっかく実力で天下取っても
女に転んで晩年を汚してるんじゃどうしようもないな。
学歴以前の問題。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 05:53:47.09ID:zU3zmcKG0
実力あるやつは学歴社会なんて関係なくのし上がる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:05:01.40ID:tilEdZGm0
学歴もコネも実力のうちだけどなあ。

就職のしやすさ、初任給の高さには、学歴が絡んで当たり前だと思う。

ただ同時に、学歴で昇給や出世を差別するのはアホらしいってのは同意。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:06:37.38ID:xLWhUX3D0
ファッキンジャップぐらいわかるよバカ野郎!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:09:03.84ID:4bBHBtw50
バカ「オレFラン偏差値40!実力ある!雇え!」
人事「あっ結構です」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:09:44.14ID:xsPjDJH70
世界中どこでも学歴主義だぞ
いい企業に入るためのステータスとして大学を選択するのは万国共通
実力を発揮するのはその企業に入ってから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:12:59.49ID:4bBHBtw50
有名映画監督らしいから。この人。
さぞかし、面接だけで実力を判断するやり方をご存じなんでしょう。
0024 (pc?)
垢版 |
2019/05/28(火) 06:13:29.54
その「実力」とやらをどうやって判断するんだ?w
客観的に見て判断しやすいのが「学歴」なんだよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:15:35.92ID:IaC0xc+90
実力社会になったら、フガフガジジィのたけしは、真っ先に芸能界から消えるな。
とても嬉しい。過去の栄光にすがってるだけだしな。さんま・タモリとお笑い
ビッグ3とか言われてたけど、たけしは昔も今も、何が面白いのかさっぱり分からん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:16:56.40ID:HxN9kHjx0
完全な実力主義でも上手くいかんもんだよ
実力だけでのし上がってるように見えてもなあなあでやってるところがあるし
それを含めて実力ってことだし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:17:12.36ID:IaC0xc+90
>>22
『いい大学に入る』ってのも、立派な実力の1つだよなあ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:18:06.62ID:YY034WZc0
>>1
正規と非正規に身分を分けた時点で駄目
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:19:07.08ID:muO96xW70
>>1
なら、明治大学中退するなよ。
しかも、4年でw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:24:10.15ID:p+p9aVkb0
あの当時の明治大学なんて駿台予備校生が絶対に受験しない大学だった
体育会系が就職氷河期に他よりマシだったから人気出ただけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:25:29.65ID:8PVsVPPI0
実力主義というより実績主義にするべき。
実の力を備えていても、それを仕事に発揮してないならなんの意味もない。
もちろん実績とは、入社後の実績のことな。
学歴持った人も、そこで培った力を発揮して実績残せるはずだから文句ないだろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:26:23.73ID:E5MrUJTW0
金>>>コネ>>>学歴>>>実力

いつの時代も金持ってる奴が強いし、コネがなければ入社も出世もできなければ
医学部にも入れない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:33:07.00ID:8PVsVPPI0
>>31
自己レス

実績主義という言葉より、世間で通りがいいのは成果主義か。
客は従業員の学歴でも実力でもなく、成果、質の高い商品に金を出すんだから。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:34:26.07ID:o/8vD5j80
実力主義と言う名の搾取も増えるとは思うけどもね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:36:46.89ID:q9dsR4Pc0
だったら今の全く面白くない老害たけしはテレビから消えるべきだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:39:27.92ID:8PVsVPPI0
勉強して学問習得を達成できる人間は、概ね仕事に関しても勉強して成果を出せるという見込みで、
大卒初任給を高めに設定してるんだろうけど、一律でそれをやると、
成果を出してない大卒>>>成果を出してる大卒未満
になってしまい、学生もそこも目標にしてしまう。
それが日本の産業の伸び悩みを招いているのかもしれない。
失われた20年30年の罪は、大学全入にあるのかもしれない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:42:30.69ID:HxN9kHjx0
戦国時代だとか江戸時代だとかの百姓の話聞くと
学歴社会なんてイイじゃん
明治大正でもおしん再放送見るとさ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:43:39.96ID:iSsMpJ+80
お笑いの世界も実力主義にしようぜ。たけしのようなツマラナイ老害は、さっさと退けよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:44:30.98ID:8PVsVPPI0
大学はあくまでも学問を修める場所。就職予備校ではない。
同じ脳味噌なら、学問へ寄り道させず就職予備校に入れたほうが効率的。
学問や基礎研究は一部の高偏差値人材に任せて、
普通の人間は普通の仕事で成果を出す為の勉強をさせたほうがいい。
普通の偏差値しか無い人間が学問やりたければ、趣味でやればいいんだよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:45:28.29ID:HWCMsCjd0
だよね。高卒4年目22歳でも出来る奴は経験積んでかなりこなせるようになってる。それなのに大卒新人22歳より給料少なくて、それでもその新人に仕事教えたりしてる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:47:05.38ID:ln1gleE70
高校偏差値39で、小学生程度の読み書きに不自由があるようなのでも
日本の大学は卒業できるからねw

しかし大学四年間の間に実力測定テストとかやらないのかねw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:47:17.02ID:9WPqsAGE0
実力で勝てるやつって全体の3%いないかどうかのレベル。
頂点のやつがそれを言うと終わる。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:47:53.27ID:ln1gleE70
もしやってたら小学生程度の読み書きに躓きがある学生とか卒業できないだろうけどなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:48:54.39ID:ln1gleE70
きっと一度入学してしまえば
あとはドキュソ高校の定期テスト(一夜漬けで乗り切り可能)程度の形式的テストしかやらないんだろうねw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:49:18.36ID:9WPqsAGE0
>>29
今は大卒扱いにになってるし
学歴実力があるやつが言ったところで
ないやつの救いにもならん。

ダメなやつはダメと言ってるのと一緒。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:50:13.16ID:ln1gleE70
偏差値39高校の実力で大卒枠仕事も十二分にこなせるw


大切なのは読み書き計算なんてものじゃなくて、皆と仲良く馴れ合う力だねw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:50:58.78ID:ln1gleE70
ビートは今の時代だったらM大入れないよねw

息子のやべやかんがそれを実証しているw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:52:50.29ID:g1j/KAca0
政治家とか官僚こそ学歴至上主義を真っ先にやめるべきかと。
まあ、世襲もセットにして全部一回やめるべきなんだがな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:55:29.72ID:8PVsVPPI0
>>46
>今は大卒扱いにになってる

たけしの成果に大学側がすり寄ったケースだな。
やはり成果主義にするのが一番。

北野武氏へ明治大学特別卒業認定証ならびに特別功労賞を贈呈
https://www.meiji.ac.jp/koho/information/pr/topics/topic040908.html
>タレント,俳優,そして映画監督として大きな功績を残しています。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:55:32.50ID:ln1gleE70
ちゃんと知的に他人を見極めることができる人だらけだったら

ビートは天才なんて疑問を持つと思うんだけどw
皆ビートは天才と信じてるところからするにw日本人はやはり肩書きを妄信するバカばかりなんだろうw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 06:58:05.05ID:WD4AppOV0
>>24
正解

高学歴は
そのなかで使える人間の割合が増えるから
まず学歴で判断するのが当たり前
使えないハズレをひいたら巧妙にリストラ

高卒というより
進学校以外のやつは
単純作業させるには向いてるが
知的な作業には向かない馬鹿だらけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:02:39.05ID:WD4AppOV0
>>37
正解
我が福澤先生が親の敵と称した
厳しい身分制度が残る幕末でも
実力能力があっても身分で制限された

中学高校で大学受験のためにトレーニングした人間は
いろんな難題が発生しても
解決能力が高い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:05:15.56ID:WD4AppOV0
>>11
その割合が増える
高学歴でも使えないやつはたくさんいるが
高学歴になればなるほど
使えるやつの割合が増える

高卒でも進学校出も使えるやつが多い

それ以外は
単なる単純作業要員
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:07:27.79ID:8PVsVPPI0
>>55
実際に難題を解決する成果を出した奴に金を出すほうがいいんじゃね?
もちろん、その確率が高いとして大卒の初任給を高めにして釣るのもありだろうけど、
何年も高卒と大差ない成果しか出さない奴を高待遇にしておく理由もない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:07:40.00ID:GYY1Ewgv0
学歴がないと実力はわからないよ
人事を殺す気かよ 人事はエスパーかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:22:12.16ID:w0W+u9810
高卒でも大手に行けて半分が大学に行かない上に東大学士程度で高学歴扱いされる日本は低学歴社会だぞ
主要先進国の大学進学率は7、8割が当たり前かつマスタードクター持ちがエリート職に就く
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:27:33.24ID:FguxxWNo0
自分が経営者になって、実力主義でも何でもいいから好きに選べばいいんじゃないの?
オリンピックの100メートル走の代表選手を決めるなら、100メートル走で競えばいい
ただ、公務員を選ぶ時に、足が速くてもしょうがないでしょ
学歴やペーパーテストで選ぶしか無いでしょ
もちろん、足が速いとか部活動をやっていたとかの付加価値はあったほうがいいに決まっているけどね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:29:20.72ID:W6mUeb4L0
まあ、ハッキリ数値化できないものは
実力も評価する人によるんだがな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:31:22.82ID:ud1aDHtz0
Fラン増えまくりだから大卒=高学歴じゃなくなってるよな
Fラン卒より偏差値50の高卒のほうが頭いいだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:32:57.17ID:z9DvybAq0
フガフガはコメンテーターとしての実力があると言えるのか?
フガフガは自ら降板しろよ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:33:15.78ID:lXB18Rff0
こいつはフガフガなのに実力でキャスティングされてるの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:33:34.83ID:M0tZIkJQ0
>>63
さすがにそれはない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:36:26.49ID:w0W+u9810
>>63
偏差値50の高校の平均的な大学進学先が偏差値40台なんだが?駅弁ニッコマで誉められるレベル
大学進学意欲がない子、親が行かせてくれない家庭の子は総じて教養が低い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:41:19.11ID:jYDVd4YC0
>>67
そういう高校の進学先がFランだろ
Fランいっても4年間遊ぶだけだし、貧乏なら就職してくれた方が助かる

まぁ就職できないから大学行くしかないって話でもあるけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 07:49:21.39ID:yqxtgTgT0
実力主義だと今の時代すぐに転職しそう。
学歴主義ほど会社に居残り続けるイメージ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:03:55.61ID:qz9KIjDM0
実力主義にするためには、企業が簡単に解雇出来るようにしないと駄目なんだよ。
実力の無い奴は死ねって事。芸人は駄目なら普通の仕事をするって選択肢がワンクッション
あるけど、一般人はそれが無いからね。

だから実力社会にするには大きな社会構造や法律の変更をしないと駄目。
たけしの主張は間違いではないけど、現実的なそれに向かう手段を提示出来てないから
意味が無い。

この派遣地獄で壊れた社会に実力主義持ち込むともっと酷い世の中になると思うけど、
まあそれも一つの選択肢なのは否定しないよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:13:15.27ID:B6RF+66u0
たけしのこんな発言を賞賛するヤツは、『オレには実力がある。学歴が低いだけだ』って
おかしな思い込みをしてるバカだけだろ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:13:20.36ID:KZsVzuwS0
>>1
>「大学なんか行かなくても就職すればいいのにな。実力主義にすればいいのに。
>募集に大卒いくらとか書いてあって高卒は低いのがおかしい。
>その人の実力なんだから。もらえるやつはもらえる。ダメな奴はいくら良い大学を
>出たってダメなの」

北野武(72歳)
明治大学に在籍(1965年〜70年)
2004年、特別卒業認定証ならびに特別功労賞を受け取る
さらに何故か大学で教鞭をとる
元・東京芸術大学大学院・映像研究科・特別教授(2005年 - 2008年)

なんか矛盾してるような?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:14:24.12ID:Mo+nLp980
少子化だよ
優生保護法ついてお聞きしたい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:15:21.87ID:yxXD511r0
人間としてまだ無知で未熟な若者が忍耐や苦労を重ねて皆が同じ土俵で競った結果が学歴じゃないのかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:17:16.61ID:HJgxZcui0
学校名で進路選んだやつが好きそうな話題だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:17:47.42ID:B6RF+66u0
>>69
試験とかで篩いにかけられても、『オレには実力がある。試験方法が悪いんだ』って
ゴネそうなんだよなあ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:18:59.21ID:jHaBoMDZ0
働き始めてから、むしろ学歴(学力)と実務能力ってかなり比例すると思うように
なった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:19:11.46ID:+ZWJ/LDq0
学力は国力につながるからどの国も教育には金かけて力入れる 子供は勉強しないから頑張った人にご褒美は必要 ただどこの大学出たかが一生を左右するのはやりすぎ その後ガラガラポン サッカーみたいに昇格降格は必要
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:19:50.87ID:yxXD511r0
試験だけじゃなくても推薦だって努力して選ばれる立場になればいいわけだし学歴って若いころに示した実力だと思うよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:20:52.25ID:xUE9inJ90
最初から学力の高い生徒ばかりをかき集めて入学させただけの学校で
学校として高く評価されているのがおかしいと思う。

学力の低い生徒をたくさん集めて入学させて卒業時にそれらの生徒の
学力をどれだけ高くしたかで学校は本来評価されるべきなのに。

学歴主義による教育の空洞化が起こっている。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:20:56.06ID:Qj6DR7r70
学歴でも実力でもなくて世襲だろう。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:23:10.39ID:xUE9inJ90
>>83
その要素もかなりありそうだ、ということが分かってきているね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:25:10.27ID:qccn2Q9x0
学歴がなくて実力のある奴は独立するだろ
雇われの癖に冷遇されているとか実力主義にしろだの言ってる奴はその時点で無能なのだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:27:11.26ID:xUE9inJ90
独立には資本金が必要で、資本金の額にも成功不成功はかなり左右される。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:27:41.93ID:KZsVzuwS0
>>1
>募集に大卒いくらとか書いてあって高卒は低いのがおかしい。

たけし自身は明治大学に在籍(1965年〜70年)
兄の北野大は秋草学園短期大学学長、明治大学名誉教授
妻の北野幹子は武庫川女子大学短期大学部卒業

高学歴の一家なのに、発言と矛盾してるような?
明治大学卒業しても、募集広告に大卒と書いてある企業に行くなということか?
違うよなw

日本企業は採用について意識改革しろということ?
たけしは言うだけなんじゃ? 何か変わったか? 来年から変わるのか?

大金持ちが「金があっても幸せじゃない」と言いながら
預金通帳見るのが趣味みたいなもんか(違うってw)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:28:10.44ID:+ZWJ/LDq0
まぁコネよかいいだろ 実際コネのが強い まぁコネ作るんも実力だが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:30:14.55ID:qz9KIjDM0
実力主義を目指すなら、まず高校大学は無試験入学にして窓口広げる代わりに
規定の学力試験に合格しないとバンバン退学させるって仕組みを組んで
予備訓練しないと駄目なんだよ。今の甘えた教育方法では急に社会に出てから
実力主義と言われても対応出来ない。逆にこの教育方法で卒業して来た奴らは
エリートとして今より期待できると思うぞ。問題は「出来るか?」だよね。w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:30:58.52ID:xUE9inJ90
そもそも学校そのものが実力主義によって評価されていない。
つまり、生徒の学力を入学時よりどれだけ上昇させたかで評価されていない。
もともと学力の高い生徒をどれだけかき集められるかで評価されている。
これも学歴主義と同じブランド主義になっている。
ブランドが本当に品質をともなっているならば、そういう学校ほど学力の低い
生徒を積極的に採用すべきだと思う。学校の教育力がそこで本当に試される。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:31:45.10ID:yPKB2hPf0
人事の無能さについて議論してるんだろうけど、人事でなく親ですら自分の子供の優秀さに気付いてないからな
エネルギーがスムーズに流れるのなら
学歴社会でもいいと思うけど
そこまでの知能も無さそうだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:33:12.03ID:9x9siltV0
ジャップに高学歴なんて殆どいないでしょ
欧米では院卒じゃないと高学歴扱いされない
ジャップは先進国で一番院卒が少ない、韓国の半分以下
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:34:11.40ID:9x9siltV0
学部卒で高学歴気取りしてるのは先進国ではジャップだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:34:31.98ID:SDC+9B370
>>41
そんなアホでも、高校に入学できて卒業できることに疑問を持たないのか?
キミが卒業したような高校があることが根本問題。
昔、高校進学率が5割を超えた頃、
中卒でうだつの上がらんオッサンが同じようなことを言ってたぞ。高校は無駄だと。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:42:53.41ID:pRymZ6Im0
>>50
関係ないが我が母校芝浦工大OBの伊原春樹氏は、
オリックス監督時代に卒業証書をもらった。
ユニホームで授与式に出てた。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:44:19.52ID:Mo+nLp980
>>95
少子化だよ学校の統廃合
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:45:31.00ID:Dq80MM3R0
じゃー今のタケシに実力があるのか?
実力主義ならボケてフガフガのタケシはすぐに引退だろう。
ただし、俺様だけは除く。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:45:46.48ID:9sPtfftz0
変なレスが多いのかな。
笑える
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 08:48:05.09ID:AsmL+ENm0
そんなことしたら高校や大学行く人が減って
相当数の学校が潰れちゃうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況