X



【モータースポーツ】シモン・パジェノー、激戦制しインディ500初制覇 佐藤琢磨、2周遅れから奇跡のカムバックで3位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 垢版2019/05/27(月) 08:18:36.24ID:arTX2nYy9
世界三大レースのひとつ、第103回インディアナポリス500マイルレース。26日に決勝レースが行われ、シモン・パジェノー(チーム・ペンスキー)が
ポール・トゥ・ウインで初制覇。佐藤琢磨(レイホール・レターマン・ラニガン・レーシング)は惜しくも3位に終わった。

雨予報だったインディアナポリス。午前中に少し雨が降ったが、決勝スタート前には青空も垣間見え、伝統のスタート進行が始まった。

そして、現地12時48分過ぎにグリーンフラッグが振られ200周500マイルの戦いが幕を開ける。ポールポジションからスタートしたシモン・パジェノー
(チーム・ペンスキー)は、オープニングラップをトップで走行する。


4周目にジョセフ・ニューガーデンが、スペンサー・ピゴット(エド・カーペンター・レーシング)、ウィル・パワー(チーム・ペンスキー)を交わし3番手へ。
しかしパワーもすぐに抜き返す。5番手スタートだったコルトン・ハータは電気系トラブルでピットロードへ。しかし途中でストップし、6周目で
イエローコーションとなる。

11周目にリスタート。パワーはターン1でアウトからエド・カーペンター(エド・カーペンター・レーシング)をオーバーテイクし2番手に浮上。
琢磨もエリオ・カストロネベス(チーム・ペンスキー)を交わし11番手にポジションをアップする。

トップを行くパジェノーは32周を終え、最初のピットインへ。各車が続々とピットに向かい、36周目には琢磨がリードラップを記録。
翌周ピットロードへと向かう。

順調に見えた琢磨だったが、マシンかタイヤのトラブルか、突然大きく順位を落としてすぐにピットへ。このレースで2度目ピットインを行い
コースに復帰するも、ラップダウンに陥ってしまう。

パジェノーはトップを快走し60周過ぎで2.6秒差を付け、64周目終わりでピットイン。トップに立ったパワーは68周目終わりで2度目の
ピットインに向かうが、パワーはオーバーランでタイムロス。さらにホースを引いたことでペナルティ。ポジションを大きく落とすことになる。

74周目にカイル・カイザー(ユンコス・レーシング)がクラッシュを喫し、2度目のイエローコーションとなる。

パジェノーはレースをリードするなか、143周目にはマーカス・エリクソン(アロウ・シュミット・ピーターソン)がピットロードでクラッシュし
3度目のコーションに。これで琢磨はラップダウンから回復し18番手でトップと同一周回に戻る。

149周目にレースはリスタート。2番手にアップしたニューガーデンは151周目にパジェノーを交わし、ついにコース上で初のリードチェンジに。
各車再びピットインに向かうと176周目、琢磨が2度目のラップリードを記録し、177周終わりでピットインに向かう。

琢磨がピットに向かった直後、178周目に多重クラッシュが発生。

セバスチャン・ブルデー(デイル・コイン)とグラハム・レイホール(レイホール・レターマン・ラニガン・レーシング)が接触。両車はスピンし、
ウォールにクラッシュ。後ろ数台が巻き込まれレースは181周にレッドフラッグ中断となる。

セーフティカー先導でレースは再開し、ロッシ、パジェノー、カーペンター、ニューガーデン、そして琢磨という順で、188周目にリスタートを迎える。

パジェノーがロッシに並びアウトからトップに。琢磨もカーペンターを交わし4番手にアップ。ロッシも食い下がり、パジェノーとリードチェンジを
繰り替えす。

残り10周。琢磨はニューガーデンを交わし3番手へ。さらに前のふたりに迫る。

3台によるトップ争い。198周目にロッシがパジェノーを交わしトップに浮上。琢磨も狙うもなかなか後ろにつけない。

199周目、今度はパジェノーが逆転しホワイトフラッグ。ロッシが狙うもパジェノーが守り切り、インディ500初優勝をポール・トゥ・ウインで成し遂げた。

佐藤琢磨は緊急ピットインによるラップダウンから復活し、最後までトップを争ったが惜しくも3位に終わった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00485893-rcg-moto
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 08:32:29.71ID:HYDYoi4Q0
序盤でラップダウンした時点で寝たけど3位まで巻き返したのかタコマサンすご
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 08:34:39.67ID:QFJT1Aqs0
インディのコツを掴んだのか知らんが琢磨凄いな
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 08:55:24.72ID:fOAxk8nb0
重複だろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 09:05:13.50ID:Wrii9r1O0
昔、ぺんすけと呼んでいたやつか
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 09:06:43.65ID:hOrt3bJc0
リック・メアーズとか懐かしい
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 09:44:58.63ID:9Svps8yw0
一方、アロンソは予選で
新参チームでスポット参戦の女性ドライバーに負けた
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 09:48:23.35ID:+pUKgKPw0
インディ500は1位以外は意味ない
2位以下は表彰すらされない

とはいえ、3位はすごいな
優勝する前も2位走ってクラッシュしたりしてたし、インディ上位の常連になってきた
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 09:57:44.99ID:CUCAcPgT0
3位スゲエよ、おれは中盤周回遅れになったところで寝落ちした
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 10:34:08.64ID:SmXwEZZ40
インディは最後の50周位から観ればいい
モナコは予選とオープニングラップ以外は時間の無駄
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 11:01:31.92ID:uln6JkLS0
前輪後輪ボク不倫
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 11:07:43.42ID:t7dSquw70
見てないんだけど、優勝請負人の松田さんは実況にいたの?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 11:11:37.28ID:Ab7ypv+50
目まぐるしくトップが交代するインディでPTWで優勝は珍しいな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 11:41:07.97ID:WNU8YdZ+0
>>24
居たよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 11:46:31.67ID:auw+P6cS0
>>19
だからここでのポイント獲得は意味ある
個人的にはこのイベントはINDYのチャンピオンシップからは除外するべきだと思うんだけどな

他のレースとステータスが違い過ぎるからな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 12:12:21.26ID:JMxH/AQ70
>>27
コピペだけど

あと、リードラップ(先頭)での周回数に応じてボーナスも出る



729 音速の名無しさん (ワッチョイ dfb2-qKpp) sage 2019/05/27(月) 07:40:14.24 ID:sOffGtCi0
>>655
2017年のエド・ジョーンズで53万5千
2018年のディクソンが58万7千

予選順位もあるけどまあそれくらいじゃない
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 14:36:09.19ID:xvYpJnOq0
>>1
>奇跡のカムバックで3位

奇跡でもなんでもない。
実力とほんの少しの運。
レース見もせず適当な事書いてんな、ゴミカス。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 16:21:54.66ID:VW0ux4P30
放送権買ったNHKはピットミスの時はうわぁ…だったろな
全体的に見るとロッシが一番盛り上げた感じかな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 16:34:51.07ID:k+41Tspx0
>>34
イエローのタイミング次第
トップと同一周回の車がみんなピットに入ればピットに入るのを遅らせて同一周回に戻った上でピットに入れるので成功
自分の前にリードラップの車が残ったら抜けないのでそのまま
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 17:24:02.55ID:+l4WEitb0
トップ5
琢磨以外ペンスキーとアンドレッティしかないwww
どっちも名門www
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 18:35:45.66ID:8Pivvhzk0
>>34
フルコースイエローが出た時にラップダウンを戻せる
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 20:05:58.01ID:PDk1XoRT0
最後が凄いんだな。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 22:06:00.07ID:M6fBp1w+0
>>42
「お前はナカムラかよ!」っていう突っ込みが、日本でいう
「お前はブッチャーかよ!」くらい有名らしいな。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 22:11:17.07ID:jiCkKipE0
一瞬トップからほぼ最後尾でクソ遅いマルコすら抜けなくて見切って寝た奴wwwwwww




はい・・・
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 22:38:55.37ID:BsinT+By0
佐藤さんはあとチャンピオンになるだけだな
残りの全レース、しぶとく上位に残ってほしい
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/05/27(月) 23:49:26.36ID:ixj6ZO5/0
日本人ドライバーとしてやはり佐藤がNO1 頭良いもんなこの人 3位ではあるが感動をありがとう
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 15:13:56.59ID:Crqduw7d0
全然話題になってないからネタバレされずに録画放送の録画を見られて良かったわ
最後、すげえ面白かった
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:35:34.42ID:18qB7BmO0
琢磨の賞金約6000万円だってさ
3周でリタイヤした人でも約3800万円貰えるんだってさ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:43:25.48ID:sLxR4Jsh0
>>6
同じく。観てればよかったと激しく後悔。こういうこともあるんやな。
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:55:51.72ID:l4jAdR0a0
最後に2台抜いての3位ってのが素晴らしい
後、パジェノーとロッシに特攻しなくて何よりだったわw
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 16:57:58.54ID:nkwVGWUD0
>>41
イチロー・・・は実質アメリカ人かw
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:03:58.31ID:g3Ypz2N60
最近の琢磨は本当に安定してる。昔のイメージで語ると最近の琢磨のレース観てない奴だと分かってしまう
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 17:04:19.07ID:Y4TeIBrF0
MLBなんて向こうじゃ既にマイナースポーツ扱いやぞ
シアトル以外でイチロー知ってる一般人の認知度は低い
むしろ片付けで有名になったこんまりの方が全米的には認知度高いぞ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 18:28:15.58ID:sLxR4Jsh0
調べてみたらランキング4位で、シリーズチャンピオンも狙える位置やんか。性悪のハンターレイより上なのが気持ちええわ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 01:23:59.17ID:hpUbHDEN0
佐藤琢磨がまだ現役でいるうちに、インディジャパン復活させなきゃ駄目だろ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 07:01:33.94ID:0mFfgpxC0
もてぎのオーバルコースも、負担かからない程度で
レースはやっているんだけどね。
(ソーラーカーレースとかバイク)

歪み直すのに莫大な金かかるから、モビリティランドとしても二の足踏むわな
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 07:04:50.14ID:axEh+yML0
>>61
今後復活させる気がないなら撤去なりを考えた方がいいだろうな
ロードコースとして割りきるには邪魔だし
佐藤琢磨がインディジャパンを走ったことはあったはず
被災してロードコースでなんとかやった最終年
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 12:09:52.19ID:ydaVInxT0
>>58
No.2を嫌がったくせにNo.1になったらチームを強く出来なかったゴミだからな

特にウィリアムズでは笑えたわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 17:22:04.40ID:daVNGGvh0
>>62
オーバルのせいでロードコース観るには客席が遠いしな。陸上競技場でサッカー観てる感じ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 18:29:26.49ID:OUTY5QML0
>>57
まあ佐藤はいまだにホンダエンジン付きのおまけだから
厳密にはプロではないので「佐藤はアマチュア」はあながち間違いではない
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 18:39:12.08ID:OUTY5QML0
>>61
もてぎのオーバルコースはやる気さえあれば直せるんだけどね
もっと資金ないオートレースでも数年に一度路面全面改修しているぞ
アスファルトはがして歪み削って舗装し直しても
佐藤の給料数年分で可能
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/05/29(水) 18:55:26.30ID:kKo83yIQ0
ミハエルも「頭叩いて怒ってやったから成長した」と草葉の陰で喜んでいるだろう(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/05/30(木) 00:05:51.76ID:99pWtmcU0
>>70
シューマッハは怒っちゃダメだよなw
お前が一番怒られるようなことしてるだろってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況