X



【芸能】山口智子30年ぶり朝ドラ出演も「ロンバケ時代から進歩なし」と辛口批評
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/27(月) 06:51:08.70ID:QZTQvO4+9
視聴率好調が続くNHK朝ドラ『なつぞら』の5月22日放送回に女優の山口智子が登場し、話題になっている。山口は伝説の劇場
ムーランルージュ新宿座の人気ダンサーとして一世を風靡し、引退後はおでん屋『風車』を経営している岸川亜矢美役を演じている。
朝ドラ出演は1988年『純ちゃんの応援歌』でヒロインを務めて以来、30年ぶりとなる。

ネット上では、

《山口智子懐かしいな。今後の展開が楽しみ》
《山口智子が岡田将生に「お母さん」って呼ばれてるわw》
《久しぶりにドラマで見た。今でもきれいですね!》

など、歓喜の声が上がったが、一方で厳しい意見も聞こえてくる。

《この人「ロンバケ」のときから演技が全く変わってないな》
《基本的に演技下手だよね。今さら感満載》
《この何となく落ち着かない感じがいつもの山口智子だよね》

「1990年代にはトレンディードラマで高視聴率を連発し、トップ女優として君臨した山口ですが、俳優の唐沢寿明と結婚後は徐々に女優業を縮小し、CMなどを細々とこなしていました。
『なつぞら』は100作目の記念作品ということで、過去の朝ドラヒロインとして30年ぶりの出演となったわけです。
しかし、昔を知る視聴者からは『演技が平成で止まってる』『また同じ演技かよ』など、散々な言われようですね。
もともと、演技派というよりは時代の波にうまくのったトレンディー女優ですから、今となっては野暮ったく見えるのは仕方ないのかもしれません」(エンタメ誌記者)

?

時代が変わっても演技は変わらず
山口は2015年に、『ロングバケーション』以来、19年振りとなるフジテレビのドラマ『心がポキっとね』に出演した際も、視聴者から「ダサい」「無駄に明るいキャラがうざい」など、ネット上に酷評が殺到していた。

「90年代に山口と並ぶトレンディー女優として人気を博した鈴木保奈美とは、大きな差が付いてしまいましたね。鈴木もヒロインではありませんが、1988年放送の朝ドラ『ノンちゃんの夢』に出演しています。
また、17年に放送された『わろてんか』では、ヒロインの葵わかなの母親役として29年ぶりに朝ドラに登場し、変わらぬ美貌と演技力が絶賛されました。
石橋貴明と結婚後は山口と同じように表舞台から遠ざかっていましたが、52歳になった今でも圧倒的な存在感は変わりませんね」(同・記者)

山口が登場した際は、ネット上で山口智子≠ェトレンドワードになるなど大きな話題になったが、「誰だか分からない」「存在感うすいなー」などの声も上がっている。
マダム役として登場した比嘉愛未が「きれい!」と絶賛されていたのとはあまりにも対照的だっただけに、山口には厳しい朝ドラ再デビューとなってしまったようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1843579/
2019.05.26 19:00 まいじつ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 06:55:59.56ID:EMu0CFps0
せっかくキムタク起用したのに、ちょw待てよw
って言わなかったら何のために起用したのか分からないだろ
それと同じ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 06:57:25.87ID:/305Ggi10
まわれ まわれ メリーゴーラウンド
もうけして止まらないように
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:00:11.69ID:HtKw34iE0
寅さんではない渥美清を見たいと思うか?

つまりは、そういうこと
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:00:42.16ID:flgubvgs0
別に演技の上手い山口智子を望んでないからいいだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:01:47.59ID:YbhF5I850
ていうか、その目の周りの小ジワなんなん?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:03:44.43ID:tkYs1Ljy0
王様のレストラン好きだけどこの人の演技だけは他より過剰なのは昔からだからな
ミュージカル女優みたいな雰囲気
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:03:45.31ID:HxlJ3U4X0
NHKっぽくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:04:00.89ID:XG7FeCvC0
なつぞらツマラナイ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:08:12.39ID:dmP4+BHX0
研音サゲ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:10:11.05ID:FxkZDnLF0
羊水が腐ってんだからしょうがないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:11:41.50ID:WFDDZppW0
元々がなんであんな人気あったのかわからんもんな
別に嫌いではないけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:13:09.27ID:+tvMOH3P0
そもそもたまにしか仕事してないじゃん
休んでる間に年とるだけで、飛躍的に演技巧くなる人なんか、いないだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:14:30.03ID:dbo4l5Ij0
ロンバケは見ていなかったけど
王様のレストランは面白かったよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:14:52.87ID:qbC+fPyg0
20代前半は元気があってよろしい感じだったけど
つまり成長が無い雰囲気に年齢とそぐわず
粗野でガサツな左翼っぽさが目立ってCMも不快
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:16:39.92ID:bO9iguRJ0
前から言われてたやろ演技が古くて見てると恥ずかしいとか
旦那のおかげだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:17:27.39ID:iND9zKzW0
なにをやっても ヤマトモ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:19:22.86ID:bgvmRowK0
不倫略奪婆の鈴木保奈美は内面からにじみ出てくる下品さといやらしさしかない。
職業差別発言の広瀬すずがどんな役やっても内面から出てくる下品さと邪悪さしかないのと似てる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:20:23.67ID:vpjNObY/0
まあこんなみんやろ
誰も期待はしてないし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:20:42.26ID:LBpCRvKr0
>>4
> このスレさっきも見たぞ

>>1のヴォケ立ってるスレをコピペしてわざと重複させてるからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:21:51.03ID:lruHDaUR0
令和最初の朝ドラ、昭和オンパレード。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:22:43.32ID:QcjuFJKQ0
>>8
そう、久々、山口智子見られてうれしかった。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:27:22.16ID:Uud9qpEk0
鈴木保奈美は似非セレブ女優になっただけで演技力は同じレベルだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:28:35.04ID:JA5vdDNF0
チヤホヤされて勘違いしたまま年取った人
石原真理子みたいにトラブル起こさないだけマシ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:29:58.55ID:JwOoO+C+0
で?jpgは?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:31:08.59ID:kp91WYyx0
ロンバケ。。懐かしいな。。
当時ロケ場所であった新大橋のたもとのビルの近くのアパートに住んでいた。
浜町側の土手から女子高生たちがたくさん見学していた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:34:32.03ID:/ERx5Fqa0
古くさいってどんなだったの?
元気いっぱい南ちゃんって感じ?

相手役は豊原功補でしたね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:35:18.77ID:kRB6XyAu0
昔から演技上手くなくて結婚してずっと演技の仕事してなかったのに何か期待してたんかいな
独特のリズムと間は昔から苦手だ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:41:53.55ID:JA5vdDNF0
それほど美人でもない
それほどナイスバディでもない
ただただなんとなくの人
彼女がもてはやされた時代に青春を送った人にだけなつかしい
他の世代の人にはよくわからない人でしかない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:51:15.38ID:vcFndJxn0
元気があって明るくて
よく笑う

そんだけで割とモテるようになるからな
これにスタイル良くて美人だと
スター
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:52:16.06ID:XoynJlc/0
躁的な哀しみを体現してる思えばいいかも
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 07:56:36.63ID:yst3eOwE0
>>13
BSで観てるが おしんの方が毎日の楽しみになってしまった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:00:11.04ID:IdPzduJh0
ダブルキッチン
スイートホーム
王様のレストラン
辺りの山口智子好きやったなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:02:48.74ID:lgJHpdLR0
スーパーマムシロイヤルエクストラストロング飲むシーンあるなら見る
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:04:15.21ID:JYSJGqM10
こんなにテンプレ化されたキャラなのに、山口智子の物まねする女芸人がいないのが不思議
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:05:07.76ID:iGg6Twf30
変わってないこと自体がすごいことだと思うんだけど
30年も経たらおばあちゃま役になっても当然な年齢だろうに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:07:10.88ID:ulM9fFDx0
当ててやろうか?
やたら手を振り回してジェスチャーつきの演技だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:15:22.97ID:iSfzjZ+20
ワロタ
山口真帆ほん取ったら途端にこれか
研音叩き
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:19:26.25ID:LM9CzCyw0
時代と共に消えて行くな江角マキコなんかもそうだったけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:31:48.58ID:FefhEWzE0
なぜ過大評価されるのか不思議
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 09:09:26.23ID:MHC/aPuA0
女優さんという括りではないんだよね
役の数こなしていないし、演技派と言われたわけでもないし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 09:13:21.40ID:E5HO8U020
>>52
江角は上級国民の一茂宅に江角のマネージャー使ってペンキで落書きさせたのと不倫で自爆してマスコミに叩かれたくなくて引退しただけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 09:31:32.26ID:Bn0vT6Eg0
IBMのOS/2という、Windowsと違って一般人は誰も知らないであろうOSのCMやってたな…。

今でもそのポスターを大事に取ってるわ、元IBM社員なんだが。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 09:36:40.75ID:ophSqUV10
パン祭りから時間が止まっていて懐かしかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 09:50:54.44ID:wLCZYFnm0
>>47
ODAさんといっしょでモノマネすると機嫌悪くなりそうなタイプに見える
あと芝居のクセが篠原涼子と被るからわかりにくいとか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 10:24:55.56ID:K2wIV2uF0
まだ歌いながら演技しているのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 12:14:03.84ID:vlawk0BJ0
確かに、木村拓哉ばりに、何をやっても山口智子な人だよな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:04:07.40ID:VwN9y9RP0
>>56
それだ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:04:46.10ID:3+RZlmIQ0
サバサバ系w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:18:16.82ID:g/My7tMM0
ロンバケおもしかったからいいんじゃね?馬鹿なの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:20:29.26ID:N2OZ7bdG0
29歳のクリスマスが好きだった、あの時代は30前でお局様扱いだったんだな、若手が少ない今ならもっと大事にしてもらえたのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:43:44.54ID:FlNtwXRY0
それがいいんだろ!なんて的外れな記事だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:47:51.13ID:QTz7Rjfy0
同時代を生きたばーさんたちから支持されてそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:03.64ID:N2OZ7bdG0
バブル時代が忘れられないズレたおばさんって設定ならアレでもいいだろ
そう意図した演技かは知らんけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 13:54:52.48ID:NgokUzp40
ストーリー上、そういうキャラを依頼通り演じてるだけだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 14:22:04.95ID:2rydEY5w0
>>19
あれは脚本が面白かったんであって
この女が良かったわけではない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 14:22:55.69ID:2rydEY5w0
この女は外国で男と浮気デートばっかりしてたじゃん

イメージ保つために仮面夫婦のまま
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 14:50:44.48ID:RAFnffKv0
>>76
でもあれ、正直、役のキャラ設定と山口智子の演技が合ってただけでストーリーは
かなり酷いもんだと思うわw

>>70
スターとはそういうもんなのかもしれないなw>何をやってもxxになる
良くも悪くも代えが利かないなら、評価できる存在何じゃないかと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 15:02:35.68ID:ITrOZTPo0
ダブルキッチン、スウィート・ホーム、王様のレストラン、29歳のクリスマス、ロンバケ
この辺が全盛期だけどキャラ的には全部同じと言えば同じだな。
周りが当てはめたのか、本人が当てはめたのかはわからないが。
でもこれだけヒット作を持つ女優はなかなか居ないし一時代を築いたことは間違いない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 15:07:06.37ID:skLtvYk10
いてもいなくてもどーでもいい役だし
それよりなつのほうどうにかしろよ
すずめほどわかりやすくはないけど評判わりーよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 18:27:17.91ID:+CRMjKW50
そもそも演技が上手い人ではないだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 18:30:47.12ID:WpXWiA4Q0
熟女のみなさまは辛口でございますな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 18:39:39.63ID:29bAc1dZ0
でもおまえらは山口がTW200に乗っていたら真似するんだろw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:26:50.23ID:HGikm43C0
>>80
まあでも休み長かったし、ライターや演出家にもそういうイメージがあって当てたって感じもするw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 02:03:36.92ID:RmmGT2ea0
はなから懐かしさを感じる為のドラマだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況