X



【漫画】人気漫画が他人のキャラを無断使用 講談社がキャラ製作者に謝罪するも現時点で漫画家からの経緯説明や謝罪はなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/26(日) 14:35:32.00ID:7WrvUi+K9
◆ 人気漫画がキャラを無断使用 / 講談社がキャラ製作者に謝罪「現時点で漫画家は謝罪せず」 ホームルーム / スキップモア

人気漫画が、他人のキャラクターを漫画内に無断で登場させ、キャラクターの製作者が苦言を呈している。製作者が出版社に連絡したところ「申し訳ありませんでした」的な謝罪はあったものの、無断使用した経緯や、漫画家地震からの謝罪はない状態だという。

・ドット絵風のキャラクターが無断使用
問題視されているのは、講談社の人気漫画配信サイト「コミックDAYS」に掲載されている漫画。タイトルは「ホームルーム」という作品で、非常に人気のある話題作となっているのだが、作中にスキップモア(ゆうらぼ)さんのドット絵風のキャラクターが無断使用されている事が判明した。

・めっちゃ無断使用されてました
スキップモアさんは第三者からのタレコミによって無断使用の事実を知り、そのときのことを「まさかそんなことは無いだろうと調べてみました」「めっちゃ無断使用されてました」と語っている。その後、コミックDAYSにメッセージを送ったところ、謝罪と「修正する」「今後こんなことがないように周知する」という内容の返答があったという。

・経緯がまったくわからない状況
しかしそれでは納得できないのは当然だ。どうして無断使用されたのか、その経緯がまったくわからない状況だからだ。スキップモアさんは「気になるのは「画像の入手先」と「無断で使っていいと思った根拠」です」とコメントしている。

・軽視していると思われても仕方ない状況
しかし現時点でコミックDAYSから返答はないらしく、まったく進展していない状況のようである。コミックDAYS側は無断使用した漫画家と連絡を取り合い、経緯を調査しているのかもしれないが、進捗を報告することも可能なはずで、スキップモアさんを軽視していると思われても仕方ない状況となっている。

ちなみにスキップモアさんのサイトには、たくさんのゲームやキャラクターが紹介されているので、気になる人は覗いてみてはいかがだろうか。

動画:https://youtu.be/49R-rcchOQw

バズプラスニュース 2019.05.26
http://buzz-plus.com/article/2019/05/26/unauthorized-characters-cartoons/
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:48:46.35ID:a+ZunfZ+0
キャラ多すぎて、
オリジナルで作ったキャラも
どれかとかぶる。
特許庁で、
AIでのオリジナルチェックサイトをつくってほしい。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:49:05.30ID:SfdYF7U30
ロッテリやをウマカバーガーに差し替えられた
アニメ武装錬金に哀しい過去
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:50:35.61ID:N1cmGNDI0
そうれにしても双方無名すぎやしませんか
ポプ子がサイコガンを装着して寺沢先生がブチギレぐらいの話じゃないと盛り上がらんw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:51:23.98ID:W/ljVI+60
>>206
それはよく知らんがロッテリアが良くても
逆にアニメのスポンサーにロッテのライバル会社がつくという事もあるからな

だからそういう事情でも排除されていく
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:51:53.55ID:a+ZunfZ+0
モブコップとロボコックは大丈夫か?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:53:11.59ID:9gKhPF3+0
思えば永井豪センセーのけっこう仮面の敵キャラは、よく許可がおりたもんだなと思う。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:54:42.60ID:hIJHyWI+0
両方誰?って感じ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:54:52.50ID:uPd0py3b0
>>57
書いた当時は緩かったから
厳しくなった時代の許可はあのドラゴンボールの作者の初期作品にパロディとして書かれてますって言いくるめ出来そう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:54:58.60ID:aGb8pPmr0
>>191
許可もらわずに、始めたみたいよ。
あとで、川内先生の耳に入ったが、心よくゆるしてくれたそう。
あの先生は、歌詞の改竄は許さないが、パロには理解あるようだ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:55:00.63ID:E3xARvGc0
入手先と根拠が気になってるってことは、
どっかのサイトでフリー素材として配布されてるんじゃないかと
疑ってるんだと思う。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:55:27.83ID:a+ZunfZ+0
スッパマン大丈夫か?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:56:01.92ID:VBsKV7vS0
ドクタースランプにはガメラとか出てきてたよな
多少は多めに見てもいいのでは
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:57:09.16ID:a+ZunfZ+0
マクドナルドで、ライスバーガープリーズと言ってみよう。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:57:15.90ID:W38Es3Tg0
昔の漫画でセリフ無しのモブの中に有名キャラ混ぜてコッソリ遊ぶことあったけど今回のもそういう感じなのかな
だったらせちがらいなあ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:57:18.25ID:ykRLv+Wz0
講談社ってこんな事件ばかり起こしてるな
さすが人殺しを社員として雇用し続ける組織はまともじゃないわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:57:33.38ID:SfdYF7U30
>>191
川内康範先生はけっこう仮面は許したけど、
おふくろさんでのセリフ付け足しは許さなかった。

後の月光仮面では
憎むな殺すな「許しましょう」が
「誠贋(まこと)を糺(ただ)すべし」になってるとか。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:57:34.65ID:xUoSneja0
日本で最も多くのマンガのキャラの元ネタになっている人物はアントニオ猪木
これ豆な
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:58:14.08ID:W/ljVI+60
>>216
パロディ文化ってのはあるからな
もともと欧米のものだし

ただどんどんビジネスとしてでかくなっていくと
なんでも権利がうるさくなっていく

ディズニーだって巨大企業だから
ネズミにうるさくなったわけで
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:59:24.64ID:a+ZunfZ+0
豪炎寺は、スーパーベジータ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:59:49.01ID:TkpTViiK0
>>153
そりゃ文字だったらいくらでも遠回しな説明が出来るからな
あるのか知らんが商品や会社そのものが主題で何度も固有名詞として出てくるなら
上手いことモジる必要があると思うが
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:00:34.16ID:if824wBd0
誰と誰やねんw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:01:10.34ID:x3DW4/hQ0
>>233
いらすとやは、規約に則ってれば、
著作権を放棄していないけども、商用利用もOKでしょ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:01:48.89ID:JVnynL7N0
>>77
どうでも良いわ
2Dドットじゃん
素人は、デザインってか配色しか違いがわからん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:05:15.66ID:W/ljVI+60
ちょっと漫画のパロディについてググったら
長谷邦夫のバカ式ってのが先駆的作品として載ってるな
(この作品知らんけど)

>「パロディでお許しを願うなどは、ぼくの美学には御座いません」と
原則パロディ元の作者には一切の許可を取っていない。

とパロディってのはその作品への批判(茶化し)をも含むわけだから
ホントはこの姿勢が正しいんだよねぇ

まあこのケースは単に漫画に出てくるドット絵アイコンが
欲しくて流用しただけっぽいから関係ないが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:05:53.26ID:bcNO0WC10
>>44
こんなドット絵判別つかんわw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:06:15.59ID:L7vYj6Hy0
>>44
これはダメだね
なんなら下の犬のアイコンもどっかからパクってそう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:06:23.21ID:Ggb1RB+z0
>>93
もと作品に対する敬意とか全く無さそうだもんねぇ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:07:51.68ID:EH2Ui69x0
トレースでもないか
画像編集ソフトで素材を置いただけだわ
最悪
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:10:19.29ID:v8giThUq0
どうしてって大した意味なんてねーよ
講談社に土下座させてマウント取りたいだけ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:10:28.61ID:uQ07tnMr0
どちらも知らないしこんなマイナー作品なんて素人の落書きを真似たレベルだろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:11:14.16ID:EH2Ui69x0
>>254
似てると同じは違うんだよゴミ
死ね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:13:52.37ID:L7vYj6Hy0
なんで記事の中にこの作家の名前がないんだろう
千代ってペンネームでツイッターもやってるけどだんまり
@wattsup1020
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:14:59.49ID:eZQyLagi0
パクリだらけで即打ち切られたクソ漫画やらかしたのも講談じゃなかったっけ
人殺し編集といいモラルがゴミ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:15:50.09ID:On9ObVz60
キムチまた負けてるやん
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:16:14.16ID:CacS4gkb0
パロディでもなんでもなく単にコピペってこれは擁護されないダメなパクリパターンだな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:17:07.36ID:u2Hvxkg40
こういうのは筋を通すか通さないかってだけ
あのおふくろさん騒動の川内こう範だって筋を通せばけっこう仮面みたいなやつだって笑って許してぐらいだし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:17:12.11ID:eVcc2Tqk0
こんなどこにでもあるようなドットでオリジナルとか言われてもよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:17:34.89ID:p+V/GlY70
>>253
漫画の中でネタにするだけならともかく
商品化したのはさすがに怒られてもしゃあない
コラボ商品みたいに見えるし
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:20:41.33ID:KVMp2UmS0
>>267
パロディなら山ほどあるが
面識もない漫画家の絵をコピーして貼り付けた漫画なんてあったか?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:22:10.03ID:m0hypRHL0
昭和の頃なんかは緩かったし、たいして問題視されなかったな
パクりとかじゃなく使われたってだけのパロディって捉え方で気にしてない人もいた
月光仮面の川内康範は怒ってたけど永井豪の人たらしの笑顔で回避した
裁縫部009も石ノ森はなにも言わなかった

まあ今の時代だとトレースとか丸パクりで話が変わってくるけど
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:22:36.60ID:tE7UV42x0
>>10
手塚治虫はよくやってたし、逆によくやられてた。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:23:35.66ID:M54kjPgk0
キンタマンのオガンダム
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:23:53.16ID:H34IE6Hk0
AKIRAからキャラやら演出やらパクりにパクってたナルトの作者こそ糾弾されるべき
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:24:46.62ID:ba1EuYX30
銀魂はちゃんと了承得てるから問題ないだろ
それよりもSLAM DUNKだよな
でも全て言い出すとキリない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:25:13.31ID:sllbUsPZ0
>>261
全コマがトレースで作られたマンガあったな
あれ講談社だったか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:30:02.38ID:6Y1nFeV5O
よくわかんないけどパロったのとは違うの?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:34:52.07ID:B1WK4azN0
>>44
そのまま使ってて笑う
バカなのか講談社または作者
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:35:21.68ID:ARdxq5dT0
こりゃひでえ フリー素材扱いやんw パクリの方がマシw 素材扱いされりゃキレるわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:35:41.79ID:cm+atQri0
売れへんマンガ家の知名度カスのキャラがもっと売れへんマンガ家に使われてたってだけの
次元の低いしょうううもないことだろ
進撃の巨人にバータが映ってたぐらいになってから騒げよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:36:10.05ID:J69ygQTF0
カメレオンのメーテル回の再収録が遠のくな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:02.09ID:AGApJCB60
>>1
加瀬あつしは松本零士に土下座しに行ったよなぁ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:28.95ID:AkNgzOJO0
>>1
え?
講談社ってそんなもんじゃないのか?
マガジンの尾田も謝罪するどころか開き直る一方やったやん。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:38:46.31ID:HDw/zy9S0
どの程度とか使い方もあるけれど他の漫画家のキャラを遊びで出すのは昔からままあるよな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:39:41.15ID:GsC0xkcD0
>>272
一方、カメレオンでメーテルコスプレを出したら編集者と加瀬が松本零司宅に呼び出しを食らいその回は永久封印となった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:40:20.29ID:AGApJCB60
ぬーべーはキムタク出たことあるんだぜ
小さく「すまん作者の画力じゃこれが精一杯だ」って書いてあった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:42:20.97ID:jDiNoluP0
>>142
架空のキャラは良くて既製品が駄目なのか
ルパン三世も金田一の孫もOKだもんな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:04.29ID:Rd9f6/wI0
ドット絵は超絶シンプルゆえに配置と色合いが難しい
こんなんすぐ出来るでしょって言われたら悲しいだろうな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:14.92ID:GsC0xkcD0
>>51
これはたぶん「こち亀○○周年企画!ジャンプの全連載に両津が紛れ込む!」のときのだろ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:21.36ID:ns+rUWY90
尾田もキャラ作れないからと実在の人物パクりまくってるから100人位から訴えられればいいのに
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:38.86ID:cuLSqf0A0
時代だったんだろうけどドクタースランプも今じゃかなりヤバイな
バルタン星人やらゴジラやら
特にアブナイのがスーパーマンとかターザンとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況