X



【音楽】小澤征爾さん降板 アルゲリッチとの“競演”お預け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2019/05/25(土) 23:44:19.00ID:dHZP2Dws9
小澤征爾さん降板 アルゲリッチとの“競演”お預け
2019.5.25 20:23ライフ学術・アート
https://www.sankei.com/life/news/190525/lif1905250036-n1.html

小澤征爾さん
https://www.sankei.com/images/news/190525/lif1905250036-p1.jpg


 水戸芸術館(水戸市)は25日、指揮者の小澤征爾さん(83)が26日夜に開かれる「水戸室内管弦楽団」の定期演奏会を急遽(きゅうきょ)、降板することを発表した。

 同館によると、東京都新宿区で24日、上皇ご夫妻が鑑賞される中、世界的ピアニスト、マルタ・アルゲリッチさんの公演で指揮し、体力の消耗が著しいことが理由。公演は指揮者なしで開催するという。
体調が回復すれば28日の演奏会で、アルゲリッチさんとの競演が実現する。

 小澤さんは水戸室内管弦楽団の総監督を務めている。

(おわり)


24日の別府アルゲリッチ音楽祭・ #水戸室内管弦楽団 共同制作「ピノキオ支援コンサート アルゲリッチ ベートーヴェンを弾く」
https://pbs.twimg.com/media/D7YnuyWUwAAhlU6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D7YnxjOV4AEk7yd.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:45:15.34ID:PVgnsBvM0
>>2なら俺とアルゲリッチさんが共演
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:45:27.94ID:tVotFuUd0
うーん まぁ想定内としかいいようがないな 払い戻しなしでしょ?
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:47:19.22ID:/BTqixpm0
もう無理をせんでもいいぞ。小澤征爾
ここまでよく頑張ってこられた
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:47:41.76ID:I3a04iKG0
年齢的にこれが最後になるかも知れんなあ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:48:28.89ID:qS2m8CH40
厳しいな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:50:30.40ID:pmnn3Ps80
たまに調子良くて出られる時より、ドタキャンの方が多いのはさすがにそろそろ決断した方がと思ってしまうが、引退したらヤバそうだな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:51:05.03ID:EbL1zgEx0
アルゲリッチもかなりのお婆ちゃんになったな
楽譜見ずに弾けるんかい?
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:53:03.26ID:E2kB+avT0
>【音楽】小澤征爾さん降板 アルゲリッチとの“競演”お預け

>世界的ピアニスト、マルタ・アルゲリッチさんの公演で指揮し

競演してるじゃんw
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/05/25(土) 23:53:34.14ID:0uorpgu10
クラシックって1曲1曲が長いから体力気力ともにボロボロの人がやっちゃだめだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:05:29.43ID:UB5lKFcE0
黒づくめの美少女も今や、魔法使いのお婆さんみたいになったな…
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:06:10.65ID:I6Uqvv4p0
これが最後の降板だろうな
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:08:01.12ID:s1p3dCt30
>>1
クラシックって年を取ったら、年を取ったなりの表現の旨みとか良さってあるものなの?

>>11
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:09:22.07ID:oappqD1y0
それは突然やってきた。
心の奥にある特別な部屋だ。長い人生で誰にも触れさせず誰も招き入れたことはない。大切に守ってきた。
だが菩薩は、いまだ聴いたこともない音色と輝かしくも優しい笑顔で突然やってきたのだ。

この音色はなんだろう。
この笑顔はどうしてだろう。

繰り返し聴くうちに気がついた。
感性の部屋を理屈付けする必要はあるまい。あふれ出る情感には感性でこそ応えるものであろう。

そしてわかった。
これが、これこそが菩薩が奏でる無垢なる調べである。

我が菩薩、辻井伸行さんに大感謝。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:12:32.08ID:d6S45qec0
>>10
こういうのはソリストが主で指揮者は従だからいなくてもいける
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:16:41.83ID:zT0FhFco0
死にかけ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:18:04.67ID:hNnPa54e0
別府・大分のコンサート見てきたが、アルゲリッチがこんなクソ田舎にこだわる理由がわかった気がする。とにかく圧倒的な開放感なんだよな。音楽が自然に溶け込むって言うかね。アルゲリッチも生き生きしてたな。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:20:46.78ID:bK3gORwt0
アルゲリッチは昭和16年生まれなのか
そりゃおばあちゃんのはずだわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:21:16.03ID:1yWUjjrg0
小澤は持ち上げすぎ、そういうのはダメだわ

日本人びいきになるのは仕方ないとしても、そんなアレもコレもできない
バッハとか酷かった
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:21:22.64ID:e6CFX5Rc0
晩年キャンセル頻発した歌丸を思い出す…
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:22:33.63ID:/dn8P2tW0
座って指揮してるのに体力に不安があるって、もうまともに指揮できる状態じゃないんだろ。
市川猿翁みたいなもんだな。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 00:46:37.48ID:jY8fZrjC0
指揮者なしとはいわん
アルゲリッチの弾き振りだ
内田光子なら顔芸で指揮するし
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:01:46.78ID:BUJyfLC+0
指揮者なしでできるなら
なんで指揮者いるの?
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:14:19.14ID:92iW+pU10
アルゲリッチってついて来られるものなら付いてきなさいってタイプだから、
指揮なしで合わせるの大変そう。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:20:50.89ID:e6CFX5Rc0
バーンスタインが全裸で一言↓
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:21:03.06ID:qS7xYXUa0
上皇夫妻のためだけに全力使い果たしたんだな
本当は出られる状況になかったのに
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:30:04.87ID:x35QlalE0
>>29
それでも観たい客が多ければ問題ない
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:30:34.04ID:rjYp+Iis0
逆に登板した時にニュースにしてあげようや。
その方がプラス思考でしょ。
降板は体調や年齢からして当たり前なんだから。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:30:49.08ID:x35QlalE0
>>37
ツイッターへお帰り
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:31:31.45ID:S0jDmUwK0
えーーー
残念過ぎる
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:33:12.11ID:pZhJKqS50
アルゲリッチが大分県別府市に毎年来るのは、弟子が大分出身だから

それだけ
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 02:36:01.10ID:7II4oItk0
代役で、アルゲリッチの元夫に振らせよう
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 03:20:39.72ID:rxxSh3QG
>>17
指揮者のオットークレンペラー、ピアニストのクライディオアラウなど、若い頃激しい演奏をしてた人が老齢期にテンポの遅い落ち着いた演奏をすると、深みのある味わいがあって良かったりする。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 03:35:49.68ID:Yw7C9HEb0
この死にかけの爺さんに何か特別なことが出来るの?昔のアルゲリッチならとうに帰国してるだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 04:16:26.87ID:HEE14kr50
ブロムシュテットの変態ぶりに改めて敬意
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 04:20:23.59ID:Yvomx+Cj0
もう引退しろよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 05:44:38.42ID:WQ5uYqSf0
>>24
漫画のピアノの森で主人公のカイがコンテストに出たホールかな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 06:06:48.00ID:Xk23UnGH0
>>2
いいおおおおおおおお!
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 06:11:10.26ID:2u9rnIEr0
>>46
アルトゥール・ルービンシュタイン、サンソン・フランソワ、エフゲニー・キーシン、横山幸雄とか好きだけどなぁ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 07:24:56.81ID:+Mj4GQ8u0
この方を呼べば集客に繋がるんだろうけど
最近発表されては降板を繰り返してるからもう無理させんな
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 09:27:11.95ID:ofu3ehWUO
代役に秋山和慶先生を呼べよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 09:28:28.41ID:G1sgK4jn0
>>56
サイトで既におことわり済み
>※小澤征爾総監督は体力回復期にあるため、ベートーヴェンの一部しか指揮しない場合、あるいはまったく指揮しない場合もございます。
>その場合は、指揮者なしで演奏いたします。
>チケットの払い戻しはいたしませんので、あらかじめご了承のうえ、お求めくださいますようお願いいたします。
https://www.arttowermito.or.jp/mco/concert/single.php?id=article_4070
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 09:31:02.37ID:/dn8P2tW0
今のヨボヨボ小沢でもありがたがって金払う奴がいるから成り立つ降板ビジネスだな。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 09:45:24.81ID:fegquhfd0
クラシック板では、小澤はもう何年も前から振る振る詐欺と呼ばれている
一つのシンフォニーの後半だけ指揮とかみっともないことしてるし、もうこいつは引退すべきだ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 11:54:00.92ID:mT8TK3440
>>55
もう「どうせチケットとっても降板するだろ」の域に入ってる
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 12:03:23.70ID:UXPy4CWC0
指揮者無しで公演?
やはり指揮者って単なる演出家であって、実際の演奏ではお飾りだったのか
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 12:09:47.54ID:erMPb2Iu0
しき者ってやっぱり外人なんだよな
音の厚みが違う 低音の魅力
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 12:44:08.42ID:2tsXV03M0
あーあ上皇夫妻がノコノコ顔出したせいだわ
かなり緊張強いられたんだろう気の毒に
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 14:11:13.67ID:opMtgUz50
>>36
本当にそうだと思います。
当日会場で聞いていましたがこれまでよりも顔の表情が疲れからか強張って見えました。
いつもは疲れても舞台上ではそこまでその雰囲気を出さなかったのにアルゲリッチの肩に手を置いて舞台袖に出るのをアシストして貰っているような状況でしたから
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 14:31:46.07ID:0xwQVEXG0
また振る振る詐欺か
完全にビジネスモデルとして確立したな
煽ってカネ集めといて直前にバックレる
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 17:43:51.36ID:WwK8jUy40
ニュースサイトに小澤さんの写真でてるとドキとするよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 18:04:58.65ID:CV7VYCri0
先週大阪で振ったシャルル・デュトワは82才とは思えん元気さやったな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 18:08:41.47ID:Q7sUjh6X0
>>5
て言われながら、結構経つよな。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/05/26(日) 18:53:01.38ID:DCBV3Ol10
>>74
アルゲリッチの元旦那な
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/05/28(火) 19:37:22.29ID:Gm3QVRWy0
で、結局28日は振ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況