【野球】ヤクルト・村上がスタメン落ち ここまで12発も12失策…小川監督「総合的な判断」で決断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:11.54ID:KwpN9qlI9
 9連敗中のヤクルトが「荒療治」に踏み切った。開幕から全試合に出場してきた村上宗隆三塁手(19)のスタメン落ちを決断。小川淳司監督(61)は
「総合的な判断」と試合前に話した。

 2年目の大型野手としてここまで12本塁打、34打点と奮闘してきたが、24日の2失策を含め計12失策の守備面を考慮して先発から外した模様。
先発マウンドは打たせて取る左腕・石川雅規投手(39)ということも判断材料だった。

 三塁には13年目のベテラン・大引啓次内野手(34)が入る。 

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000196-spnannex-base
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:44:05.93ID:PD13qPJk0
12失策って根尾かよwwwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:46:00.16ID:TfBd3vQj0
キャッチャーで使えば里崎クラスには育つのにな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:46:29.96ID:8v+7r6hh0
ジジイの嫉妬かよ
使って育てろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:05.55ID:5VnjGcmM0
性格がな
主力が嫌がってるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:41.18ID:I3rI8YzW0
DHないからな
ここまで酷いと失点も増えまくる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:53.93ID:r7wal5CN0
ドラゴンキラー装備してる大引をスタメンに使うなよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:56.63ID:S/ojAIOL0
これは難しいところ
守備は明らかに一軍の最低水準に達してない
でもバッティングは主軸を打てる
このアンバランスで打と守どっちを採るか
おれなら正直、どんなに守りがポン助でもやっぱり使っちゃうかなぁ
でもベンチには致命的なミス何度も何度もやられると怖くて使えないのもわかる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:50:32.59ID:pj6A9AdP0
2割3分てアダムダンかよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:11.75ID:kV7vWMqK0
ここまで守備がウンコじゃ使えんよな
コンバートした方がいいんじゃね
5月に12失策はヤバすぎる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:27.39ID:rDCUhMJb0
マイナスはアウト
総合力で最低プラスでないと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:54:54.39ID:DwmKcwLn0
チーム状態が今は悪すぎるからな
エラーから自滅するパターンで目を潰れる状況じゃない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:55:21.18ID:0Holp3BY0
このチームは2年に一度迷走しないと気が済まないw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:56:45.95ID:pY3LvYhP0
まあ確かに打撃の方も打率で一目瞭然のように穴が多いから
そろそろ攻略方も確率されるだろうからな
体力的にもずっと出てると何処かでがたがくる
スランプになって怖さを覚える前に引っ込めるのも一手だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:57:13.24ID:rnzyQiAt0
19なら使えや
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:57:48.64ID:dvekoiOK0
一茂に笑われるレベル
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:58:01.76ID:r7wal5CN0
なお中日は守備はそこそこほとんど打てない伊藤をスタメンで使う模様
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:58:43.81ID:du5NAlVe0
年間50エラーの記録作れよ。日本記録いくつか知らんが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:58:56.15ID:rNxDqivb0
最近の若い内野手は下手糞なのが増えたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:59:36.82ID:/psRUeEN0
弾道4
ミートE
パワーA
走力E
肩D
守備F

パワーヒッター 広角 三振 エラー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:01:50.06ID:ieRi84ko0
高校時代までキャッチャーだったからね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:14.58ID:nM69yFrK0
DeNAのソトはどれだけエラーしても
チームから責められない(ファンはやきもきしているようだが)
けど、こればかりはチーム方針の違いか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:21.51ID:zCMv7RqC0
小川クビ!!!!!!!
ピッチャーも監督もw
つか先ず大引をショートだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:37.01ID:f5PSyLGe0
>>29
1リーグ時代が柳鶴震が1940年に記録した75
2リーグ時代は宮崎剛が1950年に記録した48
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:51.41ID:kM81Bfta0
馬鹿だなぁ
短所には目をつぶって長所を伸ばすから将来の4番になるのに
短所に目をつけて落として直すとこじんまりとした普通の選手になるぞ
オリックス(ヨコハマだっけ?)にもいただろ、ホームランは打つけど打率2割の日本人大砲
あれも日ハムに預けて育てたら良いバッターになってたのになぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:02:54.28ID:0kvg//vH0
12発って最低12打点だろ?12失策は12失点に相当するの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:03:14.31ID:ZTzIb5nt0
>>12
どれだけ打撃がすごかろうと最低限の守備が計算できないとチームは戦えんよ
毎試合打つわけじゃないからな
しかも守備機会の多いファーストで致命的なミス頻繁にやられちゃたまらん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:03:37.28ID:ieRi84ko0
パ・リーグでDHがいい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:50.20ID:rnzyQiAt0
ジーターもマイナーだとエラー50個だぞ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:10.14ID:W9zl6VvS0
パリーグ球団「うちならDHがあるから来いよ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:22.48ID:DaLrl9p/0
外野守らせれば良いんじゃね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:49.33ID:S/ojAIOL0
>>39
エラー自体はわかりやすい指標なだけで
そのエラーの陰でエラーにならない拙守が大量に存在するわけで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:05:59.03ID:kM81Bfta0
>>33
練習なんか一軍でもできるだろ
二軍で守備の練習ばっかりやってるうちに打撃が疎かになる
一軍で使い続けて練習もさせろよ
実践が1番の練習なのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:06:09.13ID:rnzyQiAt0
19に無能監督の責任負わすなよ・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:06:56.76ID:/79ZKkZF0
村上の打撃で勝ったこともあるけど守備で何試合も落としてるからね
送球があそこまで下手だとよくならんだろ
大人しくファースト守ればいいのに
ヤクルトは他に打つやつがいるから守備重視にせざるを得ないんだろうな
阪神や中日だったら打撃を生かすのを第一にするだろうけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:09:51.20ID:S/ojAIOL0
たとえばファーストならワンバンは送球側のエラーになる
掬い上げる捕球が出来なかったり、足の伸びが悪かったりすると
ファーストは拙守がエラーにならないことも多い
ちょっと高かったりスライダーしたりしてもしっかり捕球してくれるのがいいファースト
的として大きく構えられないファーストも下手くそと言われる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:02.34ID:jeGcuhfm0
お前ら村上に注意した青木を「打てばよかろうなのだァァァ」ってバカにしてた割に結構納得してんだな
さすがに我慢の限界を超えたか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:50.07ID:S/ojAIOL0
>>41
そうだけど村上は高校時代キャッチャーなので判断留保
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:53.21ID:9YdTiq0Z0
まだ開幕して2ヶ月で12失策って
守備はプロ2軍レベルにも達してないだろこれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:11:52.96ID:eWvA2DjO0
>>12
中日なら文句なくレギュラーだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:53.51ID:S/ojAIOL0
サードはファーストまでの距離が長いのでコントロールが重要
また右打者の引っ張った打球が来るので強い打球にひるまない勇気が大切
とはいえ下手くそはサードに置くのがセオリーではある
ファーストにへぼがいるとゲームが成立しない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:14:02.22ID:7isvdLZ30
村上オタが村上を潰している
出せ出せ言ってるけど、一軍レベルじゃないのに無理して出しても本人の負担だよ
0061第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2019/05/25(土) 18:15:07.94ID:Pnkjj6He0
>>58
打力は一軍レベル。本塁打数から見て明らか。
捕手として起用しない糞川が悪い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:15:33.45ID:Mp/eT2hU0
シーズン30失策を超えるペースじゃしょうがないなw
30失策以上は1985年の近鉄・村上隆行(35失策)以来いないはず
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:15:46.16ID:zCMv7RqC0
チーム事情で外野手がファーストやってるだけだし
打つ方も未だ死球骨折から癒えてないw
其れよりもショートのエラーが多過ぎw
守備優先ならショートは大引一択w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:18:54.15ID:E+mt7yE30
ホームラン一本につき失策1オッケーの御褒美か
使いづらいわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:19:10.54ID:AZjdtyaZ0
>>53
こうなる捕手起用を諦めた1年間が惜しいな
上もここまでフィールダーとしてダメだとは思わなかっただろうが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:19:39.65ID:rnzyQiAt0
バレンティンが1塁できないのが悪い
パリーグイケヤ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:20:20.48ID:/xrYB2Eo0
2年目での20本間違いない勢いだったが出れないなら打ちようがない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:22:21.67ID:8uFrX8zT0
そろそろ疲れも溜まってきただろうから明日も休みでリフレッシュさせとけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:22:35.96ID:OBfnya0w0
野球の中では、投手は
特にプライド高くてうるさいからな
エラー多い野手は嫌われるだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:23:16.11ID:bHVUP60W0
>>12
パリーグにトレード一択だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:23:18.19ID:/Hql8z2K0
強打者あるあるだな
守備面で足引っ張ってホームランが帳消しになるパターン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:23.91ID:zCMv7RqC0
優先順位はファースト村上w
坂口は調子が上がるまで代打w
ショートは西浦が戻るまで大引w
サードは、、しゃーない、、空けとけw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:53.65ID:W9zl6VvS0
ファーストってロートルか外人か左投げ野手専、ってイメージがあるけど
近い将来の代表レベルの打撃持ってるんだから素直にファーストで使えば?

清宮や岡本だってたらいまわしにお上結局ファーストだし
中田翔だってあの肩あっても結局ファースト8膝爆弾等の理由もあるが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:58.08ID:R06QgpaJ0
我慢する価値があるだけの力はあるけど、さすがにサードはムリ。
早くレフトかファーストに固定してあげないと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:26:31.15ID:RYgqhXd60
逆に阪神の大山が開幕から我慢して使われ続けてる理由がこれ
打つほうが調子上がらなくても、守備がいい選手は使い続けやすい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:28:34.86ID:Ypjs1jau0
まずは土橋が山田にやったみたいに2軍で血反吐吐くまでひたすらしごいた方がよかったのでは・・・
森岡じゃできないだろうけどw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:28:41.52ID:39QFHgwX0
>>12
横浜でいうとこのセカンドソトだよなー。使った結果最下位だし。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:29:05.25ID:7O5nt7ty0
守備が抜群なら、監督は外せない。 そういうスポーツ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:31:11.89ID:yDQtR0XC0
>>12
レフトなら我慢する
でもファーストで下手は無理だわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:31:44.88ID:mWfdzLsn0
パリーグ行ったったらええねん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:36:24.90ID:n1ZfK8ZB0
野球見るの好きだけどヤクルト戦だとウンザリするよ
こんなアマチームを放送するなんて理解出来ない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:36:48.24ID:otmrhanm0
プロ初ホームランもエラーでやらかした後だったな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:01.32ID:3rm9K1cQ0
病み上がりの坂口より村上使えばいいのにね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:31.62ID:8n0wqf2u0
古木思い出した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:37.36ID:iXuemVqX0
>>2
西鉄ライオンズの若い豊田遊撃手も
守備は下手で「俺のところに打たせるのが悪い」
とうそぶいていた。
監督が我慢して使っているうちにいつの間にか
名遊撃手と言われるようになった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:38:33.38ID:+CKJ1lJP0
一度熊本に帰って来い
からし蓮根で素振り1万回して原点回帰だ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:39:42.49ID:qvE43zd90
>>78
大山もかなり我慢したけどな
たしかに守備がいいから最初は七番か八番でも使ったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況