X



【サッカー】<Jリーグ>経営情報を開示!合計事業規模は、前年成長率で約112.9%となる1100億円を突破!神戸J記録大幅更新の収益96億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/24(金) 21:59:05.55ID:zzY9dXE/9
Jリーグは24日、18年度の経営情報を開示した。3月決算のクラブ(柏レイソル、湘南ベルマーレ、ジュビロ磐田、Y.S.C.C.横浜)を除く50クラブの開示となっているが、
J1・J2・J3の合計事業規模は、前年成長率で約112.9%となる1100億円を突破することになった。

ヴィッセル神戸の躍進が大きな特徴としてみられた。17年度の開示で事業規模(営業収益)が2位に浮上していたが、18年度は44億2900万円増の96億6600万円を計上。
浦和が17年度に計上した79億7100万円を大きく上回るJリーグ史上最高額となった。2位は75億4900万円で浦和、3位は73億3000万円で鹿島が続いている。

これはMFアンドレス・イニエスタらスター選手の加入によるスポンサー収入の増加(28億5600万円)、入場料収入の増加(3億2600万円)と各クラブの追随を許さない成果をあげたことが要因。
ただし人件費も13億7300万円増の44億7700万円と記録的な数字を計上することになった。

一方で単年赤字となったクラブは、前年から4クラブ増。北海道コンサドーレ札幌、ベガルタ仙台、清水エスパルス、サンフレッチェ広島、サガン鳥栖、FC町田ゼルビア、アルビレックス新潟、
レノファ山口FC、福島ユナイテッドFC、ザスパクサツ群馬、SC相模原、AC長野パルセイロ、カターレ富山、アスルクラロ沼津、ギラヴァンツ北九州、鹿児島ユナイテッドFC、FC琉球の17クラブとなった。

中でも新潟と山口は2期連続赤字。琉球は3期連続赤字となった。しかしこれまでクラブライセンスの交付に影響されていた3期連続赤字だが、18年から施行されている新ルールにより、財務基準には抵触しないと判断された。
現在は3期以上連続で赤字が発生したとしても、連続赤字の最終年度における期末純資産残高が当該年度の赤字額の絶対値を上回っている場合は、ライセンスの交付に影響しないという規定になっている。

■18年度純利益
▽J1
札幌(▲1億6500万円)
仙台(▲7300万円)
鹿島(+4億2600万円)
浦和(+3900万円)
柏(3月決算)
FC東京(+1億3400万円)
川崎F(+3億2200万円)
横浜FM(+200万円)
湘南(3月決算)
清水(▲2億5600万円)
磐田(3月決算)
名古屋(+1億2300万円)
G大阪(+2億5300万円)
C大阪(+200万円)
神戸(+10億5200万円)
広島(▲2億7700万円)
鳥栖(▲5億8100万円)
長崎(+3700万円)
J1合計(+10億3800万円)

5/24(金) 19:59配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-43467379-gekisaka-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190524-43467379-gekisaka-000-view.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:03:35.67ID:/7aZQNI50
結局通達が適用されるのは野球だけだったというね
今まで何人も国税に問い合わせてしてサッカーには適用されないって報告上がってたのに
必死に否定してた底辺焼き豚の完敗という
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:05:20.54ID:3pnOA5Pd0
>>201
適用されようがされまいが広告料として非課税なら同じこと
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:05:44.51ID:7oOJjMP50
>>201
ソースは芸スポだから無効らしいですよ
ツイッターでもガンガン報告が上がってたんですけどね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:08:59.02ID:XhTiLYDy0
また、焼き豚が発狂しているだけだな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:10:55.67ID:lj4y3dcp0
野球通達は赤字も広告費として扱う特例だから全然違うな
青天井で広告費になるわけだし
通常の広告費は広告費として認められない場合がある
裁判で広告費で争われることあるし
やっぱ野球通達って凄いねw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:11:48.63ID:XhTiLYDy0
ナベツネ氏が死亡すれば、通達がなくなるとか言われているなあ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:13:51.26ID:/7aZQNI50
広告費として認められない場合があるなら予算にもシビアにならざるを得ないわな
Jクラブに通達が適用されるならもいい金満だらけのチームが出てもいいのに
全く出てこないのはそういうこと
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:15:22.10ID:MGzMkgmW0
プロ野球はOKで、プロサッカーなら駄目
こんな事が本当にあると思うか?

それが事実ならJリーグのクラブ経営者やサポーターが
野球の依怙贔屓は止めろとか 自分達にも認めるべきとか
騒ぎ出していて良いはずだがな
しかし、そういう動きはまるで見られない

ヴィッセルなんて親会社がプロ野球の球団も経営しているのだから
猶更、その違いを実感出来るはずで
三木谷みたいに出しゃばりオーナーが黙っていると思うか?
どうして、同じ完全子会社なのに野球とサッカーで差があるのかと
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:15:34.55ID:XhTiLYDy0
焼き豚がアホなのは一番信用のある国税庁をスルーしているからなんだよな

自動案内を通じて国税庁の窓口に繋がるんですよ


国税に関するご相談について(仙台国税局、関東信越国税局及び東京国税局管内の税務署に電話をおかけになる場合)
http://www.nta.go.jp/shiraberu/sodan/denwa_soudan/case1.htm
1:国税に関する一般的な相談 をプッシュしたら国税庁の窓口に繋がる。
その後また自動案内に移るので、
「法人税に関する相談」をプッシュすれば担当の方に通じる。
そこで、通達の番号「直法1-147」を伝えれば向こうでも検索して原文を手許に答えてくれる。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:22:41.68ID:MA6pSvBO0
プロ野球チームは成り立ちが企業の広告塔。
Jリーグは広告塔としての存在を否定してるから企業名をつけさせないんだろ?
あくまでも地域のアイコン的なクラブ組織ってのを前提にしてるから自治体の支援を受けてるし、
クラブの持ち主たる出資者への配当を主たる目的としてないから、
なるべく平均の純利益を0に近くして剰余金は将来の組織の安定化やら選手獲得の元手にして
配当にこだわってないだけやん。

成り立ちが違いすぎるから話が合う訳ねーよ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:23:46.26ID:zFzPSrZ60
>>209
その三木谷がサッカーは通達適用がないといってるわけだが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:25:40.27ID:MGzMkgmW0
>>213
それってヴィッセルが三木谷の個人資産会社の傘下だった時期の話でしょ

プロ野球のイーグルスと同じように楽天の完全子会社になってからも
そういう発言をしたことがある訳?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:26:21.66ID:GSIrytex0
こんな終わってるリーグでも世界中から金目当てにロートル有名選手が集まってた時代があったんだよな
どうしてこうなった
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:32:41.83ID:zFzPSrZ60
>>214
個人会社とか関係なくサッカーに適用はなく、野球はできますと断言している
勝手に歪曲すんなチョン人
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:40:14.41ID:7oOJjMP50
>>217
では国税庁が適用してるのを認めるソースだして
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:40:15.64ID:UudXMvqE0
>>209
調べたらそのあたりの経緯がよくわかるよ
特別税制は元々はプロ野球だけのためだけに作られたもので、川淵が交渉して今のとこまで持ってきた
それにプロ野球とJリーグじゃなく、先に権利を勝ち取ったプロ野球と後発のプロリーグってのが正しい構図
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:44:05.72ID:7oOJjMP50
>>219
元々はユニフォームのロゴは広告に当たるか?って確認してるだけだしなあ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:45:54.76ID:xxKmmFY40
神戸が押し上げたに尽きるな、しか来期J2落ちしたら笑える
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:49:45.48ID:OLLc//TW0
>>209
まあ、そういうことだな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:53:43.94ID:3pnOA5Pd0
>>209
広島カープは親会社が無いから通達適用外
連結決算もできない
要は親会社があるか無いかの話だけ
プロ野球だからJリーグだからの話じゃない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:18.64ID:XhTiLYDy0
(広島)市民(である松田一族が経営する)球団wwwwwwwwwwww
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:04:53.21ID:MGzMkgmW0
>>224
スタジアム建設の署名にあれだけ熱心なのだから
親会社を持つ全クラブに関係する問題ともなれば
より反響があって然るべきだしね
でも、誰も署名運動をやろうなんて言い出さない不思議

クラブ経営が楽になれば自分達にも還元されるのだから
コアサポにとっても悪い話じゃないはずだけど
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:06:51.21ID:zC6Gh8DW0
でも、この手のサカ豚対焼き豚論争も昔よりずいぶん様相が変わった気がするな。
昔は、税金が投入されていることは恥ずかしいことだ、という前提が両者に共有されていて、
だからこそ「野球だけが広告費が損金扱いになるのはおかしい」という議論が出てきていたはずだ。
まあ、この議論は、サッカーも実は普通に広告費が損金扱いになっていることが判明したため、
ずいぶんと下火になったが。

いまはもうサッカーが税金で養われているというのをいっさい隠そうとしなくなったな。
それどころか、それが誇らしいというと感じるような連中まで出現してきたからな。
たぶん、サポが高齢化してきて、保守的になってきたからなんだろうなあ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:07:15.94ID:OmSUWiZD0
川渕の本、よく貼られていた引用画像でしか見たことないんだけど
国税庁に問い合わせてユニフォームに広告入れればOKと言われたとはあるけど、適用されてるって記述はなかった
あそこ以外で適用されたという記述はあるの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:11:48.46ID:MGzMkgmW0
>>232
そもそもの発端は
企業名入れないとあの通達は適用されないと
ナベツネが主張した所から始まるらしい

しかし、川淵は複数スポンサーでやりたかったので
企業名を回避したかった それで相談に行っていた所
ユニフォームのロゴでも認めて貰ったという話

だから、これをそのまま読めば
Jリーグにも適用されていると読めるのだが
なぜか、芸スポではそうならないんだよね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:12:47.64ID:7oOJjMP50
>>232
国税庁が適用されてないとはっきり答えてるからね
未だにミスリードしてるやつがいるけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:13:30.49ID:3pnOA5Pd0
>>232
その話をする場合は
Jクラブを分けて考えないといけない
親会社によって子会社化されてるクラブと親会社を持たないクラブ
子会社化されてるクラブ
親会社が無いクラブは通達適用も連結もできない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:13:31.15ID:XhTiLYDy0
通達は職業野球団にしか適用されてないだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:14:49.36ID:OLLc//TW0
>>234
「はっきり」と書いてあるんだから、はっきりとしたソースがあるんだよな 見せて
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:17:22.22ID:7oOJjMP50
Jリーグに適用されるなら通達が改正されないとおかしいんだけど
どこにも昭和29年以来改正されている文書がないんだよね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:18:50.24ID:3pnOA5Pd0
通達なんて関係ないんだよ
国税が広告費として認めればプロ野球であろうtがJリーグであろうが非課税
ただそれだけのこと
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:19:45.99ID:MGzMkgmW0
川淵の著書は明らかに自薦な訳で
確執のあったナベツネ相手に大立ち回りを見せたという
自慢話として企業名の一件を取り上げているのだから
それがどうしてJリーグには不適用となるのか分からんのだよな

自分はナベツネでも出来なかった
企業名抜きでの通達適用を認めさせたという武勇伝にしか読めないのに
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:32:42.78ID:ZI6VtQgH0
2017年度の売り上げ

J1全18クラブの営業収益 734億円
J1全18クラブの営業利益  7億円
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/club-h29kaiji.pdf

阪神史上初の売上200億円超え CSで収入増
www.nikkansports.com/baseball/news/201711300000278.html
広島カープ 188億円
www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/124/p1/516877_0_00.jpg
ベイスターズ 169億円(スポーツセグメント)
assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/06/12/picture_pc_912e539bdc246741f446f7d085965931-w1280.jpg
ソフトバンク 305億円
https://verepo.com/wp-content/uploads/2018/06/sbh.jpg

計862億円

たばになってかかってもNPB4球団より少ないw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:33:10.26ID:7oOJjMP50
国税庁が昭和29年以来改正されていない通達がなぜJリーグに適用されると言われてるのか意味がわからないと言ってるんだよな…
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:33:38.24ID:MA6pSvBO0
>>231
プロ野球球団の赤字分の補てんは親会社の税金を安くしてあげましょう、という国の了解を得た。
サッカーのスタジアムについては自治体が用意しましょうという地域の了解を得た。
税金上の優遇とは民衆の支持を得ている証拠。
良い事ではないかね?
支持がなければそんな優遇なんか受けられないのよ?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:37:13.89ID:MGzMkgmW0
>>242
職業○○団が出来る度に新しいものを出さなくても
蹴球にも籠球にも野球と同じ扱いとするとなれば
それで済むんじゃないのかな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:39:36.50ID:7oOJjMP50
>>244
通達の扱いは厳格でなあ
改正されているなら載ってなきゃおかしいわけだ
改正されていないからありえない
国税庁に問い合わせれば一発ですよおじいちゃん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:41:47.99ID:MGzMkgmW0
>>245
そもそもが、職業野球団に "限り" とはなってないのだから
改正の必要性があるとは思えんけど? 準拠でしょ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:43:29.92ID:3n4cQE8T0
通達廃止したら焼きうんこのみ潰れるから、
維持するために必死でジェーリーグモーって叫ぶんだよなw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:44:57.90ID:7oOJjMP50
>>246
国税庁に電話すればいいじゃん
国税庁が適用してると言ってるならわかるよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:45:40.24ID:3pnOA5Pd0
>>246
通達と言うワードを気にする必要ないよ
過去にマリノスもレッズも親会社から広告費として補填してもらってると言ってるんだから
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:46:39.21ID:MGzMkgmW0
>>248
果たしてそうかな?
通達が廃止されるとなれば、Jリーグの方が影響デカそうだけど

少なくとも、クラブ予算の3分の2以上をスポンサー料が占めるといった
こういう経営は出来なくなるね プロ野球でもここまでの経営やっている所は無い

【サッカー】ヴィッセル神戸、営業収益96.6億円!浦和を抜きJリーグ過去最高額を更新
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558702674/l50
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:47:59.35ID:7oOJjMP50
>>247
何年も前に国税庁が否定してることを毎度蒸し返すからねえ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:49:28.41ID:MGzMkgmW0
国税庁が否定したと言うなら
そのソースを提示して貰いたい所だがな

どうせ視スレの連中が内輪で騒いだだけの
信憑性皆無のものだったりするんじゃないの?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:52:55.43ID:7oOJjMP50
電話すればええやんと言ってるのに毎回かけないのは何故だろうね
国税庁ほど堅い組織はないからな
都合よく解釈する前に確認すればいいのに
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:53:48.37ID:MGzMkgmW0
というか、国税庁の回答なんて
これ以上ない白黒付けられる切り札だろ

なぜに出さないの?
それを見せて貰えば決着付くぞ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:55:34.00ID:GzaOTbx90
通達の意味を分かっていない馬鹿とそれを利用して叩こうとするアフォが詰り合う
もう疲れたわ・・・・
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:55:48.47ID:7oOJjMP50
自分で調べようともせずただただ他人任せなのは相変わらずだな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:57:03.46ID:gw2dTITk0
このまま神戸がJ2に落ちれば、Jリーグ終わりやな
韓国人だらけのJKリーグになるしかない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 12:57:29.74ID:7oOJjMP50
>>257
分かってないアホが国税庁に電話かけないからこんなになってるんだろがアホ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:01:05.24ID:7oOJjMP50
>>261
あんな嘘つきに釣られてるなんて思ってるやつはアホだわw
国税庁なめとんのかw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:04:16.71ID:B1AXPT3m0
鹿島はスポーツ整形クリニックとDMO(観光ツアーや合宿等のスポーツツーリズム)始めたりサッカー観戦以外の営業も多角的に始めてる
あと今浴場施設をスタジアム内に作ってる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:01.27ID:MGzMkgmW0
>>263
お前さんが国税庁を舐めてそう
国税庁の名を騙っていないというなら、はよ出せ

234 名無しさん@恐縮です 2019/05/25(土) 12:12:47.64 ID:7oOJjMP50
>>232
国税庁が適用されてないとはっきり答えてるからね
未だにミスリードしてるやつがいるけど
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:06:20.03ID:GzaOTbx90
>>263
実際振り回されている奴がたくさん居るからここまで伸びているわけだろw
分かっていない奴の代表、通達は球団に出されたものじゃない、これがまず理解出来ていない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:09:39.37ID:hpXObgxS0
>>18
浦和と鹿島は人件費がほぼ同じだけど浦和は女子チームの監督やコーチも込みだから、実質、鹿島のほうが浦和より人件費高い……
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:12:44.29ID:7oOJjMP50
>>266
振り回すも何も一人だけ妄想してるだけだしな
通達が拡大解釈されてるデマ流しても国税庁が認めてないからね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:16:38.06ID:MGzMkgmW0
国税庁が〜

それを根拠にしているという割に
その国税庁の回答書面なりを提示出来ない不思議

それこそ妄想の産物じゃないの?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:34.64ID:7oOJjMP50
>>271
このおじいちゃんには何を言ってもムダだわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:28:43.41ID:WoMlI+uw0
バカ「ソースは僕は国税庁に電話したから」

こんなアスペが
どんな質問して、どんな回答を得られて、どんな解釈をしたのかすら書かれてない

まぁ、だからアスペなんだろうね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:29:40.91ID:MGzMkgmW0
なぜに、ここまで税制優遇の通達適用を認めたがらないのか分からない
プロ野球以上に恩恵を受けているのに、Jリーグには競争力が無い
そういう結論になるのを嫌がっているのかね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:30:34.11ID:GzaOTbx90
通達の文章を読むと「職業野球団を持つ会社に」とある
つまりJリーグクラブはおろかプロ野球球団単体にもこの通達は直接は影響しない
このあたりが分かっていればこういうスレに通達とやらを持ってくるのはお門違いなのが分かる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:32:04.88ID:d5ZxJV+g0
通達、という言葉が使われてないだけで
広告費が損金扱いになるという意味では
野球と全く変わらん、というオチだろ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:35:44.68ID:OLLc//TW0
理屈で考えてプロ野球が使えて他のプロスポーツが使えなかったら文句が出るはず 
文句を言わないのならJリーグも「実質的に」使えているからだろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:36:34.40ID:7oOJjMP50
通達の拡大解釈してる奴らがすごいわ
昭和29年から改正されていないものをここまでできるのがすごい

改正されている文書すらないのに
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:47:59.81ID:MA6pSvBO0
プロ野球球団は親会社の広告塔の役割を担う子会社だから、
その子会社の赤字の補てんは広告宣伝費の損金でよいよって解釈だろ。

J リーグのクラブは親会社の広告塔じゃねえじゃん。
J リーグの理念には沿わない。だから責任企業って言葉を使ってんだろ。
ならその補てん金を広告宣伝費=損金と解釈するのは無理って判断になるじゃん。
寄付金扱いで損金にならないんだっけ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:48:54.96ID:MGzMkgmW0
通達から読み取れる事は
プロ野球が適用されているという事だけで
Jリーグが不適用であるとは書いていない

では、この場合にJリーグは如何なる道を歩むか

1.プロ野球だけの特権だとして諦める
2.特権を非難して廃止を要求する
3.自分達にも特権を適用させるように要求する

川淵とナベツネのやり取りを見れば
3.の動きがあった事が確認出来て
なおかつ不発に終わらなかった事が記載されている訳で

そういう事実をもってしても否定したがる奴は
一体何を根拠にしているのか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:55:24.73ID:7oOJjMP50
どこにも書いてない事を事実にしてるだけじゃないか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:59:32.81ID:XhTiLYDy0
焼き豚がアホなのは一番信用のある国税庁をスルーしているからなんだよな

自動案内を通じて国税庁の窓口に繋がるんですよ


国税に関するご相談について(仙台国税局、関東信越国税局及び東京国税局管内の税務署に電話をおかけになる場合)
http://www.nta.go.jp/shiraberu/sodan/denwa_soudan/case1.htm
1:国税に関する一般的な相談 をプッシュしたら国税庁の窓口に繋がる。
その後また自動案内に移るので、
「法人税に関する相談」をプッシュすれば担当の方に通じる。
そこで、通達の番号「直法1-147」を伝えれば向こうでも検索して原文を手許に答えてくれる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:05:26.38ID:MGzMkgmW0
>>281
そもそも、税制優遇に目を付けたのは
プロ野球の球団のオーナーでもあったナベツネだよ

プロ野球 "だけ" が適用とは書いてないから
Jリーグ ヴェルディにも使えると考えたんでしょ

しかし、プロ野球では企業名という形での広告塔化が一般的だったから
そういう形を取らないと適用されないとも考えていた
これを川淵が交渉して企業名に縛られないものとして認めさせた
だから、Jリーグに限らずBリーグにも適用されていると見るのが妥当
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:05:41.13ID:MA6pSvBO0
通達を読んだら
Jリーグは職業野球団ではないし、
補てん金の対象とする欠損金の定義を「野球事業から生じた欠損金に限る。」としてるじゃん。
終わり。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:11:13.02ID:b2awvVCt0
じゃあ税クラブへの売上大半を占める広告費は一体どんな処理されてるんだよ
プロ野球より節税装置になっちゃってるの認めたら?ヴィッセルとか笑っちゃうよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:19:49.72ID:XhTiLYDy0
>>285
サッカー協会に問い合わせてください
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:21:25.93ID:HJzAZC1A0
>>245
通達ってのは、関係機関に回す業務連絡みたいなものだぞ
それの全部がホームページに公開されてるわけではない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:23:29.02ID:MA6pSvBO0
>>285
だから損金にしないで適正な納税をすればよい。
または適切な広告宣伝費と認められるものだけ損金計上すればよい。
さすがに無制限てこたあない。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:23:44.21ID:XhTiLYDy0
>>287
国税庁に問い合わせできないのに違和感を感じる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:27:13.46ID:lt9atgsk0
>>245
> 通達の扱いは厳格でなあ
つまり、「映画、新聞、地方鉄道等の事業を営む法人」以外には適用されないというのがサカ豚の見解ってことでOK?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:28:31.03ID:qCfoS7rk0
>>288
自分で書いてる事わかってる?
つまり損金にならない広告費が存在するってこと?

>適切な広告宣伝費と認められるものだけ損金計上すればよい。

だから広告費として認められちゃってるんだよ、楽天とか見ろよ
村井の「Jリーグ再建計画」でも広告費補填のことは書かれてるし浦和広報も同じこと言ってる

もう一度聞くけど損金にならない広告費が存在するってこと?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:36:04.80ID:rZUqOhgw0
はっきり言えるのはクラブの欠損金を親会社が広告費として補填できてるのは間違いないってことよな
じゃあもうかつてのプロ野球とやってること同じじゃん
いや、ヴィッセルとかそれ以上に酷い
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:36:25.60ID:MA6pSvBO0
>>291
そんなもん経理上「広告宣伝費」扱いで経理してるけど
実は寄付金相当の支出ならば、
広告宣伝費で計上してたけど、損金にならない。
って現象はおこるよ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:36:36.36ID:HJzAZC1A0
>>289
違和感を感じるなら、自分で問い合わせしろよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:38:47.65ID:rZUqOhgw0
>実は寄付金相当の支出

何言ってるか全然わかんねぇ
広告費だけど寄付金扱い?どこの国の会計だ?
そんで「実は」ってなんだ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:41:21.83ID:8ufm7ZMf0
>>293
「実は寄付金相当の支出ならば、」

ならば、っておいおい
おまえの妄想を聞いてるんじゃないと思うぞ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:42:17.85ID:XhTiLYDy0
でたらめを言いふらしている焼き豚はそろそろ痛い目に遭うべき
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:44:36.44ID:7mAX4nnU0
なにややこしい話してんのよ
通達に広告宣伝費の性質を有するものとして取り扱うてかいてあるだろ
つまり親会社が球団に出してる金は広告宣伝費なのよ
広告宣伝費に税金かかりますか?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:50:33.02ID:MA6pSvBO0
実質の子会社の維持管理のための支出ってのは本来広告宣伝費じゃないだろ?

本来、看板やら肩や胸のマークやらをユニフォームにつけるとか、それによって
周知させれば広告だし、それには相当の相場があって支払うんだろ?
肩の印なら50万だかどうかは知らんが。それは広告宣伝費じゃん。
だけど実質チームの維持管理のために10億円20億円を出すってなら、
経費科目としては広告宣伝費の名目で支出してるかもしれないが、
税法上は自己否認して、肩口の50万円のみを損金に上げればよい
って事だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況