X



【白い巨塔】岡田准一主演 放送後に「唐沢寿明」トレンド入り、田宮二郎派も入り乱れ世代間論争に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/05/23(木) 16:04:10.67ID:9hSvVc2y9
2019/5/23 15:12
https://www.j-cast.com/2019/05/23358169.html?p=all

 「V6」岡田准一さん(38)主演のテレビドラマ「白い巨塔」(テレビ朝日系)の放送が2019年5月22日に始まると、インターネット上で話題を集めたのはあの人だった。
唐沢寿明さん(55)である。ドラマ放送中、ツイッターでは盛り上がっているキーワードを表す「トレンド」入り。ファンにとっては言わずもがなだろうが、かつての「白い巨塔」の主演俳優だ。
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190523150524-thumb-645xauto-158134.jpg
テレビ朝日系ドラマ「白い巨塔」の公式インスタグラムより

◇「昔の白い巨塔から抜け出せない」

山崎豊子さん原作の「白い巨塔」は、大阪の大学病院を舞台に、医療現場だけでなく医局制度や教授選をめぐる学内政治、いびつな権力構造などを鋭く描いた社会派医療ドラマ。主人公・財前五郎を岡田さんが演じ、5夜連続でテレビドラマが放送される。
その初回が22日だったわけだが、放送が始まってからほどなくしてネット上での言及が増えた名前が、今回のドラマキャストではない唐沢さんだった。ツイッターではこんな声が続々とあがった。

「そうなんだよなぁ、私の中ではやっぱり唐沢寿明なんだなぁ」
「どうしても比べてしまうのよね」
「昔の白い巨塔から抜け出せない」
「唐沢寿明と江口洋介の白い巨塔がますます見たくなった」

 原作小説が初めて単行本化されたのは1965年。以来半世紀に渡って支持を集める不朽の名作「白い巨塔」は、何度も映像作品化されてきた。そして記憶に新しいのが2003年。フジテレビ系で連続ドラマ化され、財前役を演じたのが、当時40歳の唐沢さんだった(もう1人の主人公・里見脩二を演じたのは江口洋介さん)。
2クール21回という長期ドラマだったが、平均視聴率は関東地区で23.9%(ビデオリサーチ調べ。以下同)、最高視聴率は同32.1%、作品の舞台でもある関西地区では39.9%を記録する大ヒットとなった。

 抜群の実力を背景にした自信家ながら、権力闘争と名誉欲の中で翻弄される心の揺れ動きを見事に表現したとして評価の高い「唐沢財前」のインパクトは、16年経った今でも色褪せていないようだ。22日の放送後には「唐沢寿明」のワードがツイッタートレンド入りする事態になり、
「唐沢寿明の『無念だ...』は、私のドラマ視聴史上、印象に残る名セリフベスト3に入るわ...」「唐沢寿明と江口洋介の白い巨塔がますます見たくなった。『財前教授の総回診です。』のときに流れる音楽も聞きたい」などと印象的なシーンをあげて言及するユーザーもいた。

◇「白い巨塔は田宮二郎でしょ」

 ところが、こうした流れに呼応するようにもう1人の人物の名前も浮上した。田宮二郎さんである。全31回の長さで放送された1978年版ドラマ「白い巨塔」の財前役をつとめ(1966年の映画版も同役)、ドラマ放送期間中に自ら命を絶った。
2003年版の四半世紀前となるため、唐沢財前に強い衝撃を覚えた層のちょうど「親世代」周辺から圧倒的支持を集めている。ツイッターでは
「親なんかは『白い巨塔は田宮二郎でしょ、唐沢寿明も岡田准一も話にならないわ』と言ってるしね」
「白い巨塔で財前五郎といえば唐沢寿明というのはちょっと信じられない。子供の頃から繰り返し再放送で見た田宮二郎しかありえないんだが」
「私が唐沢財前五郎にハマってた時 母が財前は田宮二郎だから!って言ってた気持ちがわかるような‥‥」
といった声が続々。一方で、こうした状況を見たユーザーからは「白い巨塔も誰主演版が自分の初見かで印象が変わるんだよ」と、冷静に「世代差」を見る声も少なくない。

 とは言え、今まさに放送されているのは「岡田財前」の「白い巨塔」。作品ファンの多くが、
「唐沢寿明も良かったけど、岡田くんもなかなか良い!比べるもんじゃないねきっと!」
「いっぱい色んな意見が出ているけど 結局、みんな明日以降、最終回まで見ちゃうんだよね」
「田宮二郎 唐沢寿明 岡田准一 三世代?の白い巨塔見られるって良いなぁ」
と放送を心待ちにしているようだ。

岡田准一(中央)
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/01/28/20190128dog00m200058000c/001_size6.jpg
田宮二郎(左)
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yomota258/20161002/20161002212657.png
唐沢寿明(前列:中央)
https://power-shower.com/wp-content/uploads/2019/01/DHKYx56UMAAevY2.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:04:48.85ID:uIKLViec0
恥じる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:06:54.47ID:5ygpIoLU0
「岡田くんもなかなか良い!」と呟いてるアカウントが思いっきりV6ファンという
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:07:14.31ID:DZM4Udcm0
田宮唐沢には遠く及ばない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:07:22.45ID:FmZ0oEoN0
いっそ織田裕二と石黒賢でやって欲しかったw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:09:48.02ID:JCRoxR3p0
やっぱ、今回は面白い巨塔だった!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:11:31.87ID:9mPF+ImE0
BGMが最悪って聞いたけど、ひどいの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:12:52.36ID:+Fd9g+cg0
黒い巨根
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:13:41.73ID:oglM5eOt0
作者の山崎豊子が田宮二郎って言ってんだから民なんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:13:48.13ID:vPoWT3wb0
昨日のは録画だけしてまだ視てないが、財前を演じるポイントとして、普段とは違い母親に電話するときの人懐っこい関西言葉(大阪弁か京都弁かはわからないが)がある。
田宮さんはそれが実にうまかった。
岡田は枚方出身らしいがどうだろうか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:14:00.26ID:2o9bjd/f0
田宮二郎のやつは昔すぎて流石に知らんけど、唐沢のやつは当時ハマったなぁ。
アレに比べると、何か物足りない。緊迫感が全然ないというか、全体的にノリが軽すぎる気がする
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:15:36.87ID:NQxfL/7o0
マジで、財前が内野で里見が西島の、「昨日何食べた」テイストのパロディ作ってくれよ
すごく見たいぞw
テレ東なら作るかもなww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:17:09.95ID:UTBHkhWU0
爆サイ、田宮知ってるだけでマウント取ってるおっさんが盛り上がってて草
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:17:36.50ID:xzOuIJsK0
ジャニーズが関わらなかったら、その作品は良くなる
ジャニーズが関わったら周りをどんなに固めても安っぽくなる、貴族探偵みたいにね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:17:50.04ID:asWasOoy0
唐沢自体そんな大きくないはずだが絵になってた
演技以前に岡田の不格好さがどうしても気になってしまう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:18:02.34ID:Lihm+9Lq0
チビじゃ見栄えしねえんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:19:46.45ID:7VwbGYQ30
>>18
あれも当時は批判されまくりだったんだけどね
江口と唐沢の配役が逆とか言われてた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:23:24.31ID:E6koAgbp0
少なくともチンチクリンはいらない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:24:12.47ID:73WGK68/O
AKIRA版GTO放送後に、一切流れてないPOISONが配信ランキング上位になってたことあった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:26:05.39ID:uITb0LV30
どうしても比べちゃうよね
ドラマになるのこれで3回目か?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:26:22.25ID:PbxQKMx90
岡田は俳優になりたいならジャニーズ辞めないと
いつまでもアイドル俳優のままでしょ
まあジャニにいるおかげで合わない役やらせて貰えるんだけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:26:34.90ID:mjdLWXOe0
酷評されるのわかってるのになんでジャニタレなんかで作るのかね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:26:50.30ID:MK/dvzj30
無念だ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:27:22.20ID:IzHROj/D0
ちっさい財前はないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:27:36.62ID:pkuCICwr0
実際の医者は小さい人が多い
むしろ小さい方が財前に合ってる

むちゃくちゃな擁護する岡田ファン
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:28:48.89ID:2MHBfU/Q0
>>12
180cm
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:31:57.03ID:8XI+7Np40
白い巨塔と言ったら織田裕二と石黒賢だろいい加減にしろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:32:01.86ID:6vsg7muS0
やっぱり岡田はちんちくりん過ぎて、何言っても虚勢をはる若造にしか見えなくて興ざめした
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:33:10.97ID:BqIE1PzT0
>>36
日本のエンタメ界は 事務所>スポンサー>TV局 の図式だからね。
特にテレ朝はジャニとズブズブだし。
空っぽ東山で藤田まこと作品をレイプしたり、場違いのキャスター業をやらせたり。
視聴率12%は合格点でもなければ落第点でもないから今後もこの流れは続くだろう。
なにせリアルタイムでテレビを観てる高齢者層は何にも考えてないから。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:33:15.29ID:+E1g0C4K0
自分は初見唐沢verがハマりにはまって、いつも白い巨塔スレで 田宮verとの論争になってるのを不思議な思いで見てた

それから田宮verを遅れてみたけど
田宮を絶賛する人の気持ちが理解できた
時折見せる ただの娘婿の顔とか田舎の母ちゃん絡みの笑顔やはにかみが 純朴だなぁと。
財前が 根は純朴なやつって事がよくわかる


岡田は論外
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:33:29.70ID:SDJ5NQTi0
実況板やニコニコ実況とか唐沢とか田宮言ってる奴らがいてマジでウザかったわ
オレ前も見てたスゲー言いたかっただけなのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:40:06.05ID:9nmBDqya0
田宮二郎の頃の医者ってあんな偉そうだったの?
ドラマ見てビックリしたぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:40:10.60ID:XPoTQdA30
未見だが佐藤慶の財前はクールで渋いんだろうなあ
カッコ良さなら1番であることが想像できる
それとこれも未見だが村上弘明版もキャストが魅力的だ
特に池上季実子と紺野美沙子は原作のイメージに近い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:41:18.63ID:vj1Gfube0
田宮二郎知ってる世代は唐沢寿明でも見劣りするわな
ましてや白い小塔なんて
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:42:10.41ID:0nKZnOpH0
学校へ行こうの続編エンタメ番組
病院へ行こうの方がしっくりくるぐらい重厚な雰囲気皆無だった
ジャニタレ使うにしても長瀬とかのが良かったんじゃね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:42:10.95ID:KIINES5l0
白い巨乳といえば誰だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:44:09.30ID:s9d16kIL0
岡田も松山も当時の唐沢や江口と同じような年齢なのに、今回やたら安っぽく感じるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:44:14.24ID:BqIE1PzT0
遺言で「私の作品をジャニタレにやらせないこと」とでも書き遺してればよかったのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:45:47.15ID:s9d16kIL0
>>44
お前は振り返ってればいいんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:46:15.45ID:0DB7ers80
唐澤版は知らないし昨日も見なかったが、田宮と唐澤に互せるくらいの演技だったのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:47:38.19ID:WxJIZHK30
そんなことよりアマプラで沈まぬ太陽見ようぜ!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:47:50.38ID:TkZ04Vrd0
1、2年前にCSで唐沢版を見たが良かった
今回、どうしても比べてしまうわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:48:04.26ID:EObo1vhn0
唐沢寿明にはハズレがない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:48:20.69ID:CmTm//2sO
田宮版は田宮はいいけど脇は島田陽子以外は大して記憶に残らんな
唐沢版の方が脇は良いと思う
若村真由美とかね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:48:30.05ID:QhVCR8Zw0
これを今リメイクするなら、
登場人物の半分くらいは女性や在日アジア系にしないと歪なんじゃないかしら(ハリウッド映画的暴論
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:48:39.04ID:kBWGhq/v0
村上 弘明が一番やて www
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:49:01.34ID:+ydz0gvh0
唐沢版から15年だろ?再ドラマ化には早すぎんだよ
まだ財前と言えば唐沢という世代が圧倒的
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:49:17.27ID:9nmBDqya0
唐沢版はBGMも話題になってたもんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:49:44.27ID:DoFv7E4V0
岡田より松山のがヘラヘラして不快だったわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:49:57.30ID:qGOABT900
>>26
そりゃ財前は長身設定だからなあ…
役者の身長が
里見>財前
だと、どうしても逆じゃね?って思うのはしゃーない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:50:06.29ID:2DCq9RQe0
唐沢とやらとの差なんてないだろうw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:50:33.63ID:vbxBNg460
医療に絶対はない。
だから医者は悩み続けなければならん。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:50:33.69ID:7QSC3IoF0
唐沢版を見た後で田宮版を見ると出演者の中で田宮だけが演技が大袈裟で気になって仕方ない
でもどちらの財前が魅力的かと訊かれると田宮かな
人間味がにじみ出てる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:50:43.70ID:9nmBDqya0
>>76
あれ何なんだろうな
教授なめてるの?って思った
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:51:32.31ID:bepwkgN10
正直、DVDで見た田宮さんと山本學さんの白い巨塔が最高でしたわ
でも前にリアルタイムで見て最近テレ玉で見た最近唐沢さんのも素晴らしかった
何か別スレで韓国がパクってやってたとドヤ顔してたの見たけどそんなの論外(便乗すんなクソが)

でもそういう伝説のドラマだからこそ岡田版期待してるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:51:40.27ID:nqnObSxB0
>>7
それは違うドラマだろwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:52:14.02ID:OuVWwPdK0
チビがイキってて草
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:52:37.60ID:0nKZnOpH0
松山はデスノートのイメージが強すぎてフード被ってないと違和感ある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:52:37.68ID:zRfj2nZ50
田宮二郎のイメージが強いから唐沢は無いわと思ってたけど実際見たら唐沢版の方が面白かった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:52:45.39ID:s+X5Cmxy0
>>64
好きw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:52:59.58ID:bQrKpDL30
白い巨塔の熱烈なファンであるアイドル俳優が
自身のバラエティ番組で、物まねコントをやっていると思えば
なかなかの出来に見えるぞ。

テレ朝さんは太っ腹だから、コントなのに
本物の俳優をたくさんキャスティングしてくれたわけですよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:53:11.78ID:sYMx1wHu0
もうしわけないけど
田宮のは古すぎで展開が遅すぎ
俳優ほとんど死んでるし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:53:17.05ID:OZD9hrrU0
だんだんしょぼくなってるなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:53:34.68ID:CutCXIfQ0
田宮版は財前もだけど里見の山本學もいいんだよ
ケイ子に関しては黒木やエリカなんか足元に及ばない喜和子の圧勝
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:54:16.14ID:XPoTQdA30
>>81
田宮の財前は愛嬌があるんだよね
母親と電話で会話するシーンとか特に良い
それから本当は里見が大好きでリスペクトしているのが上手く表現されていた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 16:54:51.74ID:Nm6A0T600
岡田の演技がよく見えるなんて頭も目も耳も病気だろ(´・ω・`)死んいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況