X



【ドラマ】『白い巨塔』の初回、BGMへの不満続出 「安っぽい」「演技が台無し」「センスめちゃ悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/23(木) 13:05:52.58ID:4hCEzz2A9
http://japan.techinsight.jp/2019/05/miyabi0523042.html
2019.05.23

テレビ朝日の開局60周年を記念した、ドラマスペシャル『白い巨塔』(5夜連続放送)の初回が22日に放送された。これまで田宮二郎や佐藤慶、唐沢寿明ら数々の名優が演じてきた主役の財前五郎に「V6」の岡田准一が挑むことでも大いに話題となっている。

『白い巨塔』の放送が始まると、やはりツイッター上では配役についての意見が溢れ出した。特に多いのは2003年放送の“唐沢寿明”版との比較で、浪速大学の関係者だけではなく、妻の財前杏子や東教授夫人、鵜飼教授夫人にまで至っていた。元フジテレビの山中秀樹アナも、自身のツイッターで「テレビ朝日の『白い巨塔』うーん、田宮二郎や唐沢寿明に比べるとねえ。愛人役も、大地喜和子をとても越えられないなあ」(原文ママ)と初回を見終えた感想を述べている。

次いで目立っていたのは、ドラマの劇中で流れていたBGM(劇伴)についてである。 感情や情景を視聴者に伝わりやすくする重要な役割を担っているのだが、今回の『白い巨塔』ではすこぶる評判が悪いのだ。

ツイッター上では「BGMがうるさすぎて台詞が聞こえない」「白い巨塔、BGMでかくない?」と音がやかまし過ぎるという声や、「BGMが安っぽい」「BGMが派手過ぎて映像を邪魔してる」「なんかBGMがいちいちしっくりこない気がした」と選曲への不満、そして「この白い巨塔の軽いのはBGMのせいだわ」「BGMセンスめちゃ悪いな 演技を台無しにするなよ」とドラマ自体の評価にまで影響している。23日放送の第2話では熾烈を極める教授選がスタートし、裏工作に走る財前側の動きから目が離せない。ドラマの内容もさることながら、どんなBGMが流されるのかにも注目が集まりそうだ。

関連スレ
【視聴率】岡田准一主演「白い巨塔」第一夜は好視聴率12・5%★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558579228/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:06:32.21ID:VklKvF8A0
面白かった?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:03.02ID:tBaxLQA60
ふーん見てみようかなでぱっと見れないのがテレビのオワコンなとこ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:34.53ID:O9pSU9F20
予告でああこれハズレだなと思って見なかった
ジャニーズが主役なら安っぽくなるのは当然だろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:11:43.97ID:aT8hOW0h0
ジャニオタがどうせDVDBOX買うからテキトーでいいんだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:12:14.00ID:3aS29riw0
【社会】芸能関係者を紹介と偽り女子高生とみだらな行為 49歳無職逮捕 
https://this.kiji.is/504142445207635041
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:14:13.46ID:hF1OjG7H0
ちらっと見たけど全てが軽過ぎて画面が締まらない感じ
なんというか画力がない
ペラッペラ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:15:20.74ID:CbvftkUp0
とにかく音楽が悪い
配役はチャレンジしてるなとそれなりに評価したいが、軽くてチャラチャラして、終始ニヤケ顔の里見だけは受け付けない

そんなに唐沢版を意識するじゃ、織田裕二と石黒賢でも出せよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:16:01.72ID:UhRQ374k0
そんな気になりそうな書きかたしたって見ないよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:17:10.41ID:5OhwQQwE0
ミキサーがわざと仕掛けたんだよ。。。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:17:44.50ID:A/SRvgRA0
財前役は岡田じゃないよな
岡田が悪いんじゃなくてなんか違うような
じゃあ代わりは?と言われたら困るけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:18:08.06ID:xU/60c4V0
昨日録画したつもりが
とれてなかった
でも5回でどこまでやるんだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:21:03.01ID:rWkAc3pW0
どうやってもひどくなるんだから米倉を財前にするくらいやれよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:21:18.08ID:s3eJy1xA0
原作と比較すると、キャストが余りにもおかし過ぎる...

峻厳剛直で、常に背筋を伸ばし姿勢を崩さ
ない、鶴のように首の長い痩身の大河内教授が、
一癖も二癖もある悪人顔で優柔不断で猫背で腹の出た岸部一徳?
腹芸と駆け引きが得意な狸親父で、ハゲで太った鵜飼医学部長が、
不器用でガリガリの松重豊?
学者肌で集中力はあるけどネチネチしてて財前と性格の不一致で敵対した東教授が、
ずぼら感丸出しで何事にも飽きっぽそうな寺尾聰?
しかも小汚ない髭まで生やして絶対にありえねーだろー!
教授選では第3の候補者を推し撹乱させたと思ったら決戦投票で仲間を裏切って財前に投票し一票差で勝たせたキングメーカーで、
学術会議会員選では謀反を働いた野坂教授が、
そんな魑魅魍魎とした大立ち回りは逆立ちしても出来ない女優?
研究以外に興味がなく人間味と感情に乏しいが沈着冷静な里見先生が、
目付きが悪い不貞腐れ顔ですぐムキになったり食ってかかる松山ケンイチ?
チビで貧相で卑屈な柳原が、
クドイ顔の長身男優?
医者というより、商人以上に交渉術が強く実行力もあるメタボ又一が、
痩せててナニ金では「ゴルァ!」ってどなってただけの小林薫?
我が儘放題に育って虚栄心と勝ち気が高い財前杏子が、
空気を吸うだけのレタスのようで存在感が皆無の夏帆?
島田陽子矢田亜希子と、当時の人気美女が演じてきたのが佐枝子なのに、
無名のブス?
ちな原作では、
東佐枝子は一重とあるんで、むしろ変なとこで原作に近い?
揉み手が似合う陽気なナニワ商人でメタボの佐々木傭平が、
厳つい細身の柳葉敏郎?

で、
代名詞の総回診シーンでは、FBIに補導された宇宙人と化す、
チビの中でもさらにチビで白衣の裾をズルズルと引きずる岡田財前五郎wwwwww
ぶっきらぼう ・ 不貞腐れる ・ キレる、が演技だと勘違いしてるジャニの糞タレ!

キャスト全滅だな(苦笑)
テロ朝は、原作を冒涜し視聴者にケンカを売ってるだろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:21:29.37ID:5KJUFGSY0
さっぱり糞ドラマになっちゃった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:21:49.71ID:s3eJy1xA0
テロ朝の4バージョンある予告編や深夜やった3分間番宣、特番カンファレンスを見た時から嫌な予感はしてたんだよなw
バカジャニ岡田って、いつどんな場面でも全く同じ演技してんだよな。
常に、斜に構えてカッコつけ気どりながらしかめっ面して眉間にシワ寄せてるだけ。
原作者山崎豊子が死んだのをいいことに、
こんな超絶大根棒をゴリ押ししたテロ朝とジャニ事務所死ねよ!(怒り)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:22:02.47ID:6Cb/+gku0
>>22
本日教授戦

弁当屋死亡までやるのは確実だけど、財前死すまでやるかは知らん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:22:07.44ID:U7xf6COH0
SPだろお前は
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:23:52.48ID:Tg+GG7za0
オーケストラアレンジの荘厳な曲流し過ぎたらフジのやつとカブるからな
勝手なプライドでアコースティックギター多めにしたんじゃね?

アコギの音自体は好きでよくBGMを家でも流してるけどあのドラマには合わんよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:24:53.63ID:zVW2/RfH0
ジャニタレ! (・ω・ノ)ノ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:26:09.99ID:f8Uv0si20
ミニ財前の総回診です!wwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:26:51.57ID:VS5LfFQY0
白い巨塔風のナニワ金融道だったわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:29:50.58ID:kX7VskLp0
寺尾ってあんなに下手な役者だったかな?
親父さんの足元にも及ばん

石坂も当時大概だと思ったが、これなら石坂の方がまだマシだわね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:31:01.00ID:aeNbI5xl0
台無しになるほどの演技か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:31:56.34ID:QY/vpF8v0
小林稔侍の化粧が意味不明 痴呆症のせいなのか フォローなし いきなし説得力なし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:35:16.80ID:OiG7Sm480
元フジテレビの山中秀樹アナも、自身のツイッターで「テレビ朝日の『白い巨塔』
うーん、田宮二郎や唐沢寿明に比べるとねえ。愛人役も、大地喜和子をとても越え
られないなあ」(原文ママ)

顕名でこんなこと言われるとあらためておまいらもこんなおっさんなんだなって
生々しく感じてなんか嫌だw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:38:23.93ID:d1jc4+6o0
田宮二郎
ナベタケサウンド

これ意外認めん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:39:27.69ID:NsJpV0Gv0
>>45
いや、一応コメディではないんだが、あれw
あんなに笑えるドラマもないけどw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:46:08.26ID:l2/MFABq0
>>53
寺尾は小汚いし品がなさすぎるわ
原作とも違い過ぎる
石坂浩二最近すぎるわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:46:36.21ID:JgKTTf980
ちびっこ!財前
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:48:16.07ID:B+KBSMiQ0
アコギかぁ
鬼平から思いついた安っぽいアイデアなのかな
今のフジじゃな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:49:26.76ID:HTYnIv8D0
これ低視聴率になった場合に備えて
始めから伏線張ってるだけだろ
ジャニーズ絡みならやり兼ねない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:51:25.74ID:IT7jLDgo0
>>1
テレ朝が実力以上のドラマに手をつけるから
テレ朝と日テレはドラマ作ってはダメ
無理だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:52:01.30ID:IT7jLDgo0
>>2
30分まで頑張ったけど無理だった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:52:32.69ID:IT7jLDgo0
>>14
テレ朝だからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:52:56.80ID:5vjmk1pR0
>>51
あれは普通に白い巨塔と並ぶ医療ドラマ名作
なんちゃらXよりはるかに面白い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:53:22.78ID:K7tdSJLj0
岡田の演技は良かった
ハリウッドでも間違いなく通用する
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:53:55.53ID:5vjmk1pR0
>>61
その辺までが一番つまんなかった
終盤は少し盛り返してる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:54:31.59ID:IT7jLDgo0
>>1
いっそキムタクをキャスティングすれば良かったのに
笑って許されるから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:56:02.93ID:rl2MZWw80
>>65
低身長でアクションできるのは真田広之と丸かぶり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:56:21.11ID:oAxhmEb/0
軽い存在になったテレビ朝日をよく象徴してて
今と言う時代をよく表してるよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:59:21.91ID:HDvopabc0
アメージンググレイスはかからないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:59:23.17ID:eLtnbjF40
むしろTBSが過剰 大げさ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 13:59:45.86ID:4MOUO1r30
結構よかったよ、最近のアイドル兼業俳優よりはるかに上手かった。
でも確かにBGMmは同じようなのが多かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:01:02.42ID:oAxhmEb/0
俳優も女優もそりゃ田宮の頃から較べたら軽くて安い俳優しかいないわけで
これが令和なんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:02:06.29ID:9fca4ifv0
>>2
全体に学芸会だったな
岡田が全然医者に見えない演技で歩き方もガニマタでおかしい
田宮、唐沢までだなあ

沢尻がただの囲われ愛人にしか見えない
商売して医者とかハイクラス相手に喰ってる女の芝居がまったくできてない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:02:58.08ID:mLTYAfx50
>>19
兼松 衆(かねまつ しゅう、1988年10月8日 - )は、日本の作曲家、編曲家、ピアニスト。奈良県生まれ。

何のコネだろうね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:04:22.21ID:OK/WEozH0
唐沢版も音楽が良くて視聴率を上げてきた
つーか加古隆を超えられるヤツなんて居るか?
劇伴なら坂本より上だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:05:38.80ID:Jav2eEHs0
>>24
ハーマイオニーが黒人化してるぐらいだから、米倉の財前もありだね。どうせならこっちが見たいな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:08:01.70ID:dh7qMDT30
唐沢版は、東家でかかるBGM最高だったよな
矢田亜希子が石坂浩二と兄貴の話や教授について私見を述べるときにかかるBGM
サントラだとHumanとかいうやつかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:08:14.24ID:9fca4ifv0
>>82
ttps://twitter.com/shukanematsu/status/1130320746255855617
>バッキバキの音楽をたくさん録音しました!お楽しみに!
>すばらしい演奏陣のみなさま

やめてやれよw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:08:36.45ID:8TKMm3590

0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:09:49.85ID:oAxhmEb/0
知性の劣化、感情の劣化した今の日本を象徴した作品となりそうで
未来永劫のこり続ける
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:11:16.29ID:MD9Vo3e50
今再放送やってけど、それぞれの役者が最高に下手な演技やっててもう無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:11:31.49ID:AP8NOhka0
>>7
それでタイトル「面白い巨塔」にして思いっきりコメディにした方がまだマシなんじゃね
今回のこれひどすぎるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:11:34.02ID:Kxx/Atxl0
音楽が変
テレ朝東映ドラマならおなじみ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:12:53.48ID:4bJzN1B50
両さんのあのBGM使えよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 14:13:37.84ID:OK/WEozH0
NHKも「新・映像の世紀」はそのまま使ってたし
フジならそのまま使えたのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況