X



【テレ東】 太川&蛭子の「バス旅」が復活 視聴率5.2%というビミョーな数字になったワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★
2019/05/23(木) 07:23:35.81ID:etTtkdRf9
いわゆる“テレ東らしさ”の象徴と言われた太川陽介(60)と蛭子能収(71)による「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」を覚えている方も多いだろう。07年〜17年まで「土曜スペシャル」枠で年に数回放送され、視聴率10%以上を獲得、15%超えも記録した人気番組である。
ローカルバスといういかにもテレ東的な企画はもちろんだが、几帳面な太川と何かとボヤく蛭子……の掛け合い(? )が人気で、ついには海外ロケの劇場版まで制作されたほどだった。

それが5月16日(18:55〜20:54)、「東北横断! ローカル路線バス乗り継ぎの旅」として突然復活を果たしたのだ。
もっとも、視聴率は5.2%で、往時の勢いは取り戻せなかった。他局プロデューサーは、「テレ東には、言うに言われぬワケがある」と解説する。

 ***

 今回の“バス旅”は4月18日にスタートした「太川蛭子の旅バラ」(テレ東・毎週木曜・18:55〜)という枠で放送された。先のプロデューサーが解説する。

「そもそもこれは、バスではなく、ローカル鉄道版として始まった枠です。バス旅が終了し、昨年(18年)9月から特番として何度か放送し、この4月からレギュラー化。バス旅の頃は、『池の水ぜんぶ抜く』などの企画も当たり、G帯(19時〜22時)でフジやTBSを抜くこともあったが、最近は民放最下位の、昔のテレ東に。
2人のレギュラー化が発表されたときも、やはり太川・蛭子コンビに頼るしかない、と言われたものです。ところが、新番組はフタを開ければ、初回は6.0%、2回目は3.2%にまで低迷。そして3回目には資金稼ぎのために競艇に行き、ギャンブル好きの蛭子さんに舟券を買わせるという旅番組とは思えぬ異例の企画でした。その放送前日に発表されたのが、今回のバス旅復活です。もはや、鉄道では数字が取れないと思ったのだと思います」

満を持しての復活。しかし、結果は5.2%だったというわけだ。

「今回まずかったのは、放送枠が『土曜スペシャル』ではなく、平日の“鉄道枠”だったこと。
鉄道の旅は、ゴールするまでに一定の旅の資金を集め、締め切り時間までにゴール駅にたどり着けば成功というルールで、3泊4日で目的地にゴールできればOKという単純明快なバス旅と比べてわかりにくかった。人気を落とした枠に、今さらバス旅を復活させても無理がありますからね」

◼︎ 現場の掟

 なぜ、平日の“鉄道枠”で放送したのか。

「太川・蛭子のバス旅は“もう行くところがなくなった”と終了宣言もしたわけですし、その後、17年3月からは田中要次(55)と作家の羽田圭介(33)による新シリーズ『ローカル路線バス乗り継ぎの旅Z』が、いまも放送されています。
おまけに『バス旅Z』では太川がナレーションを務めています。新コンビが放送中の枠で、太川&蛭子のコンビで復活というのは、制作現場の掟としてあり得ません」

 ちなみに「バス旅Z」の視聴率は、7〜8%とまずまずの数字。

「とはいえ、太川・蛭子コンビのようにDVDは発売されていませんし、映画化なんてこともないでしょう。だからといって無下にはできない。そこで、あくまで『太川蛭子の旅バラ』内での新企画扱いにしたのでしょう。ただし、それゆえ大宣伝もできなかったわけです。記者会見は太川ひとりでやっていましたが、スポーツ紙もベタ記事扱い。放送当日の昼には、太川・蛭子コンビのバス旅再放送があり、ラテ欄には“今夜、太川蛭子が新・バス旅はじめます!”と紹介されていましたけどね。
平日昼は各局がワイドショーで鎬(しのぎ)を削っている時間です。大した効果はなかったと思います。効果的な番宣といえば、帯の生番組や人気番組へ出演して告知するわけですが、テレ東としてもさすがにそこまでやれなかったということでしょう」

 田中&羽田の新コンビに忖度して、番組宣伝もままならなかったというわけだ。5.2%も仕方なしというわけか――。

「確かに微妙な数字ですが、今のテレ東にとっては決して悪くはありません。やはり電車よりバス! という確信が得られたと思います。“新・バス旅はじめます!”と宣言したくらいなので、今後、田中・羽田コンビと共存していくと思います。
ただ問題は、太川・蛭子コンビによる今回のバス旅は、かつてのように3泊4日ではなく、1泊2日で1万円までのタクシーが利用できるというルールに変更されているということです。週一のレギュラーで毎回1泊2日のロケはキツい。果たしていつまで続けられるか……」

 前途は多難のようで。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190523-00562255-shincho-ent&;p=2
0002名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:24:44.78ID:AXvQS1by0
エビスって71かよ
あんまりこいつ好きじゃねえな
大して面白くもねえのに偉そうなこと言うから
どこに需要あるんだ?
0004名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:27:44.64ID:gF4DGVab0
「ひるこ」さんは何故「えびす」と称するの ?
正しい呼び方をしましょう。
0005名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:28:59.34ID:3w/Tlxqd0
観測メーターってちゃんと機能してんのかね
0006名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:29:18.04ID:zyVKzLsP0
平日夜は子供の塾とか宿題やらせたりとか
忙しくてじっくり見てられないんだね
0007名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:34:02.06ID:xe73l++D0
蛭子が長距離歩くのが辛いからやめたのに
タクシーじゃ また歩く可能性があるだろ?
それなら地元の人の車にヒッチハイク にすればいい
0008名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:36:26.81ID:O691vDrx0
太川と蛭子は顔が似てきたな どちらも嫌だろうけど
0010名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:38:32.46ID:Vtsr7BYU0
太川の性格の悪さがかなり顕著になってて不快だった
完全に蛭子を見下してるというか
0011名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:40:27.00ID:EjWPsDC/0
アンガ田中と蛭子組ませてよ(´・ω・`)
太川の胸糞悪くなる(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:41:35.82ID:6+A3Jw3P0
マドンナがクズであればあるほど番組は面白くなる
トラブルメーカーの蛭子がこの時ばかりは太川と共闘するからだ
マルシアの回は最高だった
0014名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 07:45:03.60ID:O691vDrx0
太川の気持ちもわかる
蛭子といっしょに仕事してみろ
0016名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 08:11:25.72ID:Q0jGbuok0
>>3
嵐も裏だし無理に他局と肩並べてバラエティにこだわる必要がないと思うよな
0017名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 08:13:47.85ID:ZhRAiniD0
>>12
以前も同じ書き込みをしてたよね。
見たことがある。
マルシア回は俺も好きだな。
とりあえずマドンナは美人でかわいげがある40代前半がいい。
0018名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 08:14:39.57ID:srJM9pY40
元々は長年ポケモンやってた時間帯で常に3%台だったからこれでも成績はいい方
0019名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 08:17:24.69ID:Zc67ZFN00
別に、競艇をもっと増やしてもいいと思うけど?
競艇の費用として蛭子コンビに毎回一万円を与える。
0020名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 08:22:30.15ID:LippsvN60
>>2



そう言ってる人が

見たがるんです。。。
0022名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 08:29:40.58ID:bXM/qRJNO
蛭子「あの…豚丼少し少なめで」

店員「はい、お待ちどう様です」

蛭子「あ、あれ…この豚丼少ないね」

何なんだコイツ
0025名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 09:04:44.61ID:GehHfgRK0
太川・蛭子のギャンブル大喧嘩バス旅にしてくれ
0026名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 09:08:08.28ID:Mm84HDRS0
蛭子がギャラが上がって張り切りすぎなんだよな
蛭子のギャラ下げろよ
0027名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 09:12:05.69ID:GUXEzMTe0
他の企画でもそうだけどゲストが途中でころころ変わるのは無しだわ
0028名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 09:19:14.45ID:caNIzXAc0
流石につまらん
橋本マナミの入浴シーンだけでいいよ
腹出てるけど
0029名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 09:21:19.27ID:F6rm7Ein0
太川のピリピリした感じ嫌い
バスの案内所の人達はてめぇらの
都合なんて知らねぇんだよ
0032名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 10:06:58.93ID:eSMB1SGp0
東北、北陸、近畿が多いイメージ。関東や四国もたまにはやって欲しい
0033名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 10:14:26.86ID:YJCTLof30
本当に蛭子の旅打ちやってたのか。オート、競馬、ボート旅打ち企画にしろよ。負けたら歩いて帰る
0034名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 10:50:25.12ID:m+1o1ugg0
かたせ梨乃まで見てたけど、中川翔子に変わってチャンネル変えたわ
嫌いなんだもん
0035名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 10:53:51.55ID:49rnX73U0
>>2
それ太川だろ。蛭子は散々売れたし偉ぶらない、共演者にキレたりしない  
0036名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 11:00:46.15ID:6M8duYJA0
飽きられた
0037名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 11:03:51.86ID:YJCTLof30
>>35
共演者がキレることはあっても、蛭子がキレることはなさそう
0039名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 11:08:11.58ID:ZYPc4rBo0
最近のZは鬼の様なルートを指定してくるが
コッチはヌルすぎ
プランニング担当もコッチは素人だろ
0041名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 11:15:13.83ID:S2t/NfVZ0
マドンナの途中交代と、太川の素人さんに対する態度の悪さが問題
0042名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 11:29:18.48ID:5A/rlct80
バスで競艇場と競馬場を巡りながら勝てばホテルで豪遊負ければテントで野宿の険悪旅もやってくれ
0045名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 12:17:41.16ID:VbonRM240
蛭子さんは別に太川なんかと仕事しなくても全然困らない
太川はお願いする立場
蛭子社長にアルバイトの太川が文句言ってるようなもの
滑稽だよね
0047名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 12:41:15.91ID:Vtsr7BYU0
>>45
太川がパワハラ上司みたいになってる
時刻表を「ちょっと見てきてよ」とアゴでこき使うとか、
タクシー代を少し残しておこうという提案も、全く取り合わず強引に却下したり
0048名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 12:48:19.30ID:vKGTGxK90
テレ東よ、すべての過ちを認めて子供たちに謝罪して
日曜夕方に移したアニメ枠を木曜19時台に戻せ。
0049名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 12:50:10.77ID:w83WVZDk0
太川のビール一気とか、蛭子のベッドに嫌がらせするとか、お約束と毎度やってるけど
既視感バリバリ古くなってるし、全体まで演技に見えるよ
0051名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 12:53:38.20ID:2wvGrA0mO
蛭子のげすっぷりが世間にあまねく知られてしまったからな
0052名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 12:56:17.74ID:RUhGZ2jy0
>>47

> タクシー代を少し残しておこうという提案も、全く取り合わず強引に却下したり

あそこは蛭子さんそもそもタクシー利用に否定的だったもんね
乗車中の口論が台本じゃなかったら太川鬼畜
0054名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 13:01:51.59ID:yjZQiDbl0
ウチの地域だけか知らないけど土曜日は出川のばかりなんだよな
あまり連発しないで前みたいに色んな企画の1つにして散らせばいいのにと思う
人気企画だからといっても頻度が高いと飽きるからね
0055名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 13:09:39.86ID:BK8sMw8e0
TX系列じゃない地元のU局は土スぺはネットしてるけど
木曜はしてないから見えないんだよ
おもしろいやつはすべて土スぺ枠でやってくれ
0056名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 13:28:09.46ID:z2dEr0Ag0
>>54
出川の充電のは、ちょっとしたドモリみたいなのまで細かくテロップに書き起こすのが鬱陶しくて見てない
0057名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 13:32:15.83ID:tiKZLGK90
鉄道のほうはゲストいらん
ただ食事して資金を減らす金食い虫みたいなもん
0059名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 14:49:16.56ID:Fqlu2z6c0
>>58
ボーっと生きてんじゃねーよ!
中川翔子が嫌いな人にも見てもらいたいから
0061名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 15:26:03.76ID:Z9p/F85d0
>>35
奥さん浮気したときはカメラの前でふざけていたけど、実際はどんな修羅場だったのだろうかw
0062名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 16:03:48.40ID:374gkmtJ0
>>56
あのテロップはうざいよね
うざいし、しつこい、やめて欲しい
0063名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 17:39:54.26ID:r0AN9pQf0
録画観たけど一泊二日だとルートも複雑じゃ無いしタクシー使えるならほぼ失敗しないだろうからドキドキ感は薄いな
0064名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 18:00:11.04ID:88HvNNyk0
一部のコアなファンがネットで熱望してたのが大勢の声に見えただけだったりしてな
0065名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 18:35:33.28ID:giQVYcC80
以前のバス旅も後期の3年はズーッとこんな低視聴率だったし
制作者サイドも含めて勘違いしてるんじゃないかな
マンネリだったよ
0066名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 18:38:05.93ID:sU/udzqn0
出川の充電もつまらんよ
0067名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 18:41:42.95ID:toqNuph90
元々シリーズでやってた時も後半は一桁だったし単に飽きたんだよ
0068名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 18:44:38.70ID:toqNuph90
>>56
あの番組全然面白くないと思う
どこ行っても同じ展開だし
0069名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 19:00:38.96ID:h3ydTqlh0
見たけど今回の視聴率には直接関係ないだろうがかたせ梨乃と中川翔子は単に太川蛭子に付いて歩いてただけで
全くやる気が感じられなかった1日交代のマドンナだからゴールする為の責任感など持てないで
やる気なんかでないと言う事も有るのだろうが、男二人に単に花を添えるだけの役割ならもっと若くて綺麗なマドンナを出して欲しい物だ。
0070名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 19:04:59.61ID:sU/udzqn0
せめて月1とかの方がいいと思う
バナナマンのせっかくグルメSPも視聴率良かったらしいし
0072名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 19:16:54.06ID:Q8Qp1CKK0
妖怪ウォッチ大改悪
ポケモンを夕方に左遷
そしてけものフレンズ2でのテレ東Pの横暴

アニメを軽視しても影響は無いと思ったんだろうなテレ東は
社長交代しろよ
0073名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:30:12.34ID:bUQSJiMG0
>>43
熱湯風呂に放り込まれてブチ切れてたな。
たけしの番組で。
0074名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:33:58.40ID:YjfUzKPV0
太川蛭子の再結成がダメで
甲斐バンドが何度再結成しても許されるのは何故なのか?
0075名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:35:56.68ID:E48JmEJg0
視聴率取りたいないら藤吉久美子を呼ぶしかないかな
0076名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:36:39.65ID:GrSzQZiq0
「ローカルタクシーの旅」 だからだろよ
0077名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:47:06.79ID:c76zsi9Y0
三泊は長いけど一泊は短いよね。間を取って二泊が妥当だと思うけど
それでも難しいんだろうね。スケジュールや体力的な問題などなど。
0078名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:47:20.98ID:GiMjP1p60
Zの太川のナレーションが邪魔
キートンさんのみでいい
0079名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 20:48:20.64ID:fO6idZ4x0
元々9月までだろ。宿や飯でタイアップするようになって、広告主が取れれば永遠に続く
0080名無しさん@恐縮です
2019/05/23(木) 21:02:41.04ID:jlfeOx6X0
蛭子さんのひとり旅のも太川の下手なナレーション邪魔過ぎるよな
太川イラネ
0082名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 08:52:14.00ID:5StWNvOJ0
太川ってのがメチャメチャ不快だな
蛭子さんのひとり旅いうから見てみたら太川の馬鹿がしたり顔で蛭子さんを野次ってて胸糞悪かったわ
あれじゃ蛭子さんを楽しみたい人の邪魔でしかないわな
0087名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 11:12:42.82ID:8Svq0nOF0
>>72
ネットの反応を鵜呑みにしていてテレ東信者は「アニメが無くなっても問題ない」と考えるだろうと鼻で笑ってたんだろうな
0088名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 11:16:45.56ID:hmC1wfIn0
ゲストに中川使ったりなんかもうテレ東も昔のテレ東みたいな感じじゃないんだな
視聴者喜ばすことが出来ない
0089名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 11:47:13.67ID:lmLpZBq+0
>>83
天才のこだわりを我々凡人が理解することは難しいよな。どこでも必ずオムライスか豚カツかカレーとかw
0090名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 11:50:38.85ID:8Svq0nOF0
関東地方を散歩するだけの番組はじゅん散歩や途中下車の旅でお腹いっぱいだもんな
0091名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 12:06:16.25ID:QrRM+Rz/0
5.2が微妙ってテレ東の番組全体的にこんなもんだろ

全時間帯の年間平均は万年最下位だし
よく勘違いされるが一部の番組が短期間上回っただけで
フジテレビにすらダブルスコア近くで負けてるんだぞ
0092名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 12:07:54.10ID:o0Q0BuLL0
>>89
失敬な、ハンバーグだって食うわい
0094名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 13:01:43.54ID:ldnzuRxt0
太川が嫌いだから見ない
0095名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 13:05:11.01ID:A/R/F2sZ0
蛭子の一人旅の方が面白いじゃん
0096名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 13:52:33.33ID:HzgRIRQg0
毎日面白くないTVばっかりだから見ようと思っててもついつい忘れるんだよな。しかも7時てご飯支度でちゃんと見れない
0097名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 14:49:54.82ID:JYHlMxip0
2回目の超低視聴率3.2パーってこれ蛭子さんが1人旅で駿河湾に行った回だろ
0098名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 20:02:51.12ID:wWHuBusR0
2chで人気なだけで、実際蛭子1人じゃ絵面が悪すぎて特に女は見向きもしないわ
0099名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 22:29:50.37ID:ou+Vlc9G0
プレバトの裏だから録画してつい見ちゃう
10万円千葉編の影響でついプチトマトを買ってしまった
0100名無しさん@恐縮です
2019/05/24(金) 23:24:36.06ID:j2yJA27f0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況