X



【瀬戸内寂聴 】過ぎた失敗をいつまでも思わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/05/23(木) 06:08:53.15ID:OUlCFin39
2019/05/23 06:00

【瀬戸内寂聴「今日を生きるための言葉」】第1014回

あの時に愚かなことをしたと反省するのはいいですが、いつまでもそのことを愚痴に思っていると、明日に向かって進めなくなりますよ。

瀬戸内寂聴
http://www.1242.com/lf/articles/176442/?cat=life&;feat=setouchi
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:09:40.31ID:lokv+HH70
自称リベラル派のダブルスタンダードはもうお腹いっぱい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:10:18.19ID:TH+wRWo40
お前が捨てた4歳の娘には謝ったのか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:10:22.66ID:oWIYC3B00
開き直り坊主
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:10:23.77ID:2edjmK720
それくらいの軽薄さが無ければ
旦那子供を捨てて他人棒にはありつけませんよよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:11:26.67ID:UfH/RPs50
手前勝手なご都合BBA
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:15:19.55ID:NYIfygG/0
ザ・サイコパス
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:15:42.69ID:OxHULFq00
>>1
失敗だなんて思うことあるの?この妖怪が
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:16:01.85ID:l5jQbL2F0
袈裟を着た悪魔
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:16:15.28ID:Afa+vFcd0
無税だし神のように崇められる不倫があったから成功した!

人生大成功!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:17:42.26ID:mjTfabmY0
>>5
>>11
>>13
なんと的確な表現。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:17:47.70ID:h1rMW4iY0
過ぎたことを忘れるのと
過ちを振り返らないこと
罪を受け入れることはそれぞれ違います
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:18:14.23ID:lSth829n0
>>1
原則 賛成だが

さんざん既出だけど
取返しの効かない
最凶の罪悪って
やっぱあるよね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:19:27.34ID:wSBp1ACW0
自分の事より
相手の心情を考えて行動しましょう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:19:41.21ID:1qrnF3pe0
加害者が言ってはいけない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:20:00.83ID:lSth829n0
最近の例では
山汚とかいう
売女のチンポコ
海外旅行も。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:20:15.95ID:seSLVfPz0
煩悩まみれ 肉欲エロ坊主w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:20:23.39ID:Pq6ah1ca0
過去は取り戻せないけど、加害者が言うと開き直りに見える。
いつも反日発言してるのに自己肯定はするんだ。さすが。
無神経って好き勝手やってストレスもたまらないから長生き出来るんだね。
祖母の代から我が家ではこの人の発言は反面教師にしてる。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:20:28.76ID:LiuZh5Wh0
恐ろしいまでの平成の無秩序さを象徴するものとして寂聴さんはピッタリ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:20:43.76ID:pcxRHhLC0
いつまでも安倍政権の批判してる坊主が何だって?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:21:04.43ID:LiuZh5Wh0
安倍政権も寂聴も苦手
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:21:08.88ID:fJQzt89S0
日本人てこういうヤツ好きだよな
そりゃ朝鮮人にしてやられわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:21:24.40ID:C6WuMf3s0
殺したがるバカども
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:21:31.95ID:UAf611hb0
子供を捨て男に走る瀬戸内寂聴であったのだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:22:20.69ID:LiuZh5Wh0
>>26
なんか宗教はちょっと特殊だとは思うんだよね
妻帯とかが許されるようになって、品性が思いっきり欠けて、ついにここまで至ったのかな?と
思ったりはするけどね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:23:26.35ID:wZxA0vK5O
漫画日本昔話の飯ふり山って話にジャクチョーが3人出てる
怖い話です
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:24:38.56ID:K9B+k2gKO
これを言っていいのは少なくとも人に迷惑をかけないようにちゃんと意識して生きてる人間だけなんだよなあ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:24:46.73ID:vae2hXnJ0
>>10
ワロタw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:25:05.97ID:R6KGj2AR0
子供を捨てることのできる奴は
言うことが違うねー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:25:45.05ID:LiuZh5Wh0
>>33
子供を捨てているものね
失敗どころのお話じゃないでしょう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:25:53.85ID:6ZNwB6BF0
凄く頭よくてリベラルだと思う
ただ頭の中とやることは解離している
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:27:02.52ID:X+s7WlCL0
お前は過去の出来事を反省しろ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:27:08.65ID:l7v5Lijn0
頭良くても性欲には抗えなかったんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:27:48.95ID:yHtz8lGM0
韓国や中国で大きな声でそう発言して欲しいな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:28:02.82ID:bx6gplyQ0
>>4
和解した
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:28:47.97ID:LiuZh5Wh0
まあ色々な事情はあったんだろうけれども、
子供を捨てたなら捨てたで、仏教にもすがりたくはなるだろうけど
黙っていれば良いのにね。複雑な気持ちだわ
平和活動は大事だとは思うけれども
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:29:08.73ID:8bG0VROM0
犯罪者
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:30:04.60ID:LiuZh5Wh0
>>41
和解をさせたんじゃないの?
もし母親に捨てられた子供がいて、里親とかがそういうのは子供に伏せて育てていたとして、
捨てた母親が出て来て、誰も憎めとは言えないからね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:31:52.26ID:l7v5Lijn0
自分の子供をよく捨てられるよ
ペットの猫ですら可愛くて捨てられないのに
情がないエロ坊主だわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:32:15.81ID:tBD80BME0
たとえば交通事故で人を死なせた人が、「過ぎた失敗をいつまでも思わない」と言ったら、どんだけ無神経なやつだよって言われるよね。
不倫だって、相手のパートナーに損害や不快を与えるという点では、加害者である。
それを「過ぎた失敗はいつまでも思わない」「いつまでもくよくよしない」で片づけていいもんだろうか?
忘れていい失敗とか、忘れる資格のない失敗があるんじゃないかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:33:07.43ID:LiuZh5Wh0
どうして子供を捨てたのにまた子供の前に姿を見せる事が出来る神経があるのか
どうしても理解出来ない。でもマトモな親なら、子供にはとてもじゃないけど
これ以上子供にダメージは与えられないから、子供の前で母親の悪口なんて言えないからね
そういうのもわかっていて、子供の前に姿を出したんでしょう?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:34:23.43ID:LiuZh5Wh0
私には一種のサイコパスとしか思えないんだわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:35:44.75ID:2wSwLgER0
昔は馬鹿な女の部屋の本棚に一冊は有ったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:36:09.24ID:wFqTWRug0
>>37
頭が良いから、リベラルだから善人みたいな
アホみたいな発想やめろ
詐欺師だって政治家だって頭が良いけど悪人ばかりだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:37:21.54ID:abvswj6t0
歴史がーとか慰安婦がーとか
過去のことばかりほざいてる韓国さん分かりましたか。
今日から実行して2度とほざかないでくださいね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:37:41.26ID:APG/MDS/0
自分に言ってるんだろうなこれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:38:06.23ID:LiuZh5Wh0
でも子供には普通の親はあまりこれと言って何も言っていないかも
「きっと色々な事情があったんでしょう」くらい

でも寂聴さんは「失敗をいつまで責めたって ケケケ」って感じなわけでしょう
子供には負のスパイラルは植えたくはないから、周りはダンマリしかないけど
あなたがそれを言うとかオカシイでしょう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:38:45.60ID:vae2hXnJ0
サイコパスアマ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:39:48.81ID:5ta7qn7b0
瀬戸内寂聴昔から大嫌いだがここ近年更に嫌いになった
きれい事言っても響かない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:39:53.11ID:ujVBWn3q0
こうやって白々しくスラっと言えるとこは
皆見習うべき
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:39:57.91ID:iEbynUpQ0
僧侶が言う事では無いし、加害者の自覚と反省がない。
自分が正しいと思い込んでるが、いい年して人に押し付けないで欲しい。
捨てた子供と一緒に取材受けて欲しいな〜
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:41:08.66ID:LiuZh5Wh0
いっその事、子供の前に姿を出さないほうが良かったんじゃないかとは思うけどね
周りももう「一体どうしたものだろうか?」って感じだったんじゃないかというのは
容易に想像は出来るもの
まあ和解したという事は、要するに子供さんをもうこれ以上板挟みにしてはいけないという
あちら側の配慮も多分にあったんじゃないかね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:41:26.46ID:SQ+A2/Vp0
そうやって子供を捨てた事を正当化するのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:42:16.35ID:oexnpv1k0
>>1
そして繰り返す
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:43:04.90ID:pfF5accL0
いいっすね無責任で。
まるで瀬戸内寂聴とかいう人のようです
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:43:20.90ID:oexnpv1k0
「明日は別の詐欺グループに名簿が渡りますので何卒良しなに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:43:22.61ID:mDOsph7+0
ここまで開き直れるって凄いね

女版ルーピーだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:43:26.29ID:LiuZh5Wh0
欲望が沢山あるというのも本人だけでなくって周りも大変に不幸な事だね
普通で良かったと思った人が多いだろうと思うの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:44:44.67ID:2wSwLgER0
妖怪って自分のこと人間だと思ってるんだよな
その思い込みに釣られる人間達が居てね
主体がしっかりしないそう言う人達が居ることよ良く知ってんだ、この手は
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:44:50.70ID:2wSwLgER0
妖怪って自分のこと人間だと思ってるんだよな
その思い込みに釣られる人間達が居てね
主体がしっかりしないそう言う人達が居ることよ良く知ってんだ、この手は
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:45:07.60ID:LiuZh5Wh0
まあでも誰も子供の事を思うと、これ以上恐ろしいダメージを子供には与えたくはないし、
下手に憎んで変なループに入るのも嫌だろうからね
もう正直なところ、子供さんと周りには選択肢だなんてないわけよ

人の欲望は恐ろしい時もあるとだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:45:21.75ID:NLoCd3qm0
>>3
過ぎた失敗は、忘れて
また繰り返して、他人に迷惑をかける
という生き方だもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:46:56.66ID:Fb+TMvEn0
犯罪者には明日なんて無くていいんだわ
その覚悟でやれ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:47:03.47ID:s7IWe65p0
色情魔が頭丸めただけで、言ってることは開き直りだろ
大事な家族を傷つけることは人としてやってはいけないこと
ただの人でなしの色狂い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:47:09.46ID:LiuZh5Wh0
なんか色々な意味で怖い人だとは思う
関わったら大変そう。でも子供には選択肢がないというのがお気の毒ではあったね
「もう忘れなさい。きっと色々な事情があったハズ・・(呆然)」と周りは言うしかないでしょう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:50:53.85ID:LiuZh5Wh0
でも欲望って気を付けないといけないね
時代がそんな感じだったんでしょう。寂聴さんもオカシクなっていたのよ
魔が差すとは言うものね
そういう人生とは無縁でありたいものだわ
ただひたすら恐ろしいけど、人間の一部なのね
気を付けないといけないわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:51:46.37ID:HmhwicSk0
やりまんババア
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:51:52.00ID:CBBwhGIS0
>>1
オレ、わかる人だけど

あんた地獄に堕ちるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:52:27.73ID:oh9eoBL30
こいつの唯一の功績は坊主にろくな奴はいないということを身を持って
示してくれた事くらい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:52:51.89ID:3FeWv4tF0
共産党に支持される人間
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:53:05.50ID:0ccR7pXk0
失敗とはちっとも思ってないくせに偽善者なまくら坊主
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:53:42.67ID:kIV7biIp0
周り巻き込んで迷惑かけ金儲け。細木数子と同じだよね
若い後継者がいたりして あの世までお金持って行くつもりなんだろうw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:53:42.95ID:LiuZh5Wh0
まあ婆さんも平和活動くらいにしておきなよ、本当に
罪人も救われないといけないけど、こういう事を言い出すようなもんじゃないと思う
時代が狂っていたんだろうと思います
今でも母親に捨てられる子供はいるものね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:54:27.06ID:Ml81uBhT0
こんな鬼畜が、高僧やってるんだから
そりゃ日本の仏教が国民に見捨てられても
あたりまえだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況