X



【TBSラジオ】ベストセラー本を批判したら、出版取り止め。幻冬舎出版中止騒動を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/23(木) 02:45:51.04ID:/lOESzVX9
https://www.excite.co.jp/news/article/TBSRadio_371654/

ベストセラー本を批判したら、出版取り止め。出版中止騒動を考える
TBSラジオ 2019年5月21日 11:16

TBSラジオ「ACTION」(月-金15:30〜17:30)。

武田:ネットでもすごく話題になっている騒動ですけど・・・

5月17日(金)、パーソナリティ、武田砂鉄さんのコラムは、幻冬舎の社長が、対立していた作家の本の実売部数をTwitterで公表したことについて。
武田:幻冬舎から刊行されている作家の百田尚樹さんの著書『日本国紀』を批判するツイートをしたことで、作家の津原泰水さんという方が幻冬舎から刊行予定だった文庫本を出せなくなったと訴えていて。

津原さんはこの春に文庫化されるはずだった本が、幻冬舎の編集者から「販売のモチベーションを下げている者の著作に営業部は協力できない」と言われたと。幻冬舎側は、毎日新聞の取材に対して「文庫化を一方的に中止した事実はない」と否定はしたんですが、「『日本国紀』という本への批判は止めるように」と津原さんに働きかけたことは認めたんです。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 02:46:45.38ID:idcQ4db70
芸スポ歴代スレ数 ベスト10
..1位 2011年   522スレ 高岡蒼甫(反日フジテレビ批判で解雇)
..2位 2016年   266スレ ベッキー(センテンススプリング) 
..3位 2018年   226スレ TOKIO山口達也(強制わいせつ)  
..4位 2009年   213スレ 酒井法子(夫覚せい剤逮捕 子連れ行方不明)
..5位 2009年   171スレ SMAP草?剛(全裸逮捕)
..6位 2016年   138スレ ベッキー(不倫騒動釈明会見)
..7位 2006年   127スレ 極楽とんぼ山本圭一(強姦 吉本解雇)
..8位 2012年   108スレ AKB48高橋みなみ(母親が淫行で逮捕かつ異常な報道規制)
..9位 2018年   107スレ バナナマン日村 (16歳少女との淫行を被害女性が告発) 
10位 2011年     101スレ アディダス社員石津志穂(ハーフナーマイク ツイッター中傷)
10位 2018年    101スレ とろサーモン久保田&スーマラ武智( M-1審査員の上沼恵美子に謝罪)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 02:48:39.82ID:eRu1vXCu0
ワイドショーがジャニーズのスキャンダルを扱わないのと同じことだろ。
犯罪や反社会的行為じゃなければ基本スルーじゃん。
番組でジャニーズの批判なんてしたら大変なことになるもんな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 02:50:31.38ID:BRxiXyX20
出版取りやめは売れないからなんじゃないの
仮に原因が批判であったのだとしても、
限られているテレビ局ならともかく好きに選べる出版社なら他の出版社から出せばいい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 02:54:03.62ID:AKOd/3Ep0
電通を批判した森田実は在京テレビから干されたし、ジャニーズを笑い者にした
山城新伍もテレビから干された。

力のある者を批判するときはそれなりの覚悟が必要だわな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 02:54:33.50ID:RwbG+K+K0
出版取り止めは実売数出されて売れなかったからって
ハッキリしたんじゃないの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:01:51.62ID:n0A4vUnG0
売れる自信があるなら他社から出版すればいいだけ。
むしろ、これ幸いに他社がオファーするよ。
「7つの習慣」なんて前の出版社を変えることになった際は、
入札になって億円単位のオファーあったと噂だし。
他にも過去にいくらでも先例がある。

オファーないってことは、魅力がない証拠。
少なくとも商業的には駄作ってこと。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:03:10.74ID:RUSvi06M0
売れない商品作るやつが売れてる商品をディスったらそりゃねぇ…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:03:12.70ID:B1v2zZBX0
売れない作家にも言論の自由があり、
売れてる作家にも出版社を変える自由がある。
出版社が売れてる作家を取ったのだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:03:34.14ID:g2Cy++xn0
1800冊しか売れない作家とかお断りされても文句言えないんじゃないの?
慈善事業じゃねえんだからよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:07:44.39ID:NE6sTfaz0
百田サイドに言わせれば批判というより誹謗中傷が酷くて営業妨害レベルで絡んでたらしいが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:08:09.26ID:kfYu+ChA0
ゴタついてるゴミは人畜無害だからこそ生存を許されてることに早く気が付くべきだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:08:37.97ID:aT8hOW0h0
>>4
不倫野郎か
>>6
悪いのは電通だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:12:29.53ID:3T7pImdE0
今の時代出版社介さなくても電子にしてアマゾンとかに並べられるんじゃないの知らんけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:17:23.21ID:rXwW7h6f0
>>12
Wikipediaからの引用なのになんでちゃんと表示しないの?
って聞いただけみたいだけど?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:18:07.35ID:IywDh9+B0
65万超と2000弱では
どの業界でも一緒じゃないか

ミリオンセラーやベストセラーではしゃぐ出版界の
実売アレルギーに引いたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:19:01.51ID:jLo2cSC00
周回遅れの人多いな
文庫化拒否られた作品は早川書房から出るよ
6月6日発売予定

そして幻冬舎が文庫化拒否したそいつが
いま予約段階で売れてるという赤っ恥
Amazonの文庫ランキング1位がそれだから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:19:08.16ID:Qrfo3hd00
結局安倍降ろしをしたいんだろ?
バレバレ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:21:50.52ID:9jAc2wa+0
そりゃそうだろ
会社の不利益になること言って本出してくださいはねーわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:22:24.47ID:g9XYVLfL0
麻薬逮捕のテニス選手は赤西仁率いる″赤西軍団″だった!

 厚生労働省関東信越厚生局麻薬取締部は11月8日、自宅で大麻を所持していたとしてプロテニス選手・宮尾祥慈と、交際相手で元AV女優、倖田梨紗(22)を逮捕したと発表した。いずれも容疑を認めているという。

 2人は、昨年5月にクラブで知り合い、今年9月から交際をスタート。倖田の自宅で半同棲をしており、大麻の常習者である宮尾が彼女に大麻を勧めたと見られている。

 ここで気になるのが二人の交友関係。実はこのふたり、それぞれにジャニーズタレントと深い関わりがあるからだ。

「実はこの宮尾祥慈という男は、赤西仁、山下智久、錦戸亮、俳優の城田優らで結成された"赤西軍団"のメンバーのひとり。
"ジョージ"と呼ばれ、都内のクラブで軍団メンバーと毎晩のように遊び歩いたり、山下の書くJohnny'sWebの日記や城田の公式ブログに友人として登場したり、錦戸や城田と一緒に旅行へ出かけたこともあるほどの仲なんです。

さらにAV女優の倖田梨紗は、以前田中聖と交際していた時期があり、一部マスコミで一夜愛が報じられたことも。
両名が出会ったというイベントにも、軍団メンバーや田中聖が参加していた可能性は非常に高いでしょうね。

麻薬常習者である宮尾と、毎晩のようにつるんでいたとなれば、ジャニーズメンバーが嫌疑の対象になってくる可能性は非常に高いと思います」(ジャニーズに詳しい週刊誌記者)

 麻薬取締部は、今後2人の交友関係を中心に捜査を進める方針。今回の逮捕はジャニーズ事務所にも大きなダメージを与えそうだ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:25:39.26ID:vOnDop6B0
>>20
65万部って実売じゃないでしょ?
ベストセラーと言っても盛ってそうで笑えるがw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:40:20.39ID:twrVrJCe0
>>12
「法に触れるような誹謗中傷」「誹謗中傷の罪に問われるようなツイート」はなかったと
各新聞社がチェック済み(本人談)

津原泰水 @tsuharayasumi
ちなみに僕の側に法に触れるような誹謗中傷が
あったかどうかは、取材前に新聞社がチェックしています。
https://twitter.com/tsuharayasumi/status/1130390765409001473

ほかの方にもお伝えしましたが、各新聞社は僕が誹謗中傷の
罪の問われそうなことを書いてきたかどうか、洗い上げてから取材に来ています。
/1130365044049362947

僕に誹謗中傷の罪に問われるようなツイートがあったか
どうかは、各新聞社がとっくに洗い上げています。
/1130363290654089216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:45:33.15ID:wBR0DWjZ0
人は記憶型と思考型に大別できる

安倍友のエセ右翼著名人たちがウザーーー!
どうにかならんのかね
安倍政権の発足時から安倍を国士のように持ち上げやがって

馬鹿の語源を知ってか?
鹿のことを馬と言い続けて始皇帝の息子を馬と鹿の区別が出来ないようにさせたんだ
で馬鹿になったと・・・・

安部を国士のように語る奴等は国民を馬鹿にしてる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:46:08.96ID:mUXhAx490
津原が日本国紀の売上を疑問視して幻冬舎の売り方を揶揄したのが発端だろ

争いは同レベルでしか起きない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:46:30.39ID:twrVrJCe0
>>1
> 「『日本国紀』という本への批判は止めるように」と津原さんに働きかけた

これは、勝手な意訳
原文は以下の通り

2018年末から2019年初にかけての、津原氏の『日本国紀』に関する
膨大な数のツイートに対し、担当編集者として『さすがにこれは困ります』という旨、
ご連絡を差し上げたのが年初のことです。(幻冬舎総務局)
https://www.j-cast.com/2019/05/16357562.html?p=2
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:51:28.01ID:7CiQwYbR0
新聞社によるスラップ訴訟も取り上げようね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 03:51:29.95ID:KZI64IUd0
カラミ屋のようだね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:01:51.40ID:dhhEC4gE0
>>21
いい宣伝になってよかったな
今回の騒動なくてハヤカワからひっそり出版されてたら
多分あんまり売れてないw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:10:18.47ID:CCbF3HN20
集英社で描いてる売れない漫画家がワンピやDBを公で批判したら、そりゃ追い出されるだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:13:18.08ID:MqPwSi3o0
でもね
わざわざ取引相手の商売を批判してるわけで……
賢い対応でもないよねw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:17:29.80ID:vXepzJm30
批判という範疇でなく罵詈雑言なんだけどな
これが報道の自由のTBSの情報操作
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:19:03.73ID:XKwWI/3i0
すべてはプロパガンダ 真実も夢も希望もスポンサー様の意向に勝ることはない キリッ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:19:43.59ID:um2yXO120
幻冬社の本は買いません
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:22:48.86ID:A8j7t2i80
>>5
当初から採算性の問題でならよくあることで問題にもならないが
出版中止の理由を明示しているからそれはない(幻冬舎公式は認めていないが)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:23:38.42ID:Xqzz7XYS0
自分が出そうとしてる出版社の書物批判するのは頭おかしいんじゃね
アスペっつーか
幻冬舎の社長はヤバイが、この場合は出版取り消されてもしゃーないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:27:52.16ID:xcZhFsFV0
>>43
あんなに売れまくる作家引く手あまたにきまってるじゃん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:28:34.17ID:A8j7t2i80
ちなみに百田にインタビューもした記事
(津原絡みではないが)
自分は不当に批判されていると不満を表明している(全文要ログイン有料記事)
「日本国紀」批判にどう答える 著者の百田尚樹氏に聞く
https://www.asahi.com/articles/ASM5N75D2M5NUCVL04X.html
0046@w@ ◆midHd0vyuw
垢版 |
2019/05/23(木) 04:29:41.57ID:ZeJ3DIAc0
そろそろ作家も出版社を通さないでやっていく時代になっていかないとダメでしょう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:31:03.96ID:A8j7t2i80
>>43
文春とか?
読者はついてるから質を問わない社ならあるだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:33:47.64ID:AmTO7kep0
津原の人間性が問題なだけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:35:27.27ID:A8j7t2i80
>>49
ねらーや百田に言われたくはないだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:46:27.73ID:aUIg3i0l0
アベガーTBS
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:48:06.90ID:aUIg3i0l0
ネタミスト 津原
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 04:56:19.70ID:SXGtg8k00
タレントなら同じ事務所の売れっ子批判したら干される
まああるだろな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:11:52.49ID:OpnniI3+0
そりゃ売れない本を営業が頑張って企画通して出版しようとしてくれたのに
その会社の商品にケチつけるとか取りやめになって当たり前じゃん
せめて売れる本出せるようになってから言え
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:22:08.78ID:mtmqs7w00
>>5
それでもタイミング悪すぎ
言論には言論というのを貫徹しないと出版社という商売している限り印象は悪い
自らの手足を縛るような気がするけどな

問答無用、お前みたいな三文小説家は干してやるぞという感じは拭えない力づくの締め付けといわれてもしょうがない
面倒なのはわかるけどw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:32:01.57ID:mtmqs7w00
手間暇惜しんだからこうなったのかな
いや、仕事の内容自体は価値があると思うけど、だからと言って引用元示さないでも良いということにはならない
この面では雑すぎたから、余計な手間暇かけなきゃいけないハメになったということだろうな

いろいろ繕わなきゃいけない羽目になり、かつ信用も墜ちた
反面教師だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:33:27.87ID:RIWDcGQJ0
百田の本はWikipediaのパクリとか言うけど
Wikipediaも既存の歴史書のパクリの文章が多いよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:36:57.63ID:RIWDcGQJ0
>>58
一般人はそういう味方になるよな
本は、書き手だけじゃなくて、編集、営業、校閲、書店へ届ける人がいて、
取次という問屋さんがいて、一緒になって届けていくもの。
売れたら皆で喜んで、売れなかったらそれぞれが反省・検証してとか言われてもなw
まずは売れる本を書けよとしか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:37:59.39ID:RIWDcGQJ0
>>本は、書き手だけじゃなくて、編集、営業、校閲、書店へ届ける人がいて、
>>取次という問屋さんがいて、一緒になって届けていくもの。

編集・営業・校閲・書店・取次「まずは売れる本書けよ」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:38:40.68ID:Cry1hZKs0
>>1
いや売れなかったのが真相やんw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:39:06.95ID:lgsZ3DIM0
普通に民間企業だしいんじゃね
結果、この人の本は売れたみたいだから狙ってんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:40:39.60ID:7fobfmcu0
ビジネスとしては真っ当な判断だろ
推してたもののクオリティが低すぎて、結果的にダメージにはなってるが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:40:44.58ID:RIWDcGQJ0
佐藤浩市の件もこれも、ずいぶんと世間ずれしてるよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:41:00.22ID:W5ZaaaRh0
尾田はパクリだってツイッターで100回言ったら、
そりゃ集英社から出版はほかでやってほしい
ってなるわな。そりゃどの世界中どこでもそうだ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:42:20.51ID:jfav1Pp10
>>1
実売1800部が抜けてますよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:42:35.97ID:hXz+uxQR0
>>1
作家が同業界を
批判してはダメだろ

少し考えれば分かりそうなことなのに

商売の邪魔をしているのと同じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:43:03.72ID:RIWDcGQJ0
本は、書き手だけじゃなくて、編集、営業、校閲、書店など皆で作るものって言うくせに
営業の邪魔してるんだから酷い話しだよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:45:27.29ID:7fobfmcu0
>>17
固定ファンがしっかりついてて、作家が話題作りやデザイン含めたスタッフを確保できるなら、その方法もなくはない
部数は減るが利益は上がる可能性はある

でも無名作家がやっても、さらに売れない本が出来上がるだけだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:47:24.40ID:jfav1Pp10
>>74
嫉妬によるもので同意できないからね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 05:49:41.94ID:SXGtg8k00
売れっ子のグラドルがいるから社員も雇えるし売れないグラドルの営業もできる
それなのにその売れっ子に対して偽乳だとか整形だなんて営業妨害したらまあ干されるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:06:41.97ID:mtmqs7w00
こういう指摘もある



当該の本は「発売直後から『コピペしたのではないか』とインターネット上で指摘された」(毎日新聞・5月17日朝刊)などと紹介されているが、
外から指摘を受けているだけではなく、本人もWikipediaからのコピペを認めている。
この事実は極めて重要である。百田はネット番組『虎ノ門ニュース』(2018年11月20日放送)で、「一番腹立つのは、百田のこの本は、Wikipediaからパクってコピペしとると。
これが腹立ってね。僕ね、この本書くのにね、どれだけ資料揃えたかと、山のように資料揃えた。
そんなかにはね、Wikipediaもそりゃあるよ。うん。そりゃ、Wikipediaから引用したもんとか、あるいは、借りたもんとかある」と述べているのだ。

この本には文中の引用表記、巻末の参考文献の列記がない。その場合の「借りた」とはつまり、コピペである。指摘を受けたならば
、揃えた資料を事細かに記し、当然、そこに「Wikipedia」を含めるべきだが、版を重ねるなかで、未記載のまま、本の中身がどんどん変わっていく。
とにかく読者に不誠実である。「津原+作家たちvs見城+百田たち」の前に、「コピペはよくないのでやめましょう」という、大学生がレポートを書く際に真っ先に言われるアレがいつまでも放置されているのだ。
重版分からでも、参考文献を列記し、修正点を明示しましょう、とお伝えしたい。
コピペをそのままにしている状態をかすり傷とするのかもしれないが、手に取った人にとってはかすり傷ではないのではないか。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:10:29.23ID:IaDUQLuK0
TBSラジオを批判すれば、当然担当から外されるだろう
損得勘定して放送しているだろうに、他人の場合はダメか
偽善者じゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:10:55.99ID:BxHlp9HZ0
津原という人間に社会性と常識が欠落していたのがすべて
出版社は営利企業
正義ゴッコがやりたかったら幻冬舎と取り引き止めて自費出版する覚悟でやれ
売れもしない三流作家が身の程知らずな真似したらそりゃ干されるわ
自分が世話になっている出版社を背中から撃って
いざ問題になったら泣き言と言い訳
反抗期の中学生か!
甘ったれるんじゃない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:14:36.20ID:mtmqs7w00
あれ、○○の文章じゃん
読者に言わなくて良いのかな
あれ、あれも、これも
でも売れているからなあ
黙っておくかな

左翼がこれやったら俺たちは放置した同業者を笑うんじゃないかな
そして指摘した同業者を勇気ある人として賞賛する気がするんだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:14:47.50ID:svjf+RV20
放送局にも出禁あるだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:17:46.03ID:jfav1Pp10
>>79
やたら悪口言う同僚とか普通に面倒だろ?
ニートで働いたことないからわからないか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:19:25.37ID:Zl0qknmX0
これは仁義の問題だね
世話になってる人の大事なものを攻撃するのは
明らかに人の道から外れている
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:21:46.01ID:W5ZaaaRh0
尾田に勝新や田中邦衛や松田優作に対して
肖像権の侵害だって100回言ったらそりゃ集英社から追放されるよね。
当たり前じゃん。

侵害されたって本人や遺族が言ってないのに。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:24:18.01ID:mtmqs7w00
百田の取り上げ方は良い方向に向かいつつある兆候として支持したい
だからと言って、この対応は正攻法じゃないし賛成できない

誠意を示すことで、中立派を取り込まなきゃいけない段階だと思う
百田、見城の商売の立場はわかるけど、自虐史観に苛まされた一人としてはなんか残念
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:24:57.19ID:jiEM9hGV0
>>8
他社から出してがんばりますニュアンスのツイートしたら某有名幻冬舎編集者が何故かがんばりますニュアンスを祈りと勘違いしてリツイートして祈って売れるかよとバカにして炎上中
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:26:36.05ID:iY8p34u80
売れない作家だけど担当が幻冬舎社内で掛け合って何とか販売するようにしてたのに
幻冬舎の本をネチネチと批判しまくってその間は担当からの電話にも出なければ
担当がどんなに頑張ってももう本でないのは仕方ないだろ
こいつの担当がかわいそうすぎる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:26:49.11ID:jfav1Pp10
>>92
もっと日本語勉強しろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 06:31:28.24ID:c4uPXPoO0
>>88
作家と作家は同僚じゃないけど
せいぜい同じ会社に仕入れてる業者程度の話

不具合だらけの欠陥商品を納入してる業者を
同じ仕事してる人間だから許せないって言ったら
取引中止させられたって言われたようなもんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況