X



【音楽】米人気ラッパーのTyler, the Creator が山下達郎をサンプリング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/05/22(水) 22:29:29.17ID:Bd7FEpGA9
Tyler, the Creator が最新アルバム『IGOR』で山下達郎をサンプリング
Tylerはかねてからのヤマタツファンとして知られ、新作では10曲目の“GONE, GONE / THANK YOU”で1998年リリースの“Fragile”を使用
May 20, 2019 By Akiharu Ichikawa
https://hypebeast.com/jp/2019/5/tyler-the-creator-tatsuro-yamashita-igor-fragile

[Tyler, The Creator]
https://scontent-sjc3-1.cdninstagram.com/vp/2501988bbd5fdd53562477b99f6c6157/5D68158A/t51.2885-15/e35/58842634_354723578509161_6943093893887079030_n.jpg?_nc_ht=scontent-sjc3-1.cdninstagram.com


Tyler, the CreatorT(タイラー・ザ・クリエイター)は先週、自身5作目となるアルバム『IGOR(イゴール)』をリリースした。
本作には、Playboi Carti(プレイボーイ・カルティ)、Lil Uzi Vert(リル・ウージー・ヴァート)、Charlie Wilson(チャーリー・ウィルソン)、Kanye West(カニエ・ウェスト)、Pharrell Williams(ファレル・ウェリアムス)ら豪華アーティストをクレジット。
また、Tylerはリリースの発表時に「IGOR。これはBASTARDでも、GOBLINでも、WOLFでも、CHERRY BOMBでも、FLOWER BOYでもない。IGORだ。EEE-GOREって読むんだぞ。
ラップアルバムとして期待してほしくはない。どんなアルバムとしても期待するな。いいから聴け、ただ浸るんだ」とのコメントを発表。
このことから作品への相当な自信が伺えたが、それは過信ではなく、多様な音楽性はヒップホップの新境地を感じさせ、賞賛の声は今なお鳴り止まない状況だ。

その『IGOR』において、「Odd Future(オッド・フューチャー)」のボスが、山下達郎をサンプリングしていることが判明。
該当の曲は、10曲目の収録曲“GONE, GONE / THANK YOU”で、1998年リリースの『COZY』から“Fragile”が使用されている。
Tylerが山下達郎のファンであることはコアなファンの間では周知のことであり、Tylerは過去にもPodcast(ポッドキャスト)で山下達郎の楽曲を流していたことがある。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
Tyler, The Creatorの新作『IGOR』が2019年のヒップホップアルバムで最大の初週売り上げを記録
https://fnmnl.tv/2019/05/21/73662
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:30:20.51ID:59ebkJ8w0
半年くらい前に一時期話題になったポセイドン石川消えちゃったね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:30:40.31ID:tPjB/nMt0
山下達郎「いまからお前たちを殴る!」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:31:06.58ID:FI2l/vza0
サンプリングって何よ
そっから説明してくれw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:31:28.43ID:2IvOauG60
Jasracが噛み付くぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:31:33.58ID:BZFKC1v70
カバーって意味?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:33:10.54ID:a/7bkjGg0
達郎は見た目的にレディガガとコラボいけるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:34:34.54ID:QUqbFtGL0
>>4
風呂あがりに冷たいサンプリングをキューッっと。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:35:10.58ID:BKYyH7ym0
KICKがカバーしてたクリスマスイブRAPのKREVAパートがめっちゃ好き
静かな曲だけど案外ラップも合うのよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:36:00.15ID:vbF38GTR0
>>1
流石にパクりパクりと騒ぐネット民いないよな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:38:25.31ID:755oaZpO0
最近のラッパー全然知らん
今はロックよりヒップホップがメジャーらしいな
俺が聞いてた90年代のラッパーは今は化石扱いなんだろうなぁ
2pac、アイスキューブ、ビギー、スヌープドッグ、モブディープ、ウータンクラン、などなど懐かしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:38:36.77ID:Y8By52Lt0
誰も掘ってないレコードからサンプリングするのがカッコイイのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:39:11.94ID:c9GfKMyo0
ドラムは青山純さんかポンタさんかなと思ったけど
最近の曲で打ち込みなのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:40:40.77ID:H5CXm/qz0
なんかシャングリラ聴きたくなってきたw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:41:03.77ID:BEwYLKl50
才能あるなビルボード1位かな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:42:48.38ID:W8bbUsH70
裏で金渡してお願いしたんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:43:13.76ID:Sr01Hhc80
きっときっときっときっときっきっきっ君はきききき君は
こなこなこなこな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:18.17ID:QQMR1t530
>>4
素材の切り貼り か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:44:22.34ID:Fqny66790
へー、どんな曲になってるか聴いてみたいなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:45:36.33ID:ImJDg6yU0
ネタ切れなんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:46:13.10ID:CL4uuMnp0
>>14
Big L
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:46:58.21ID:H824eiUF0
サンプリングと言う名のパクり行為
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:49:27.30ID:cWqfNb/k0
>>15
最近は日本の古いポップスからサンプリングするのが流行ってるらしいよ
日本人からしたら誰でも知ってるやんと思うけど、
外国人には未知のネタだから、こんなとこから抜いてるとはマニアック!ってなるらしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:51:22.59ID:kLGxqn2c0
でも何で80年代ばっかなんだろ
90年代JPOPもサンプリングすりゃいいのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:52:27.19ID:0f4ISbPN0
スカパーなかった時代の海外特派員厳選映像並に凄いの探して来た感があれば
パクりでもサンプリングでも別にいいよ
パクるのもサンプリングの元ネタ探すのもセンスがいるし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:52:32.03ID:TFW1kgil0
権利関係いいかげんな時代とか国の曲をサンプリングできないだろうという理由じゃないのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:54:05.54ID:QtSXSnpd0
ずーっと誰かに似てると思ってたけど、タイガーウッズ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 22:55:26.82ID:JpHQxzSx0
booのsmile ln your faceは名盤
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:00:04.24ID:zSz3Bjm90
聞いてみたい!山下達郎の曲って古さを感じない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:00:29.62ID:IkuFafUy0
>>30
それをしたって話だろうにw

フラジールってドラムループを使ってる曲だけど
これを更にサンプリングするのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:02:58.68ID:po2V+ccO0
欧米のDJがこぞって日本の70s、80sポップスのレコードを買い漁ってるらしいね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:03:03.40ID:QAT7bKh50
プラスティックラブの取り上げられ方といい
この夫婦の凄さが後から押し寄せてくるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:06:43.20ID:/pkl57ku0
>>16
この時代は青純だったけど、この曲に関してはテープループだったと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:12:16.79ID:QElH2kdW0
知らない人多いと思うが
米国ヒップホップって日本のゲームミュージックのサンプリングだらけなんだぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:15:40.22ID:aA6NhMDe0
>>45
ちゃんと曲のクレジットに名前入ってるから許可取ってるし、達郎に金入る。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:17:00.24ID:83HrBnwe0
>2
ポセイドン石川って達郎ファンのジャズピアニストってのが売りだったけど、
実態はそれ以前から歌ってた売れないアーティストだったんだよな。
こういうのが分かると興醒めしてしまう。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:18:18.15ID:BEwYLKl50
サンプリングの主戦上はjpop
jpopブームや
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:18:52.29ID:QElH2kdW0
>>45
今時サンプリングは著作権とってる

音楽ヲタのケンドリックラマーなんか
アルバムにクレジットされたサンプリング元のアーティストの数が凄い
サンプリングアイデアはいくらでもあるが著作権クリアできずに実現していないとも語ってる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:19:09.42ID:m4xIyNx10
E!V!E!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:21:14.86ID:KUjhkvln0
>>2
なんか最近偶然聞いた昼間のラジオにゲストで出てた
CDアルバム出すらしい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:23:38.39ID:opfl9BXq0
Apple Musicで聴けるよ
fragileは地味で目立たない曲だからこの曲をチョイスするてことはよく山下達郎聴き込んでるんじゃないかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:24:59.34ID:lK8EXZMN0
>>31
マニアックなアーティストが
メガドラのベアナックルサンプリングして驚いたわ
大昔の本体のFM音源から音出してるゲームなのにほぼそのまま使ってたのも驚いた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:29:28.95ID:h8nE1t8z0
サンプリングされれば著作権料入ってくるんだろ?
有名ラッパーに取り上げられたら美味しいんだろな
0058  
垢版 |
2019/05/22(水) 23:30:15.74ID:9VPbC1XN0
ディグられる日本
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:31:40.60ID:Y9oy13gX0
Aという曲をサンプリングして作られたBという曲をサンプリングして作られたCという曲をサンプリングして
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:46:56.47ID:2IvOauG60
>>55
あれリズムトラックはPcmだべ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:49:24.71ID:FZb6jCZ20
>>4
悔しいです
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:49:37.17ID:N6YWJgvJ0
Fragile
何年かぶりに聞いた
いい曲だ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:50:58.79ID:Fr5maLh+0
クロノトリガーサンプリング Wiz Khalifa

ファイファンサンプリング XXXTENTACION
https://youtu.be/QBdBHtL-Q6E

聖剣伝説サンプリング ジャネットジャクソン
https://youtu.be/a7zvAN4aAtk
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:51:43.59ID:Fr5maLh+0
クロノトリガーサンプリング Wiz Khalifa
https://youtu.be/PKWFvbgkWls
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:51:54.24ID:iLb0nzAT0
山下達郎が海外のDJやプロデューサーの間で有名なのは大昔からで
ここ最近の海外での和モノpopブームとはあんま関係ない

昔からの定番中の定番だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:52:29.65ID:yYMHwgio0
キックザカンクルーから何年遅れだよw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:52:35.40ID:JHh8yGt30
これって「それだけ有名」ってことじゃないよな

逆にマイナー扱いされてるってことだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:53:45.79ID:dF9oHhRR0
今フューチャーファンクの流れが来てて
なぜか山下達郎を始めとして80年代〜90年代初頭ごろの日本のシティポップやらとあの頃の空気を
クローズアップしてる海外アーティストおるね
ヤングベーやらセイントペプシ改めスカイラースペンスやら
なぜかMVに当時の日本のCMやらバンバン使ってて吹く
おもろい時代になったもんだ(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:56:41.36ID:dF9oHhRR0
>>69
あぁ八神純子とか山下達郎とかようつべの再生回数すげぇし
ずっと前からコメント欄ほとんど外国人だもんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:57:06.86ID:dSg9MReI0
ラッパーで山下の曲をサンプリングとかキックザカンクルーのパクリ??
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:57:39.47ID:dF9oHhRR0
>>74
忘れとった
あの頃の日本のアニメに影響されとるアーティスト多すぎやろ
ええね(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 23:57:47.90ID:XPuPwoKY0
匿名性が高いからウケてるんだよ
オリジナルなんてない
大量生産、消費資本主義の虚しさへの批評でもある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:01:19.88ID:s2B0Vqh/0
>>73
無断使用して潰れたレーベルもあるくらいで
今、無断使用は皆無
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:02:18.28ID:uEslJCvb0
サンプリングが何なのか知らない奴ってけっこういっぱいいるんだよな
そういうのに限ってドヤ顔でパクリとかほざく
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:03:27.06ID:HwPt4sVw0
>>80
うん、それでいいや(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:09:50.92ID:HwPt4sVw0
>>83
オレも名前しか知らんかった
10年前くらいにとーちゃんが持ってたLP聴いてビックリした記憶
いい曲だった・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:23:53.09ID:NmJOnipV0
シティーポップは海外で流行ってるおじさん「シティーポップは海外で流行ってる」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 00:38:11.06ID:gUk7n7PO0
サンプリングじゃなくてそのバックトラックをラッパーが作ればいいよな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 01:01:23.27ID:jzd0JjGR0
>>47
詳しく
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 01:29:16.94ID:1nOP5Bu60
WOLF
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 01:32:08.54ID:J8CNTBV10
山下達郎の15年前ぐらいの雑誌のインタビューで今気になるアーティストは?と聞かれて「MSCのMC漢というラッパーが気になってる」と言ってた
もちろん今みたいにラップとかが流行る前の話
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 01:35:20.11ID:y6cNfDmh0
スレタイで米人気ラッパーと出たから
また殺害されたのかと思ったら
全然違ってた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 01:43:46.56ID:qk8PXHDO0
前にアルビニと揉めてたよね
https://rockinon.com/news/detail/56080

スペインで開催されたフェスティバルに自身が率いるバンド、シェラックとして出演したスティーヴは空港でオッド・フューチャー一味と出くわし、同じミニバスに乗り合わせたというのだが、
この時のことを「あれほど首を絞めてやろうかと思ったのは本当に久しぶりだ」と語っている。

自身のスタジオ、エレクトリカル・オーディオのサイトにスティーヴはこう説明している。

「このアホ連中とは5月下旬に40分ほど居合わせたことがあるけど、これほど人の首を絞めてやろうかと思ったことは本当に久しぶりのことだったよ。ぼくのバンドがバルセロナで空港からの
シャトル・バスで連中と乗り合わせることになったんだ。発着時間が過ぎてから全員で乗り込んできて、目に入るものについてはすべてニガー呼ばわりし、バスの運転手のことはマザーファッカー
呼ばわりし、とうとうと車中でちんこを吸われた時の話を続け、バスに乗っている者全員をオカマ呼ばわりしていたね。ある女性の乗客が話をしようと話しかけても、まるで彼女が透明人間で
あるかのように完全無視し、その隣のメンバーは彼女の顔の前に両手の中指を突き立てる始末だよ」

スティーヴはアーティストたるものはなにも評価すべき作品を作るためにいい人にならなければならないなどということはないと断ったうえで、ただ、オッド・フューチャーは音楽に価値あるものを
なにひとつも貢献していないと次のように語った。

「世の中ではいい人が醜悪なアートを生み出し、醜悪な人々が素晴らしいアートを生み出しうるということをよく自分でも自覚してるつもりだよ。オッド・フューチャーは好きなように自分たちで
ラップしたいことをラップするべきだと、ぼくは100パーセントそう思う。でも、連中のやり方からわかってくるのは、連中のやっていることは普通の人々が最低なやつらについての音楽を生んでいる
ということではなくて、最低の連中が最悪の人間についての音楽を作っているっていうだけのことだね」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/23(木) 01:45:29.71ID:sfyYKV770
この人はサマソニで来日したときは足折ってて松葉杖だったんで思うようなパフォーマンスができなかったw
ラップよりも楽器も作曲もプロデュースもこなすマルチな人だよ
見た目はデカいタコ八郎だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況