X



【登山家】野口健氏「無神経」と激怒 救助要請も勝手に下山の男性に「ペナルティーは必要」「有料化を検討すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/05/22(水) 13:54:32.81ID:+GWqwfRe9
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/05/22/0012354284.shtml
2019.05.22

登山家の野口健氏が22日、ツイッターを更新し、富士山登山中に救助要請しながら、捜索中に1人で下山し帰宅していたというニュースに激怒。「安易に救助要請を出す登山者が増えている。有料化を検討すべき」と訴えた。

野口氏は20代男性が富士山登山中に動きが取れなくなり、救助を要請したが捜索中に下山し、連絡もせず帰宅していたという仰天ニュースを添付。記事によれば男性は登山届も提出せず、アイゼンもつけていなかったという。

これに野口氏は激怒。「これはとんでもない話だ!」と切り出し「救助要請しながら、自力で下山しそのまま帰宅していたとは。そもそもアイゼンも持たずに何を考えているのか」と男性の非常識ぶりに呆れ「というか救助要請しておきながら…こういう無神経な人がいる事に呆れ果てる。罰金を取る手段はないが、ペナルティーは必要!!!」と主張した。

野口氏は怒りが収まらないのか、ツイッターを連投し「極めて悪質!名前の公開ぐらいしてもいいだろうに」と改めて男性の行為を非難。「救助隊員は命がけで救助に向かう。2次遭難のリスクを背負いながらも一分一秒早く見つけてあげたいと必死になって捜索活動をする。この男はそんなことも想像できないのか」と強く訴え「近年、あまりに安易に救助要請をだす登山者が増えている。有料化を検討すべき」と持論を展開していた。

https://i.daily.jp/gossip/2019/05/22/Images/f_12354285.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:55:52.65ID:sCihvARP0
あー、はいはい
それはそうだ、困るもんな
前から俺もそう思ってたんだよね
うん、あれはちゃんとやらないと
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:56:34.65ID:Oaj6vmnH0
俺も「岳」を読んで山の恐ろしさや救助の大変さは分かってるから
登山はした事無いけど、こういう輩を見ると本当に腹が立つ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:57:31.62ID:oi1fPFK20
くそやろうだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:57:51.51ID:EW6J/UOT0
何から何まで勝手すぎる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:58:04.89ID:Zp/5weFz0
アイゼンかつらっく
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:58:16.61ID:/dQ6i14q0
有料化はすべきだろ
税金で負担する必要などない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:59:22.37ID:EBmhjwEq0
自力で下山できそうだと判断したとこまでは責められないと思うが、なんで一言無事下山したことを救助隊に知らせなかったのかね?
金とられると思ったんかな?
知らせなきゃ延々と捜索がつづくから、迷惑なのは当たり前なのに、それが分からないという事は、かなり例外的な人でしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 13:59:49.01ID:dOP4oA7r0
これはまあ野口さんが怒るのもわかる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:00:49.92ID:cjpc8yQd0
カリカリするな、ピーター・フランクル
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:36.84ID:w6K/gzjQ0
自力で降りられない→救助要請→救助遅いな夜になるよ→しょうがない降りるか
→降りられた→家に帰ってホッとした→あ 救助要請したんだっけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:42.18ID:xI9bKtZY0
救助要請してるなら報告は必要だよな、罰金とかのペナルティは当然だよ
仕事で同じことやってたら、クビレベルの失態だろ

自分で要請して、帰宅できましたーとかありえんわ、救急車の配車禁止ブラックリストにも入れとけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:47.24ID:Mn3URy0L0
クレジットで前払いだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:49.15ID:IVqEfdKM0
>>1
まったくもってそのとおり

税金泥棒を許すな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:01:57.37ID:NSAwXqVr0
おまえらそろそろ特定したんか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:02:03.71ID:s7qV1kda0
ゆとり世代・さとり世代は社会人としてより
日本人特有の周りへの配慮の精神が著しく欠けている世代だと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:02:04.88ID:ppSTU3e10
>>1
まずは無事だった事を祝ってやれよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:02:09.30ID:nW5d8qDc0
まーたジジババと思ってぐぐったら都内在住の20代だって
山なんか行く奴は年齢関係なくこんな奴ばっかりなのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:03:20.60ID:8ahMJcUW0
登山届も出してないとか無知なやつだな
それならその後の行動も納得
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:03:33.54ID:GepA4Rzl0
入山届出してない奴は満額請求でいいと思うわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:04:00.67ID:GFUehqCX0
>>1
普通に損害賠償請求できそうだがな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:04:41.37ID:ppSTU3e10
有料って言うけどこの人たちは公務員だし専門外の仕事で救助に向かったわけではないだろ?
警察が殺人事件の捜査をするのや消防士が火事の現場に行くのと同じじゃん
殺人犯に費用を請求したり放火魔に費用を請求したりしないだろ
感情論を金に換算するのはどうかと思うぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:04:50.49ID:YOvsEPyC0
いやあかまへんよ どんどん救助を要請したらいい。
むしろなんか救助の電話を恥ずかしくて我慢して命を落とすほうが多いとおもってるし。
無事下山できたならまずは良かったし、二次被害どうのこうのを素人に求めてもね
登山に限った話ではなくて、これから高齢者が増えてさ 我慢して救急車を呼ばないことにもつながりかねないわけで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:05:10.48ID:7u5rOYR10
野口がこれ言うのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:05:29.13ID:3C96fTZv0
気まずくて連絡しなかったのか
そんな発想すらなかったのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:06:44.85ID:EBmhjwEq0
>>35
救助要請をするな、なんて誰も言ってないでしょ。
下山するならするで、無事帰宅したならしたで、報告しないと、大勢の人に迷惑でしょ、といってるだけで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:07:22.31ID:AgZ2uKnI0
なんでも金にすると金持ち上級国民がますます有利になるけどな
警察や消防も金出さないとこない、同じタイミングなら高く出した方に行くとかになるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:08:14.85ID:+h1jtkw50
令和おじさん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:08:17.07ID:zgo4uX1x0
>>1
>「救助要請しながら、自力で下山しそのまま帰宅していたとは。そもそもアイゼンも持たずに何を考えているのか」

これ、さすがにやべーな
ガチのサイコパスか、もしくは自殺志願者だったんじゃないのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:08:36.88ID:YgCQMmi90
請求訴訟起こせば勝てそうだけどどうなんだろうね
まあダメでも訴訟した方が今後の為にはいいと思うな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:08:56.72ID:omj6ACbs0
>>34
これ

有料有料って何代を請求すんの?
人件費を払ったとしてその金の行き先はどこなの

コイツから人件費を貰う→捜索隊に払う
捜索隊は元々の給料+貰った捜索費
二重取りじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:11.68ID:E8BgdqMI0
山のランク化
それに伴う登山ライセンス制度
入山、登山料徴収
救助要請の有料化

これらは制度化すべき
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:16.00ID:qg1wCA3V0
安田純平なんて前回、帰りのタクシー代を支払い拒否してなかった?
しかも訴えるってこの件以上に酷いよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:28.51ID:PCQ2SAR00
>>35
下山したならその旨連絡くらいしろという話しじゃないの
それすらしないから激おこなんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:09:46.75ID:OIgw7dJe0
救急車呼んどいてその場にいないみたいなもんだもんな
そりゃいかんわ
しかも現地に行くのが大変な山なんだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:15.14ID:omj6ACbs0
>>48
登山料払ったんなら捜索費は要らねーだろ
掛け捨て保険金みたいなもんだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:16.40ID:47+h99rD0
罰則があるわけじゃないから罰金は取れなくても、
賠償金は請求できるんじゃないか?
明らかな迷惑行為なわけだし、同じことする奴を出さない為にも
ちゃんと対処すべきでしょ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:28.03ID:AgZ2uKnI0
>>48
そっちの方が金かかりそうだけどな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:10:34.46ID:zgo4uX1x0
>>35
>二次被害どうのこうのを素人に求めてもね
お前アホだろ、こんなの素人とかそれ以前の問題だわ
記事よく読めよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:11:23.74ID:TaUxRp+n0
それより野口さん立候補しないの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:11:33.50ID:WQTcIgHB0
山を嘗めるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:11:39.04ID:W+RiepOS0
遭難者 「助けてください!」

救助隊員「本当に自力では無理?諦めちゃいかんよ。頑張れ。」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:11:50.31ID:mOG7UmMZ0
ヘリ飛ばして捜索 が墜落死亡 どうするんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:12:55.79ID:5H9MjK4p0
こういうのを防ぐ為に登山を有料化して、尚且つ登山口で装備と入山届のチェックをするようにしてはどうか。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:13:05.95ID:44Hj+pdH0
栗城史多の意見も聞きたい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:13:18.11ID:xFwtE3sp0
ぶっちゃけ、役所に仕事を依頼したけど、遅い頭悪い役立たないトロい仕事が雑すぎて、自分で片づけたほうが早いわボケ。
って感じること多すぎてね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:16.15ID:qIZhnYPe0
富士山は有料にしたほうがいい
登山者数が多い=バカの数も多い、そのバカの中にスーパーバカが潜んでいる
他はお金をケチって救助連絡のタイミングを間違う可能性を低くする意味で無料でもいいだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:17.46ID:F+n/YyX50
裁判起こしたらいいんじゃね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:21.41ID:on539sgU0
登山家って職業なのか?
どうやって喰ってんだ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:31.21ID:sosWJt030
ネパールみたいに入山料を高額にすべき。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:43.34ID:76462T8T0
普通に請求出せばいいだろ
支払わなかったら裁判して差し押さえ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:43.77ID:zgo4uX1x0
>>34
>警察が殺人事件の捜査をするのや消防士が火事の現場に行くのと同じじゃん
>殺人犯に費用を請求したり放火魔に費用を請求したりしないだろ

どんだけ的外れな例えしてんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:14:57.80ID:CsDx/do20
>>34
どこからの感情論なんですか?
殺人犯?民事で損害賠償請求ですが?
救急車も救急加算で実質有料です。
危機管理出来ないトンデモ登山家擬きにはキチンと責任取らせるべきですね。

お前が何かを庇いたいのまで理解した。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:15:37.47ID:71LwZlsB0
救助要請の電話の内容を見ないことにはなんとも言えないよ。
警察はどういう内容の返事をしたのか。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:15:58.32ID:ezcjG/uT0
>>71
プロの場合はスポンサーが付くんじゃね?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:16:12.15ID:YOvsEPyC0
>>40,50,57
夜10時に電話入れるぐらいやから電話する意思はあるんじゃないの?
携帯の電源がなくてそこまで緊急性を感じなかった風にしか見えないけどな
相手は素人だよ。すぐに報告入れろ!とかそれができてたらこうはなってないのよ
こんなニュースを流されたら気軽に救助要請できないやん
ちょっとおかしいなと思えば気軽に電話したらいいよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:16:47.59ID:f6gDfaPo0
男はもう済んだ事と思ってそうだけど、
とりあえず最低限菓子折り持って現地事務所に謝罪に訪れるくらいの事はしておかないと
このまま素性バレたらネットリンチされちゃうよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:16:47.88ID:nY1oCq100
生還者を叩くのは日本のお家芸
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:16:52.47ID:2yKJyPFU0
自力で下山できるなら、なんで救助よんだ?
しかも知らん顔で帰宅て、行動が意味不明すぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:16:52.63ID:GGLEwJDe0
経費を請求しろよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:17:13.10ID:EBmhjwEq0
>>78
あり得ないとは思うけど、万一「行けるかどうかわかんないけど、いけたら行きます」的な返事を救助隊がしていたら、この結果はわりと不思議ではないかも?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:17:25.10ID:drJjTOet0
請求しろっても基準がないのに請求なんて出来ないでしょ
今回のことを教訓にして今後請求できる仕組みを作るしかない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:17:32.67ID:WlbckhnF0
>>34
お前ゆとりで無職だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:17:52.08ID:eDuno7od0
>>1
こういうのも勘違いなんだよな
基本的に100パー男性の落ち度だと思うし問題だと思うしいたずら半分と思われても仕方がない位のレベルだが、「公共」てのは、治安維持とか救助とか災害復旧とか「税金を集めて万民に施す社会全体のセイフティーネット」なわけだから、
民間みたいに上から目線で偉そうに説教してくるセクションであってはならないわけだよ

「みんなの迷惑になるから、公共だからこそ、きちんとルールを守って使いましょう、悪質な場合にはペナルティーがありますよ」でないと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:19:32.47ID:aUWS1APy0
> 何を考えているのか」と男性の非常識ぶりに呆れ「というか救助要請しておきながら…こういう無神経な人がいる事に呆れ果てる。
この記事書いてる奴って学校出てるのか?
と呆れ「〜呆れ果てる。」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:20:45.23ID:D/RkjjT30
野口健の言うことは正しいけど、野口健が言うと腹が立つw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:21:58.97ID:omj6ACbs0
>>76
感情的になるなよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:22:05.12ID:xFwtE3sp0
お前らはほんと、お上が万能と思い込んでるね。警察司法の仕事の遅さなんかで不満を体験したこと無いキッズかな。
逆方向に想像を広げるとかできないのかな。

公務員の費用や行政サービスをおもくそ削減して減税&低負担な社会なら、>1の遭難した一般国民も装備を充実させられて、そもそも遭難にすら遭っていない。
なんて世界線もイメージできないわけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:22:06.58ID:pV6Uxsu70
よく頑張った
また山においでよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:22:11.11ID:eDuno7od0
みんなで半ば強制的にお金を出し合っている税金で、公共として運営されているわけで、使わない人も負担している国民全員が主人、オーナーみたいなもんで、
だから偉そうにしていいとうう話では全然なく「みんなのものだからきちんと節度やルールを守って使おうね」と
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:22:54.14ID:U6LBG20B0
小型のGPS持参で数秒おきにリアルタイムで位置情報を送受信すれば遭難ポイントなんて直ぐ判りそうなもんだけどな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:23:17.14ID:Q/vPZvDw0
少し違うんだが、松本人志のビジュアルバムでのコント「古賀」を思い出した……
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 14:23:40.63ID:zgo4uX1x0
>>80
>気軽に救助要請
荒らしにしてもアホすぎる
気軽に救助要請とか言う前に、登山届も出さず、アイゼンも付けずに富士山登ろうというアホさに気づかんのか
もういっそエベレストみたいに120万とは言わんが、相応の入山料を取ってやった方が安全のためなんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況